外国に不法滞在(観光ビザなどが切れても滞在している場合など)していて、その事がその国でばれてしまうとどういった処分を受けるのでしょうか。また強制送還されて日本にもどった後、どのような処罰を受けるのでしょうか。国によってちがうのかもしれないですが、どなたか詳しく教えていただける方いましたらよろしくお願い致します。インド、中国、アメリカでの事情が特に知りたいです。些細な事でも知りたいのでどうかよろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

私は最近までアメリカ(カリフォルニア)で暮らしていましたが、観光ビザ/F1ビザ(学生ビザ)がきれた後の滞在はできるだけ止めた方がいいかと思います。


期限切れで滞在していても出国はさせてくれますが、再入国が最近では10年間もできなくなるそうです。
それでも私の友達の多くは違法滞在してますが…彼等は一生住み続ける根性ですから(笑)。
でも、10年もたてば自分がどのような立場にたっているか分かりませんし、違法な事はさけた方が無難かと思います。
「違法」にならないようにI-20をお金を出して買うという方法をとっている人もいますが…アメリカの話のみですみません。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

I-20>すごく興味深い話です。さらに詳しく教えて頂ければありがたいです。インドでの事情が特に知りたかったのですが、知らないでしょうか。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/05 03:14

はじめまして。

インドに関連のある会社で働いています。
どういった状況で不法滞在していたか、または強制送還されたかによっても変わってくると思いますが、
国際的な犯罪を犯したことになりますので、それに対する処罰はかなり厳しいものだと思います。
不法滞在が発覚した時点で(インドはパスポートコントロールが結構厳しいです。)、
とりあえず身柄は日本大使館に引き渡されます。
強制送還されてしまうと現在保有している旅券は無効となり、少なくとも10年ぐらいは申請しても発給してもらえないと思います。
今の私には分かるのは、これぐらいです。
お役に立てればいいのですが。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

インドでの事情が特に知りたかったので好かったです。ただ、強制送還されるときのチケット代は自分に回ってくるのでしょうか。そこも知りたかったです。ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/03 06:05

学生ビザで語学留学中に、近くのお店でアルバイトをしてしまい、それも偶然に移民局の人間に発覚し、以後3年間入国できなくなった人がいます。


バレないとはいえ、バレればリスクは大きすぎます。
時給6ドル80セントの為に、アメリカへしばらく行けなくなるだけでなく、記録として残るので、将来にわたって何かとややこしいです。

あと、韓国の大学に正規学生として留学していて、1ヶ月ほど日本へ戻っている間に学生ビザが切れて、大学を留年した人がいました。この時は、再入国申請をしていなかったので、切れてしまったわけです。

ついでに、飛行機で到着して、入管でハネられた場合、その航空会社が送り返す義務を負うそうです。その代わり、しばしば後から航空会社より損害金を請求されるそうですが。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

その請求されたお金を払わないとやはり何かリスクがあるのでしょうか。それとも払う義務を負うのでしょうか。罰金や日本国での処罰などはどうなのでしょうか。参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/05 02:56

大手に勤めている友人の会社での本当にあった嘘のような話。


友人の会社である部署がほぼ全員海外のフェア―に出掛けました。
到着したという連絡と共に、1人ロスで入国出来ず、明日帰るからとのこと。
本人が帰ってくるまで社内はスゴーい騒ぎだったとのこと。
帰国子女(男性で30歳前後らしい。)なので、留学中に何か犯罪を犯していた?
とかドラッグで捕まったとか?本人が帰ってきてみて聞くと不法滞在をしていたというのです。10年も経って真面目に社会人をして評価されていたらしいのに。。
友人と。。。本人も10年前のツケがこんなことになって帰ってくるとは
ということで。。。気をつけようねえ。という話になりました。
笑い話に出来ない話でした。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

この話の中の方は前の回答と照らし合わせると1年以上不法滞在をしていたということなのでしょうか。見つかったときはやはり即強制送還だったのでしょうか。罰金は無かったのですかね。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/05 02:40

日本に帰国されてからどんな処分があるのかはわからないのですが、日本国は日本人を守る為にあるので処罰なんてないのではないかと思うのですがこれは、私の意見です。


アメリカの場合、移民法はよく変わるので今後変更の可能性はあるかもしれませんが強制送還された場合、180日~1年の不法滞在の場合アメリカ出国日(強制送還された日)から3年間は再入国出来ず、不法滞在の期間が1年以上の場合は10年間再入国許可が降りないはずです。でも、配偶者が永住権を持っていたり、アメリカ市民の場合はまた条件が違ってくるはずですので弁護士さんに相談された方がよいかと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

何日から何日がどう、という事はすごく知りたかったのでありがたいです。アメリカの場合罰金は無いのでしょうか。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/05 02:35

中国での場合を回答いたします。

中国の場合は、罰金処分です。
私の友人の話です。彼は、観光ビザではなく学生ビザだったのですが、学校の手違いで、半月近く不法滞在をしていました。当然、お金を払わなくてはならないのですが、彼の請求額は30万円でした。最初は・・・。
最初、と言うのは。やはり、学校の手違いと言うこともあり、学校側も面子の問題もありますから。学校側が公安の外事処の人たちを接待漬けにして、腕時計を送ったところ、5万円になったと聞きました。面白い話です。
もちろん彼は、次の学期から学校を変わりましたけれど。
5年前の話ですので、今はどうなっているか分かりませんが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

中々に興味深い話でした。罰金というのは帰るにしろ帰らぬにしろとられるものなのでしょうか。日本国からは何も咎め無しなんですかね。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/05 02:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q外国で強制送還、再入国禁止をされたら

知人が、海外にて滞在中冤罪のため拘留、その後強制送還され再入国を禁止されました。
拘留はあくまでも事態の事実を確認の為であり、結果無罪と言う形で(裁判もなく)本人の意思も問われることもなく、有無を言わさず強制送還の後再入国禁止となりました。こういった事態を不服申し立てすることは可能なのでしょうか?またそういった場合、どこに相談したらよいのでしょうか?些細なことでも結構ですので教えていただけたらありがたいです。
また、他の国に入国する際には問題はあるのでしょうか?(パスポート等)

Aベストアンサー

#2です。
パスポートに関して、少し補足します。

>本人は今も有効な旅券を持っています

強制送還の場合、旅券にその旨の記載があると思います。ご本人は冤罪と仰っていても、その表示を見た第三者には事情が分かりません。他の国の出入国でもめる可能性があります。
ですから、次に海外に出る前に旅券を作り直した方がよいと思います。

旅券は有効期間が1年を切れば、再度新規旅券の発給を申請できます。1年以上残っている場合は、「損傷再発給」という扱いになります。(損傷の場合、事情申し立てなどが必要になります。また手持ち旅券の残り期間を切り捨てます。)
いずれにせよ、先の回答のような事態が予想されますので、あらかじめ旅券センターに相談された方が良いです。

Q米国で入国拒否後の再入国の手続き

1年前に、入国拒否されアメリカから日本に強制送還された知人がいます。
拒否の理由は、そのアメリカに入国の前の旅行で、オーバステイ(91日)し、それに気づかないで帰国したためです。
 しかし、アメリカに親類がいるので、再入国したいとのことです。
 この場合、ビザが必要と聞きました、このビザの申請はどのようにすればよろしいですか?
個人で申請を検討していますが、申請書に不備があると、その後の申請が困難になることはありますか?
よろしく、ご教示ください。

Aベストアンサー

 ビザ取得をサポートする業者に依頼することをオススメします。
彼らが大使館になにか掛け合ってくれるわけではないのですが、
ちゃんとタイプ打ちされた書類を揃えるだけでも大使館側に与える
印象が違います。また、ビザの取得に掛けられるお金の余裕がある
ことも示せますので、米国で不法就労するつもりがないことを強く
アピールできると思います。

 この手のサポートは旅行代理店でも請け負っていますが、ご友人の
ケースでは法律問題が絡んできますので、法曹家のサポートが期待
できる業者に頼むといいのではないでしょうか。具体的な業者名を
挙げることはできないので、「アメリカ ビザ 取得」や「サポート」
などのキーワードで業者を探してみてください。

 大事なのは、日本でちゃんとした職に就いており、米国に残って
働く意思など毛頭ないということを示せることです。オーバーステイ
に関しても、米国内でアルバイトなどを探していたのではなく、うっ
かり1日数え間違えただけということをアピールできるといいですね。

 逆に言えば、現在無職だったりすると、ビザが取得できない可能性
はかなり高いです。しかも、親戚に会いに行くというのが理由ならば、
そこに住み着いて不法就労する疑いを掛けられるということも意識
する必要があります。ビザの審査は基本的に性悪説だと思っていれば、
いろいろ心構えができるのではないでしょうか。

 ビザ取得をサポートする業者に依頼することをオススメします。
彼らが大使館になにか掛け合ってくれるわけではないのですが、
ちゃんとタイプ打ちされた書類を揃えるだけでも大使館側に与える
印象が違います。また、ビザの取得に掛けられるお金の余裕がある
ことも示せますので、米国で不法就労するつもりがないことを強く
アピールできると思います。

 この手のサポートは旅行代理店でも請け負っていますが、ご友人の
ケースでは法律問題が絡んできますので、法曹家のサポートが期待
できる業者に...続きを読む

Q中国人の方が日本でオーバーステイして、強制送還された後の事ですが・・・

以前勤めていた会社に、中国人の方がいて仲良くなりました。しばらくして会社に来なくなりオーバーステイで警察に捕まり強制送還されたみたいです。
茨城の入官から中国に帰ったと思うのですが、中国に帰った後本人は中国で何か罰則を受けるのでしょうか?例えば刑務所に何ヶ月か入るなど。
オーバーステイの人が中国に帰った後の刑罰があるか、もしあるならどの様な刑罰があるか教えていただけますでしょうか。
ちなみに友達は10年以上日本にいたみたいですが、その間何回か中国に帰っているみたいです。捕まる前はいつ帰ったかは不明です。(もしかしたら捕まる3年~4年前に帰国してたかもしれません。)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

日本でオーバーステイして強制送還されても
中国では普通は何の罰則もありません

しかし、偽造パスポートなどやそのた犯罪を中国で
もし犯していたら すぐに拘束されるでしょう

日本へは悪質な場合は10年くらいはビザが
下りないので日本へくるのは難しくなります

Q不法滞在後のEUへの再入国

こんにちは。
私は滞在許可証(学生)が切れてから一ヵ月フランスでオーバーステイしてしまいました。
理由は、フランスでの結婚の準備に時間がかかってしまったからです。本来は滞在許可証の更新や切れる前に一時帰国などするべきだったのですが、結婚の準備をしているという証明さえすれば大丈夫だという安易な考えでした・・。

それでつい最近、家の都合でヘルシンキ経由で一度日本に帰ってきたのですが、ヘルシンキで足止めされて別室につれて行かれました。
その時に全部事情を話して今回はペナルティは何も無しと言われ帰れたのですが、パスポートのEUのスタンプのところに「-31」と書かれました。
これはいったい何なんでしょうか?


その時は頭がパニックになっていて途中から何を言われたのか思い出せないのですが、次にフランスに来る時は結婚相手がいることを証明しなければいけない、又は次にフランスから日本に帰る時は結婚相手と一緒に住んでいることを証明しなければならない。このどちらかを言われたような気がしたのですが、うまく思い出せません。

パスポートと期限切れの滞在許可証と航空券をコピーされたのですが、私はもうブラックリストに記録されているのでしょうか?

今回のことでものすごく後悔と反省をしてるのですが、彼と結婚したいのでまたフランスに行きたいです。結婚式の予約もしています。

入国の際に足止めされることはありますでしょうか?
ちなみにパスポートは有効期限が切れそうなので、もうすぐ更新するつもりです。

それから、ブラックリストに載っているかどうか、再入国ができるかどうかの確認の問い合わせができる場所とかあるのでしょうか?


知っている範囲でいいので教えてください・・。

こんにちは。
私は滞在許可証(学生)が切れてから一ヵ月フランスでオーバーステイしてしまいました。
理由は、フランスでの結婚の準備に時間がかかってしまったからです。本来は滞在許可証の更新や切れる前に一時帰国などするべきだったのですが、結婚の準備をしているという証明さえすれば大丈夫だという安易な考えでした・・。

それでつい最近、家の都合でヘルシンキ経由で一度日本に帰ってきたのですが、ヘルシンキで足止めされて別室につれて行かれました。
その時に全部事情を話して今回はペナルティは...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。某シェンゲン加盟国の国際空港で働いています。

シェンゲン加盟国では不法滞在者に対し
『去る者追わず、帰ってくる者入れず』のスタンスを取る国が多いです。
今回不問となったペナルティというのも入国拒否のことではなく
不法滞在に対して科される罰金や禁固刑のことですので
シェンゲン再入国時に問題になる可能性は高いと言えます。

また-31は滞在許可失効日から出国日までのズレだと思われますので
不法滞在として認識されており、記録も残っていると考えるべきでしょう。

ということでフランス大使館や入国管理の関係省庁に状況を全て話し、
指示を仰ぐ必要がありそうです。

入国拒否の対象となっているかどうかの照会はできませんが
もしビザを取得できたなら、質問者様のパスポートの信用を高め
再入国を果たせるかもしれません。

ただ他国で入国すると揉めるので直行便以外使えなかったり
INAD(入国拒否旅客)を出したくない航空会社が搭乗を渋ったり
ビザを取得しても現地の入管でxが付く可能性が残るなど
色々と面倒はあるかと思います。が、小細工をせず、
とにかく合法的に入国出来るよう、準備を進めることが大切です。
再入国時に隠したり、ウソをついたりすると泥沼です・・・。

まずは落ち着いて状況を受け止め、
婚約者の方と相談の上、日仏両サイドから情報収集にあたってください。

素敵な結婚式ができるよう、お祈りしています。

こんにちは。某シェンゲン加盟国の国際空港で働いています。

シェンゲン加盟国では不法滞在者に対し
『去る者追わず、帰ってくる者入れず』のスタンスを取る国が多いです。
今回不問となったペナルティというのも入国拒否のことではなく
不法滞在に対して科される罰金や禁固刑のことですので
シェンゲン再入国時に問題になる可能性は高いと言えます。

また-31は滞在許可失効日から出国日までのズレだと思われますので
不法滞在として認識されており、記録も残っていると考えるべきでしょう。

という...続きを読む

Q不法滞在者の帰国について

先日、テレビで「泣きながら生きて」というドキュメントを見ました。

中国から日本に留学したが、借金を返せないので、学校のあった北海道を出て東京で不法滞在者となり、その後10年以上働いて、娘も成長したので、中国に帰国するという内容なのですが、疑問に思ったのは、この人が中国に帰国する場面です。
テレビでは何の問題もなく、飛行機に乗って帰っていく様が映されていたのですが、日本出国手続の際に、不法滞在者であったことは全く問題にならないのでしょうか?
身柄を拘束されたり、罰金を課されたりすることもないのでしょうか?

また、中国に戻った後も、その後の海外への渡航禁止や、外国で不法滞在したことにたいする懲罰など何もないのでしょうか?

不法滞在者であるにもかかわらず、すんなり帰国できた様に違和感を持ちました。

Aベストアンサー

>テレビでは何の問題もなく、飛行機に乗って帰っていく様が映されていたのですが、日本出国手続の際に、不法滞在者であったことは全く問題にならないのでしょうか?
>身柄を拘束されたり、罰金を課されたりすることもないのでしょうか?

恐らく、入管に自ら出頭し、帰国便の費用も自費でまかなったのでしょう。

出入国管理及び難民認定法(出国命令)
第24条の3 第24条第2号の3、第4号ロ又は第6号から第7号までのいずれかに該当する外国人で次の各号のいずれにも該当するもの(以下「出国命令対象者」という。)については、同条の規定にかかわらず、次章第1節から第3節まで及び第5章の2に規定する手続により、出国を命ずるものとする。
1.速やかに本邦から出国する意思をもつて自ら入国管理官署に出頭したこと。

この場合、出頭した入管で入国警備官の違反調査があります。逃亡の恐れがなければ収容されず、また収容になっても仮放免になっている状況でしょう(収容令が出てその直後に仮放免というパターンもあります。日本の入管警備は全件収容主義ですので)。この場合、出国審査で出国命令が出ていることを証明する(旅券に記載あり)ことで、円滑に出国できます。
なお、入国記録がない(不法入国、不法上陸)、査証の有効期限が切れている(超過滞在)等の状況では空港の入国警備官に引き渡されます。不法な状況で調査無しには出国できません。

また、不法入国者、不法上陸者、超過滞在者は裁判により行政罰を科されます。単純な超過滞在者の場合でも1年半以上の懲役(+執行猶予)となり、その犯歴が入国禁止期間の立法上の根拠となります。上陸禁止期間明けの入国拒否はしばしばありますが、行政上の判断(入国審査官の専決事項)となります。

>また、中国に戻った後も、その後の海外への渡航禁止や、外国で不法滞在したことにたいする懲罰など何もないのでしょうか?

外国での不法滞在はあくまで国外の法による犯罪ですので、国外犯を罰する規定がなければ中国法でも不問とされます。

この番組は見ていないのですが、#1さんの仰るとおり、「思い出の北海道に行った」のでしょうか? 通常、入管に出頭し仮放免になった人は行動可能範囲が限定されるのが普通です。もし、事前に許可を得ていないのであれば、TV局スタッフがそそのかして行動許可範囲を逸脱させたか、本人の違反行為となります。このような違反が発覚した場合には、通常仮放免は取り消され、即時収容となるのが普通です。

>テレビでは何の問題もなく、飛行機に乗って帰っていく様が映されていたのですが、日本出国手続の際に、不法滞在者であったことは全く問題にならないのでしょうか?
>身柄を拘束されたり、罰金を課されたりすることもないのでしょうか?

恐らく、入管に自ら出頭し、帰国便の費用も自費でまかなったのでしょう。

出入国管理及び難民認定法(出国命令)
第24条の3 第24条第2号の3、第4号ロ又は第6号から第7号までのいずれかに該当する外国人で次の各号のいずれにも該当するもの(以下「出国命令対...続きを読む

Q入国拒否され、その後イギリスに再入国する方法を教えて下さい。

2月26日フランスへ1泊2日旅行後に、再度イギリスにユーロスターで再入国しょうとしたら、フランス国内のイギリス入国審査管理で面接をされてしまい、その後イギリスへの入国を拒否され、フランスから直接日本に帰国しなければなりませんでした。

実はイギリスには2000年からその入国拒否の日まで、最初は観光で2年間その後、学生で2年間、結婚をして2年間住んでいました。しかし、夫とは結婚後一年以内に別れていたので配偶者ビザには切り替えられず、一旦日本に帰国し4ヶ月後にイギリスに再度戻り、観光ビザでステイしながら離婚手続きをしていました。しかし2月の末でその観光ビザが切れるので、一旦フランスに出て以前の様に6ヶ月間の観光ビザを再度もらえればと思い、フランスへ旅行に行きました。

今年の1月7日に無事、前の夫とは書類上離婚できましたが、実はその間に新しい恋人が出来て、今時点で一年半一緒に暮らしています。私の荷物は全て今の新しい彼の家に置いてあり、私自身イギリスに一刻も早く戻り、またその新しい彼と一緒に生活したいのですが、一旦イギリスへ入国を拒否された場合、どの位イギリスに再入国できないのか、また結婚すればイギリスに妻として入国出来るのかなど、誰かご存知でしたら、是非アドバイスをお願い致します。

尚、入国拒否の原因は私の荷物の中から、私が少ない金額でしたが不正に労働していた事を書いていたメモ書きが、入国審査官に見つかってしまった事が考えられます。

また審査官より、最後にもらったイギリスの観光ビザの部分に定規で十字に線を引かれてしまいました。(Crossed off?) それ以外は特に何もパスポートには書かれませんでしたが、なぜ入国拒否になったのか理由を書いた、紙を一枚もらいました。

その紙に不法就労の事とすぐに帰国すると入国の際口頭で述べたのにも関わらず(観光ビザで戻ってきた際に”ただの一週間の旅行だけです”と入国管理官に告げてスタンプをもらう)、不正に滞在しようとした事が原因と書いてありました。その嘘のため、あなたが今後きちんと自国に(日本に)帰国するとは、信じがたいため入国を拒否します…とありました。またその面接の際、結婚と離婚のことは話しましたが、今の新しい彼のことは一切話していません。

また、イギリスのコンピューター上には、たぶんこの入国拒否の記録が残っているのでは…と考えられます。

どんな小さな事でもかまわないので、教えて頂けましたら幸いに存じます。

2月26日フランスへ1泊2日旅行後に、再度イギリスにユーロスターで再入国しょうとしたら、フランス国内のイギリス入国審査管理で面接をされてしまい、その後イギリスへの入国を拒否され、フランスから直接日本に帰国しなければなりませんでした。

実はイギリスには2000年からその入国拒否の日まで、最初は観光で2年間その後、学生で2年間、結婚をして2年間住んでいました。しかし、夫とは結婚後一年以内に別れていたので配偶者ビザには切り替えられず、一旦日本に帰国し4ヶ月後にイギリスに再度戻...続きを読む

Aベストアンサー

イギリス事情はあまり詳しくないのですがお話を伺う限り、イギリスのイミグレーションがあなたの今までの滞在手段(ビザ)などから、不法滞在、不法就労のおそれがあるとみなし、リジェクトされたんだと思います。私の友人はアメリカですが、永住権の手続き中にダンナと喧嘩して突発的に日本に帰ってきてしまい、その後(子供も一緒)にアメリカに戻ろうとしましたがビザのステイタスが無効になってしまい入国できず、強制送還の形で日本に戻ってきましたよ。大使館などに相談したところ、観光ビザでも申請が必須になってしまい、結局アメリカで弁護士経由により配偶者ビザの申請をして許可され、ダンナの元に帰るまで二年近く掛かりました。

例えばですが、とりあえず彼に日本に来てもらって日本で入籍し、同時にイギリス大使館へも結婚の届けを出して「本気だぞ」という意思を見せることが必要だと思います。その後、イギリスへの配偶者ビザの発行の手続きを待ち彼の待つ国へ行くようになるんじゃないでしょうか。

ただしどこの国でも通常は、どんな理由でも一度入国を拒否された人間のビザの再取得は面倒です。お金が掛かりますがイギリスの入管法などに詳しい弁護士を通して手続きするのが最短かつ確実と思います。

イギリス事情はあまり詳しくないのですがお話を伺う限り、イギリスのイミグレーションがあなたの今までの滞在手段(ビザ)などから、不法滞在、不法就労のおそれがあるとみなし、リジェクトされたんだと思います。私の友人はアメリカですが、永住権の手続き中にダンナと喧嘩して突発的に日本に帰ってきてしまい、その後(子供も一緒)にアメリカに戻ろうとしましたがビザのステイタスが無効になってしまい入国できず、強制送還の形で日本に戻ってきましたよ。大使館などに相談したところ、観光ビザでも申請が必須...続きを読む

Qオーストラリア入国拒否を下されてしまいました。。。。Visaはetas

オーストラリア入国拒否を下されてしまいました。。。。VisaはetasVisaで入国しようとしました。
一度ワーホリが終了してすぐ再入国しようとしたこともあり違法労働の疑いをもたれ拒否されました。。
3年間オーストラリアには入国できないと言われました。私が今不安なのはパスポートに傷がついたことと、オーストラリアのブラックリストに乗ってしまったことです。。。
来年か再来年NZかイギリスにワーホリで行こうと思ってます。ですが、一度そうゆう履歴があったので、普通に入国できるのか不安です。あと3年経ったら、AUSにも観光として3カ月か6か月は滞在したいと思っています。友人に会いに行くのと、観光目的として。AUSに関しては、また観光VISAだと長期なのでまたあやしまれますかね。。。。><それか学生Visaを取ろうか考えています。。。学生Visaから観光Visaに滞在中変えること確か無理なんですよね。。。><??
AUSに関してはとにかく少しでも長く滞在出来たらなと思っています。。。。
AUSの入国はかなり厳しいことに捕まるまで気づきませんでした。。。。何か知っている方いましたら回答よろしくお願いします><

オーストラリア入国拒否を下されてしまいました。。。。VisaはetasVisaで入国しようとしました。
一度ワーホリが終了してすぐ再入国しようとしたこともあり違法労働の疑いをもたれ拒否されました。。
3年間オーストラリアには入国できないと言われました。私が今不安なのはパスポートに傷がついたことと、オーストラリアのブラックリストに乗ってしまったことです。。。
来年か再来年NZかイギリスにワーホリで行こうと思ってます。ですが、一度そうゆう履歴があったので、普通に入国できるのか不安です。あと3年...続きを読む

Aベストアンサー

オーストラリアの入国について私の経験ですが、参考になれば。
ずいぶん前ですがオーストラリアでワーホリを経験し、ビザのトラブルで
イミグレーションを相手に裁判で争ったことがあります。

私の場合、明らかにイミグレーションの単純ミスだったのですが、
イミグレはビザ発給については絶対にミスを認めず、話が大きくなってしまって。

そのときに、移民弁護士の方に相談したりあちこちで話をきく中で感じたことは、
オーストラリアという国は、ビザに関してはどんな理由があっても一度トラブルを
起こした人に対しては、No Excuseであるということです。

オーストラリア出国の際、数年はビザが発給されないだろうと言われましたが、
実際は2年半経過の段階で発給されました。でも、通常の観光ビザではなくて、
1回限り有効なシングルビザ、しかも入国から1ヶ月有効というビザでした。

ビザ申請には事前に大使館に相談が必要で、通常必要な手続きの他に、
旅行の詳細な日程表だとか、いろいろ書類を添付させられました。
おそらく質問者様も私と同じようなケースになるのではないでしょうか。

ただ、パスポート番号が変わるとスムーズに申請できると聞いたことはあります。
私はワーホリ途中に日本大使館で10年物パスポートに切り替えてしまったので
それは試していませんが・・・
でも虚偽申請が発覚したら、またしばらく入国できなくなりますよね。

私はこのパスポートでもオーストラリア以外の国に入国できなかったことは
ありません。入国審査のときに、念入りに質問されることは多かったですけど。

他の国のワーホリについては、どなたかの回答がつくといいですね。

オーストラリアの入国について私の経験ですが、参考になれば。
ずいぶん前ですがオーストラリアでワーホリを経験し、ビザのトラブルで
イミグレーションを相手に裁判で争ったことがあります。

私の場合、明らかにイミグレーションの単純ミスだったのですが、
イミグレはビザ発給については絶対にミスを認めず、話が大きくなってしまって。

そのときに、移民弁護士の方に相談したりあちこちで話をきく中で感じたことは、
オーストラリアという国は、ビザに関してはどんな理由があっても一度トラブルを
起こした人...続きを読む

Q空港で当日に航空券買うことできますか?

空席などがあれば、海外でも航空券を当日に買うことはできるのでしょうか?
どなたかアドバイスいただければなと思います

Aベストアンサー

 当日買うことはできますよ
別に 普通航空券に限定されることも ありません
#5の ご回答のように
正規割引運賃のうち 最もランクの高いものなら
当日に空港でも買えます
旅行代理店で売っている 格安航空券よりは
高いですけれど
普通運賃よりは ずっと安いです

 ただ 安く旅行したければ
基本的には 早めに買った方がいいです
正規割引運賃は 購入期限が早いものほど
安いからです
それであれば 格安航空券より
安いものもザラにあります
昔の話なら確かに
正規割引が 格安より高いと 言い切れましたけど

 航空会社のページで買えるのは 正規割引運賃と
普通運賃です
旅行代理店で 買えるのは
格安航空券が主体ですが 正規割引も買えます
(普通運賃も買えますけど)

 同じ正規割引でも 航空会社のHPから
インターネットで買うと
多少割引があることが あります
航空会社としては 人件費が
かからなくて済むからですね

Q何故私が、英国入国拒否されたのか?

誰か教えて下さい。何も悪いことしてないのに書類もあるのに、入国拒否されました。イミグランドのスタッフが失礼で。
高価な荷物が置き去りです。 私は次回入国できますか?
早くイギリスに戻りたいのですが。

イギリスで2年目の学生ビザを終えて、フランスに出国しました。
持参していた物が、学校のアテンダンス、帰国チケット(一週間後のヒースロ空港から日本行き)。
ユーロスターの電車に乗るときに、イミグラントのスタッフに、日本経由でもう一度入国
することと言われ、スタンプにバッテン印(拒否意味する)をペンで書かれてしまいました。
指紋と写真も撮られています。ビザカードにはお金が数万円あるといいましたが
書類には、私の財産お金が少ないと書かれてしまいました。
日本の英国大使館でビザを取る過程で通帳をコピーして許可が出ているに、
それを書かれた私は、確かめもしないでどのように判断できるのかと質問しました。
彼は「中国人は日本人よりもお金持ちで、歴史が長い。日本人が目立ってしまって
お金持ちだと誤解しているだけ。」とても失礼だと思いませんか?

ホテルの宿泊の用意もしてありました。イミグランドのスタッフが電話をしたが
オーナーはホテルを経営してないと言たらしく私に"You are lier. You told lie."と
いわれました。
日本に帰国して、ホテルに電話しましたが、彼女(韓国人)は、その様な電話は
掛かってきてなかったといいました。彼女は日本語はできますが
英語が話せません。彼女も凄く怒ってそれをファクスするように言われています。

書類には私は訴えることが可能ですと書かれていました。
フランスの警察が親切にフランスの英国大使館で交渉しろと地図をくれました。

20年前に英国に住んでいました。当時はとても日本人に待遇はよかったし、
世界の経済国は何処かぐらい常識で知識もあった彼らが今や英国人の態度が悪いです。
少しショックを受けています。

誰か教えて下さい。何も悪いことしてないのに書類もあるのに、入国拒否されました。イミグランドのスタッフが失礼で。
高価な荷物が置き去りです。 私は次回入国できますか?
早くイギリスに戻りたいのですが。

イギリスで2年目の学生ビザを終えて、フランスに出国しました。
持参していた物が、学校のアテンダンス、帰国チケット(一週間後のヒースロ空港から日本行き)。
ユーロスターの電車に乗るときに、イミグラントのスタッフに、日本経由でもう一度入国
することと言われ、スタンプにバッテン印...続きを読む

Aベストアンサー

先ずは不法滞在はしていないと知ってホッとしました。
とすると、入国拒否はやはりビザの問題という事になりますね。
それで、、ビザの満期の3日前に英国を出国してフランスへ行き、フランスから英国へ戻って入国拒否された時は、ビザが切れていたのですね?

その時イミグレーションで、大声で叫んだり、穢い言葉を使ったりして悪印象を与えていなければ、もしかしたら可能性はあるかもしれないというくらいしか私には言えません。
もし、ビザが貰えたら、間違いなく入国出来ます。
会話とかフレンドリーな態度とかをイミグレーションで気にする必要もありませんし、別部屋に連れて行かれる事などありません。
イミグラントの個人感情で入国を左右する事は出来ません。
ただ、ビザの種類によっては、宿泊先は聞かれるかも知れませんが、他の回答者に答えていた韓国人のホテルは、止めた方が良いのではないかと思います。
友達の家とか、ホテルとかきちんと対応してくれるところを予約しておく事が念のため必要です。しかし、もしビザがあれば余程の不審人物でない限り忙しいイミグレーションでそんなことはやりません。
韓国人の彼女がイミグラントにホテルはやっていないと言ったのは、許可無しで商売をやっていた可能性があるので、いらないトラブルに巻き込まれる可能性があります。この助言は甘く見ないこと!

それから他の日本人の事はどうでも良いかも知れませんが、(どうもあなたの言っている事が良く分らないのですが)その日本人がビザが切れたら他国から入国する方法を取っていたってどういうことですか?
日本に帰らなかったということでしょうか?
パーマネントビザ、ビジネスビザ、リタイアメントビザなど、4年毎の更新だけで済むビザ(そのかわりたくさんのお金が必要)は、日本に帰る必要はありませんが、学生ビザ、観光ビザなどは違う扱いになります。
学生ビザが何度も取れるとは知りませんでしたが、先ずは申請することです。
そして、発給されたら間違いなく入国出来ますから安心してください。
別室につれて行かれる事もありませんので、おどおどしないことです。
また、入国審査のときは聞かれた事以外は、おしゃべりしないことです。
以前の入国時の事など間違っても言わないこと。
では  good luck!

先ずは不法滞在はしていないと知ってホッとしました。
とすると、入国拒否はやはりビザの問題という事になりますね。
それで、、ビザの満期の3日前に英国を出国してフランスへ行き、フランスから英国へ戻って入国拒否された時は、ビザが切れていたのですね?

その時イミグレーションで、大声で叫んだり、穢い言葉を使ったりして悪印象を与えていなければ、もしかしたら可能性はあるかもしれないというくらいしか私には言えません。
もし、ビザが貰えたら、間違いなく入国出来ます。
会話とかフレンドリーな...続きを読む

Q自分が在日かどうか調べる方法

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証明)を取れば両親のこともわかるのですか?
母親の祖母が在日で帰化していた場合、その事はどの世代まで表記されるのでしょう?

ちなみに私は両親の戸籍から分籍(転籍)しており、本籍は東京ですが、出身および両親の本籍は大阪です。


在日か調べたい→戸籍を取れ、という解答はよく見るのですが、
具体的な方法が見つからず困っています。


また在日がどうのという質問に非難が集中している様子を見ることがありますが、
まぁ私のアイデンティティを明確化させたいだけですので、今回はご容赦ください。
日本生まれの日本育ち、ここ数世代の直系は全員日本人の日本人!と、
日本生まれの日本立ち、でも曾祖母は朝鮮人だから87.5%はチョッパリニダ!では、
やはりちょっと心持ちが変わるので、はっきりさせたいのです…。

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証...続きを読む

Aベストアンサー

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで韓国併合政策により在日朝鮮人はもとより、朝鮮半島にいる朝鮮人まですべて大日本帝国臣民扱いで法律上、外国籍ではなかった(両者とも本籍は半島にある)。
昭和20年の終戦を迎え在日の多くは半島に帰国しましたが、日本に残ったり、また朝鮮から戻ってくる人達もおりました。
明治時代から昭和26年までの間に朝鮮より日本へ渡って来た朝鮮人達は昭和27年にそれまであった日本の国籍を失って正式に外国籍となる。そして、在日朝鮮人の日本国への帰化が始まったのも昭和27年。

古来からの日本人家系なら苗字漢字に制限なく明治時代からの苗字漢字を継続できます。
在日朝鮮人の帰化が昭和27年に始まり、名前の漢字制限(上記)は昭和23年に始まってますから、朝鮮籍、韓国籍から日本に帰化した者は旧字体漢字で帰化するチャンスがなかったんです。

簡単な調べ方としては『住民票』での苗字名前漢字が旧字体で表記されてるなら明治時代からの日本人家系。
新字体ならば、
「戦前の家系状況が分かる戸籍みせて」と役所に言ってみること。
戦前の家系状況が記されていて朝鮮人を思わせる記述がなければ日本人。
戦前の家系状況が分かる戸籍を見せてくれない場合や戦前の戸籍が日本以外にある場合は帰化人だと判断できます。

戸籍取得方法は先に回答されてる方法をやるといいでしょう。

ただ、例え純粋な日本人でなかったとしても質問者さんが日本が大好きで在日の方々のように反日感情を露わにされるのが不快に感じるなら、心はちゃんと日本人ですよ。

…私も可能性はあるかもしれないんで経済的に余裕が出来れば戸籍を追ってみたいです。


以上、参考程度に

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報