
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
比率の式に、あてはめます。
まず、ペアを並べます。(料理本分量=実際の分量)
A:B=a:b (A、Bは料理本分量で、Aきゅうり、B砂糖。 a、bは実際の分量で、aきゅうり、b砂糖)
次に、外側と内側の数字を、それぞれ掛けます。間には=入れて。
A×b=B×a
この場合bが知りたいので、
b=B×a÷A
です。
800グラム:35グラム=257グラム:b
800×b=35×257
b=35×257÷800
b=11.24375
つまり、bである砂糖は、約11グラム。ですね。
ペアの並べ方を変えて、もう一つ。(きゅうりはきゅうり=砂糖は砂糖で)
A:a=B:b (A、Bは料理本分量で、Aきゅうり、B砂糖。 a、bは実際の分量で、aきゅうり、b砂糖)
この後は上記と同様の計算。要するに、ペアのパターン変っても、計算式同じ。
A×b=B×a
分かりましたか?分数で示したほうが分かり易いかな?
分数式に当てはめたら、
A/B=a/b
又は
A/a=B/b
又は
B/A=b/a
又は
a/A=b/B
求めたい部分を分子にした方が、計算速いと思います。
分かる部分の数字を当てはめて、計算して下さいね。
ちなみにこの方法だと、350グラム398円の時、100グラム辺りいくら?の計算なんかも出来ますよ~。
No.4
- 回答日時:
あなたは、料理に対する考え方が大間違いを犯していることに気づいておられないようなので、ご忠告の意味も込めて投稿させていただきます。
そもそも、きゅうり800gに対して砂糖35グラムのレシピ換算できゅうり257gだったら砂糖は何gかという著しくばかげた質問ですが、換算することには何の意味もありません。
砂糖には、上白糖もあれば、三温糖、グラニュー糖など数えきれないほどの種類があり、どれも糖度や味わい、コクが違います。
きゅうりだってとれたてのみずみずしいものから、少し渋みやエグみのあるものまで、味はばらばらなんですよ。きゅうりを5本買ったら5本とも味が違うのです。
そのレシピを作った方も、大ぶりのきゅうり5本でおおよそ800g、それに対して砂糖がカレースプーンだったら2杯程度でいいかな?くらいの気持ちで書いています。
もちろんそういった材料に対する調味料の比率を大きく外すのはだめですが、あくまでもレシピは『目安』です。
醤油や味噌にしても、酢にしても、塩、砂糖もそうですが、すべて持ち味には個体差があります。
ですから醤油大さじ3杯と書いてあっても、九州の醤油と関西の醤油と関東の醤油とでは、全く違う味になります。そのへんの『理』を知り、調理することが、おいしい料理を作る最も重要な条件です。
レシピにとらわれすぎる人ほど、その料理はおいしくありません。
レシピとは他のレシピや経験から学び、舌に記憶させ、自分で創り出すものです。
何かの料理のレシピを見たら「ふ~ん、この人はこういう味が好みなんだな」と思うくらいでいいですよ。
では、失礼なことも書いちゃいましたけど、気を悪くしないでね。料理づくり、頑張って下さい。
No.1
- 回答日時:
800:35=257:x
内側どうし、外側どうしを掛けた計算結果が
等しくなるので、
35×257=800×x
xを求めるには
35×257を800で割ります。約11グラムです。
それか800グラムなので8で割ったら100グラムですよね。
35グラムを8で割ったら4グラムよりちょっと多くて5グラムより
少ないことになります。
257グラムは100グラムの2.6倍ですよね。
4グラムの2.5倍なら10グラムだからそれよりちょこっと多いかな
って程度でどうでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
栗の渋皮煮が硬くなってしまった
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
料理レシピの換算方法教えてく...
-
100gは100ccと同じですか?
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
お菓子作りで砂糖の代わりには...
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
羊羹の味の違いはわかりますか...
-
雑煮の里芋の保存
-
クルミはローストするものなの?
-
お菓子のレシピを倍にする方法
-
イーストが泡立たない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
若つくり
-
水まんじゅうとくず桜の違いは?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
佃煮 失敗してしまいました
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
100gは100ccと同じですか?
-
オートミールの30gって?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
お菓子作りで砂糖の代わりには...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
おすすめ情報