教えて下さい。から揚げを作ると揚げ油って何%くらい吸収しちゃうんですか?

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A 回答 (1件)

以下のHPに、素揚げ、から揚げ、てんぷら、フリッター、春雨揚げの油吸収率が載ってます。


それによると、から揚げで、6~8%らしいです。

参考URL:http://www.health.co.jp/forum/fytte/fc9906-4.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございました!
とっても感謝です。

お礼日時:2001/04/27 09:35

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Q高野豆腐を使ったレシピ

只今妊娠5ヶ月の妊婦です。
先日母親学級にて「高野豆腐を使った料理は体にいい!」と伺いました。
でもレシピが思い浮かばずに、困っています。
簡単レシピ知ってる方、またサイトでも構いませんので、良かったら教えて下さい★

Aベストアンサー

こんにちは。

卵とじ・・・うちの場合は、角切りした高野豆腐の他、ちくわも同じ大きさに輪切りにし、同じくだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で煮込みます。最後に卵を溶いて、まわしかけて完成です。ご飯の上に乗せ、上に三つ葉を散らせば、見た目もきれいになります。お手軽な丼物です。

もう一つは、肉詰めです。
水で戻した高野豆腐を対角線で三角に切り、切り口の面に包丁を入れます。その中に餡を詰める訳です。
餡は、鳥ひき肉、刻んだねぎ、しょうが、椎茸(できれば干し椎茸)も細かくし、塩ひとつまみ程度で混ぜ合わせます。その餡をさっきの切り口の中に詰めます。鍋には、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖をあわせておきます。(卵とじと同じ具合に)その中に高野豆腐を並べて後は中火で煮るだけです。

おなかの中の赤ちゃんにも栄養たっぷりの食材です。
うちも家内が妊娠の時は作ってました。

Q大量にから揚げを揚げる際の油の交換時期は?

家庭でから揚げをするぶんには、油の交換はその都度するため意識しなくても良いかと思います。
今度友人のパーティーで10キロくらいの鶏肉でから揚げを作ることになりました。

私の上げ方は2度揚げで1度目は180度位で2度目は190度以上の高温でサッと揚げます。

このような場合、
揚げ物をされている飲食店さんでは、油の交換の目安は何を基準にされているのでしょうか?

また、どのような種類の油を使うことが理想でしょうか?

具体的な理由等も含めて回答頂けると助かります。

Aベストアンサー

30代女性、飲食店勤務です。
当店のフライヤーは30リットル前後なので、ご家庭での使用量と全然違います。
(揚げる量も何百キロなので……。飲食店となると専用フライヤーを持つ店は珍しくないと思うので、今回の質問は飲食店より一般家庭向きでしたかもしれませんね(汗))
そのため、説明が難しいのですが、基準としましては色です。
黒くなり、ドロッとしてくれば廃棄となります。
揚げているうちにカラッとしなくなってきたな、とか色がつきやすくなったな、とか。これはもう長年の経験ですね。毎日大量に揚げ物をしているので、どんな状態が理想なのか判るようになります。
新しい油の方がきつね色になりにくく、薄い色で綺麗に仕上がります。
油が劣化してきたら、揚げ物が早いうちにきつね色になります。一見そっちの方がよさそうですが、中まで火が通ってないのです。やはり風味も悪くなります。
季節により、普段の気温や食品自体の温度でも仕上がりが変わります。その都度、揚げ時間を調整したりします。
だからといって夏場の方が油が劣化しやすいかと言われてもそういうわけではありません。
なお、使用途中に一度油をこして、お鍋を綺麗に洗浄し、使用していた油を戻すといいかもしれません。
劣化が遅くなると思います。
今回の量は10kgの鶏とのこと。
ご家庭で揚げるには結構な量ですね。やってみないと判りませんが、私だったら途中で2,3回油を交換するかもです。
しかも二度揚げとのこと。鶏なんですよね?何故でしょう。硬くなりませんか?鶏を二度揚げするというレシピに興味があります。鶏はもっとも揚げ時間が短いのです。
一度に揚げると油の温度が下がりますので、180度の油で少量ずつ、3~4分前後を目安に揚げていくとカラッと綺麗に仕上がると思います。

(油の種類に関しましては、当店は全国チェーンであり、独自に開発された油を使っているので市販にはありません。申し訳ありません)

30代女性、飲食店勤務です。
当店のフライヤーは30リットル前後なので、ご家庭での使用量と全然違います。
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Q高野豆腐をつかった新レシピ

高野豆腐が健康にいいと母が最近よくメニューに煮物を出します。僕はこの高野豆腐の煮物があまり好きではありません。だいたい毎日同じメニュー自体ありえません。母は煮物以外どうやって食べるのか知らないと言います。僕は16歳の高校生でサッカーをやっています。肉や米が大好きです。こんな僕でもアッと驚く美味しい食べ方をご存知の方、どうぞ教えて下さい。

Aベストアンサー

高野豆腐(凍り豆腐)は 筋肉を活性化してくれる成分がたっぷりなので サッカーなど運動してる人にも最高ですよっ!
固いまま おろし金などでおろし 粗い粉状にして いろんなひき肉と混ぜて使うと 原型がなくなり ボリュームもUPして 食べやすくなりますよぉ~
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先日は、戻してよく水分をしぼり 薄切りにして とんこつラーメンに トッピングしたら スープをすってお肉っぽい感じでおいしかったですよん!
 
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前日に揚げた天ぷらの油をぬくというか、油きりするいい方法がありましたら、ぜひ、教えて下さい。

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Aベストアンサー

オーブントースターにホイルを引いて温めれば余分な油はホイルに落ちます
焦げたり、トースターが汚れる事がありますけど。
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どなたか高野豆腐のオランダ煮の作り方ご存知ないでしょうか?むかしのレシピの作り方だと油で揚げると高野豆腐がとけてしまうのです。
昔はお湯で高野豆腐をもどしてから油であげてたのですが、最近の高野豆腐はもどさず調理とかいてあります。
でも戻さないことには油で揚げれないし困っています。
至急よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!

オランダ煮って食べたことがないのでまったく自信はありませんが、検索したらこういう物が出てきましたよ
いかがですか?^^

参考URL:http://www.manma-miya.jp/recipe/0176/0176.html

Q電子レンジでから揚げを作りました。でも少しベタっと。。。

電子レンジでから揚げを作りました。
油をあまり使わずローカロリーということです。
普通にから揚げを作る要領でから揚げ粉をつけて
しばらく置き、耐熱皿にクッキングシートをしいて
お肉をのせて、直接油をなでるようにかけてチン!
ちゃんと火は通っているのですが、
少し衣がベタっとした感じなのです。
どうしたらカラっとした感じになるのでしょうか?

Aベストアンサー

オーブン(オーブントースターでも可)で5分位焼いてみたらどうでしょう。
(時間は様子をみながら調整してね)
冷めてしまった場合もこれで暖められます。

Q高野豆腐を食べられるようになりたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? (うд`)

女子です。

高野豆腐を好きになるには、どうすれば良いのでしょうか?

高野豆腐を眺めるだけで「ため息」がでます(´д`)↓

途中、休憩をいれたりして時間をかければ、まぁなんとか食べる事は出来るんですけど・・・。

連続して食べると吐き気が遅い、便所へすぐにかけこんでいます(苦))

どーもあの「高野豆腐を噛むと出てくる、甘い汁」がダメみたいで、
熱々のお茶を片手に、高野豆腐を噛まずに一気飲みをしたり、

手でギューッと汁をしぼったり、
小さく小さくちぎって1粒ずつ食べてみたり、

目をつぶって食べてみたり、
「これは!高野豆腐じゃないんだ!!」と思い込んで食べてみたり、

息を止めて食べてみたり、
砂糖が入っていない(甘くない)高野豆腐を食べてみたり・・・等々。

色々な方法を試しましたがやっぱりダメでした。

ギリギリ1個なら大丈夫なのですが(ため息))

母が「残したらダメ!」と言って、私が食べ終わるまで見張るので、
皿に入った分だけの高野豆腐(5つ)を吐きながら食べてます(涙目))

あ~!もう、どうすれば食べられるようになるのでしょうか?

いつも吐くので高野豆腐がもったいなくって仕方ありません。

高野豆腐が好きになる方法を教えてください!
お願いします。

女子です。

高野豆腐を好きになるには、どうすれば良いのでしょうか?

高野豆腐を眺めるだけで「ため息」がでます(´д`)↓

途中、休憩をいれたりして時間をかければ、まぁなんとか食べる事は出来るんですけど・・・。

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Aベストアンサー

高野豆腐の甘みがダメなのか、食管がダメなのか・・・
甘いのがダメなら、砂糖をいれずに作ってとお願いするとか?しょうゆ味とか塩気を効かしてもらう。甘い荒野豆腐を洗って、甘さを抜いて、カレーのルー+お湯で溶いて簡単なカレーにするとかは?味付けが変わると食べられる時もあります。(好物の味付けの方がよいですよ。カレー以外でも)

食感がだめなら、水分がなくなるまで焼き上げたり、それにチーズを掛けて焼いてみたりしては?砂糖の甘みを加える前ならそれなりに・・・
もしくは、高野豆腐は自分で調理するとか・・・

そういったものなら食べられるなら、それ以外は食べないようにする。
はきそうになった経験がない方(両親とか)には理解されにくいと思います。私は、油揚げがダメで、食べると気持ち悪くなり、指1本動けなくなります。他の人は、なにふざけているの?位にしか思ってもらえずかなり苦しい思いをしました。体質的に受け付けられないというものもあります。ただ、いつかは食べてみるぞ!という気持ちを持たないのでしたら、人から見たらただの、わがままにしかみえないですから、努力はされるべきかと

高野豆腐の甘みがダメなのか、食管がダメなのか・・・
甘いのがダメなら、砂糖をいれずに作ってとお願いするとか?しょうゆ味とか塩気を効かしてもらう。甘い荒野豆腐を洗って、甘さを抜いて、カレーのルー+お湯で溶いて簡単なカレーにするとかは?味付けが変わると食べられる時もあります。(好物の味付けの方がよいですよ。カレー以外でも)

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Qフライパン(?)でから揚げを作りたいのですが、アドバイスお願いします!

明日はバレンタインデーなので主人の大好きなから揚げを作りたいと思っているのですが、揚げ物専用鍋が壊れてしまい、少し深い目のフライパンかお鍋しかありません。(><)どちらかでから揚げを作ることは可能でしょうか。

私は揚げ物初心者なので、今まではIH調理器を使っていました。(温度調整が自動なので)もしフライパンを使うならフライパンはIH対応ではないため、直火で揚げないといけません。(少々不安です・・・)ちなみにお鍋はIH対応ですが、塗装が取れてしまわないかと不安です。というのも、揚げ鍋は2-3回しか使っていないにもかかわらず塗装が取れてしまったのです。

したがって、以下の3通りの方法があると思うのですが、どれが一番うまくいくでしょうか。

(1)フライパンでガスで揚げる。(→この場合、油の温度はどう見ればいいですか?)
(2)IH調理器対応の鍋で揚げる。(→塗装は取れてしまったりしないか?)
(3)(2)と同じ鍋(IH、ガス共に使用可能)で、ガスで揚げる。

温度計は、揚げ鍋についていたものがありますが、フライパン等には取り付けできないので、使えるかどうか分かりません。温度の見方などもアドバイスいただけると助かります。

明日はバレンタインデーなので主人の大好きなから揚げを作りたいと思っているのですが、揚げ物専用鍋が壊れてしまい、少し深い目のフライパンかお鍋しかありません。(><)どちらかでから揚げを作ることは可能でしょうか。

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Aベストアンサー

こんにちは。

我が家ではいつも鉄のフライパンで揚げ物をしていますよ。全然問題ありません。

揚げ方ですが、最初は強火で高温の油に鶏肉を入れて肉の表面を固めます。それから、弱火にして中まで火を通します。最後に再び強火にしてカリッと揚げます。いつもこの方法で美味しい唐揚げが出来ています。

油の温度ですが、専用の温度計を使うと一番確実だと思います。しかし次の方法でもまったく問題はありません。

菜箸の先を水で濡らして乾いた布巾で水気を拭き取ります。その菜箸の先を油の中に入れて、細かい泡がシャーッと出れば約180度です。この状態の油に鶏肉を入れれば大丈夫です。

あ、それから鍋で揚げ物をしても問題ありませんよ。むしろ、鍋の深みが油の飛びはねを防いで、かえっていいくらいです。

頑張ってご主人に美味しい唐揚げを作ってあげて下さいね^^

Q高野豆腐

高野豆腐が苦手なのですが沢山あるのでなんとか
食べていこうと色々レシピを検索しました
鶏肉の代りになってから揚げや南蛮漬にもとあったので
チャレンジ。。しかしあの高野豆腐独特の食感と味が
消えません><
おろしてハンバーグにパン粉の代りとして入れてみたいのですが
違和感なく食べれるものでしょうか?パン粉の場合と
どうな風に味、食感などが違いますか?
チャレンジすべきか迷ってます
後、これなら食べれるのではといったレシピ、使い方が
あれば教えてくださいませ
できればあのスポンジの様な食感を感じさせないものが
いいです

Aベストアンサー

私も、苦手なのですが、岩手だったかな、東北のほうで、普通にお味噌汁にいれます。
2センチ四方くらいにカットした、高野豆腐が普通にスーパーで、売られています。
抵抗ないです。
お薦めします。

Q170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは

170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは
見た目や味に違いが出ますか?

Aベストアンサー

 >見た目や味に違いが出ますか?

 出ます。

 見た目は高温の方が濃い目。おそらく焼けているからだと思う。
 味は同じだと思うが、食感が違うように思われる。高温の方が硬め。おそらくたんぱく質が縮んでいるからだと思う。

 あなたの家の台所がIHなら、10度きざみで温度調節機能がついていると思います。「揚げ物」とかかれたボタンはありませんか。
 2口なら同時に調理して比較できるので、実際にやってみることをお勧めします。


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