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筋子購入しましたが、生くささが残ってました(塩づけかも)
この筋子のおいしい食べ方をお願いします(醤油づけにしたいのですが)

A 回答 (2件)

塩漬けの筋子(塩辛い筋子)なら基本的にはそのまま食べます。


さらに醤油漬けはできません。(やっても美味しくならないという意味)

生臭さが気になるのであれば、お酒にくぐしたり大根おろしを添えたり
すれば味がやわらぎます。

大根おろしに少量酢をまぜるとさらにすっきりします。
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この回答へのお礼

ありがとう御座いました

お礼日時:2011/05/05 08:52

美味しく成ります。


◆【おれ流】 (塩筋子又は生筋子でイクラの醤油漬け)の作り方。
〈漬け汁〉しょう油2+みりん1+だし汁1を混ぜておく。
(1)塩筋子は、たっぷりの薄い塩水につけて、塩抜きをする。(1~2時間)
(2)筋子をバラバラにするには、たっぷりの湯(50度~70度)の中に入れ、手早くかきまわすと、熱で皮が縮み、卵がバラバラに分かれます。
(3)これをザルに取り、筋や血管を除き、水で2~3回洗い、更に薄い塩水で洗い水を切ります。
(4)最後に、漬け汁に漬け込むと「イクラのしょうゆ漬け」が出来上がります。
 (生筋子の場合は、(1)は不要です)
但し、塩筋子の場合、ベタッとして、潰れたような古いものは、だめです。
ふっくらした、新鮮なものを使いましょう。
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