HTMLタグについての質問なので、
カテゴリがちょっと違うのかもしれませんが、
ここなら詳しい人がいそうなので、質問させて下さい…。

上・左に全くマージンのないデザインでホームページを作りたいのですが、
Netscapeではtopmargin、leftmarginは認識しませんよね?
同様の働きをするタグ、もしくはやり方ってないのでしょうか。

IEで見ながらつくったページが、ズレズレになって困っています。どなたか教えて下さい。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

むぅ。

なんとな~く、質問の意味を取り違えていたような気がしてきました。

>CSSの外部シート

ってのが、例えばstyle.cssという名称だとすると、

<link rel="stylesheet" href="style.css"type="text/css"> としておいて、

#No4の回答で、「小文字のエル」が一つ余分でした。すみません#

style.cssでは、他の属性と同じように

body {margin-top:0px;maargin:left:0px;}
p {font-size:12px;}

--みたいな感じで指定してあげればOKかと。

補足の意味をまだ取り違えてるかもしれませんが、ご勘弁を。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こっちの意味です! こちらこそ、言葉足らずで失礼しました。

もう一度やってみます。
ていうか、もうちょっとまじめにcss勉強し直します…。
何度もありがとうございました。

お礼日時:2003/10/03 16:55

>CSSの外部シートの中に記述する場合は~



<link rel="styllesheet" href="●●●" type="text/css">

↑を<head>~</head>内の適当なところに記述してください。

●●●はファイル名です(例= style.css )。

--って感じでどうですか。
    • good
    • 0

Netscapeでは,


marginheight="xx" marginwidth="yy"
というのが,IEでいうところの
topmargin="xx" leftmargin="yy"
にあたります.そして,Netscapeでは,
top~,left~は無視され,IEでは,~height,~widthが無視されますので,bodyタグで,これらを全部指定しておけば,
IE,Netscape両方で同じ見え方を期待することができます.

参考URLは,この方法をとっているサイトの例です.ソースのbodyタグをご覧ください.

参考URL:http://www.apple.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、
これは4つとも記述しているのですが、やはりズレるので質問させて頂きました。
何か他の問題なのでしょうか??

お礼日時:2003/10/03 16:12

<body leftmargin="0" topmargin="0" marginw

idth="0" marginheight="0">
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、これは記述しているのですが、やはりズレるので質問させて頂きました。
何か他の問題なのでしょうか??

お礼日時:2003/10/03 16:10

スタイルシートでOKかと。



<style type="text/css">
<!--
body {margin-top:0px;maargin:left:0px;}
-->
</style>

ってのを、<head>~</head>内に記述してみてください。

あ、蛇足ですが。

>HTMLタグについての質問なので、
カテゴリがちょっと違うのかもしれませんが、

カテゴリーは
コンピューター&インターネット

プログラミング

HTML、あるいは Web Page Design あたりが適当かと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できました! ありがとうございます!!
はじめ、CSSの外部シートをリンクしていたのを忘れて、<head>内に入れてしまったのでダメだったのですが、リンクをきったらできました。

CSSの外部シートの中に記述する場合は、どのように記述すればいいのでしょうか。
中途半端にしか勉強していないもので、御礼じゃなくて再質問になっててすいません…。

お礼日時:2003/10/03 16:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報