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鶏モモ肉の皮と脂身なんですが、料理をする際取り除く事が多いですよね……。
この作業だけで、時間がかかってしまうんですよね………

そこなんですが、どなたかモモ肉の皮と脂身を簡単に手早く取る方法をご存じではないですか??

知ってる方がいれば、教えてください!!

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A 回答 (2件)

>鶏モモ肉の皮と脂身なんですが、料理をする際取り除く事が多いですよね……。


鶏もも肉を使う料理って皮を取り除く事は少ないと思いますよ。
黄色い脂は取った方が臭みなども和らぎますけどね。

でも、それは置いといて、、、皮なんて、身につけておこうと思ってもカットしていると剥がれてしまうような物なんですが、取り除くのに時間がかかってしまいますか?
黄色い脂はよ~く切れる包丁じゃないと取りづらいかもしれません。
ある料理番組では、キッチンはさみでチョキチョキ切って取り除いていました。
しかし、これもよ~く切れるはさみじゃないと、滑ってしまって意味がありません。
と言っても、黄色い脂って時間がかかるという程ついてないと思うんですよね。

状況がよくわからないのですが、もしかして、脂身が苦手でお肉の隙間に入っているような脂身や筋を取ろうとしていますか?
いずれにしろ、よ~く切れる包丁があれば、時間短縮にはなると思います。
私の場合、日ごろから手入れしてある包丁ですが、鶏もも肉を扱う前には必ず研いでから使います。
あの脂は包丁にとって大敵です。

脂身が苦手でしたら、胸肉を使うという手もありますね。
もも肉に比べるとパサつきますが、皮はペロ~ンとはがれますし、脂というような脂はほとんどないですから。
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レンジにかけたら結構油が分離できますよ

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