日数間の計算結果を「hh:mm」形式で表示させたいのですが。
-------------------------------
セルA1 2003/10/01 10:00
セルB1 2003/10/02 11:30
セルC1 25:30
-------------------------------
上記のようにA1とB1の時間差を「時:分」形式でC1に結果を表示させたいのですが24時間以上の差があると出来ません。
TEXT(B1-A1,"d:hh:mm")なら出来るのですが日にちを使いたくないのです。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

maruru01です。

=TEXT(B1-A1,"[hh]:mm")

ですね。

=B1-A1

としてセルの表示形式を、ユーザー定義で、

「[hh]:mm」

としてもいいですし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できました。素晴らしい速攻レスありがとうございました。

お礼日時:2003/10/09 17:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Q「yyyy/mm/dd hh:mm」が「yyyy/mm/dd hh:nn」へ変化する

access2003を使用しています。
時刻の「分」の表示形式で気になることがあるのですが
テーブルのデザインで
フィールド1のデータ型を「日付/時刻型」にし
書式を「yyyy/mm/dd hh:mm」と入力しても
「yyyy/mm/dd hh:nn」に変化してしまいます。

問題なく「2009/02/28 20:33」と表示されるのですが
なぜmからnへ変化してしまうのでしょうか?

また
デザインで書式を「hh:mm」だけ入力した場合は
「時刻 (S)」へ変化します。

何か少しでもわかる方ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

分表示は、nn ですね。
mm は月表示のようです。
hh:mm はエラー扱いされて、おせっかい機能で hh:nn 扱いされたのかも。
詳細は分かりません。

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Q「今日の日付を含む」と言う条件のクエリ(yyyy/mm/dd hh:mm形式)

テーブル1の
日付フィールドには「yyyy/mm/dd hh:mm」形式にしているため
「2009/02/28 0:30」と入力されています。

クエリ1に
SELECT テーブル1.日付
FROM テーブル1
WHERE (((テーブル1.日付)=Date()));
とした場合は
「2009/02/28 0:30」
は表示されません。

テーブル1の
「2009/02/28 0:30」を「2009/02/28 0:00」にすれば
クエリ1を実行すると「2009/02/28 0:00」のレコードが表示されます。

どうすれば日付+時間の場合も日付で抽出することができるのでしょうか?
アクセス2003です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> WHERE ((テーブル1.日付)=Date())
部分を

WHERE (Format(テーブル1.日付,"yyyymmdd")=Format(Date(),"yyyymmdd"))
とし、時間を省いた部分で比較して見たらいかがですか。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Q単一セル内の文字(例:「ab」の場合、a=1、b=1)数を数えたい

当番表(A列に当番の種別、B1~W1に時間、Y列、Z列、AA列に当番に従事した回数の合計)を作りたいと思います。

この時、COUNTIF関数を使って数えようと思いましたが、2人で担当した時間の場合(下表の「C2」「C3」)Y~AAに回数をそれぞれ振り分けるには、どうすればよいのでしょうか。教えて下さい。お願いします。

できれば関数でお願いしたいのですが、これに代わるもの例えばマクロでも結構です。

A | B | C | … | Y | Z | AA |
--------------------------
1|種別|10:30 |11:30 | … | a | b  |  c |
---------------------------
2|清掃| a  | bc | … | 1 | 1  | 1  |
---------------------------
3|受付| b  | ab | … | 1 | 2  | … |

Aベストアンサー

rondoさん 再び こんばんは(^^;

>早速試してみまると…。で、できました。うれし~!
よかたですね! 喜んで頂きなによりです!

>更に解説までお願いしてよろしいでしょうか。
説明下手ですが・・・少々!
(意味が不明の箇所がありましたら追記下さい)

ご質問にも記載があるので 関数 COUNTIF() はご存知
のようですから構文自体は簡単に!

 COUNTIF(範囲, 検索条件)

ご存知の様に検索条件に合致するデータの個数を返す関数です。

 問題は検索条件の記載ですが、これには

1.数値を検索する場合 符合付きの記載が可能
2.文字列を検索する場合 ワイルドカードの記載が可能

です。
今回の場合、対象が文字列ですから2番の方法を利用しています。

=COUNTIF($B2:$W2,"*"&Y$1&"*")

この式の検索条件部分は "*"&Y$1&"*" の数式ですが
この数式結果は、文字"*" と Y1 と "*" を繋げた
ものですから "*a*" となります。
(文字と文字を繋げる数式は & を使います)

結果、数式は =COUNTIF($B2:$W2,"*a*") と読み替えられます!

ワイルドカードの意味ですが
「*」文字数0を含む全ての文字列

 *a は 文字列末に a が含まれている ba ○ ab × a ○
 a* は 文字列頭に a が含まれている ba × ab ○ a ○
*a* は 文字列の何処かに a が含まれている ba ○ ab ○ a ○

 となります。Z列やAA列の bやcについても同じです

今回は使いませんが、「?」というワイルドカードもあります
 これは「?」一つで1文字を示しています。
 a? は 文字列頭に a が含まれaの次に1文字ある
 ba × ab ○ a × abc ×

これらを組み合わせると様々な検索が可能で
 住所録から 東京都*区* で検索すれば東京都の23区の住所だけが検索されます。
 ???県* とすれば3文字の県名だけが検索されます。 

詳しくは、ヘルプでワールドカードと入力して表示された
[文字列または数値の検索に使用できるワイルドカード文字]
を見てみて下さい!

rondoさん 再び こんばんは(^^;

>早速試してみまると…。で、できました。うれし~!
よかたですね! 喜んで頂きなによりです!

>更に解説までお願いしてよろしいでしょうか。
説明下手ですが・・・少々!
(意味が不明の箇所がありましたら追記下さい)

ご質問にも記載があるので 関数 COUNTIF() はご存知
のようですから構文自体は簡単に!

 COUNTIF(範囲, 検索条件)

ご存知の様に検索条件に合致するデータの個数を返す関数です。

 問題は検索条件の記載ですが、これには

1....続きを読む

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

Q=if(iserror(a1/timevalue("1:00"))) 何が間違ってますか?

すみません、教えてください。
仕事を87:10時間かけて終わらせました。
その処理件数は全部で350210件です。
1時間あたりの処理数を求めたいのです。
a1には総件数が入っています。350210件です。
b1には掛かった時間の87:10
c1に1時間あたりの処理数を出したいのです。
それで
=if(iserror(a1/timevalue("1:00")))
こんな式をたててみましたがエラーでした(^^;;
どこに?時間を入れていいのか????
この式を使う方法で(ただの割り算じゃなく)うまくいくには何が足りないか教えてください。

エクセル2000です。
よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

B1の時刻データの表示形式が何かですね
どちらも一応、検証済みです。

●時刻の場合【87:10:00と表示されているはず】
TIMEVALUEではシリアル値が取り出せない
そのまま24を掛ければOK
C1の表示形式が数値であること。

=A1/(B1*24)で出ます。
No.1回答者さんの方法です。
標準形式だとダメでした。
計算結果で小数点以下が必要なら、桁上げボタン押して対応して下さい。

●文字列の場合【87:10と表示】
TIMEVALUEでシリアル値は取り出せるが、24時間以上の分は無視される。(日数は考慮されず時間のみ)

で、ちょっと試してみました。
B1の所要時間は文字列とします。
C1の表示形式は数値を選択してください。

C1に次の式を入れてください
=A1/(VALUE(DATEVALUE(B1)+TIMEVALUE(B1))*24)

こちらは、あまり実用的でないかな・・・
何書いてるんだか、自分でも分からなくなってきましたが
伝わりましたかね

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QAccessで、フォームAからダイアログモードで立ち上げたフォームBを開き、フォームBを閉じた時にフォームA側でマクロを実行したい

タイトルのままなのですが、

フォームA(メインとなる画面)と
フォームB(コードの検索画面)があり、
フォームAからフォームBをダイアログモードで開いている状態から、
フォームBを閉じたときに、フォームA側でマクロを実行したいと思っています。

具体的には、フォームAにコード入力用のテキストボックスがあり、コード検索のためにフォームBを立ち上げ、コードを選択した後フォームAのテキストボックスにそのコードを入れて、そのコードの値を元にフォームAにあるコンボボックスの再クエリを行いたいのです。

コンボボックスの再クエリの方法等は理解しているのですが、
上記のような場合に、どのイベントがキックされるのかが分かりません。
どのようにすれば(どのイベントを選んでマクロを指定すれば)適切に実行できるでしょうか。

Aベストアンサー

フォームBの処理
「値の代入」
「オブジェクトの選択」
  オブジェクトの種類:フォーム
  オブジェクト名:フォームA
「再クエリ」
  コントロール名:コンボボックス名
でいかがでしょうか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報