A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「SMBとFTPはどういう違いなのか?」
という質問の直接の回答ではありませんが、現実的な対応を補足します。
SMBにしろ、FTPにしろ、個々のPCを設定する必要があります。
FTPで画像をスキャナから送ってもらうための機能は、古いWindowsでは対応していません。
また、FTP設定は、Windows各バージョン、Mac OS、Linux等 OSによって方法が異なります。
つまり、FTPでスキャナを設定してしまうと、新PC、新OSが導入されるたびに、ネットワークエンジニア(または、社内で多少のネットワークとOSの知識のある人)を呼ぶことになってしまいます。
SMBでは、FTPに比べ、PC側の設定は簡単ですが、やはりOSによって手順は異なります。
また、新しいPCを導入するたびに設定が必要です。
この場合でも、手間(または、エンジニアのコスト)は大変かと思います。
そこで、新しい選択肢は「e-mailでスキャンした画像を複合機からPCに送る」です。
↓こんな感じ
http://support.fujixerox.co.jp/faq.asp?f=3248
お手元の富士ゼロックスの機械でその機能が無いか、確かめてみてください。
その機能があれば、メールアカウントひとつとインターネット接続環境があれば、スキャンした画像を
PDF、TIFF、JPEG等の形式でPCにメール添付ファイルとして送ることができます。
PC側に電子メール受信機能があるという前提ですが、(ゼロックスのエンジニアを呼ぶなり、社内でネットワークに詳しい人を使うなりして)初期設定さえ済ませてしまえば、PC側の設定は要りません。
スキャナ側に個々のPCの電子メールアドレスを登録する必要がありますが、これはネットワークに
詳しくない人でもマニュアルを見ながら設定できるでしょう。
3.11の大災害のような時は例外ですが、スキャンした画像はほぼ瞬時にPCに保存できます。
ご参考まで。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
No.2様が指摘されたルータ超えSMBの設定については調べ直します。
どちらにしろ、ネットワークプロトコルと、保存先のPC/サーバーの設定の違いです。
(質問者様から補足が無いと、SMBとFTPどっちがいいか回答はつきませんよ)
10~20人程度のオフィスで、PCがWindows 7なら設定が楽なFTPスキャンをお勧めしますが^^
No.1
- 回答日時:
ネットワーク対応のスキャナですね。
FTPスキャンは、FTPプロトコルで指定されたサーバーやPCに画像を保存するシステム。
社内LANでもFTPサーバーを立ち上げておけば、スキャンした画像をみんなで共有できます。
スキャナがインターネットに接続されているなら、地球の裏側にでも画像を保存できます。
SMBは、SMB(Windowsでネットワークを通じてファイル共有やプリンタ共有を実現するプロトコル)でサーバーやPCにスキャンした画像を保存する方法。
ルータを超えたサーバーやPCには画像を保存できません。(大規模のネットワークには向かない。)
ルーターを介さないならSMB、大規模ネットワークならFTPがよいと思います。
(PC保存ということなので、FTPサーバーを各PCに立ち上げると、設定、IPアドレス管理、セキュリティ管理などが難しいです。)
もし、ルーター超えをしないのであれば、マニュアルのSMB設定を読んで、そしてPC側にファイル共有を設定して、SMBスキャンをするほうがいいでしょう。
遠隔地にスキャン画像を送りたいならFTP以外の選択肢はありません。
この説明で分からないことがあれば補足してください。