教えてください。

料理本に載っている、小松菜などの「1束」とは、1本のことですか?1袋のことですか?

1袋に4本程入っていて、1本だと少なすぎると思うのですが、1袋だと多いような気がします…

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A 回答 (2件)

質問者さんへ



1束は、1袋のことです。
袋入りでも、青テープ止め(最近少ないです)でも、基本的に量は同じ位のはずです。

出荷の時、計っていると思います。
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この回答へのお礼

料理初心者で、本当にありがとうございました!!

お礼日時:2011/05/11 17:07

ひとたば だから袋入りや紐で縛ってある量です。



多いかどうかは?ですが、加熱すると野菜はものすごくかさが減りますから
大目ぐらいで調度いいとおもいますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!
今日は野菜炒めなので、頑張って作ります。

お礼日時:2011/05/11 17:09

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世界最大級のお料理レシピサイトで、プロアマ問わず、すべてのレシピは投稿になっています。

クックパッドのサイトで「低カロリー」と入力して検索すると、レシピタイトルに「低カロリー」というキーワードを使ってレシピ投稿している方も数多くいらっしゃいますので、低カロリーのレシピが数多くヒットしますよ。^^

ダイエット用のレシピも、低カロリーのものを紹介してますので、「ダイエット」で検索すると、低カロリーのメニューが数多くヒットします♪

例えば検索で、「じゃがいも」と入れたら、じゃがいもを使ったレシピがズラリとヒットします。材料や作り方の手順をすべて写真つきで詳しく投稿していらっしゃる方もたくさんいるので、すごく便利です。

また「じゃがいも」だけでなく、スペースを空けて続けて「牛乳」など、冷蔵庫にあるものを検索に入れて調べると、じゃがいもと牛乳を使ったシチューなどのレシピがズラリと出てきます。

印刷することも可能ですので、気に入ったレシピをプリントしてファイルなどに収めておけば、気に入ったレシピだけを選べるので、本を買わなくても良いかもしれません。

すごく便利なサイトですので、ぜひ一度ご覧になってみてください!!

参考URL:http://cookpad.com/

料理本ではないですが、クックバッドというサイトをご紹介したいと思います。
http://cookpad.com/

世界最大級のお料理レシピサイトで、プロアマ問わず、すべてのレシピは投稿になっています。

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この回答は応用編でなく、あくまでも基本です。
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「ふんわり炒めあげる」コツもそのひとつです。
コツを覚えてしまえば、他の料理にも応用が利きます。

ふんわり「炒める」最大のコツは、強火でささっと焼くこと。(No.1さんと同じことです)
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そして、サラダ油を多めに入れ(卵4個に対し油大さじ3)さらに煙が出るまで熱します。
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日本風の炒り卵は、よく火を通してなるべく細かく、パラパラに炒るのがよいとされています。
中国や西洋では、油を多くしてふんわり仕上げることが多いようですね。
どちらがおいしいのかというより、国や好みの問題だと思います。
ただ、お弁当には日本風の炒り卵がいたみにくいので、お勧めです。
日本にはだし巻き卵や伊達巻き、錦卵などの卵料理があります。どれもたまご焼きの一種で、大きく仕上げるというより、卵を一度よくほぐし、他の材料を加えて、焼きながら形を整えるタイプのものです。


文章を少し直してみました

日本では、卵を炒める時に、普通卵をバラバラにさせ、とても細かくにするのでしょうか。
→細かくするのでしょうか
たとえば、炒り卵というレシピ。卵をこのように小さくさせるのはとてもおいしいでしょうか。
→卵をこのように細かくするとおいしいのですか?

添付写真のように、卵にそれぞれ大きく固まってもらうのはあまりないのでしょうか。
→卵を大きく固める料理はあまりないのでしょうか?

自分ならこう書くと思います。
日本では卵を炒める場合、卵をバラバラにして細かく仕上げるのが普通なのでしょうか。
たとえば炒り卵という料理がありますが、卵をこのように細かくするとおいしいのですか?
添付写真のように、卵を大きく固める料理は日本にはあまりないのでしょうか。

日本風の炒り卵は、よく火を通してなるべく細かく、パラパラに炒るのがよいとされています。
中国や西洋では、油を多くしてふんわり仕上げることが多いようですね。
どちらがおいしいのかというより、国や好みの問題だと思います。
ただ、お弁当には日本風の炒り卵がいたみにくいので、お勧めです。
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Aベストアンサー

わたしのおすすめは「オレンジページCOOKING ひとり暮らしのクッキング」です。ふつうのオレンジページと同じサイズで、価格は500円です。

ご飯の炊き方、味噌汁の作り方、野菜の切り方などの基本はもちろん、パスタ、チャーハン、丼のバリエーションや、フライパンで作る簡単おかず、作り置きできるお総菜、野菜炒め、煮物、ちょっとしたパーティーメニューなどなど。内容はたっぷりですが手軽に作れるものが多いので重宝してます。

ちなみにこの本は初版が1993年なのですが、かなり人気があるらしく、いまだに書店に並んでいます。とくに春先、初めての一人暮らしの人が増えるシーズンになるとよく見かけます。わたしが購入したのも2000年の春ごろだったと思います。
もし書店で見つからなくても、参考URLのようにネットでも買えるそうです。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/490080858X/249-4185100-0983519


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