ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

硬い食べ物は何だと思いますか?

1 単純に硬い食べ物   私は 小豆バー で  歯が折れた経験あり

2 噛んでいると顎が痛くなってくる  私はビーフジャーキーで

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

1 伊賀名物 かたやき



本当に堅くて専用の木槌が無ければ割ることもできませんでした。

2 1位は昔の給食に出てた『鯨の竜田揚げ』油を絞った後の肉で作るため本当に筋だけ。。。

  次点で親鳥
  噛み疲れるのに焼き鳥屋で頼んでしまいます。(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

伊賀 私が住んでいる県の名物ですか。食べたこと無いですね。一回どのくらい硬いか試してみたいですが、伊賀まで行くのめんどくさいですからね。

お礼日時:2011/05/19 20:49

1 かわらせんべい?名前を正確に覚えてません。

そうかせんべいの仲間だったような。。。

2 経験なし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

せんべいはかたいものが多いですからね。

お礼日時:2011/05/19 20:53


チャイナマーブル
よほど小さくなるまで溶けないと噛み砕けません。


こまい(氷下魚)
軟らかく食べる調理法もありますが、そのままかじるのがおすすめ。まず食べやすいように裂くのが大変。骨も硬いので刺さらないように注意。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

チャイナマーブル なんだろうと調べてみたら、昔あったような菓子でしたね。

お礼日時:2011/05/19 20:52

1、ジャガリコ  ポテト系ではやっぱ硬すぎだと思うのだけど


          息子はバリバリ食う。けど娘はやっぱ硬いってました
 
2、ちょっと古くなった しゃけトバ 賞味期限内でもほっとくと結構かたくなります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ジャガリコ 確かにポテト系から見たらかなり硬いほうですね。

お礼日時:2011/05/19 20:44

生あわび。


おかちん。
鰹節。
身欠き鰊。
飴玉。氷砂糖。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

色々あげていただきましたね。確かに飴は硬いですね。私は舐めずに噛みますが。

お礼日時:2011/05/19 20:42

マシュマロの一週間空気に触れたもの。

カナダ製でした。だんだん堅くなって行って、しまいにはプラスチックのゲームのコマみたいになったので、ポーカーチップにして遊びました。ピンクが5ドルで白が1ドルね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

マシュマロってそんなに硬くなるのですか。 

お礼日時:2011/05/19 20:41

 んー、ほとんど質問者さんと同じですが(酔汗)


それを除けば・・・

1・・・名前は失念しましたが、恐ろしく硬い煎餅。

2・・・烏賊なんかのあたりめ系。 ホタテ貝柱干しとか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

小豆バーが硬いことは皆さんご存知かもしれませんね。

お礼日時:2011/05/19 20:39

こんばんは。



 1バナナチップ バナナの乾燥した物です。
凄く硬かったです・

2 スルメ・・・裂いているのではなく そのまま姿のスルメです。
 食べるのを辞められなくて一枚食べちゃうと 顎が痛いです。
それでも 懲りずに食べちゃいますけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

バナナチップスですか。アレ結構硬いですよね。

お礼日時:2011/05/19 20:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q固い食べ物、教えてください

2人の子供がいる母です。


柔らかい食べ物ばかりだと、噛む力(アゴ、歯)が弱くなる、噛む回数が減る、だ液の量が減って虫歯になりやすくなる…といいますよね。
私も全くその通りだと思います。


そこで、子供たちに固い食べ物を積極的に料理・おやつに取り入れて食べさせてあげたいのですが、例えばどんなものでしょうか?
例を挙げていただきたいです。


私が思いつくのは…
〔菓子〕
するめ、こんぶ、じゃこ、煎餅
〔野菜〕
牛蒡、れんこん


ちょっと知識が乏しいので、皆さんの知恵をおかしください!
取り入れるコツなども教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は子供の頃、自分で豆を炒っておやつに食べてました。
今の市販の炒り豆と違って、歯ごたえ十分でしたよ。

普段はそのまま炒ったものを食べてましたが
ときどき砂糖醤油を絡めたり、アレンジもしてました。

あと、秋刀魚の背骨も身を全部食べた後で
もう一度焼いたり、油で揚げたりして食べてましたね。

基本的には普段の食事で、和食の回数を増やすだけで
大分噛む回数は増えると思います。
洋食なら、スパゲティやハンバーグなどは減らして
赤身の厚切り肉の御料理を増やすとか…。

それと、ご飯を白米から玄米や分つき米に変えると
それだけでかなりしっかり噛むようになります。
何しろ主食ですからね。

私は五分づきくらいのお米か、白米に玄米を混ぜて炊いていますが
繊維質が多いせいか、歯もつるつるになります。
それにお通じもものすごく良くなるので、一石三鳥くらいですね。

分つき米は、お米屋さんでお米を買うときに
好みの量とつき方を選んで、お店で搗いてもらっています。
よろしければ、参考になさって下さいね。

Q硬い・固い食べ物・料理を教えてください

最近は柔らかい食べ物が好まれる傾向にあると思います。また、家族に老人などがいると必然的にその傾向が強くなります。

ところが、柔らかいものばかりを食べていると食後になんだかモノ足りない感じがしてきました。噛む回数も少なくなるので、アゴの噛む力も弱ってしまうと思います。

そういうわけで、かたい食べ物を是非教えてください。料理の必要なものはURLか簡単なレシピもお願いします。商品名なら簡単な説明もお願いします。

ごはんのおかずからおやつまで幅広く教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。
tarankoさんのおっしゃる通り、するめを食べたり、食パンをフランスパンにするのはとても良いと思います。
あとご飯の場合であれば玄米ご飯なんかが、固め&栄養価も高いことで一石二鳥で良いと思います。玄米じゃちょっと食べづらいかな。。。と思いましたら、今流行っている発芽玄米や五分つき、七分つき米なんかも、玄米よりは食べやすく、それなりに固さもあって良いと思います。
あと、固い食材や食べ物が無いとしても調理の仕方によってよく噛む料理もできます。
たとえば私は、煮物を作るときに、なるべく野菜を大きめにごろごろと切って、食べるときに自然に良く噛める様にしています。
おやつに関しては、グミなんかが良いと思いますよ。
どこだったかのメーカーさんから、果汁100%のグミが発売されているのですが、固さも他のものより噛み応えがあって、しかも甘さ控えめなので虫歯になりにくいようなのでよくおやつにしています。
あと、おやつで一番お勧めなのが「きらずあげ」です!!ご存知でしょうか??卯の花を使用したかりんとうのようなもので、一般のかりんとうと違って、あまり甘くないもので、すごく固いのですがついつい口に運んでしまう美味しさで、必然的にあごが鍛えられる気がします。

なんだかあまり為になる回答になってませんね(;-_-)
お時間とらせてしまいましてすみませんでした<(_ _)><(_ _)>

こんにちは。
tarankoさんのおっしゃる通り、するめを食べたり、食パンをフランスパンにするのはとても良いと思います。
あとご飯の場合であれば玄米ご飯なんかが、固め&栄養価も高いことで一石二鳥で良いと思います。玄米じゃちょっと食べづらいかな。。。と思いましたら、今流行っている発芽玄米や五分つき、七分つき米なんかも、玄米よりは食べやすく、それなりに固さもあって良いと思います。
あと、固い食材や食べ物が無いとしても調理の仕方によってよく噛む料理もできます。
たとえば私は、煮物を作る...続きを読む

Q硬い食べ物

硬い食べ物はあごを鍛えますか?

貴方の思う、硬い食べ物を教えて下さい。

Aベストアンサー

硬い食べ物の考え方は2つありますよね。
1.本当に「ガリガリ」いうような硬いモノ
2.それ自体の硬さはさほどではないが、食べる(飲み込む)ことを考慮すると「硬い」モノ

あご(咬合する力)を鍛えるならば継続性が必要ですから、「三度のメシに玄米」に勝るものはないと思います。(上記2の範疇ですね)もちろんガムも有効でしょう。

Q硬い食べ物を教えてください!!

昨日、主人に突然
「結婚してから硬いものを食べてないから歯がむずむずする」って言われました。
(結婚して半年です)

それって歯によくないって言いますよね(T_T)
そういった硬いメニューを作ろうにも、おせんべいくらいしか思いつきません。
主人はステーキだっていうけど、ステーキばっかり食べたら体にも悪いしお金ももちません。

普段は和食・洋食半々くらいの割合で作ってます。
硬いメニューとか食材って何かありませんか!?

Aベストアンサー

No3です。
No11さんの鶏の軟骨っていいですね。個人的に好きですが、食べるとほんと、あごが疲れますよね(^^ゞ

私が今、はまっているのは、キュー○ーから出ている『野菜を食べよう!和風スープのもと』を使ってのスープです。大根、レンコン、にんじんをわざと一口大に切って具沢山のスープにします。鶏挽肉の団子を入れてもおいしいです。

あと、レンコンと人参を炒め煮したものはどうですか?これも結構、噛まなければなりません。(きんぴらのような味付けです)

(1)レンコンを縦に半分にして乱切りにして水にはなします(2~3ミリ幅の半月切りにすれば、火の通りが早くなります。)
(2)人参も同じくらいの大きさにカット
(3)フライパンに油を引き、レンコンと人参を炒める。(全体に油がまわるように)
(4)レンコンが透き通ってきたら、砂糖・酒・しょうゆを加えて水分が飛ぶまで炒め煮する。

レンコンが好きなNo3でした(*^^*)


人気Q&Aランキング