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鯵の刺身について要領を教えてください。
1.頭は魚体に垂直にまっすぐきりおとしていいですか?
2.二番目に内臓の取り出しで良いですか?
3.背中から3枚におろすこの際、身は包丁をこするようにして切っていいですか?
4.皮をめくるのが難しいのですが、基本尻尾からですか?自分は背中辺りしかつかめません。
5.皮をめくっていると腹の辺りで身が付いてしまうのですが切ってしまえばいいですか?
6.身に骨がありますが、薄く切り下ろすのが基本ですか?
教えてください。

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A 回答 (4件)

1.斜めです。

頭の後ろの肉の付いてる際から、胸鰭の後ろを通る直線。垂直が悪いわけではありませんが。

2.いいです。先に抜いてもかまいませんが、内臓が詰まっている方が頭を落としやすいです。

3.そんな感じです。切れ味が良すぎる片刃包丁は骨を切ってしまうので注意しましょう。

4.前からです。何故か知りませんが前からの方がキレイに剥げます。腹側と背側はどっちでもかまいません。

5.ちょっとぐらいならいいんじゃないですか。

6.小骨は抜きます。
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t5/a/handled.fish. …
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この回答へのお礼

有難う御座います

お礼日時:2011/05/28 22:38

釣り好き料理好き男です。


 
 (1) ぜいごをとります。(2) 腹わたとえらを包丁で掬い取ります。 (3) 頭を落とします。腹びれから  少し斜めですかね。 
 (4)三枚におろします。 (5) 皮を引きます。確かに少し引くと両サイドがめくれるようになりますが。  気にしません。
 (6) 腹骨を引きます。後は切るだけです。

 身が勿体無いと思えば、手で皮を剥がすのも良いですね。いわしや、さより・サンマなどは手で皮を引 きます。素人料理法で自己遼です。
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この回答へのお礼

有難う御座います

お礼日時:2011/05/28 22:39

YouTubeにいくらでも動画があります。

一目瞭然かと。
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この回答へのお礼

有難う御座います

お礼日時:2011/05/28 22:39
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この回答へのお礼

有難う御座います

お礼日時:2011/05/28 22:40

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