今朝のTBS「知っとこ」のジャガイモ料理のレシピですが、簡単で結構ですので教えていただける方いらっしゃいますか。
アイルランドのグリドルケーキとかいう名前でしたが、検索しても出てきません。
ジャガイモを使ったお好み焼きのようなものでしたので、テレビを見なかった方でも、見当がついたら是非教えてください。
今日のお昼用に作ってみたいのです。

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A 回答 (4件)

sasaiさん、おはようございます。



実はビデオにとってたんですよ、ワタシ。
アイルランド大好きなので...(2回行ったことあります)
が、griddle cakeは初耳でした。

ナレーション起こしをしてみませう。

茹でられたアツアツのジャガイモをマッシャーで潰していく。
ベーキングパウダー(大1)+小麦粉(ベーキングパウダーの200倍は有りそう)をあわせて混ぜ、潰したジャガイモ加えてボールの中でこねながら丸めていく。
出来た生地を麺棒でおよそ1.5cmの厚さに延ばしていく(第二小麦粉を敷いてまあるくフライパンサイズに延ばす)。
それを切り分け油を引いたフライパンの上へ。
表と裏、焦げ目がつくくらいじっくり焼くのが美味しくいただくコツとか。

だそうです。味付けないのか~い...
(バターや蜂蜜で食べるのだそうです)
アイリッシュシチューの方が美味そうでした。(現に美味い)
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この回答へのお礼

丁寧に回答くださって感謝します。
お昼はとりあえずハッシュドポテトにしました。
なるほど「ケーキ」というからには小麦粉でしたね。
お好み焼きといっていたんだから小麦粉くらいは思いださなきゃいけませんでした。
ベーコン・にんじん・ピーマン・たまねぎ・しめじを細切りにしていためて、合わせたらおいしく出来ました。
改めて作ってみます。
味付けはジャガイモをゆでる時に塩を入れてしみこませるのと、粉と混ぜる時に胡椒を入れようと私は勝手に考えています。
ありがとうございました。
このサイトにまたまた感謝です。

お礼日時:2003/10/04 12:08

しっかりと見ていたわけではないのですが


(1)じゃがいもをゆで、マッシュポテトにする。
(2)小麦粉とベーキングパウダーをまぜ(1)とあわす
(3)(2)をよく混ぜる。見た感じ「手打ちそば・うどん」のような感じでした。(延ばす前の)
(4)丸く(厚めのピザ地のように)のばしピサのように放射状に切りフライパンで両面、焼いてました。

「なんかなあ・・」と思ってみてたのですが出演者のひとたちがみんな「美味しい」といってたので、私も作ってみようかなと思ったり・・。
バター・ジャム・ハチミツなどをつけるようですが番組では「お好み焼きソース」もありました。
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この回答へのお礼

「なんかなあ」とは私も思いましたが、いろいろアレンジしておいしくしようと思っていたので。
お昼はとりあえずハッシュドポテトにしました。
なるほど「ケーキ」というからには小麦粉でしたね。
お好み焼きといっていたんだから小麦粉くらいは思いださなきゃいけませんでした。
ベーコン・にんじん・ピーマン・たまねぎ・しめじを細切りにしていためて、合わせたらおいしく出来ました。
改めて作ってみます。

お礼日時:2003/10/04 12:03

テレビは見ていましたが、音声を絞っていましたのでハッキリと分からない状況ですが、スタジオの様子では大変に美味しいと言う、コメントがありましたね。



こちらからポテトケーキの写真を。
▽ バターをたっぷり落として焼くポテトケーキ。

>> http://www.tabizo.com/html/ireland/052003.htm <<

▽ 伝統料理

>> http://www5f.biglobe.ne.jp/~coral/ireland/cook/c … <<

ポテト料理が好みということであれば、一度、アイルランド料理の専門店で食してみても良いかも知れません。研究してみてくださいね。

参考URL:http://www.tabizo.com/html/ireland/052003.htm , http://www5f.biglobe.ne.jp/~coral/ireland/cook/c …
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この回答へのお礼

すてきなURLをありがとう。
お昼はとりあえずハッシュドポテトにしました。
なるほど「ケーキ」というからには小麦粉でしたね。
お好み焼きといっていたんだから小麦粉くらいは思いださなきゃいけませんでした。
ベーコン・にんじん・ピーマン・たまねぎ・しめじを細切りにしていためて、合わせたらおいしく出来ました。

お礼日時:2003/10/04 12:01

こんにちは。


TVは見ていないので「??」なのですが、
これかなぁ??と、思いまして。。。

《ポテト・パフ》
マッシュ・ポテト・とけるチーズ・たまねぎ・パセリ
こしょう・牛乳・卵・ナツメグ・こしょう・小麦粉

(1)たまねぎは細かく切る。
(2)マッシュ・ポテト、たまねぎ、チーズ、パセリ、こしょうを混ぜ合わせる。
(3)牛乳、卵黄、ナツメグ、小麦粉を(2)に加えよく混ぜ合わせる。
(4)卵の白身を硬くなるまで泡立てる。
(5)(3)と(4)を混ぜ合わせスプーンですくいあたためた油の中に落として揚げる。

違いますかねぇ・・・。
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この回答へのお礼

さっそくありがとう。
お好み焼き風なのでちょっと違いますが、(5)をフライパンで弱火で焼く・・とすればOKのような。
教えていただいたものもまた作ってみます。
おいしそう・・。
なんか、食事版揚げシュークリームの皮っぽくて。

お礼日時:2003/10/04 10:31

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Qジャガイモの収穫時期(続き)

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Aベストアンサー

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Qジャガイモの収穫時期

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Q今年のじゃがいもの収穫時期を教えてください。

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>>私はいつじゃがいもを掘ればいいんでしょうか。
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>>じゃがいもは晴れの日が数日続いた後に収穫
それが理想ですが、梅雨時期収穫のジャガイモは理想通りには行きません。
梅雨時のなるべく土が乾いた状態で掘り、1日は天日干しをすればよいです。

大阪地方の週間天気予報
23日 曇り 一時雨  ・・・収穫不適
24日 晴れのち曇り  ・・・収穫適日
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ジャガイモを掘ると土が付いてきます。
湿った土が付いたまま保管すると、早々にジャガイモが腐敗します。
出来れば土の水分が少ない状態で収穫し天日干しで乾かすのが理想です。
土が湿った状態で持って帰れば、雨の降らない環境で扇風機などで乾かしてあげてください。

Q生焼きそばの焼き方

生焼きそばをテフロンのフライパンで焼いていますが、麺がフライパンに引っ付いてしまいます。
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今は、焼け具合と引っ付き具合を見ながらやってますが、引っ付き出すのが早くて思っているほど焼けません。
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Aベストアンサー

はじめまして。

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しっかり温まっていないフライパンに冷たいそばを入れるから、くっつくのでは?
レンジでチンは結構有効です。

Q日本での稲・麦の収穫時期について

稲の収穫はだいたいが10月、麦の収穫はだいたいが6月という情報を持っているのですが、それらの収穫時期がどれくらいの幅を持っているのかが知りたいと考えています。

稲および麦のもっとも早い収穫時期、もっとも遅い収穫時期はどれくらいなのか、ご存知の方がおられましたら是非教えてください。
また、日本全体として、最も早い時期と遅い時期を端として、正規分布(横軸に収穫時期、縦軸に収穫高をとったとき、つり鐘型になる)になっているでしょうか。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

稲は早いもので8月の下旬、遅いもので10月下旬くらいが収穫期となります。8月下旬収穫のものは九州のコシヒカリや温暖地域でのあきたこまちなど、早期収穫を狙って栽培されるものです。遅いほうの収穫は、品種的なものがあるので地域は絞れません。収穫の遅い晩生品種を用いた栽培体系の収穫であり、概して温暖地になろうかと思います。

麦については、大麦(2条、6条)や小麦によっても異なりますし、それぞれの品種によっても違います。しかし基本的には稲ほどの幅はなく6月中に収穫が終了するものです。ただ、小麦については春蒔きの小麦と冬蒔きの小麦が存在します。6月収穫するものは冬蒔きのもので、日本の殆どの小麦は冬蒔きですが、北海道等の積雪地帯では冬蒔き小麦の栽培ができませんので、春蒔きのものを作っています。

>日本全体として、最も早い時期と遅い時期を端として、正規分布(横軸に収穫時期、縦軸に収穫高をとったとき、つり鐘型になる)になっているでしょうか。

なっておりません。前述した通り、品種などにより栽培期間が異なるため、収穫時期の早いものと遅いものでは品種や栽培体系が異なるため、単純な比較ができないのです。
なお、適正な収穫期にあれば稲、麦とも収穫量は変わりません(品種の収穫量差はある)
余談ですが、食味などは(地域が同じであれば)早期栽培のものが良いといわれています。

>私は日本における稲や麦の月別の収穫高を知りたいので
全国として月別の収穫高は把握していないはずです。ただ大抵の都道府県は収穫の進捗状況について調査をしているはずですので、農林水産省の統計で把握する都道府県別の年の収穫量、反収、栽培面積と、都道府県ごとの収穫の進捗状況、を組み合わせれば、ある程度の推測は可能かと思われます。(ただ、全ての都道府県に問い合わせをすることになると思います)

>二期作をする場合はいつ頃といつ頃が収穫時期なのかももしご存知ならば教えていただきたいと思います。

現在米あまりのため、2期作はしないように指導が行われています。沖縄の極一部以外ではやっていませんので無視して良いかと思います。

基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

稲は早いもので8月の下旬、遅いもので10月下旬くらいが収穫期となります。8月下旬収穫のものは九州のコシヒカリや温暖地域でのあきたこまちなど、早期収穫を狙って栽培されるものです。遅いほうの収穫は、品種的なものがあるの...続きを読む

Qお好み焼き屋のお好み焼きレシピ

なかなか自分ではあのようにいきません。
御好み焼き屋のレシピを詳しく教えてください。
具は同じでしょうが、粉(?)がちがうみたいです。
どこの粉を使っているのでしょうか?
どこのお店でもかまいません。
ちなみに広島風ではなく関西風を希望しています。

Aベストアンサー

粉は薄力粉です。
粉500gにベーキングパウダーを混ぜ込んで、薄口醤油を
おたまに7分目ほど入れます。
濃いめのだし汁を少しずつ入れながらしっかり溶きます。
(市販のだしの素でもOK)
重たくドロッと粘りがあるぐらいの固さにします。

キャベツは1cm四方ぐらいの細かすぎないみじん切り、
ねぎは細かく輪切り、こんにゃくはキャベツより小さい
サイコロ切り、紅生姜は細かいみじん切りにします。

1人前の量は、汁椀すりきれ1杯分のキャベツ・ねぎは
大さじ1杯・こんにゃく大さじ1杯・紅生姜小さじ1杯
・すった山芋小さじ2杯・上記の練った粉おたまに1杯
・玉子1個

熱く混ぜ方は、玉子を泡立てるような感じで、まんべん
なくしっかり手早くダイナミックに混ぜます。
これがおいしく焼くコツです。
これが、表面サクッと中はふんわりと焼くコツです。
こぼれる勢いで混ぜるので、熱して薄く油をひいたフライ
パンや鉄板の上で混ぜるのがいいです。

納得するまで混ぜれば、そのまま流して形を整えます。
あまり平たくしない方がいいですよ。
その上に、お好み焼き用の豚肉(好みでエビやイカ)を
乗せます。

火加減は基本強火です。
周りの粉が半分近く焼けてきたら裏返します。
裏返したら、表面をヘラの角でサクサクッと5ヶ所ほど
キズをつけます。
(余分な蒸気を逃がしてベチャっとさせないため。)
裏がキツネ色に焼ければもう一度だけ返してサッと焼き
ます。(豚から出た油を表面にも吸わせるため。)
これで出来上がりです。

ソースは、マスタード・ケチャップ・ウスターソース・
マヨネーズ・オタフクソースを1:2:2:3:3で
混ぜ、作り置きしておきます。

ソースの上は、かつお(お好みで花かつおや粉かつお)と
青のりをかけます。

でも、まずは何もかけない状態で一口食べてみてください。
さっくり感とだし汁の味が素朴でおいしいですよ。

触感がモチッとするようなら、もう少しだし汁を入れた方が
いいです。

あと、どこでも手に入るのかわからないですが、油カスが
あれば、細かく切って具にたっぷり混ぜ込むと、通のお好み
焼きになりますよ。

油カスとは、天かすではなくて牛の腸のから揚げのことです。
ホルモンが好きな人は、たいがい好きなハズです。
大阪でも地域限定っぽいようで、知ってる人は少ないです。
知ってても、お好み焼きに入れるのを知らない人も・・。

では、がんばってチャレンジしてください!

私も食べたくなってきました(^^;

粉は薄力粉です。
粉500gにベーキングパウダーを混ぜ込んで、薄口醤油を
おたまに7分目ほど入れます。
濃いめのだし汁を少しずつ入れながらしっかり溶きます。
(市販のだしの素でもOK)
重たくドロッと粘りがあるぐらいの固さにします。

キャベツは1cm四方ぐらいの細かすぎないみじん切り、
ねぎは細かく輪切り、こんにゃくはキャベツより小さい
サイコロ切り、紅生姜は細かいみじん切りにします。

1人前の量は、汁椀すりきれ1杯分のキャベツ・ねぎは
大さじ1杯・こんにゃく大さじ1杯・紅生...続きを読む


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