3日前にある不動産屋に賃貸物件を紹介してもらったんですが、その物件に決めようと思って今日は不動産屋に電話したところ3日間その不動産屋は休みらしくて繋がりませんでした。この場合はその3日の間に部屋がなくなるかもしれないので他の不動産屋に仲介を頼むべきでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

仲介をしています。



3日も空けるというのは質問者様も不安になるのは当然です。
また物件がなくなる可能性もあります。

仲介業者の立場としては案内済みで他の業者に契約のみもっていかれるとなると一番辛い状況になるわけですが・・・。
紹介できる物件はなくなる。案内しているのに客は他にいく。
最悪もめるケースも考えられます。
貸主がはじめに紹介してくれた仲介業者に義理立てしてお客様の入居自体断るなど。仲介業界でよくある話です。

慎重な仲介業者なら案内した物件については貸主に連絡し、とめて(物件を押さえる)もらうということもあります。
私もたまにします。ただお客様が実際に申し込まないときは貸主にばつが悪いので自信のあるときだけしますが・・・。

アドバイスとしては一度は案内してもらった業者ですし、携帯番号がわかるのであれば一度連絡してみてはいかがですか?

最悪もめるケースになってもかまわないということでしたら他業者にて申し込みまれてもいいと思います。
仲介業者よりの回答になっているようですが、入居する物件にはじめにもめるのも嫌ですもんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/09 18:49

 あなたが手付金などをその不動産屋に払っていれば何の問題は無いのですが。



何も手続きをしていなくてその物件がその不動産屋の管理物件ではなく、ほかの不動産屋が

管理者であれば、他の不動産屋もその物件はたぶん紹介していますので、

あなたがもしどうしても住みたいのであれば、他の不動産にも電話をしてみてはいかがでしょうか。

いままでの事をみんな不動産屋に言ってその不動産屋が私たちが仲介を頼むべきです。

不動産屋はどこの不動産も勝負の世界ですから早めにあなたのお好きな不動産に頼むべきです。

又、手付金などは忘れずにいってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/08 21:32

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVBA「別のプログラムでOLEの操作が完了するまで待機を続けます。」

VBAを使ってHFSSというソフトウェアを外部制御したいと考えています。
そのソフトの起動&終了や図形の形状編集、各種形式のファイル出力といった軽い操作は難なく動作させる事が出来るのですが、数GBのメモリを使用するような重たい処理をさせたりすると「別のプログラムでOLEの操作が完了するまで待機を続けます。」といったメッセージがVBA側に表示される事があり、その時点でFor文が途中で止まってしまい困っています。どうすればよろしいでしょうか?

なお、そのソフトウェア側で重たい処理が終了したのちに手動で「OK」ボタンをクリックすると次の処理へ進ませる事は出来ます。ですので、上記エラーメッセージが表示されたら自動でOKを選択したり、On Error Resume Nextのような感じでエラーメッセージを無視出来るだけでも結構です。

Aベストアンサー

こんにちは。

話は簡単なのですが、解決は難しいです。

>「別のプログラムでOLEの操作が完了するまで待機を続けます。」

私の方も同様の問題でしたが、IE のアドオンのActiveX なので、私の状況とは違うようです。
本来は、マクロを使用するときに、OLEプログラムを外して動かせばよいのですが、たぶん、HFSS自体が、OLEで、Excelに繋がっているのでしょうね。

今回の原因は、OLE側の本体のソフトが終了する前に、マクロが終わろうとしてしまうということが原因です。それで、良くコードをごらんになって、「ソフトの起動&終了や図形の形状編集、各種形式のファイル出力」の、それぞれの作業の終わり目があるはすでず。その終わり目の前に、Wait を入れればよいのではないかと思います。

Application.Wait でも良いのですが、

負担の少ないAPIの
Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)
'モジュールの最上に書く

で、適当の待ち時間を入れてあげればよいのではないか、と思います。

Call Sleep 1000 '1000/1000秒...1秒

状況からすると、1秒以上は掛かると思いますが……。

それから、
Application.ScreenUpdating = False 'や
Application.Calculation = xlCalculationManual '(<--> = xlCalculationAutomatic)

この二つぐらいが、効をそうするのではないかと思います。

また、On Error Resume Next などの、エラートラップは、あくまでも、VBA の内部の問題ですから、トラップには掛かりません。

こんにちは。

話は簡単なのですが、解決は難しいです。

>「別のプログラムでOLEの操作が完了するまで待機を続けます。」

私の方も同様の問題でしたが、IE のアドオンのActiveX なので、私の状況とは違うようです。
本来は、マクロを使用するときに、OLEプログラムを外して動かせばよいのですが、たぶん、HFSS自体が、OLEで、Excelに繋がっているのでしょうね。

今回の原因は、OLE側の本体のソフトが終了する前に、マクロが終わろうとしてしまうということが原因です。それで、良くコードをごらんに...続きを読む

Q仲介の不動産屋って賃貸物件を仲介して終わりですか?

賃貸物件の仲介の不動産屋と客の関係って部屋の内覧から契約書の交付で契約成立して鍵を渡して終わりですか?その後は何もかかわりを持たないんでしょうか?管理会社ではないです。

Aベストアンサー

原則、関わりは持ちません。

まあ、大家と管理会社がよほど悪質で違法な値上げをしようとした場合など
「この部屋を紹介したのはあなたのところでしょう。どうにかしてよ!」と言えば、
相談にのってくれるケースも。

Qあるプログラムで使用している変数を変数が更新された時に別のプログラムへ送る方法

今プログラミングをやっています。画像処理で動く物体の位置関係から角度を求めるプログラムを作ったのですが、このデータを使って別のプログラムを実行させたいと思っています。

その際に1つ目のプログラムでデータを求められた時点で2つ目の(別の)プログラムに送る方法を探しています。できるだけいろいろな方法を探しているのでどうか教えてください。よろしくお願いします。

追記:1つのプログラムにまとめるという以外の方法でお願いします。

Aベストアンサー

2つ目のプログラムが常時起動しているなら、
・ソケット通信
・名前付きパイプ
・1つ目のプログラムで出力するファイルを、定期的に2つ目のプログラムが監視する

2つ目のプログラムが必要なときに起動すればよいなら、1つ目のプログラムから、引数付で2つ目のプログラムを起動する

Q賃貸物件で仲介の不動産屋が家賃をもることって

不動産屋が自分の利益の為に本当の家賃よりも高くする事ってあるんですか?

Aベストアンサー

 大家しています。

 質問者様のご質問の趣旨はわかるのですが、問題は『本当の家賃』と言うのが誰にもわからないということです。家賃に“標準”とか“相場”とかを入れてみても、物件それぞれで千差万別ですので意味がありません。一応大家が希望する家賃を『本当の家賃』と仮定します。

 大家(所有者)から『一括借り上げ』の物件ならばその会社がどのような家賃設定をしようと大家(所有者)の関われない部分です。この場合は『一括借り上げ』した会社の設定する家賃が『本当の家賃』となります。

 そうでなくとも、管理会社が家賃の集金をしているような物件ならば、大家が希望する家賃に管理会社が取る事務費?を上乗せした家賃を借主に提示しても大家は“文句”は言わないでしょう。それがなければその分(事務費?)を大家が負担することになるのですからそれを嫌う大家はどこにもおりません。まぁ、ネットでの買い物で送料をどっちが負担するかと言う問題と同じでしょう。勿論『送料無料』って商品には既に価格に『送料』分が含まれているのはご存知ですよね。この場合の『事務費?』って、管理会社が請求、集金、送金等に使う費用ですから、『送料』みたいなもんだとお考えください。

 また、大家との間で元受の不動産屋さん(大抵は管理会社)が取る契約の『礼金』を0にして、大家が希望する家賃に5%位上乗せした家賃でお客様(借主)を連れて来てくれれば大家は喜んで『礼金』分を自分の財布から元受の不動産屋さん(大抵は管理会社)に払うでしょう。ただ、この場合『自分の利益の為に本当の家賃よりも高く』したと言えるかどうかは微妙でしょう。2年以上いなければ(=更新しなければ)借主さんが得をして、大家が損をしますし、更新されればそれ以降は大家の“丸儲け”ってなります。

 大家しています。

 質問者様のご質問の趣旨はわかるのですが、問題は『本当の家賃』と言うのが誰にもわからないということです。家賃に“標準”とか“相場”とかを入れてみても、物件それぞれで千差万別ですので意味がありません。一応大家が希望する家賃を『本当の家賃』と仮定します。

 大家(所有者)から『一括借り上げ』の物件ならばその会社がどのような家賃設定をしようと大家(所有者)の関われない部分です。この場合は『一括借り上げ』した会社の設定する家賃が『本当の家賃』となります。

 そうで...続きを読む

Q特定のプログラムだけを別のPCに移す

下記の事情で特定のプログラムだけを別のPCにコピーする方法は
ないか模索しております。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

・業務用のソフトをWindowsXPで使っています。
・その業務用のソフトはインストーラーがありません。
・別のPCにこのソフトだけコピーしたいと考えております。
・試しにプログラムフォルダだけ別のPCにコピーしましたが、レジストリエラーで起動できませんでした。

レジストリのエクスポートなどで、なんとか別のPCにプログラム
(この業務用ソフト)だけコピーして動作させる方法はないでしょうか??

Aベストアンサー

補足を拝見させて頂ましたが、何方か、適切なアドバイスが有ればとようすを見させて頂いて居りましたが、此れと思えるアドバイスも余り無いようなので、矢張り無理なのかも知れませんね。
----
えー、現実的な話では無くて過去形の話に成りますが、(DiskX Toolsのver:6)←には、移動(同じpc内のHDD又はパテーションへ)と(別のpcへの、転送と言う機能が)有って、転送と言う機能は、レジストリーをはじめsoft一式を圧縮してくれる、機能がありました。
今は、Ver:12~13位に成って、移動と言う機能は残されていますが、転送機能は削られて仕舞いました。(著作権が厳しく言われるように成った為)
----------
質問者さんは、レジストリのエクスポートなどで、なんとか成らないかと、言う所へ目を付けられたのは正しいと思いますが、関連レジストリーを探し出すのは並大抵では有りません(探しだすsoftが有れば簡単でしょうけど)
--------
例えば、(ウイルスバスター)と言うレジストリー、記録を手作業で探す場合、レジストリーエデーターの、編集→検索(検索の値)へ色々のキーワードを入れ、5つのkeyを隈なく検索(自動で)←キーワードには「virusやウイルスバスターやトレンジマイクロやTREND MICRO」←等、色々の検索ワードで、別々のハイブが引っ掛かります。それと、NT系では、ユーザー毎の、独立した、レジストリー項目が有るので、各ユーザー名を冠しての検索も必要です。
-----------
レジストリーとは別な問題もあります。
softを作る、プログラミング言語(例えば、VBやDelphiやC)で作られた物にはそれぞれに必要な異なる(部品的softが(DLL等も))ファイルがsystem32等へインストールされます。←これ等をsystem32の中でソートして一覧にして見ると沢山の種類が見られますが、どの、ファイルが必要(利用されるのか)なのかは、簡単には判りません。←自在眼と言うsoftで、必要softのexeを覗くと、そのexeが呼びだそうとする飛び先は見る事が出来ますが、一つのsoftの中には、複数のexeが互いに関連しあっているので、趣味で覗くなら兎も角、解析を試みるなら(デバッガー)←のお世話に成らないと、解析は無理です、
---------
以上のような書き方をすると、じゃー、完全に無理なのね、と言う事に成ってしまいますが、質問者さんが、レジストリのエクスポート、に目を付けられたと言う事は、有る程度突っ込んだ話もokだと捉えれば、私なら、(イメージ・バックupを取った後)全レジストリー(5つのkey)←これ等をそれぞれ書き出して、今、問題に成っているsoftを、(プログラムの追加と削除)で、削除します。→再び、レジストリーを書き出し、前のレジストリーと比較します。(例えば、レジストリー番犬ろん等で)←この、差が、必要なレジストリー、では無いかと思いますが…
---
再び(イメージ・バックup)から書き戻して、先ほどの差分をエクスポートする。
----------
但し、実際に実行して見た訳では無いので(頭の中で考えた事なので)次の点は、疑問が有ります。
-----------
今現在のpc(osが)不具合との事なので、当然、osを入れ替える(リカバリーを含む)←この時、完全リカバリー(osのcdでの再インストールでは無い)タイプでリカバリーを試みた時(コンピューター名が)変わらないか? コンピューター名が変わって仕舞うと、以前のレジストリーのエクスポートした物は、別物に成ってしまうので、新しくした方のpcでは使え無いのでは無いか(実際にやって見ないと何とも言えませんが)。
コンピューター名さえ変わら無ければ、やれそうな気がしますが。

補足を拝見させて頂ましたが、何方か、適切なアドバイスが有ればとようすを見させて頂いて居りましたが、此れと思えるアドバイスも余り無いようなので、矢張り無理なのかも知れませんね。
----
えー、現実的な話では無くて過去形の話に成りますが、(DiskX Toolsのver:6)←には、移動(同じpc内のHDD又はパテーションへ)と(別のpcへの、転送と言う機能が)有って、転送と言う機能は、レジストリーをはじめsoft一式を圧縮してくれる、機能がありました。
今は、Ver:12~13位に成って、移動と言う機能は残されています...続きを読む

Q賃貸物件の場合、仲介の不動産屋が潰れた場合

賃貸物件の場合、仲介の不動産屋が潰れた場合、保証金の返還には問題は出ないものでしょうか???

Aベストアンサー

 不動産賃貸業を営んでおります。

 保証金?

 例えば更新料でも、大家がもらう場合と、仲介業者がもらう場合とがあるようですが、お尋ねの保証金は、何のために、誰に預けるものですか?

 うちも、テナントが内部を大改装するような場合に、原状回復費用の一部として保証金を預かります。

 つまり、預かるのは我が家であったり、我が社であったりしますので、仲介業者が倒産しても「返還」にはまったく問題はおきません。

 このように、大家側が預かるのなら仲介業者の倒産は関係ありませんが、仲介業者が「この人(質問者さん)は大丈夫の人です」と大家に保証するために、仲介業者が預かるものを言っているならば、倒産したらアウトでしょう。

 あるいは、「大家に渡します」と業者が言うから預けたよという場合のことをお考えでも、大家に渡す前に倒産したらアウトです。

 一般債権と同様ですから、ほとんどもどってきませんね。

 これは保証金だろうが、敷金だろうが、前家賃だろうが同じです。

 (細かく言うと、業者が大家の"代理人"として受け取った場合は、受け取ったのは大家となりますので、倒産しても問題ありませんが)


 借り主さんの中には、「仲介業者とはいつまでも自分と大家の間にたって、利害を調整してくれる存在」と誤解していらっしゃるかたが多いですが、仲介業者というのは賃貸借契約が成立した後は(法律的には)赤の他人です。大家にとっても借り主にとっても。

 契約の成立になにか問題があった場合に再び引きずり出せるだけです。

 ゆえに、不動産業者に保証金や敷金などを預けるようなことはしないようにすべきであり、業者に預けなければ倒産してもまったく問題はありません。
 

 不動産賃貸業を営んでおります。

 保証金?

 例えば更新料でも、大家がもらう場合と、仲介業者がもらう場合とがあるようですが、お尋ねの保証金は、何のために、誰に預けるものですか?

 うちも、テナントが内部を大改装するような場合に、原状回復費用の一部として保証金を預かります。

 つまり、預かるのは我が家であったり、我が社であったりしますので、仲介業者が倒産しても「返還」にはまったく問題はおきません。

 このように、大家側が預かるのなら仲介業者の倒産は関係ありませんが、仲介業...続きを読む

QVB.NETのフォームに別のウインドウ型プログラムを組み込む方法

VB.NETのフォームの一部に、別プログラムを組み込む方法を探しています。
例えば、HTMLにIFRAMEで別のhtmlを表示するように、VB.NETのフォームにexcelやワードの画面を表示させる感じです。
類似の方法をご存知の方がいらっしゃれば、ご教授願います。

Aベストアンサー

フォームにPDFを表示したいということであれば、WebBrowserコントロールで可能かと。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=22120&forum=7

Q他の不動産屋さんに紹介してもらった情報を他の不動産屋さんにみせてもよいのでしょうか?

不動産屋さんに、土地の紹介をお願いしています。
先日、他の不動産屋さんにもいってみたところ、「今までみてきた情報を教えてください。そのほうが、奥様のお好みがわかるので。」といわれました。
この場合、他の不動産屋さんに紹介してもらった情報をみせても、問題ないのでしょうか?

今まで見た中で、「まだ、広告になっていない土地」「あきらかに、「社外秘」とかいていある土地」はみせてはいけないような気がします。
でも、「インターネットでもでているような土地」「住宅情報誌のようなものにのっている土地」はいいのかなぁと思っています。

アドバイスをお願い致します。

Aベストアンサー

>他の不動産屋さんにもいってみたところ、「今までみてきた情報を教えてください。そのほうが、奥様のお好みがわかるので。」といわれました。

これはどうかと・・・。
もしその中の物件を後から頼んだ業者が「うちでもできますからうちで契約してください。」なんて言ってきたら私だったらそこには頼みませんよ。
NO、2さんがおっしゃる通り「抜き」は最悪です。
法的にどうはありませんけど、モラルの問題ですよね。
確かに不動産業界も厳しい状況なのでお客さんを取るのに必死なんでしょうけど、、、

インターネットに画像とともに出ていて気に入ったものくらいなら「こんなような物件がいい」と伝えるのはいいと思います。
何も前の業者さんの物件=奥様の好みとは限りませんよね。

>今まで見た中で、「まだ、広告になっていない土地」「あきらかに、「社外秘」とかいていある土地」はみせてはいけないような気がします。

これはその業者さんしかできない物件かもしれませんし、見せる必要はないと思います。


以前勤めていた不動産会社でも「抜かれた」ことがあったので、ちょっと感情的になってしまいましたが、最初に頼んだ業者さんの苦労を考えると、気にいった物件を最初に探してくれたところで選んでほしいなぁぁと私的に思います。

あとは営業マンの頑張り具合にもよりますが、、
いい物件があるといいですね☆

>他の不動産屋さんにもいってみたところ、「今までみてきた情報を教えてください。そのほうが、奥様のお好みがわかるので。」といわれました。

これはどうかと・・・。
もしその中の物件を後から頼んだ業者が「うちでもできますからうちで契約してください。」なんて言ってきたら私だったらそこには頼みませんよ。
NO、2さんがおっしゃる通り「抜き」は最悪です。
法的にどうはありませんけど、モラルの問題ですよね。
確かに不動産業界も厳しい状況なのでお客さんを取るのに必死なんでしょうけど、、、
...続きを読む

QVBで別のプログラムを起動し他の処理を中断したい

VBプログラムの実行中に、shell("hoge.exe")で別のプログラムを起動しそのプログラムが終了すれば次の処理に移るという処理をしたいんですが、実現方法がわかりません。どうすればよいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

別のAPIによる方法です。
WaitShellという関数を自作しました。
関数の引数には、Shell関数の引数をそのまま渡せばOKです。


***** API関数と定数の宣言 *****

'既存のプロセスオブジェクトのハンドルを返す関数
Public Declare Function OpenProcess Lib "kernel32" (ByVal dwDesiredAccess As Long, ByVal bInheritHandle As Long, ByVal dwProcessId As Long) As Long

'OpenProcess関数の第1引数用の定数
Public Const PROCESS_QUERY_INFORMATION = &H400&

'指定されたプロセスの終了状態を返す関数
Public Declare Function GetExitCodeProcess Lib "kernel32" (ByVal hProcess As Long, lpExitCode As Long) As Long

'終了コードを示す定数
Public Const STATUS_PENDING = &H103&
Public Const STILL_ACTIVE = STATUS_PENDING

'オープンしているオブジェクトハンドルをクローズする関数
Public Declare Function CloseHandle Lib "kernel32" (ByVal hObject As Long) As Long

***** 関数 *****

'アプリケーションを起動し、終了するまで待機する
Public Sub WaitShell(AppPath As String, Optional SizeFocusmode As Integer = vbNormalFocus)

  Dim AppID As Long  'Shell関数の戻り値
  Dim Process As Long  'OpenProcess関数の戻り値
  Dim ExitCode As Long  '終了コード
  Dim rc As Long

  AppID = Shell(AppPath, SizeFocusmode)
  Process = OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION, 1, AppID)

  'プロセスが終了していない間はDoEvents関数でOSに制御を戻す
  Do
    rc = GetExitCodeProcess(Process, ExitCode)
    DoEvents
  Loop While ExitCode = STILL_ACTIVE

  rc = CloseHandle(Process)

End Sub

こんにちは。maruru01です。

別のAPIによる方法です。
WaitShellという関数を自作しました。
関数の引数には、Shell関数の引数をそのまま渡せばOKです。


***** API関数と定数の宣言 *****

'既存のプロセスオブジェクトのハンドルを返す関数
Public Declare Function OpenProcess Lib "kernel32" (ByVal dwDesiredAccess As Long, ByVal bInheritHandle As Long, ByVal dwProcessId As Long) As Long

'OpenProcess関数の第1引数用の定数
Public Const PROCESS_QUERY_INFORMATION = &H400&

'指...続きを読む

Q賃貸不動産屋って店の近くの物件ばっかり紹介しますか

希望の範囲を言ってもその店の近くの物件ばっかり紹介されたんですがどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

希望範囲内の不動産屋に行ったのか、そうでないのか、文面からは判断できませんが、もし範囲外の不動産屋に行ったのなら範囲内のお店に行ってみてください。

希望範囲外のところに行った場合、大手だったらほかの支店に問い合わせをして紹介してくれたりするでしょうが、そうでなければ紹介してもらえないかもしれません。

探せないこともありませんが、そのお店の得意範囲っていうのはあると思います。
お客さんに「物件周辺の環境はどうですか?」「近くにコンビニやスーパーはありますか?」「夜道はどんな感じですか?」などと聞かれても、得意範囲外の場所だと、答えられないし、土地勘もないところの説明できないからです。

範囲内の不動産屋に行ったのにそういう物件しか出してもらえないのだったら、ほかのお店に行ってみましょう。案内するのが楽なところしか出してくれなかったのかもしれないし。

不動産屋はいくらでもあります。親身になってくれるところもたくさんありますよ。

いいところがみつかるといいですね。


人気Q&Aランキング