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ゆでたけのこをいただいたのですが、すっかり忘れて冷蔵庫の中に入れっぱなしでした。
水につけてありましたが、少々にごっていました。
たけのこ自体は見た目特に変化がないように思うのですが、10日くらいは経っている気がします…。
こういう場合の食べていいかどうかの判断はどうしたらよいのでしょうか。
たけのこは通常数日しかもたないと聞いていますので、見た目が変化なさそうでもやっぱり危険でしょうか。
判断方法を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (4件)

お早うございます。


水に浸けて冷蔵庫で10日、普通は大丈夫です。
まず、きれいな水で一度良く洗って、もう一度茹でて下さい。
沸騰させて、10分以上で、ほとんどの雑菌は死滅します。
ボツリヌス菌でも死滅し、毒性も無くなります。
そこで、一口食べて見て、酸味が無ければ食べてOKです。
それから、味付けしてください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。

アドバイスいただいた通り、綺麗な水でもう一度洗って、茹でて食べてみました。
その後特におなかを壊すなどなくすみました(笑)
ありがとうございました!!

お礼日時:2011/06/15 00:51

砂糖や塩を大量に添加したものが醗酵の末変化したものを食べることはよくあります。


「大丈夫だろうか?」と思いつつも食べてしまうと、意外と美味しかったりします。

ただし、水に漬けただけで長期間放置したものは危険が多いと思います。
水が濁っているというのもそうですし、とろみや粘りが出たり、
酸っぱい匂いが出始めたものは食べないほうが賢明でしょう。
(豆腐の放置も危険です。)

「たけのこ 水煮 食中毒」で検索して出てきたものがありました。
どうぞそちらをご覧になってから食べるかどうかを再考願います。

参考URL:http://donnk.com/d/_tok686.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。

水が少々濁っていましたが、とろみや粘り、変なにおいはありませんでした。
一度水茹でし直してから調理して食べてみたら問題なく食べられ、その後おなかを壊すこともありませんでした。
でもいろいろ怖いこともあるのですね!
今回はたまたま大丈夫だっただけかもしれないので、これからは時間をあけずに食べてしまうように気をつけたいと思います。
ありがとうございました!

お礼日時:2011/06/15 01:51

こんばんは



匂いがすっぱくなっている可能性もあると思います
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。

匂いは大丈夫でした。
教えていただいたURLによると、10日は危なそうでしたね(汗)
運よく私は大丈夫だったので良かったです。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/15 01:49

毎日水変えていれば問題ありませんが、放置したままで少し濁って


いるという場合は問題があるかも知れません。

臭いを嗅いで嫌なにおいがしたり、タケノコにぬめりがあったり、
赤や黒など多少でも変色が見られるようなら諦めたほうがいいと
思います。

毒性の少ない菌なら加熱して殺菌すれば味はともかくとして食べら
れないことはありませんが、毒性のある菌がだした毒は加熱しても
無くなりません。

見た目大丈夫そうであれば大丈夫かも知れませんが、こどもや年寄
が口にするなら慎重であるに越したことはありません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。

水は少々にごっていましたが、変な匂いも、ぬめりもなかったので、もう一度茹で直してから調理してみました。
そしたら特に問題なくいただけました!!
一応念のため子供には食べさせませんでした。

菌が死んだとしても、毒が残っている・・・確かにそうですね!!
気をつけたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/15 00:53

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 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
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前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
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 腐敗と食中毒は違います。

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食中毒
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大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
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今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
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>ブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?


          ↓

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でも、ご心配はいりません→アブラナ科(菜の花)の仲間ですから、成長に伴う自然な形態です。

ただし、人間の都合から言いますと、見た目の悪さ以外にも食感と栄養価が落ちますので、食べれますが、新鮮な歯ごたえ(黄色く花が咲きかけると粒粒の部分はしんなりとしてしまい、軸は固く筋が入る)・栄養素(ビタミンC他)の面では今後は早めに使用(食材として利用)されますことをお勧めいたします。

ご参考URL
http://present.nissen.co.jp/lifestyle/recipe03/index.php

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Aベストアンサー

 食中毒には様々な原因があって、症状や症状が出るまでの時間も千差万別です。菌によっては下痢と腹痛だけのものもありますし、嘔吐とセットになることもあります。また必ず発熱するものでもありません。
 
 意外にここがわかりやすいです。
<花王のHP>http://www.kao.co.jp/pro/food_poisoning/bacteria/

 たとえば保健所が食中毒を疑われた事例を調査するときには、最低72時間(3日)遡って食べたものの聞き取りをします。菌によっては、原因食を口にしてから症状が出るまでに1週間(O-157なんて典型ですね)近い日にちを要するものもあるからですね。

 したがって、ご主人の症状の下痢と嘔吐だけで食中毒と判断することはできません。そもそも食べてすぐ症状が出るというのは菌の種類もかなり限定されてきますので、どちらかといえば食中毒ではない可能性のほうが高いと思います。

 食品自体に問題がなくても、食べた人の体調や体質によって危害にいたることはいくらでもあります(これを食あたりといいます)。食べたもので下痢や嘔吐=食中毒ではないということですね。

 たいへん僭越なのですが、ご主人が精神的になにか抱えていらっしゃるか、もしくは体調、体質的な要因である可能性のほうが高いと思います。できるだけ早くお医者さんにかかるほうがいいと思いますが。

 食中毒には様々な原因があって、症状や症状が出るまでの時間も千差万別です。菌によっては下痢と腹痛だけのものもありますし、嘔吐とセットになることもあります。また必ず発熱するものでもありません。
 
 意外にここがわかりやすいです。
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Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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