うちには17才の猫が2匹いましたがそのうち1匹が亡くなってしまい、残された1匹が急激にボケてしまいました。
狭い所に入りこんでは出られなくなり鳴いていたり、ヨボヨボなのにずっとウロウロ歩いていたり、一番困るのがトイレで糞尿とも間に合わないで垂れ流してしまいます。おもらしの事もあるので最初は猫に一部屋与えてそこで過ごしていましたがおもらしがドンドンひどくなり、そこら中が糞尿だらけで本人の体にもベッタリで毎日大そうじをし、風呂に入れをやってきましたが、私も妊娠後期でだんだんつらくなりどうしたらいいか、わからなくなってきました。おむつも考えやってみましたが、動物のおむつはした事ある方はわかると思いますが、尻尾の部分が穴が開いていて、そこが肛門ちかくなので肛門がゆるみっぱなしのうちの猫はそこから糞を漏らしてしまい、あまり部屋を汚さないという効果はありません。何かいい対策はありませんか?
No.1
- 回答日時:
猫の我が輩が申すのも辛いが安楽死ニャ。
獣医さんトコで金かけるか、保健センターでリーズナブルにすますか、どちらかニャ。ちなみに保健センターなら、遺骸の処理もしてくれるから、お得感はあるニャ。No.2ベストアンサー
- 回答日時:
両後肢が動かなかった猫を飼っていた時の経験からおむつについてだけ
ペットシート(猫ですから小さいもので大丈夫)の長方形を横長において
ちょうどセンターあたりに10cmほどの間隔をおいて5cmくらいの縦の切れ目2本と
縦の切れ目の上端を結んだ線より上のシートど真ん中に2~3cmの横の切れ目1本を入れます
これも縦にしてしまうと便が出ちゃう可能性が高くなってしまいます
お分かりの通り縦の切れ目には両脚、横の切れ目にはしっぽを通します
各サイズは猫ちゃんに合わせて欲しいです、何回かやるとすぐしっくりするサイズが
わかると思います (うちの場合動かない足だったので細かったかも)
で、あとはお腹の方から背中に向けて包んであげてホチキスでピッチリとぱちぱち
経済的にもフィットの仕方にしてもよかったと思います
切れ目が小さいと思うかもしれませんが、脚としっぽは通ればいいのでギリギリに
してください
うちの子もお便所に行けませんでしたが部屋は無事でした
同じ年齢の猫がいますがまだこのあいだ生まれたばっかりみたいに感じます
まだまだ一緒にいるつもりでいたのですが6匹兄弟でいつの間にか4匹も会えなくなってしまいました
小さくてかわいかったのもヨボヨボで痩せちゃってるのも同じ「あいつ」です
元気のない「あいつ」を見るのはつらいでしょうけど体もつらいでしょうけど
今自分ではなにもできなくなった命を大切にしてあげることを次産まれてくるすぐには何もできない命は
頼もしく信頼して見てくれると思うし、何よりすごく喜んでくれると思います