2才の娘を自転車の後部に乗せて誤ってこけた際に、娘が手をついたため、
手首の骨を骨折してしまいました。
医者に見せたところ、子供だから大丈夫と言って別段ギプスもなし、湿布も
なし、特に注意することはない。放っておけば良いとの診察でした。
本当に大丈夫か心配で、別の医者にも診て貰おうかと思っています。
どなたかアドバイス頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

基本的に骨折を治療する理由として、「強い痛みがある」か「機能障害が残る」可能性を考えます。

骨折を起こした場合、その部分にぐらつきがあれば痛みとして現れるので、ギプスできっちり固定すると痛みは取れます。また、関節付近の骨折であれば、骨折部分のずれが大きいほど治癒後に機能障害が残る可能性があるので、出来るだけ元の位置に戻してやる必要があります。今回の場合、痛みも無く、大きなずれもないのであれば、あえて強力な固定をする必要はないと思います。子供は大人に比べ、骨癒合(骨がつくまで)が早いので、人によっては知らない間に骨を折って治っている人もいます(後で分ったりする)。恐らくもう一度受診するように言われていると思うので、その時に同じ質問をされてはいかがでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス感謝します。
念の為別の病院にいってギプスをしてもらいました。

お礼日時:2001/05/12 01:03

みなさんが書かれているように子供の骨は成人とちょっと違います。


骨端線損傷(成長軟骨)ならば成長障害も起こす可能性がありますし、正しい治療が必要でしょう。話から察するとおそらくそこよりほんの少し肘側の骨折それも若木骨折だと考えます。骨折とはいっても一般に考えられているようなポキキッというものではなく、一部がつぶれたような写真ではなかったですか?
子供の場合、許容範囲の曲がりやずれは問題なく成長とともにまっすぐなっていきます。それに骨癒合も早いので固定も短いため、程度が軽い骨折で安定性がよければ、あえて整復や固定など子供に苦痛をあたえなくてもいいのではないでしょうか?でもやはり自分の子供のこととなると不安になる気持ちは十分にわかるので不安なら別の医者(整形外科)にやはり一度診てもらって親子ともども安心してください。ひとついえることは医者によって治療方針が異なる程度のものが存在するということは覚えておくべきでしょう。ついでに、レントゲンの被曝量は2枚程度ならほぼ問題ないのではないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

仕事が忙しくでしばらく見ていませんでした。
みなさんアドバイス有り難うございました。

お礼日時:2001/05/12 01:05

 固定不要ということは亀裂骨折(いわゆるヒビ)または若木骨折という状態ではないかと思われます。

後者は子供の骨はまだ柔らかいためポキッと折れず、ちょうど草花の茎を折ったときのような折れ方をします。こうした場合骨の連続性が保たれていますから、治療上、特に固定は必要ありません。ただ、寝返りを打ったときに痛がって目を覚ましたり、日常的に痛がったりするようでしたら固定をする方がいいでしょう。小さいお子さんは自分の骨折の程度がわかるのです。「あれをしてはいけない、そろそろこんなことも出来るはずだ」などと大人は考えますが子供は素直に考えますから、痛ければ使わない、これくらいのことしても大丈夫だと思えばかってに使います。
 自分で行動していて、痛がったりしなければ特に心配いりません。親が手をひっぱたり、着替えさせるとき(他動運動)に痛がるのは別です。
 固定せずに治療する方が病院の利益にもなりますし、確実性があります。それをあえて固定不要と言われるのですから余程自信があってのことだと思います。(固定して関節が動きにくくなった場合は世間は納得してくれますが、固定せずに変形治癒して関節が動きにくくなるときっと訴訟の対象になります。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有り難うごさいます。気持ちがぐっと楽になりました。

お礼日時:2001/05/12 01:01

レントゲンを撮られたのですか?確かに幼児の骨は柔らかく回復蘇生も早いですが


、日常生活の中で、手は体の部分でも頻繁に動かす部位なので固定された方が賢明です。「ひび」ならさほど心配ないですが、折れているなら話は別です。確かに医者によっては怪我の軽症度で治療の判断をし、今回の処置をなさったと思います。よほど軽症だったのでしょうか? が、何より親としては固定だけでもする事で、安心感も得られると思いませんか?。どうぞお大事に。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。
レントゲンは撮りました。ヒビではなく、折れています。
子供が思った程痛がらないので、外見には軽傷の様に思え
ますが、づれたまま固まってしまったらと思うとやはり心配
です。

補足日時:2001/04/24 00:18
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大阪駅から「モンシュシュ」の"堂島本店""肥後橋店"まで徒歩で行く場合

堂島ロールを買いに行きたいのですが
「モンシュシュ」の"堂島本店""肥後橋店"までJR大阪駅から歩いていくとすれば
それぞれ何分位かかるでしょうか。
地下鉄四つ橋線に乗り換えて西梅田駅から肥後橋駅に行くのが1番ベストかも知れませんが
乗換えの手間を考えると歩いて行ってもそれほど変わらないと思うのですがどうでしょうか。

Aベストアンサー

堂島本店はJR大阪駅の桜橋口から15分弱だと思います。
肥後橋店にはプラス5分ぐらいでしょう。

Qジェネリック薬品を使わない医者は良い医者か?

糖尿病を患っています。
毎日薬を3個飲んでいるのですが、このジェネリック薬品が
存在して3分の2くらいの価格になると言うのです。

先生に聞くのケチを付けているようで聞きづらかったので、
薬局の薬剤師に聞いたところ

○○先生は正統派なので、ゾロ(ジェネリック薬品)は使いません。

と絶賛していました。
薬局からすれば薬価が安いゾロは利幅が少ないでしょうから、
絶賛は当たり前なのか、なにか釈然としないきがします。

4月1日から厚生労働省の声掛けで、処方箋に
ジェネリック薬品も利用可、と聞きました。
利用が可能でも、薬剤師にその気がなければ意味がない
と思いますので、どうすればいいか皆さんのご意見を
お聞かせ下さい。

Aベストアンサー

質問者様は「ジェネリックにして欲しいのだが、どうすればよいか」が知りたいわけでしょうか。
結論から言えば、質問者様が医師にジェネリックを希望する旨を伝えるだけでよいのです。薬局薬剤師にその気が云々なんて関係ありません。ジェネリックを希望すれば医師はジェネリックを処方し、薬局はジェネリックで調剤しなければならないようになるのです。

あと、幾つか補足を。他山の石として聞き流してください。
まず値段についてですが、薬価(薬そのものの値段)は先発品の3分の2から2分の1くらいではありますが、実際に薬局に支払う金額は3分の2から2分の1にはなりません。また、ジェネリックの値段が安いのは開発費に費用がかかっていない=臨床試験のデータが無いということです。つまり例えばジェネリックを飲んで重大な副作用が出ても、本当にそのジェネリックのせいで副作用が出たのかどうか調べがつかない(=補償されない)と言うことです。
利幅については先発品とジェネリックとでは値引率が全然異なるため、薬価が安いジェネリックの方が利幅が大きいことも多々あります。
また、回答者No.3さんの仰る「薬は数時間以内でほぼすべてのものが手配できる」は先発品には当てはまりますが、ジェネリックはそうはいきません。手配まで一週間ほど時間を要する物も多いのです。それに「薬の効果の添付書類」は10円~30円です(保険負担割合により変化)

質問者様は「ジェネリックにして欲しいのだが、どうすればよいか」が知りたいわけでしょうか。
結論から言えば、質問者様が医師にジェネリックを希望する旨を伝えるだけでよいのです。薬局薬剤師にその気が云々なんて関係ありません。ジェネリックを希望すれば医師はジェネリックを処方し、薬局はジェネリックで調剤しなければならないようになるのです。

あと、幾つか補足を。他山の石として聞き流してください。
まず値段についてですが、薬価(薬そのものの値段)は先発品の3分の2から2分の1くらいで...続きを読む

Q梅田駅〜肥後橋までの電車が地下鉄での行き方を教えてください! なるべく安くて、わかりやすいルートがい

梅田駅〜肥後橋までの電車が地下鉄での行き方を教えてください!
なるべく安くて、わかりやすいルートがいいです!

Aベストアンサー

肥後橋から近畿大学・東大阪キャンバスへは

四つ橋線で、なんばまで行きます。

進行方向の反対側(後ろ側) にある北改札を出ます。

改札を出てまっすぐ進んで、なんばウォークと書かれてる場所に右み曲がってしばらく行くと

近鉄電車・大阪難波(おおさかなんば)駅の階段がありますので、更に地下におります。

大阪難波→近鉄奈良線(6分)→鶴橋→近鉄大阪線(10分)→長瀬→徒歩10分→近畿大学。東大阪キャンパス

Q心療内科で高血圧症は診てもらえますか。

先日、職場の健康診断で血圧が高くなっており、医者に行くように言われました。私は、7年ほどかかりつけの心療内科で抗不安薬(メンドン)をもらっています。そのこともあり、心療内科の先生が高血圧症のことが詳しいなら、ここで、血圧も診てもらおうと思うのですが・・・
それとも、高血圧症を見てもらうなら、普通の内科のほうがいいのでしょうか。

Aベストアンサー

まずはかかりつけの心療内科でご相談なさることをお勧めします。
また、自宅での自己血圧測定をなさってください。
朝、バタバタとする前と夜寝る前に週2回ほどでも結構ですから測定して手帳に記録しその値を医師に見せてください。

参考URL:http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamph/pamph_04/panfu04_07.html

Q少年サンデーの若木先生

題名の通り若木先生のこと教えて欲しいのですが、今日(22日)のWEBサンデーのバックステージの若木先生の書き込みでブログを持っていると書いてあったのですが、アドレスは書いてありませんでした。
もしアドレスを知っている方がいらっしゃいましたら教えてください

Aベストアンサー

検索サイトで調べてみたところ、下のアドレスがみつかりました。ただし、このブログは大変に人気が高いようで、そのため時間帯によっては見られないこともあるようです。なかなか見づらいかもしれませんが、見られるまで頑張ってみてください(笑)

■HoneyDipped
 http://blog.wakakitamiki.coolblog.jp/

参考URL:http://blog.wakakitamiki.coolblog.jp/

Q糖尿病の診察について

私の彼氏の話です。
年齢は34歳、身長175センチ、体重90キロ弱(?)です。
このところ、トイレの回数が多いようです。
私が眠れなかった夜、夜中に3回ほどトイレに立っていました。
もともとよく飲む(アルコールではなく)人です。
私がちょっと糖尿病を疑い、こちらのサイトで糖尿病について質問されている方の症状を見たところ、当てはまることと言えば、何年か前から、後頭部に吹き出物ができ、特に夏場には仰向けで眠れないほどだそうです。
私の子どもがアトピーで、ステロイド軟膏を持っているので、それを塗ると一時的には治りますが、完治には至りません。
手足のしびれなどの症状は聞いたことがないです。

私が今うつ病を患っており、彼もAC(アダルトチルドレン)的な部分があって、同様に精神科に通い、薬を飲んでいます。

その病院の近くに、別の病院で「生活習慣病外来」というのを週に1度やっているようでした。
こちらの他のご質問のお答えなどに「内科に早く受診を」という言葉も多かったですが、普通の内科でも大丈夫なのでしょうか?
せっかくならこの「生活習慣病外来」にかかるべきでしょうか?

それから、彼氏はもともと病院が嫌いな人です。
糖尿病を疑って以来、早く病院に行こうと誘っているのですが、初診で何をされるのか、今後(精神科で処方されている薬以外に)また薬が増えるのか、食事制限は嫌だ、と怖がっています。

初診での問診票に、上記に書いたようなことを書くつもりですが、初診ではどんなことをされるのでしょうか?
その後の診察は、人それぞれでしょうが、どんなことをされるのでしょうか?
糖尿病で病院にかかっていらっしゃる方の体験談など、聞かせていただけませんでしょうか?

年末のお忙しいときに申し訳ありません。
できれば、年明けすぐにでも連れていきたいので、どうぞよろしくお願いいたします。

私の彼氏の話です。
年齢は34歳、身長175センチ、体重90キロ弱(?)です。
このところ、トイレの回数が多いようです。
私が眠れなかった夜、夜中に3回ほどトイレに立っていました。
もともとよく飲む(アルコールではなく)人です。
私がちょっと糖尿病を疑い、こちらのサイトで糖尿病について質問されている方の症状を見たところ、当てはまることと言えば、何年か前から、後頭部に吹き出物ができ、特に夏場には仰向けで眠れないほどだそうです。
私の子どもがアトピーで、ステロイド軟膏を持って...続きを読む

Aベストアンサー

初診では尿検査と血液検査でしょう。糖尿病で手足のしびれがでるのは10年近く高血糖が続かないと症状が出ません。最初は以上に喉が渇き強い倦怠感などが起こると思います。糖尿が進むと免疫機能が低下することで傷が治りにくくなったり出来物や痒みなどが起こる場合もあります。どうしても内科などの診察を拒まれるのなら、とりあえず薬局で尿糖試験紙(テステープ・ウリエースなど)を購入して御自分でテストしてみてください。試験紙の色が変わるようならば血糖値が高く尿に糖が出てきていますので早急に内科等掛かることをおすすめします。糖尿病の初期で2型糖尿病(日本人の多くの人は2型です)の場合、食事・運動療法が中心になります。

Q大阪肥後橋に転勤 徒歩1時間くらいで生活の便利なところ教えてください

主人の転勤で7月に福岡から大阪へ行きます。
(勤務地 肥後橋)
夫婦2人暮らしのため、スーパーに近く、交通の便が良いところで、かつ、健康のため徒歩一時間くらいで会社に行ったり、デパート・娯楽施設・公園に散歩(買い物)に行けたりという地域を探しています。
江坂を考えたのですが、どこに行くにも電車を使わなければいけなそうなので躊躇気味です。
御幣島も紹介いただいたのですが、主人が喘息ぎみなのでどうかと思っています。
これといってどこに住んで良いのかわからず途方に
くれています。(当方で希望した場所:京橋より肥後橋方面・御堂筋線江坂より肥後橋方面・野田より肥後橋方面・四ツ橋方面)
紹介のある物件もずばりどの地域が良いのか選べずに困っています。下見まで時間がなく、早急にどなたか良いアドバイスをいただければと思い質問しています。
(条件)
1.住宅から交通に便利で、かつ、徒歩1時間くらいで買い物・娯楽・公園があること。(毎日に必要な日用品・食品のスーパーが徒歩5分以内にあること)
2.治安の良いこと。
3.大気汚染の少ないところ。
4.通勤にも交通が便利で徒歩一時間くらいでいけるところ。
5.3LDKで駐車場・共益費・家賃で18万円以下のところ。
※すごく贅沢な質問かもしれませんが、とても困っています。どなたか回答よろしくお願いします。

主人の転勤で7月に福岡から大阪へ行きます。
(勤務地 肥後橋)
夫婦2人暮らしのため、スーパーに近く、交通の便が良いところで、かつ、健康のため徒歩一時間くらいで会社に行ったり、デパート・娯楽施設・公園に散歩(買い物)に行けたりという地域を探しています。
江坂を考えたのですが、どこに行くにも電車を使わなければいけなそうなので躊躇気味です。
御幣島も紹介いただいたのですが、主人が喘息ぎみなのでどうかと思っています。
これといってどこに住んで良いのかわからず途方に
くれています。...続きを読む

Aベストアンサー

1番です。
谷町4丁目は、官庁・オフィスゾーンです。住むには適当ではありません。
もう1駅東の森之宮以東、あるいは南の谷町6丁目以南であれば、
住居も多くあり、比較的お勧めです。
九条は、下町エリアです。なれないと猥雑に感じると思います。

Q血圧が高いと気付き医者にかかる場合

血圧が高い為、病院にかかる時、具体的な血圧の数字はありますか?

Aベストアンサー

家では高くないのに、病院では高いという事はよくある事なので、家で起床後、就寝前に測定しその平均が135以上ならば、食生活の改善などを行い、それでもダメなら内服薬が必要かもしれません。
こういう自宅での血圧の平均を家庭血圧と言いますが、最近は家庭血圧では125という数字もでています。糖尿病や慢性腎不全の人は目標を125という数字を目指す事が多いです。

Q大阪市営地下鉄四つ橋線「肥後橋」

大阪市営地下鉄四つ橋線「肥後橋」には

エスカレーターかエレベーターがありますでしょか?

ご存知の方教えてください。m(__)m

Aベストアンサー

有りますよ。

http://www.kotsu.city.osaka.jp/information/station/station/kakueki/yotubashi/higobashi.html

Q糖尿病です。 医者に痩せろと言われます。何故ですか

体重80、3キロ身長174cm 3年ぐらい前に糖尿病だと分かり、A1cが13ぐらいあったため、すぐ入院しました。その時の体重は70キロ前後です。一ヶ月後に退院して、インシュリンを打ちながら、通院しているうちに、一年ぐらいで、78キロぐらいまで、二年で90キロぐらいまで、体重が増えました。現在は、多少ダイエットの効果で、80キロ前後です。バイエッタという薬を注射器で打ちながら、アマリール、メトグリコ、セイブルなどの薬を飲んで治療しております。現在、A1cは6,7です。バイエッタは10ミリです。(一日2回)

もちろん、体重80キロの人に、10ミリと70キロの人に10ミリを打てば、体重の少ない人のほうが、効くのは当たり前ですが、それだけで痩せろと言っているのですか? 痩せないとA1cが下がらないから、痩せなさい、痩せなさいといいます。 そういうわけでよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

糖尿病の合併症発症率を下げるためです。

糖尿病の合併症には
細小血管障害(毛細血管レベル)→糖尿病網膜症、腎障害
大血管障害(2~3mmレベルの血管)→心筋梗塞、脳梗塞
があります。HbA1cを下げると細小血管障害の発症率を下げる事はできますが、HbA1cを下げるだけでは大血管障害を防止できません。
たとえば、UKPDS研究ではHbA1cが7.9→7.0に下がり、細小血管障害の頻度は下がりましたが、脳梗塞の頻度は増加しました。
また、ACCORD試験では、HbA1cをインスリンで6以下に下げようとしましたが、死亡率が増加しました。
これらは、HbA1cは下がったものの体重が増加したために、おこったと考えられています。
UKPDSでは体重増加をきたしやすい、SU剤で治療したため体重が増加、
ACCORD試験では、低血糖が頻繁におこり、過食して体重が増加しました。

HbA1cさえさげれば合併症がおこらないわけではありません。適正な体重が必要です。

一年ほど前、BMI 32と肥満の人がコレステロールが高いからと来院し、コレステロールの薬をくれと言われましたので、食事指導をまずしますというと、怒って帰られました。
すると一年後、心肺停止で救急外来を来院されました。大動脈解離でした。他院でコレステロールの薬をもらわれていたようですが、体重はまったく変わっておらず、生活改善もされなかったようです。
大動脈解離はコレステロールとの関係はありません。薬で数値だけ改善してもしょうがないのです。

糖尿病の合併症発症率を下げるためです。

糖尿病の合併症には
細小血管障害(毛細血管レベル)→糖尿病網膜症、腎障害
大血管障害(2~3mmレベルの血管)→心筋梗塞、脳梗塞
があります。HbA1cを下げると細小血管障害の発症率を下げる事はできますが、HbA1cを下げるだけでは大血管障害を防止できません。
たとえば、UKPDS研究ではHbA1cが7.9→7.0に下がり、細小血管障害の頻度は下がりましたが、脳梗塞の頻度は増加しました。
また、ACCORD試験では、HbA1cをインスリンで6以下に下げようとしましたが、死亡率が増...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報