IE6以外では、起こっていない現象が起きました。
(IE3.02,IE4,IE5)


セッション変数に値をセットしていて、
あるボタンをクリックするとNEWウィンドウが
開かれて、そのセッション変数を使って処理を
したいのですが、

新しいウィンドウを開くと
セッション変数がなくなってしまう??
らしく困っています。

また、IE6でも現象が起きる端末と
そうでない端末があるようでさっぱり原因が分かりません。

Windows2000 IIS5.5 を使用しています。


とりあえず、新しいウィンドウを開くと
セッションが切れるという事象に何か少しでも
心辺りがある方、何でもいいので手がかりでも
教えてください。よろしくお願いしたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんばんは。


No.1の回答、訂正します。

>あるボタンをクリックするとNEWウィンドウが
>開かれて、
一番大事なところを見落とし、更に勘違いをしたようです。

あるボタンをクリックした時にJavaScriptのwindow.open()で新規にウインドウを開けば、セッション変数が引き継がれます。

ブラウザのCookieの設定が無効なのでは?

この回答への補足

IE6からデフォルトでCookieが無効になっているようです。
Cookieが無効だとセッションもダメなのでしょうか?
一応ONにはしてみるつもりですが。

また、調べていると
http://webmaster.hatena.ne.jp/iwashi?mode=detail …

こんな記事を見つけました。
しかし、英語でよく分かりません(涙)

補足日時:2003/10/23 14:03
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再びの回答ありがとうございます!
VBscript で NewWindowを開いています。

ブラウザのCookieの設定が無効になっている
時は、新しいウィンドウを開くとき以外でも
セッション変数は渡せないはずなんですよね?多分。

新しいウィンドウを開くときだけだったとしたら
どうなるんでしょう・・。うぅ。困った。

とりあえずCookie設定を見直してみます。

お礼日時:2003/10/13 12:23

こんにちは。


書き漏れました。。。
>Cookieが無効だとセッションもダメなのでしょうか?
これはダメですよ。
セッション管理は、Cookieを前提にしていた筈です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度も回答ありがとうございます!!
Cookieを前提にしているのですね。
タメになりました。

お礼日時:2003/11/03 12:03

こんにちは。


確かにデフォルトだと、
IEの[ツール]→[インターネットオプション]→[プライバシー]タブ→
「設定」→「詳細設定」→「自動Cookie処理を上書きする」がチェックされてないようですね。
(自分はチェックした記憶が。。。)
多分、「自動Cookie処理を上書きする」と「常にセッションCookieを許可する」をチェックすれば、もしかして???
    • good
    • 0

こんにちは。


IEの[ツール]→[インターネットオプション]→[セキュリティ]タブ→
「このゾーンのセキュリティのレベル」の設定(高、中、低など)によっては、
セッションが維持できない?のかもしれません。

そのような内容が参考URLにありました。

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …

この回答への補足

調べて見たところ、うまくいっているPCと
うまくいってないPC どちらも 中 に
なってました。むむー。困ったー。

セッションに関するIEの設定がほかにあるのでしょうか?
もしかしたら、IE側ではなくIIS側の設定で
セッションに関する設定があるのでしょうか・・。

けれど、IE6だけ起るということだから、それも違うか・・うーん。

補足日時:2003/10/23 13:14
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おおぉっ、情報ありがとうございます。
助かります。どんな些細な情報でもいいのです。
何か手がかりがほしいです。

お礼日時:2003/10/23 13:00

こんばんは。



セッション変数はブラウザ1ウインドウ毎に生成される筈です。
したがって、新規に開いたウインドウにセッション変数は継承されません。
当方のサーバ環境:Windows2000Professional+IIS5.0でも、そうなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
えぇ!そうなのですか。知りませんでした。
けれど、IE5とかだとセッション変数を
参照できているみたいなのです。

もう少し確かめて見ます。

お礼日時:2003/10/10 09:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q音楽セッションの音源の録音・保存方法として適切なものは、どんなものです

音楽セッションの音源の録音・保存方法として適切なものは、どんなものですか?

音楽バンド初心者です。

(1)
・スタジオでセッションした音源を録音したい
・その音源を、メンバーに送信したい

この目的に、適切な機材にはどんなものがありますか?

できれば、mp3形式でやり取りできるものがいいのですが。

(2)
・自宅でピアノ演奏したもの(MIDI端子あり)を、
録音・再生・保存・送信するために、必要なものとは?

・ピアノと唄を同士に録音するために、プラグ端子を二股にできるものはありますか?

MIDIにはソフトが必要なので、次の段階として、

まずは、PCの普通のマイク端子に、二股でピアノとマイクを同士に繋げられる方法はありますか?


よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

(1)
そりゃいろいろ方法はあります。
スタジオなら、録音機材があったり簡易録音のサービスがある所もある。そういう所なら、スタジオのスタッフに頼めばよい。最近は「簡易録音」ならそんなに高い追加料金も要らない(数百円から千円ちょい。タダの所もある)というところも多いので。
そういうサービスがある所なら、最近では大抵はCD-R渡しだと思うので、PCに取り込んでMP3形式に変換すればよい。

自分たちの機材で録るなら、いわゆる「フィールドレコーダー」タイプの、ステレオマイク内蔵の小型レコーダが手頃でしょう。どれがよいかは、まずは予算から
例:http://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?i_type=c&s_category_cd=320
最近の機種は、大抵はいきなりMP3で録れる物が多い。
でも、高音質指向の奴なら普通はWAVで録りますけどね。で、後で必要に応じてMP3に変換します。

また、レコーダだと置く場所によって録音バランスが変わりますから、最適な場所を探すのはプレイヤー側の判断です。ちょっとコツはあります。

(2)
今のピアノの音をそのまま録りたいなら、MIDIは何の役にも立たないのでアナログのオーディオ出力端子から録るのが一般的です。
鍵盤の打鍵データを残すなら、MIDIインターフェースを使ってPCにMIDI接続して、シーケンスソフトで記録するのはありですが。

今のピアノの鍵盤演奏で、他の音源を鳴らしたいならPCや外部音源とMIDI接続する手はあります。

最初に戻って、ピアノの演奏音自体を残すなら、録音機器(MTR等)に出力を繋いで録音するか、オーディオインターフェースを使ってPCに録音するか…ですね。

プラグを二股にしただけでは、マイクとピアノの音を混ぜる事はできません。
ピアノの音の電気信号は、マイクの千倍くらい有りますから、マイクの音声などかき消されるどころの騒ぎじゃない。
そういう場合は「ミキサー」を使って、マイクはマイク専用。ピアノは「ライン用」という端子に繋いで音をミックスします。

よって、
>まずは、PCの普通のマイク端子に、二股でピアノとマイクを同士に繋げられる方法はありますか?
については、
ミキサー機能のある機器を使わずに、そんな離れ業をやる方法はありません。

(1)
そりゃいろいろ方法はあります。
スタジオなら、録音機材があったり簡易録音のサービスがある所もある。そういう所なら、スタジオのスタッフに頼めばよい。最近は「簡易録音」ならそんなに高い追加料金も要らない(数百円から千円ちょい。タダの所もある)というところも多いので。
そういうサービスがある所なら、最近では大抵はCD-R渡しだと思うので、PCに取り込んでMP3形式に変換すればよい。

自分たちの機材で録るなら、いわゆる「フィールドレコーダー」タイプの、ステレオマイク内蔵の小型レコーダが...続きを読む

QIEの[新規作成(N)]→[ウィンドウ(W)]によるセッション管理。

お世話になります。
只今、ASP.NET(VB.NET)アプリケーションを製造しています。

ログイン情報などをセッションで管理しているのですが、IEの[ファイル(F)]→[新規作成(N)]→[ウィンドウ(W)]で新規にブラウザを表示すると同じ画面が表示されSession情報が共有されます。更にViewState情報も表示元のViewState情報がコピーされたような状態になってしまいます。

[ファイル(F)]→[新規作成(N)]→[ウィンドウ(W)]で新規にブラウザが開かれた際に「新たにSessionが確立される。」または新規で開かれたブラウザだと判断する事は可能でしょうか??

なお新規にブラウザが開かれた際には、サーバサイトのPage_Loadイベントは発生していませんでした。Bodyタグのonloadには反応しました。

非常に困っております。ご教授願います。

Aベストアンサー

お世話になります。

こちらをご覧下さい。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=30619&forum=12&6

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/entwebapp/entwebapp06/entwebapp06_06.html

<引用>
DHTMLを利用することで、ブラウザ上での操作をある程度制約することはできる。しかしこの方法は「悪意のない人たちの操作ミスによる誤動作を防ぐ」ためのものであり、悪意のある人たちによる不正操作や捏造データの送信を防げるものではない。
</引用>

いかような手を使っても、
根本的な解決には至らないのが現状だと思われます。

Qボーカロイドたちが~~をセッションしたようですシリーズのOFFボーカル音源ってありますか

http://www.youtube.com/watch?v=qKesS1dIn-E

問いたいことが二つ
1.上の動画シリーズのOFFボーカルバージョンを聞きたいのですがありますか?
 ニコニコかyoutubeがいいですが・・どこの動画サイトでもいいです作業用BGMに欲しいのです

2.なければOFFボーカルにするにはどうすればいいか教えてほしいです・・

2が分からなくてもいいですが分かる方は教えてください
調べてみましたがないのです。どうか・・・どうかっ!

Aベストアンサー

ボーカロイドで音楽作る場合
・元の音源を他から借りてきてその音にボーカロイドを載せてMIXして
 曲にする。
・元の音源でボーカルの音域を消してその上からボーカロイドの音を重ねて
 MIXして曲にする。

どちらかですが、元々YOUTUBEやニコニコにUPするのはMP4形式またはMP3形式のため
分離はできないです。
(混ざった状態)
音楽作る段階だったらトラックとしてそれぞれ分かれていますが、その状態では
アップできないため、MP3やMP4にするのです。

ニコニコなどならボカロで使用した元音源を明記している人だったら
そこから拾ってこないと。

Qボタンを押してセッション変数を保存できるでしょうか

レガシーASPにてWebのページを作っております。
押したリンク(ボタン)によって異なる値をセッション変数に保存したいのですが、
この様な事は可能でしょうか?

OnClickイベントはJavascriptですし、
Session.Contents("~")はVBSですので、
JavascriptからVBSを呼べるか? という質問になってしまうのでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちわ。

>OnClickイベントはJavascriptですし
VBScriptでも大丈夫ですよ。
<script language="VBScript">
↑って感じでやったことあります。

でも今回のような場合なら、ボタンをSubmitにして
フォームのActionを別ページに指定して
そのページ内でセッションを変更して、
また元のページに戻ってくる。
というやり方ではだめですか?

Qセッションに関して質問が御座います、

現在、ログイン関係のプログラムのテストをPHPにて製作しています。
PCと携帯電話に対応させるためセッションを状況によって使い分けるようにしました、

内容としては↓
(1)クッキーが使えるか判断する→使える場合は普通にセッションスタート。
(2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。

以上の二つを行ってセッションをスタートさせる事にしました。

(1)の方は問題なく動作しましたが問題なのは(2)の方です。
ランダムな値をセッションIDにセットしてセッションスタート、同時にセッションに値を入れてセッションIDをGETで送信、
受け取り側ではGETでセッションIDを受け取ってそのIDでセッションスタートするのですがセッションに入れた値が上手く取れません、恐らく空になっていると思われます。

受け取り側の方でセッションをスタートさせた状態で「session_id()」を使い確認したところ設定したセッションIDは問題なく表示されています、
これはセッションスタートは問題なく行えたと考えて宜しいのでしょうか?
また、セッションに値を入れる時も取り出す時も(1)と(2)は同じ方法です、違うのはセッションスタートの時だけです。
(ランダムな値をセッションIDにセット、GETでセッションIDを受け取った場合はそのセッションIDでセッションスタート)

テストではAUはCookie使用可能だったので問題なし、DoCoMoではCookie使用不可なので動作せず、しかしサーバー環境によって正常に動作します。
一部のサーバーでは正常に動作するのでプログラム自体は問題無いと思うのですが……。

良い解決策などありましたら教えて下さい、宜しくお願い致しますm(_ _)m

現在、ログイン関係のプログラムのテストをPHPにて製作しています。
PCと携帯電話に対応させるためセッションを状況によって使い分けるようにしました、

内容としては↓
(1)クッキーが使えるか判断する→使える場合は普通にセッションスタート。
(2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。

以上の二つを行ってセッションをスタートさせる事にしました。

(1)の方は問題なく動作しましたが問題なのは(2)の方です。
ランダムな値をセッシ...続きを読む

Aベストアンサー

> (2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの
> 乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。
 なぜCookieが使えない場合にセッションIDを自分で作成しているのかな? Cookieの変わりにレスポンスボディとGET(index.php?PHPSESSID=asdfiemfixahhmcr)やPOST(<input type=hidden name="PHPSESSID" value="asdfiemfixahhmcr">)を使ってセッションIDをやりとりすれば良いだけでは?
 でないと、Cookie使えないブラウザからアクセス→Cookie使えないと判断→セッションIDを自作してsession_start()→レスポンスでIDをブラウザに返す→同ブラウザから次のアクセス→Cookie使えないと判断→セッションIDを自作してsession_start()のループになってしまうよね。
 そもそもCookieが使えない事とセッションIDを自作するかしないかは話として関連性が無いと思うのだが・・・・。

> 同時にセッションに値を入れてセッションIDをGETで送信、
 GETで送信? レスポンスじゃなくて?

> 受け取り側ではGETでセッションIDを受け取ってそのIDで
> セッションスタートするのですがセッションに入れた値が
> 上手く取れません、恐らく空になっていると思われます。
 セッションIDをセットしてるとことセッションをスタートする所のロジックを見せてくれる? ロジック中で使用している変数名もできればごまかさずに。
 なんかね、受け取り側(受け取り側っていうのはindex.php→top.phpのtop.phpの方という意味だよね?)で
session_start();
session_id($_GET['mysessionid']);
ってしているような気がするんだよ。つまり、順番が逆。

> (2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの
> 乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。
 なぜCookieが使えない場合にセッションIDを自分で作成しているのかな? Cookieの変わりにレスポンスボディとGET(index.php?PHPSESSID=asdfiemfixahhmcr)やPOST(<input type=hidden name="PHPSESSID" value="asdfiemfixahhmcr">)を使ってセッションIDをやりとりすれば良いだけでは?
 でないと、Cookie使えないブラウザからアクセス→Cookie使えないと判断→セッションIDを自作してsession_st...続きを読む

Qセッション変数への値の代入方法について

レガシーASPでチェックボックスやラジオボタンをクリックしたら
サブミット等のページ遷移ではなく同じページ内で即座にその値を
セッション変数へ代入させる方法はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

基本的な話として、
セッション変数はサーバー側なので、
ブラウザから何らかの送信を行わないで
セッション変数へ値を代入することは不可能です。
で、「ページ遷移」を行わずに行う方法としては、

1.遷移先を元ページにして入力中の値も含め、クリック直前の状態を再現して表示する(ASP.NETなどで行っている方法)
2.xmlhttpなどを使い、Javascriptでデータ送信を行う。
 (AJAXで用いられている方法)

しかないのではないかと思います。

Qセッション機構とPHPでの実装

1. PHPで言うところのセッションとは、
 クライアント毎にアカウントされた一連の
 アクセス-レスポンス過程
2. session_start();
 により、セッションを開始する
3. $_SESSIONによりセッションデータとして外部より取得
4. セッション終了時には,デフォルトでは30min
 $_SESSIONによりセッションデータは解放される

これは、PHPにおける大まかな一つのセッションの利用形式だと思いますが,実際の機構は次のようなものだと思います.

 サーバがセッションを開始する
  ↓
 セッション管理用一時ファイルを生成 
 セッションIDを生成,ファイルに入れる
 アクセス時刻;セッション変数;代入値 を蓄積
  
その際にセッションIDはHTTP転送によるパケットのヘッダに付けられるのでしょうか?それによってセッション管理されていることを判別しているのでしょうか?
 

Aベストアンサー

> その際にセッションIDはHTTP転送による
> パケットのヘッダに付けられるのでしょうか?
ん? これはどっち側のことを言っているんだい? どっちというのは、HTTPレスポンスヘッダとHTTPリクエストヘッダだ。

一般的に、セッション管理はCookieを利用する事が多い。つまり、

サーバが行う動作
1.session_start()
2.セッションIDが無ければ新規セッション開始、あれば継続 ←4から来る
3.セッションIDをCookieに入れてHTTPレスポンス
クライアントが行う動作
4.ページ切替時に、HTTPリクエスト内にセッションCookie入れてサーバに送信

 このように、昔ながらのCookieの仕組みをセッションIDの保管人として利用する事で、サーバ-クライアント間でセッションIDを保持している。上手だよね~。考えた奴は天才だなこりゃ。

 ちなみに、PHPにはもう1つ、Cookie-Less Sessionという物が存在していて、これはPHPが、全てのリンクにセッションIDを埋め込んでコンテンツを返す事で、セッションIDをやり取りしている。

 蛇足ながら、以上の2方法、どちらもセッションIDは平文で流れるので、ビジネスでセッションを使う時はSSLが必須と言える。

> その際にセッションIDはHTTP転送による
> パケットのヘッダに付けられるのでしょうか?
ん? これはどっち側のことを言っているんだい? どっちというのは、HTTPレスポンスヘッダとHTTPリクエストヘッダだ。

一般的に、セッション管理はCookieを利用する事が多い。つまり、

サーバが行う動作
1.session_start()
2.セッションIDが無ければ新規セッション開始、あれば継続 ←4から来る
3.セッションIDをCookieに入れてHTTPレスポンス
クライアントが行う動作
4.ページ切替時に、HTTPリク...続きを読む

Q【緊急】セッション変数を別のサーバーに渡すことはできる?

うまく説明できないかもしれないですが、説明します。

今、WEBサーバ と DBサーバ があります。
ASPはすべてWEBサーバにデータベースはすべてDBサーバにあります。
WEBサーバからDBはODBCを介して参照しています。

ASPで作ったログインページがWEBサーバ上にあります。
ログインした時、セッション変数を使ってログインし、
また、ある程度時間がたつとセッションが切れてログインページに
戻らせるような仕組みにしていて、全ページにその処理をいれています。

今、実現したいことは ログインページだけをWEBサーバに
置いたままにして、ASP(HTML)ファイルをDBサーバ
に移動した後でも動かしたいのです。

(1)WEBサーバ上のセッション変数をDBサーバに渡してやりたいのですが、
可能でしょうか?可能ならばどのようにすればよいでしょうか?

ASPで使っている言語はVBScriptです。
WEBサーバにはDBに関係ない、メニューなどだけを置いて
DBに関係するページはDBサーバに置きたいのです。

OS WINDOWS2000
使用ブラウザ IE 3,4,5,6 (バージョンは特に今はどれでも構いません)

どうか、どなたか手がかりだけでも教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

うまく説明できないかもしれないですが、説明します。

今、WEBサーバ と DBサーバ があります。
ASPはすべてWEBサーバにデータベースはすべてDBサーバにあります。
WEBサーバからDBはODBCを介して参照しています。

ASPで作ったログインページがWEBサーバ上にあります。
ログインした時、セッション変数を使ってログインし、
また、ある程度時間がたつとセッションが切れてログインページに
戻らせるような仕組みにしていて、全ページにその処理をいれています。

今...続きを読む

Aベストアンサー

フレームを上手く使えば出来るような気がします。
ログインを行った後、左右のフレームを別々に表示する...駄目かな~。

あと、インターネットオプションの詳細設定で"パッシブFTPを使用する"
をチェックすれば別々のブラウザで同じセッションを参照できます。

ヒントだけですが、結果を知らせてくださいね。

Q当時のセッションのメンバーをご存じありませんか?

you tubeでリカードボサノバの演奏を聴いていたときに、見つけた昔の演奏。
80年代初頭にFM番組「渡辺貞夫マイディアライフ」で放送された「ワルター・ワンダ­レイ」との貴重なセッションの1曲と記載されていました。
DVDやCDが出ていたらすぐに買いたいくらいですが、販売はされていない貴重な音源です。
参加されていた他の楽器パートのメンバーが誰だったのか、もしご存じの方がいらっしゃったら
教えてください。
ワルターワンダレイとナベサダさんの素晴らしい演奏は言うまでもありませんが、バックの演奏者も
知りたいです。

Aベストアンサー

渡辺貞夫(as)
Walter Wanderley ワルター・ワンダレイ(ハモンドオルガン)
小野リサ(vo)
久米雅之(ds)
古屋栄悦(b)
細畠洋一(con)
三島一洋(perc)

1982/06/26 FM東京 渡辺貞夫マイ・ディア・ライフ #517 スタジオライブ

http://www.geocities.jp/konkichi_fox2/my_dear_life_3.html

Q助けて下さい!!セッション変数が消えてしまいます。

いつもお世話になっています。
セッション変数に値をセットして、
あるボタンをクリックするとNEWウィンドウが
開かれて、そのセッション変数を使って処理を
したいのですが、何故かセッション変数が消えてしまいます。
社内のパソコンでは上手く動くのに同じプログラムをほかのパソコンに入れたらセッション変数が消えてしまう現象がでています。
「教えて!goo」をみてセキュリティーの設定もやってみたのですが・・・

ちなみに上手く動くのはIE6.0で動かないのはIE5です。
このバージョンの違いもなにか影響しているのでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

セッション変数のデータ型はオブジェクト型ですか?
ASP開発でのセッション多様は禁物だと思いますので、DBオブジェクトをセッションで渡していないのでしたらGetパラメータ渡しの方が無難に思えます。
この現象、以前に経験しましたが、思い出せません。
実際に行けば分かるのでしょうけど・・・無念!!


人気Q&Aランキング