No.2
- 回答日時:
塩は同じ塩でも形状によって味の感じ方が違います。
固形の塩粒は舌の先で塩分を感じますし、水に溶かした塩水の
塩分はのどで感じます。
同じ固形でも大きい粒と小さい粒では塩分の感じ方が違います。
また、米を炊く時に塩を入れると米全体が塩にコーティングさ
れる事になります。
赤飯に掛ける塩は、塩分そのもののアクセントもありますが
赤飯の甘みをより引き立たせるという役目も担っています。
そんな訳で同じ塩でも全く違う味わいになります。
もちろん作ってみて、美味しいと感じるのであればそれはそれで
成功です。
No.3
- 回答日時:
料理好きのオヤジです。
最近のジャーは進化したので赤飯も炊けるみたいですね。自分はご飯を土鍋で炊いていているので赤飯を作るときは蒸します。ですので餅米は試したことないのですが白米では塩を入れて炊くことあります(今朝は枝豆ご飯を作りました)。美味しいですよ。
塩を沢山入れると、おかずの塩をご飯で和らげることができません。餅米の甘みを引き出す程度の隠し味程度の量を入れるのが美味しいと思います。
豆を茹でる時に適量の塩を入れて煮汁をちょうど良い塩加減にしておくのも一つの手だと思います。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
塩水で炊くのと炊き上がった後で塩を振り掛けるのでは、塩の味の感じ方がビミョーに違います。
例えば、マクドのフライドポテトがいい例ですね。
あれ、揚げた後塩を振り掛けますよね。
これは先に塩味をつけておくより、揚がった直後に塩味を付けた方がおいしいからなんですよ。
味の均一化を考えれば最初から塩味が付いていた方が良いはずなんですけどね。
そんな感じで、最終的には好みの問題ですねー♪
最初に味を付けて調理すると塩味がマイルドに、食べる前に塩味をつけると味がシャープになりますよ。
試してみてください。
調理法としては、下味として薄く塩味を付けて炊いて、食べる前に塩を振るという手段もあります。
これだと味わいが深くなったりしますよー。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- レシピ・食事 赤飯を炊いたのですが、5合だきで3合炊いて、何故か硬い長けてないコメが混ざってしまい 3 2022/12/04 06:11
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- レシピ・食事 炊き込みご飯について りんごジュースご飯、お茶ご飯などなんて炊き込みご飯、塩とか味付けの調味料入れる 3 2022/04/15 10:16
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯について 水の上に油入れて炊飯するレシピありますか、米を油で混ぜてから水入れて炊飯するとどうなり 1 2023/03/07 15:58
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- レシピ・食事 調味料塩の量について 調味料0.5グラム、塩が0.1あります9グラム入れたら塩の量なんグラムになりま 2 2023/03/26 20:28
- ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機 なぜ、ほとんどの皆は水道水に浄水器を付けたがるのでしょうか? 炊いたときのお米が不味いからか? → 8 2023/07/16 00:58
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- 食べ物・食材 炊飯器で米麹を5時間保温で発酵させました。出来上がりは塩辛いです。失敗でしょうか? 2 2022/11/09 20:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
魚を三枚におろした中骨部分の料理
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
いただいた新巻サケが塩辛くて...
-
生昆布について
-
パスタを茹でるとき塩を入れる...
-
このレシピ、塩少々ってどこに...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
茹でる時にお塩を入れるタイミ...
-
赤飯は塩水で炊飯してもいいの...
-
アボカド
-
業務スーパーの枝豆は塩かかっ...
-
某大手中華チェーン店で、ギョ...
-
エアフライヤー用紙を、蒸し器...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
ピーナッツバターの……何?
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
アボカド
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
大阪で美味しい塩ラーメンを食...
-
赤飯は塩水で炊飯してもいいの...
-
茹でる時にお塩を入れるタイミ...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
筋子が塩辛いのですが
-
イタリアン料理の味をこくする...
-
おにぎりの塩は握る前?
-
パスタ茹でるタッパー 電子レンジ
-
塩
おすすめ情報