外で炭火のバーベキューがしたくてバーベキューコンロを買いました。
で、外で食べるのは気持ちよいのですが、実際バーベキューは重たい食事で・・・道具を沢山買い集めたのに何度も焼肉ばかり食べたいとは思わなくなってしまいました。

キャンプ時等に炭火のバーベキューコンロを使って作る、焼肉以外の簡単美味しい料理レシピを教えてください。

鉄板もあります。

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A 回答 (3件)

バーベキューと思わないで炉辺焼きと考えると何でも焼けますよ。


私は元々肉が苦手なので、魚介が中心です。
アジの塩焼き、さんまの塩焼き、ぶりカマ、、、、干物が簡単かもしれません。クサヤだけはやめましょう。イカ焼きはしょうゆの匂いがなんともいいです。
野菜では焼きなすが一番人気です。
それと、肉も焼肉と考えがちですが、ステーキやハンバーグをしてみてください、とってもおいしいですよ。
もう一つ、焼きおにぎり、これも定番です。

鉄板もフライパン料理と同じです。
+鍋やボウルで蓋をするとオーブン料理もできます。ローストビーフは絶品です。

鍋を載せるとトン汁でもカレーでも、てんぷらでも。つまり、コンロなのですから。
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バーベキュー = 焼肉


との考え方は極端ですね。
野菜や魚を焼けば良いと思いますよ。
それに、焼くだけじゃなくて、要は熱源と考えれば、煮物でも蒸し物でも色々できると思います。
野菜炒め、焼そば、お好み焼き、ホットケーキ、じゃがバター、焼き芋、てんぷら などは定番ですね。

私はバーベキューコンロを使うのは自宅の庭でやる時であって、キャンプではバーベキューコンロを使いません。
ほとんどの場合は石や木を集めてきてかまどを作ります。
何も無ければ地面に穴を掘ってかまどにすることもあります。
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 バーベキューコンロだと


網、鉄板に限定されるので
 私が過去にやったのは こんなもんかと・・・

・鮭のちゃんちゃん焼き
・魚のホイル焼き
・カツオのたたき
・貝(ホタテ、サザエ、ハマグリ)の網焼き
・お好み焼き
・ホットケーキ
・パエリア

 調理器具を増やせば
もっとレパートリー増えますよ
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QBBQコンロでのアウトドア料理教えて下さい。

去年からキャンプにハマっているのですが、
料理がいつも夜→焼肉  朝→ベーコンエッグとパン・・
なので、アウトドアでオススメのレシピがあれば教えて下さい。

基本的には、ダッチオーブン等でなくアルミホイルや空き缶等で
手軽にできるレシピが知りたいです。
宜しくお願いします。

因みにお酒が大好きなので、米系よりアテ系だとより有難いです。

Aベストアンサー

BBQコンロということは炭ですね。
簡単なところでは秋刀魚(サンマ)
ガスのグリルで焼いたものとは、味が格段上です。
大根おろしと スダチを忘れずに、

炭が弱くなってきたら、魚のアラ、
鯛の骨でも弱火でじっくり炙れば骨せんべいのように食べることができます。
日本酒がすすみます。

アルミホイルを使うのなら、トマトのホイル焼き
トマトのほかに、チーズ、にんにく、セロリ 玉ねぎ、ハム、チキン、海老 キノコなどを
お好みで包んで、塩コショウ、マヨネーズ、ケチャップなどで食べます。
基本的にイタリアンなので、ビールはもちろん、ワインにも良いです。

あとコチジャンBBQもおいしいですよ、
豚バラブロックを切って、前日から
コチジャン、砂糖 焼肉のたれ、ごま油で漬け込んでおきます。

最後は 新ジャガのホイル焼きで〆、

結局、食器を使わないので、飲んだ後の後片付けも楽です。

QBBQグリル(炭)で普通の鍋を使えますか?

BBQグリル(炭)で普通の鍋を使えますか?

BBQグリルの網の上に普通の鍋を使って
鍋料理を作ろうと考えております。

アウトドアの鍋料理ではダッチオーブンを
使って料理が良く紹介されております。
普通の鍋、フライパンでもいいと
思うのですが、何か制約、危険性はあるのでしょうか。

ダッチオーブンの紹介を見ていると
以下のような印象を受けます。

ダッチオーブン=アウトドア
普通の鍋≠アウトドア

Aベストアンサー

普通の鍋でも十分使えますよ。ダッチオーブンのような鋳物のよさを使った蒸し焼きはちょっと無理でも、普通に料理をする分には大丈夫です。ただし、ガスのように鍋の底だけに火が当たるのではなく、回りもかなり熱を持つので、両手鍋は不向きです。取っ手が熱くて持てなくなったり、炭火の火力で溶けたり焼けたりすることがあるからです。フライパンや片手鍋なら問題なく使えます。なべを使うときは鍋の下に炭を集めるようにしてやればかなりの火力も得られて、炒め物とかも出来ますよ。

Qカセットコンロで出来るメニュー

 炭が、使用できない場所でBBQを行うのですが
「カセットコンロ」「シングルバーナーガソリンストーブ」で
調理をしようと思うのですが オススメなメニュー教えてください。

 私が考えたのは↓のようなメニューです。
・パエリア
・焼きそば
・パスタ(ソースは、レトルト)
・しゃぶしゃぶ
・焼き貝(ハマグリ、サザエ)

Aベストアンサー

炭火では温度調整が難しく、危険でもある「てんぷら」はどうでしょう。
鍋と油さえ持っていけば、串カツ、鶏から揚げ、野菜のかき揚げ、ポテト、季節の野菜の天ぷら・・・何でも出来ます。
揚げながら出来立てを食べるのも最高に美味しくて楽しいです。
帰りに油を固めてしまうか、冷まして瓶や缶など入れて帰るものさえ準備すれば大丈夫です。
この前は廃油を利用してキャンドルにしてしまいましたが・・・

Qバーベキュー炉(かまどみたいなの)の使い方

この前、キャンプに行ったときにテントサイトにバーベキュー炉(かまどみたいなもの)が設置されていたので、バーベキューコンロをレンタルするのももったいないしせっかくなので使ってみました。そのバーベキュー炉には、鉄製のすのこのような物が2段ありました。借りたバーベキュー網は、大きさからみてバーベキュー炉の一番上に置くのだろうと思って一番上に置きました。
その後炭をどこで焼けばちょうどいいのか分かりませんでしたが、2段のすのこの上の段において焼いてみました。炭は3キロ使用しました(着火にはキャプテンスタッグの炭焼き名人を使いましたので十分に火は着いていたと思います)。ただ、何というか焼けるのは焼けたのですが、火力が足りない感じで、バーベキューのジュージュー感がなかったので、やっぱり使い方が悪かったのかとも思います。
バーベキュー炉を使う場合は、網は一番上に置くのではなく、鉄のすのこの上の段におくべきだったんですかね?で、2段目の下の段のすのこの上で炭を焼くとか。
質問が分かりにくいかもしれませんが、正しい使い方を教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

質問者さんのおっしゃるバーベキュー炉というのは、
一般的にはかまど(竈)と呼ばれるもので、
薪や焚き木で煮炊きするためのものです。
炎を上げて使うので本格的なバーベキュー向きですね。
欧米でバーベキューというとこのタイプになります。
念のため申し上げますと、
この場合の薪はある程度燃やしてから使います。
置き火という言い方が正しいでしょうか。

国内ではどういうわけか炭火コンロが主になっていますね。
炭火の場合比較的火力が弱いので、
コンロは炭火と食材の感覚が狭くなるような構造になっています。
コンロのサイズにも因りますが、20~25cmくらいでしょうか。

かまどで炭火を使うとどうしても火力が弱くなるので、
物足りない焼き上がりになってしまいますよね。
2段の鉄製のすのこはおそらくは火力調整用のものだと思います。
網を置くには衛生上の問題があるかもしれませんね。
結論を申し上げますと、
適切な道具を使いましょうということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

Qバーベキューコンロと使い方

こんにちは。
庭で魚を焼いたり、時にはお肉やはまぐり等を焼きたくて
ネットでバーベキューコンロの購入を考えていますが
初めてのことでどなたか教えていただけると嬉しいです。

1.そんなに広くない庭でBBQをしてご近所との折り合いはどうされていますか?
2.普通の数千円のBBQコンロ(横45cmx奥30cm)で普通の商品でも問題ないですかね?
3.ホームセンターの炭を直接置いて着火剤は必要ですか?
4.BBQ終了後、炭はどのように消しますか?消しつぼみたいのを
購入するとしたらどこでで買えますか?近くの大きなホームセンターにはありませんでした。
5.煙はかなりでますか?
6.炭の爆発とか火事の心配はありますか?
7.使用後コンロの掃除はどのようにしていますか?
8.もしよろしかったらBBQの流れを教えていただけませんか?

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

1.そんなに広くない庭でBBQをしてご近所との折り合いはどうされていますか?
→バーベキューそのものより、人の話し声などの方が五月蝿くて近所迷惑になりますので、声が大きくならないように、特に子どもやアルコールを飲む人には注意をしておきましょう。
ご近所の人にも、どうぞと声をかけましたよ。庭に入ってきて、挨拶代わりにちょっとつまむ程度で退散されます。たまにお肉持参で「混ぜて」と来る人も。

2.普通の数千円のBBQコンロ(横45cmx奥30cm)で普通の商品でも問題ないですかね?
→手入れが悪いと(やったつもりでも)すぐ錆びます。翌年出したらぼろぼろとか。余り高いものにしないほうがいいかも。ただ、ある程度の大きさがないと、時間が掛かります。ステンレスなら錆びに強いです。

3.ホームセンターの炭を直接置いて着火剤は必要ですか?
→着火剤って使いにくいですから、使ってません。炭の上に枯れ木や使用済み割り箸などを置いて火を熾したほうが早いです。もっと簡単なのは、台所のガス台で2-3個、熾して持ってくることです。

4.BBQ終了後、炭はどのように消しますか?消しつぼみたいのを
購入するとしたらどこでで買えますか?近くの大きなホームセンターにはありませんでした。
→大きめなお菓子の缶を半分土の中に埋めて、蓋をして、砂をかぶせます。

5.煙はかなりでますか?
→ほとんど出ませんよ。秋刀魚などはうちわを使ってください。落ちた脂で魚が黒くなります。

6.炭の爆発とか火事の心配はありますか?
→一応、バケツに水を汲んで傍に用意してましたが、焼き茄子をさますことにしか使ったことないですね。一番危ないのが、炭がはぜること。中国製の安いのを使うと良くあります。慣れたら、どれが危ないかわかるようになりますけどね。

7.使用後コンロの掃除はどのようにしていますか?
→これは夫の当番だったのですが、余りきれいじゃなかったのでしょう、、、最終的には別のものに変えました。四角の七輪。これが後始末が楽です。少し小さいのですが、うちは庭にかまどを築いていたので、そちらも火はあるので、追加の炭はすぐ補充できました。かまどでも焼いてましたし。七輪は室内でも使えますし、便利ですよ。

8.もしよろしかったらBBQの流れを教えていただけませんか?
→他の方が書いているので、注意点だけ。炭を熾すとき、途中でつつかない、ほおって置けばつきます。ある程度ついてから、全体に広げて、さあ始めようです。

1.そんなに広くない庭でBBQをしてご近所との折り合いはどうされていますか?
→バーベキューそのものより、人の話し声などの方が五月蝿くて近所迷惑になりますので、声が大きくならないように、特に子どもやアルコールを飲む人には注意をしておきましょう。
ご近所の人にも、どうぞと声をかけましたよ。庭に入ってきて、挨拶代わりにちょっとつまむ程度で退散されます。たまにお肉持参で「混ぜて」と来る人も。

2.普通の数千円のBBQコンロ(横45cmx奥30cm)で普通の商品でも問題ないですか...続きを読む

Qお湯を沸かしたいのですが。

今度バーベキューをすることになりました。
初心者の質問で申し訳ないのですが、
BBQコンロでお湯は沸かせるのでしょうか?
「炭もしくは薪の火に、網をしき、やかんを置いて」というやり方です。

ガスコンロは持っていないので、
もし上記で沸かせない場合はホームセンターで販売されている
「簡単湯沸かし器」を使用しようかなと考えています。
http://item.rakuten.co.jp/vic2rak/highmount_0063/
使用したことがある方いらっしゃいましたら、感想をお聞かせください。

冷える夜にスープを飲んだり、
朝日を見ながらコーヒーが飲みたいなと思っています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

炭プラス網で、立派にお湯は沸かせます。


じゃないと、飯ごうでご飯も、鍋でカレーもやりづらいでしょ?



沸きづらかったら網を外して、炭に直接ヤカンを置けば良いのです。



くれぐれも、火傷には注意しましょう。

Q変わった食材でバーベキューをしたい

年数回、仲間と公園や川原でバーベキューをしています。焼肉用の牛肉、野菜、
ソーセージ等を焼いています。でも今回は、何か変わった食材でやりたいという
意見がでました。何かありませんか?予算はちょっとぐらい高めでも大丈夫です。
ちなみに道具はごく普通のバーベキューコンロを使っています。

Aベストアンサー

変わった食材ですか。
ワニ、ダチョウ&その卵、カンガルー、ラクダなどオーストラリアで食べたことがありますが、ダチョウ以外はおいしくありませんでした。たしか日本でも新宿か恵比寿辺りの無国籍ストアーで素材は手にはいると思います。でも、おいしくはないですよ。
私のお薦めは、チャーシューです。ふつうラーメンに入っているのは煮豚で、叉焼とは違います。これを焼いてみるのはどうでしょう。肉は豚の極上肩ロースを使います、切ったときに肉の繊維が垂直になるようなものを、注文してください。下ごしらえはビニールに肉、三温糖、紹興酒、しょう油です。量は常識内の適当です。初め肉に三温糖をどっと入れしばらくおいておくと馴染みますので、後から紹興酒、しょう油を加えてください。前の晩に仕込むとちょうど良いです。焼き方はふつう筒などに吊して焼きますが網でも充分焼けます。さらした白髪ネギで召し上がってください。すぐビールが足りなくなりますので多めに用意してください。油の多いところは、チャーハン、ラーメンに入れると良いです。

Q着物・浴衣 夏に中に着るもの

普段着として休日に着物を着てる26歳です

夏物はもっていないので、7.8月は浴衣で過ごそうかとおもってます
浴衣+長襦袢+足袋という着方を考えていたんですが、正絹の長襦袢(仕立てたもの)だと汗がきになるし
既製品の浴衣とサイズもあわないし、格もちがうし
ということで、暑さ対策もかねて半襦袢やステテコというのがきになってきました

いろいろとネットショップや和装関係のHPをみると
「うそつき」と「半襦袢」と「二部式襦袢の上半身」の区別がわからないです
あとステテコは裾よけの変わりですか?「二部式襦袢の下半身」の代わりでしょうか?

汗っかきなので、汗取り用に肌着は欠かせないと思ってるんですが
汗取り肌着~浴衣までの間は何を着たら暑さや汗の対策に良いと思いますか?
さらに、同じ組み合わせで単の着物も着ようと企んでいるんですが良いでしょうか?


そもそも浴衣に襦袢は着ない等々、古くからの常識もあるでしょうが、和服好きな若者に何かアドバイスをください。

Aベストアンサー

半襦袢は、二部式襦袢の上だけの呼び名。
下は裾よけです。
二部式襦袢は、長襦袢を着やすいように、
上下に切り離したものです。
うそつき襦袢は、肌襦袢と長襦袢を合体させ、
少しでも着る枚数を減らせるようにしたもの。
(肌襦袢に長襦袢の襟と袖だけくっつけたもの)
うそつき襟は、長襦袢の襟だけのものです。
(襟に衣紋抜きの布が付いているだけのもので、
肌襦袢の上からつけることによって、長襦袢を
着なくて済むようになっています。
ステテコは裾よけでなく、腰巻のかわりで、
肌襦袢と腰巻(すててこ)のセットです。

普通に浴衣を着るのであれば、肌襦袢に腰巻などを
中に着るだけです。
浴衣を着物のように着るのなら、
長襦袢、足袋など着物に必要な小物が必要です。

組み合わせとしては、
1・肌襦袢と腰巻+長襦袢か、肌襦袢と腰巻に二部式襦袢+浴衣
2・うそつき襦袢に浴衣
3・肌襦袢にうそつき襟と裾よけ(腰巻ではない)
多分、下に行くにしたがって涼しくなると思います。

1と2は着物と一緒で、袖口から長襦袢の袖が
見えます。
3は、浴衣のように着てないように見えますが、
襟があるので着ているように見えます。
肌襦袢の変わりに、無地の白Tシャツでもいいです。
(襟から見えないよう、襟ぐりが大き目のを選ぶ)

浴衣は、紗や絽の着物より暑いと思いますので、
中に着るものを工夫しないと、外では辛いと思いますよ。
また、浴衣のデザインによって、着物のように
着ると合わず、変に見えるものもあります。

単の着物はNGだと思います。
家で着るのならなんでもいいかもしれません。

ちょっとわかりにくいかもしれないけど、
大丈夫かな?(^^;

半襦袢は、二部式襦袢の上だけの呼び名。
下は裾よけです。
二部式襦袢は、長襦袢を着やすいように、
上下に切り離したものです。
うそつき襦袢は、肌襦袢と長襦袢を合体させ、
少しでも着る枚数を減らせるようにしたもの。
(肌襦袢に長襦袢の襟と袖だけくっつけたもの)
うそつき襟は、長襦袢の襟だけのものです。
(襟に衣紋抜きの布が付いているだけのもので、
肌襦袢の上からつけることによって、長襦袢を
着なくて済むようになっています。
ステテコは裾よけでなく、腰巻のかわりで、
肌襦袢と...続きを読む

Q彼のお母さんへ渡す母の日のお花につけるメッセージカード

明日彼の両親と食事に行ってお母様にお花をプレゼントする予定なんですが、メッセージカードになんて書けばいいかわかりません。

明日彼の両親と食事に行きます。
母の日と父の日を兼ねての食事です。(彼がお金全て負担してくれます)

彼とは付き合って7か月くらいで、彼の実家にも月に1度くらいお邪魔させてもらい一緒に食事をさせてもらったりと仲良くさせて頂いています。

彼の両親も「早く結婚しちゃえばいいのに!」と言ってくれてて、「あと1年続いたら結婚を考えないとね」とお互い前向きに結婚を視野を入れて交際しています♪


そこで明日、母の日も兼ねてなので気持ちながらお花のアレンジメントをプレゼントする予定です。
いつも食事を作ってくれたり気さくに話してくれたりととても親切にしていただいてるので、ほんの気持ちですが渡したいと思っています。

問題はそれに添えるメッセージカードです。
お花屋さんから1枚カードを頂いたのですが、何て書こうか躊躇してしまってます。
まだ結婚もしてないし、婚約中でもないし…。

「いつも親切にして下さり、ありがとうございます。」

でいいのでしょうか?
「これからも宜しくお願いします」は入れない方がいいでしょうか?

それともカードも添えない方がいいのでしょうか?
あと、名前はフルネームの方がいいですよね?
それも入れる必要ないですかね?
こんな質問で申し訳ないのですが、初めての事なのですごく迷ってます(>_<)

アドバイスお願いします!

ちなみに私は24歳、彼は26歳です。

明日彼の両親と食事に行ってお母様にお花をプレゼントする予定なんですが、メッセージカードになんて書けばいいかわかりません。

明日彼の両親と食事に行きます。
母の日と父の日を兼ねての食事です。(彼がお金全て負担してくれます)

彼とは付き合って7か月くらいで、彼の実家にも月に1度くらいお邪魔させてもらい一緒に食事をさせてもらったりと仲良くさせて頂いています。

彼の両親も「早く結婚しちゃえばいいのに!」と言ってくれてて、「あと1年続いたら結婚を考えないとね」とお互い前向きに結婚...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

日頃の気持ちをメッセージカードに添えるのは、素敵なことだと思います。
candy-e10様が感じている、彼のご両親の“親切”と、それを“どう感じているのか”、をもう少し、相手に伝わるように分りやすく表現してもいいかなと思います。

>良い関係が築かれてるみたいで羨ましいです
>私も結婚後そんな風に気軽に話せるようになりたいです!
から、
『いつも気さくに話しかけて下さり、ありがとうございます。○○さん(彼)とお付き合いをさせて頂け、嬉しいです。これからも宜しくお願いします。』

>名前はフルネームの方がいいですよね?堅苦しいですかね…。
プレゼントにメッセージを添えるお嬢さんを、“堅苦しい”とはお思いになられるような、ご両親ではないと感じます。
>名前だけも友達感覚に見られて失礼かと思ったのですが考えすぎかもですね。
このように考えることが出来る女性は、彼の家に行かれた時にも、ちゃんと気遣いが出来ているはずです。大丈夫ですよ。
フルネームが良いようですね。

追伸:彼は、メッセージを書くのは気恥ずかしいと考えるタイプのようですので。
さらりと、candy-e10様から、フォローなさるといいですね。
『○○さん(彼)も、一緒にメッセージを書く予定だったのですが、恥ずかしいみたいです。これは二人からです。』 

こんにちは。

日頃の気持ちをメッセージカードに添えるのは、素敵なことだと思います。
candy-e10様が感じている、彼のご両親の“親切”と、それを“どう感じているのか”、をもう少し、相手に伝わるように分りやすく表現してもいいかなと思います。

>良い関係が築かれてるみたいで羨ましいです
>私も結婚後そんな風に気軽に話せるようになりたいです!
から、
『いつも気さくに話しかけて下さり、ありがとうございます。○○さん(彼)とお付き合いをさせて頂け、嬉しいです。これからも宜しくお願いします...続きを読む

QBBQ初心者です。道具揃え~実践までいくつか質問があります。

BBQ初心者です。道具揃え~実践までいくつか質問があります。


既に過去のQ&Aは拝見したのですが、いろんな意見があって結局どうなの?という不安があります。

4人ぐらいでバーベキューをしようと思っています。
その場所はバーベキュー用のテーブルがあるそうですが、ほとんど満員で
その場合は持参したバーベキューコンロを使用していいというところです。
洗い場もあるそうです。

そこで念のためにコンロから全て買い揃えたい(今後のためにも)と思っています

(1)バーベキューコンロはそんなにこだわらなくてもいいでしょうか?
3~4人用の長方形のもので、網が2枚と鉄板が1枚(焼きそばとかに使う?)ついているものが
2980円で売っていました。それを購入予定ですが問題ないでしょうか。
鉄製がだめだとかいいとかいろんな意見があったのですが。

(2)炭について。木炭と備長炭両方あるほうがいいですか?
備長炭は火が付きにくく、木炭は火が強すぎるとのこと。
木炭の上に備長炭を置く感じでいいのでしょうか。

(3)着火について。火起こし用の製品を併用しても大丈夫ですか?
例えばマッチ1本でつくロウのついた炭があるそうですが、それに着火剤をつけた木炭をいれたりしても
危険はありませんか?
ガスバーナーを購入することも考えましたが、ちょっと値段が高い・・・
チャッカマンの種類に「バルカン」という火力の高そうなものがあったのですが
普通のものでいいでしょうか。


(4)串焼きにする場合、木製の物を使うべきか、金属製のものを使うべきか?
木製だと燃えてしまうとか、金属性だと火傷するとか、どっちつかずな状態です。
金属製で焼いて、串から外すのが普通だそうですが、串のまま食べるほうがBBQらしさがあっていい?

(5)消火について。バケツに水をいれてそこにゆっくり炭を入れ、完全に冷めてから持ち帰り
しっかり乾燥させて保存という方法でいいのでしょうか。

(6)持参物の確認
 コンロ 炭 着火剤 チャッカマン 火ハサミ トング 飲食物(食材含む) 調味料 
 串 軍手 うちわ 紙のお皿 割り箸(火起こし用の物を余分に) 新聞紙 包丁 まな板
 アルミ タオル クーラーボックス スポンジ バケツ ゴミ袋
 テーブル イス又はシート
 バーベキューテーブルが使えた場合は網と鉄板?


他にあると便利なもの、欠けているものがあれば指摘お願いします。

BBQ初心者です。道具揃え~実践までいくつか質問があります。


既に過去のQ&Aは拝見したのですが、いろんな意見があって結局どうなの?という不安があります。

4人ぐらいでバーベキューをしようと思っています。
その場所はバーベキュー用のテーブルがあるそうですが、ほとんど満員で
その場合は持参したバーベキューコンロを使用していいというところです。
洗い場もあるそうです。

そこで念のためにコンロから全て買い揃えたい(今後のためにも)と思っています

(1)バーベキューコンロはそんなにこだわらな...続きを読む

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BBQ100回以上のマニアです

(1)
それで十分です

(2)炭について。木炭と備長炭
備長炭 →高くて買えません 
BBQで普通は使わない

普通に3kg 400円程度で売ってる 安いので十分です
これしか使いません 

(3)着火について
 着火剤 売ってますからそれを使いましょう

http://tabiji.org/bbq.html

(4)串焼きにする場合、木製の物を使うべきか、金属製のものを使うべきか?
 どちらでもお好きな方に・・・
 私は串焼きしないので・・

(5)消火について。
 バーベキュー用のテーブルがあるのだから
 墨を消す道具が置いてます・・・・

 墨を入れる缶があります・・・そこに墨を入れる
 水を掛ける
 墨置き場があるからそこに捨てる

 缶が無い場所もあるから
 墨置き場に捨てる→水掛けて消化

コンロ(網、鉄板)、フライパン、あれば携帯コンロ 及び携帯コンロのガス缶 鍋

 炭 着火剤 チャッカマン 火ハサミ うちわ 軍手

 包丁 まな板 タッパ(材料入れる物) ボールなど

 新聞紙  アルミホイル タオル クーラーボックス スポンジ バケツ ゴミ袋 サランラップ(人による) 


 紙お皿 紙コップ 割り箸(火起こし用の物を余分に)串
 アルミの皿 トング  
 洗物(洗剤、たわしなど) 
 
 肉 1名180g 
 やさい えび いか その他

  

 飲食物(食材含む)
  
 調味料 焼肉のたれ しょうゆう 油 塩 こしょう 
 BBQ以外やるとき バターなど

 氷 


 過去のレシピ
 BBQ、チャーハン、ラーメン、焼きそば、お好み焼き
 たこ焼き、ビビンバ、鳥の丸焼き、カキ氷、そうめん
 ボップコーン、ホットケーキ、豚のワイン煮込み
 おでん やみなべ、スープ、パスタ、アサリの酒むし、
 ガーリックトースト
 サラダ、サケのちゃんちゃん焼き、カレー、やきいも
 各種バター焼き(アルミホイルとバター又はしょうゆう)
 まだある・・・
 焼きそばの上にレトルトカレー掛けるとうまいよ


BBQコンロの墨の入れ方


                    やけたらここへ移動  
   左端 -------------------右端
      炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭

                      ここは開けて置きます
           
                     材料こげた時の退避場所

 
   全部炭いれると焼けすぎた時に退避する場所が無いから
   片方の端は炭いれない

BBQ100回以上のマニアです

(1)
それで十分です

(2)炭について。木炭と備長炭
備長炭 →高くて買えません 
BBQで普通は使わない

普通に3kg 400円程度で売ってる 安いので十分です
これしか使いません 

(3)着火について
 着火剤 売ってますからそれを使いましょう

http://tabiji.org/bbq.html

(4)串焼きにする場合、木製の物を使うべきか、金属製のものを使うべきか?
 どちらでもお好きな方に・・・
 私は串焼きしないので・・

(5)消火について。
 バーベキュー用...続きを読む


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