No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは!ryuuha-rosuさん。
私も圧力鍋使って、普通の料理しか作ってないんですけど、ご参考になれば、と思って書き込みします。
圧力鍋の利点って、加圧調理で時間短縮!出来るところですね。スジ肉や骨付き肉等、豆料理など煮込みに時間かける料理が15分程で出来ちゃって、普通のお鍋より素材が柔らかく仕上がるような気がするんです。
でご質問の簡単なレシピですよね。
私はよくトマトの缶詰で煮込みを作ります。
材料はその時々で、肉だったり魚だったりします?!
二人分で約300g位。他は共通で
・たまねぎ1玉 ・にんにく1片
・セロリ 1本 ・固形スープの素 1個
・水 200CC ・トマト缶 1個
メインの素材をオリーブオイルで炒めて塩コショウします。焦げ目がつき始めたところで他の材料を一度に入れて、煮立ったら灰汁をとって、圧力鍋をセットします。後は、加圧が始まったら弱火で10分~15分(材料によって)、安全弁が降りたらもう出来上がり。です。
同じ味付けでも、素材によってダシが違うんでしょうね。違う料理になります♪
おいしそうですね。こんな回答を待ってました。ありがとうございます。ところで、なぜ、セロリを入れるのですか?また、疑問が出てしまいました。
No.10
- 回答日時:
圧力鍋は時間が早くていいですよね。
豆類も10分くらいで、やわらかくなります。
時間が長すぎると皮が破れますが、新豆、前年の豆によって、時間を調節してください。
イカ大根なども10分くらいで、とってもやわらかくなります。ただ味のしみこみが足りないので、圧力を抜いてから、少し煮込んでください。
同時に卵や、ジャガイモをアルミにまいて、入れると付け合せも出来ます。
おこわ、お赤飯、なども短時間で出来ます。
↓のホームページにもおいしそうなレシピが載っています。
参考にしてください。
参考URL:http://www.t-fal.co.jp/tefal/magazine/recipes_pr …
No.9
- 回答日時:
圧力鍋愛用者です。
最近寒くなってきたので、圧力鍋で茶碗蒸し作ってます。蒸す時間が5分程度で、とてもキレイに仕上がります。
あと、私は手羽先の煮込みをよく作るんですが、トロトロで骨まで食べれます。
圧力鍋ってとっても便利ですが、危険なところもあるので、お手入れとか使用上の注意は気をつけてくださいね。ちょっとだけ気にかけておけば安全においしく御料理が出来る優れものです。
参考URL:http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/recipeex/re …
No.8
- 回答日時:
ご飯を圧力なべで炊いているので、毎日、使っています。
水の量は米の1.1倍。はじめは強火、おもりが回り始めたら、少し回るくらいに火を弱めて、3分加熱。火を止めて、14分蒸らしです。もちもちした味になり、やめられません。炊飯器は処分しました。6リットルと大きいので、麺類を茹でたり、さつまいもや、とうもろこしを蒸したり、が多いかな。ウチは、シチュー類の頻度は少ないですが、冬はスジ肉系のおでんが美味しい。
No.7
- 回答日時:
#5です。
再度失礼します。セロリを入れる理由ですが・・・単に私の好みです。(主に洋食時)子供の頃から母親の煮込み料理にはセロリ入ってたので。彼女は他にローリエと、クローブも入れてました。これらは風味付けで食べられないので、今のところ私は使ってません。余談ですね。(>_<)ゞ
けれど、簡単な料理が"それっぽく"なりますよ!?
お好みによりますが、嫌いじゃなかったら是非試してみてくださいね。
野菜の中で、セロリだけは、小さい頃からなじみがなかったので、今回チャレンジしようと思います。”それっぽく”ですね。ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
NO1です。
補足です。赤飯の作り方が載っていたので参考にしてみてください。
結構美味しくてはまりました。
参考URL:http://plaza16.mbn.or.jp/~YuriteamHomePage/sekih …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
圧力鍋にお酒を入れてもいい?
-
圧力鍋の落し蓋は専用ですか
-
金時豆がわれてしまいます
-
圧力鍋
-
シャトルシェルフにするか圧力...
-
圧力鍋について前から疑問点に...
-
圧力鍋と「無水なべ」の違いを...
-
圧力鍋で鶏肉を骨まで柔らかく。
-
電子レンジ 圧力鍋と火を使う圧...
-
ティファールの圧力鍋 クリプ...
-
さんまの梅干煮を作っているの...
-
圧力鍋の代わり
-
圧力鍋で炊き込みご飯は
-
圧力鍋が無い場合の調理法教え...
-
IH対応のホットサンド焼き器(...
-
IHコンロの火力が弱すぎて困...
-
カセットコンロの火力
-
IH対応のやかんについて。
-
焼肉用ホットプレートの簡単な...
-
カセットコンロで自炊をしたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
圧力鍋にお酒を入れてもいい?
-
圧力鍋の落し蓋は専用ですか
-
どなたかパッキン交換不要の圧...
-
魚のあらを食べれるほど柔らか...
-
圧力鍋でやってはいけないもの。
-
圧力鍋
-
圧力鍋が焦げ付きます。
-
圧力鍋 100kPa vs 140kPa
-
圧力鍋でご飯を炊いている方に...
-
アサヒ軽金属のクックマフにつ...
-
圧力鍋で湯煎
-
シャトルシェフを買いたいので...
-
炊飯器を圧力鍋代わりに
-
圧力鍋でスジ肉が爆発! 原因...
-
【炊き込みご飯の調理】「炊き...
-
骨髄が美味しいというのは?
-
圧力鍋で炊き込みご飯は
-
圧力鍋について前から疑問点に...
-
ル・クルーゼ?シャトルシェフ...
-
普通の鍋を使った煮物レシピを...
おすすめ情報