【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

製菓にブラックココアパウダーを使用したいと考えています。
通販のサイトで商品を見つけることはできたのですが、今週の土日に使うことを考えているためできるなら店頭で直接手に入れたいです。
しかし近所のスーパーでは見つけることができず……。

黒いケーキが作りたい!と調べるまでその存在も知りませんでしたし、普通に店頭に並べられているものではないのかもと考えています。
やはり、ブラックココアパウダーとはお店に売っていないものなのでしょうか?
もしも売っているのなら、どのようなお店に売っているものなのでしょうか?

ご存じの方、回答お願いします。

A 回答 (2件)

製菓材料コーナーがあるスーパーでしたら、ビニールのパッケージで売っていると思います。

http://item.rakuten.co.jp/profoods/10004273/

もしもないようでしたら、#1の仰る通り「森永純ココア」でOKです。
http://www.morinaga.co.jp/cocoa/pure/index.html

どちらにお住まいでどのようなスーパーがあるか存じませんが、いずれにしても、大き目のスーパーならば大抵取り扱いがあると思います。
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この回答へのお礼

わざわざURLまで貼っていただきありがとうございます!
このパッケージを目印に探してみようと思います。
回答ありがとうございました!

お礼日時:2011/05/07 22:23

大きめの食材こだわりのスーパー(明治屋とか紀ノ国屋)なら、森永のココアパウダーがありますよ。

普通のスーパーだと、遣い方がわかんねぇ人が多すぎて、商品が回転しないだけでしょ。
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この回答へのお礼

もしもブラックココアパウダーがなければ、森永のココアパウダーを利用しようと思います。
回答ありがとうございました!

お礼日時:2011/05/07 22:19

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というのは、通常のブラウンのココアパウダーとどう違うのでしょう。
脂肪分が少ないようですが、純ココアパウダーのさらに絞った(?)後とかでしょうか。それとも何か特殊な化学処理をして見た目の理由で黒くしているんでしょうか。

風味は落ちるとのことですが、普通のココアのように飲んだ場合、抗酸化などココア本来の性質ってあるんでしょうか。

知ってる方いらっしゃいましたらお教え下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

色の違いはアルカリ処理の違いです。
ココアパウダーはカカオ豆を発酵してつくるので、もともとは酸性です。
これをアルカリ溶液に浸すと、酸性→中性となります。これが「純ココア」と言われるもの。
その中性のものを更にアルカリ処理ほどこすと、ブラックココアとなります。

風味というかココアの香りや味わいはほとんどないので、お菓子などの色合いの変化の為に用いられます。ただ、若干の苦みが出ます。オレオクッキーもよく味わうとその苦みが感じられます。
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あるとしたらどこに行けば買えますでしょうか。

Aベストアンサー

ブラックココアパウダーを使うと
オレオのように真っ黒になるようです。
ただ風味は薄いようなので、
ココアパウダーと合わせて使うといいようです。

WEB通販のお店で扱っています。
クオカ
http://www.cuoca.com/

商品検索で「ブラックココア」を調べるか、
チョコレート→ココアパウダー
で開いたページの2つめにあります。
『ブラックココアパウダー200g 294円』

おいしいクッキー焼いてくださいね。(^^)

Qブラックココアパウダー

お菓子を作りたいのですが材料にココアパウダー、ブラックココアパウダー(炭パウダー?)、インスタントコーヒーを使いたいのですが、ブラックココアパウダーがどうしても見つかりません。近所のお店にはないようです。
生地を黒くするために代わりになるものはありますか?

Aベストアンサー

すみません。
ブラックココアってあるんですね(^-^;。確かにスーパーにはありません。見た事ないです。

これは、製菓材料の専門店でないと手に入らないと思います。
近くになければ、富澤商店とか楽天とかのオンラインショップで買えますよ。

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Aベストアンサー

1カップが200CC(200ml)です。
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ですよ。
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凍ってるまま、オーブンOKですか?

Aベストアンサー

オススメ


http://cookpad.com/recipe/803917

捏ねずに簡単に冷蔵庫で発酵させて朝から焼くだけです。

2~3時間とありますが、晩から朝まで大きくないボールにラップを張っておくと
パンパンにまで膨れています。

水を牛乳に変えたり、バターを加えても出来ます。
生地は軟らかいので、アルミケースに流し入れて、
ハムやトウモロコシやチーズをトッピングして惣菜パンなど
朝から2次発酵なしに簡単に数種類焼けます。

なかなか美味しくて、私の中では一番のレシピです。

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Aベストアンサー

陶磁器関係の仕事に従事している者です。
基本的に電子レンジに使える物は吸水性のない高温で焼きしまったものに限ります。素人の方にはみわけがつきにくいかと思いますが、磁器(青白い、たたくと高い金属音がします)と陶器(黄白い、たたくと鈍い音がします)の区別ができれば磁器の方は使って大丈夫です。それから金の色が使ってある物はスパークしてとれてしまいます。(最近ではレンジに使用できる金もあります)金色が取れたりちじれたりするのを承知で使われるのはかまいません。

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Aベストアンサー

あくまでも、という意味の「徹底的に」という所から転じて、「完全に」とか「中途半端ではなく(どこまでも)」という様な意味合いも持っています。


「あくまでも個人的な」
完全に個人的な

「あくまでも噂です」
=「あくまでも噂[に過ぎません]」
完全に噂に過ぎません

「あくまで一例です」
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赤、青、緑ぐらいなら、普通のスーパーでも売っているのではないでしょうか?
小さいところだと赤ぐらいしかないかも知れませんが、大手のスーパーの食品売り場で
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