ステッピングモーターって、何ですか?
何のために使うのですか?

A 回答 (4件)

外から与えたパルスの数だけ正確に動く(回転する)モーターです。


精密な位置制御をしたりするのに使います。
ステップというのは動く位置1個分のことです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の御回答ありがとうございます。
実は、これは友人に代わっての質問でした。
ご回答の内容を友人に伝えようと思います。

お礼日時:2003/10/10 15:22

一般的なステッピングモーターはローターが細かな歯車状の形状をした永久磁石でできており、ステーターがローターより少し多い歯車のような突起を持った形状になっています。

そしてステーターにはコイルが巻かれており必要に応じて任意の方向に磁化させることができるようになっています。コイルに電流が流されていないときは、ローターの磁力により、ステーターの鉄心に吸い付く力が一番大きく安定した場所でとまっていますが、この状態でステーターに巻かれたコイルに電流を流すと、ステーターが磁化するためこのバランスが崩れ、次の安定した状態まで回転します。この回転はステーターに巻かれたコイルの位置や、ステーターとローターの形状やコイルに流す電流の方向によって、その角度や回転方向が決まります。

ステッピングモーターでは電流が流れていないときでも、そのときの位置を確保する力が大きく、電流の方向やどのコイル(ステーターには複数のコイルが巻かれている)に電流を流すかによって回転方向と回転角度をあらかじめモーターが設計されたとおりに決められるという大きな特徴があります。通常のモーターである角度だけまわそうとか、何回転にしようとかの制御を行おうとすると、モーターの軸の回転を読み取るための装置(エンコーダーやシグナルジェネレーターなど)を用いたフィードバック制御が必要ですが、ステッピングモーターではあらかじめモーターの回転する最小角度が決まっているので、モーターに加える電流のコントロールだけで、正確な角度でモーターを回すことができます。回転数もステーターコイルに流す電流の切り替え速度に比例するので、実際に速度を計測することなく正確な回転数が得られます。これらの点はデジタル制御にはきわめて都合がよいので、デジタル機器には非常に多用されます。

ただしステッピングモーターにも大きな欠点がいくつかあります。モーターの軸に予想外の大きなトルクが掛かって、モータを回転させる電流が流れたのに、実際は回転できなかった場合、サーボモーターでは現在の軸の位置を計測しているため、その位置からの動作再開が容易であるが、ステッピングモーターでは動作がずれたことを検出することは容易であるが、どれだけずれてしまったかを検出することは難しい(単に軸が固定されたのであればできなくはないが・・・)こと、このため、このモーターを使用した機器ではずれた位置からのリトライではなく、初期状態からのやり直しを余儀なくされるものが多い、また、断続的なパルスし瞬間的に自己保持状態を崩し、再度復帰させるということの繰り返しで回転するため、ローターの回転は加速・減速を高速度で繰り返すことになり、そのために発生する振動による騒音が大きいなどです。

不都合な点も多々あるステッピングモーターですが、デジタル機器には欠かすことのできない存在であることも事実です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

くわしい御回答ありがとうございました!
門外漢の私には、「わかるようで、よくわからない」世界の話ですが、友人に伝えておくことにします。
なお、今回のポイントは回答順ということでお許しください。

お礼日時:2003/10/10 15:28

>ステッピングモーターって、何ですか?


既出のように正確な角度を出せるモーターです。

>何のために使うのですか?
正確な角度が必要なものに使います。

身近なものでは、パチスロのリール(ドラム)を回転させるモーターがステッピングモーターです。(大当りした際、ラインがズレていたのでは話になりませんから)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございました!
具体的な例があるので、友人に伝えやすいです。
なお、今回のポイントは、回答順にさせてください。

お礼日時:2003/10/10 15:25

シーケンサを使い指示されたパルス数を元に正確な回転数と角度まで動作するモーターです。



工業機械(組み立てロボット、省力装置)などに多く使用されています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

簡潔でわかりやすい御回答ありがとうございました!

お礼日時:2003/10/10 15:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCSSでボックスの位置をずらすCSSなどはある?

HTMLないしはCSSでボックスの位置をずらすCSSなどはあるのでしょうか?

上に1cm動かすなどできないのでしょうか?

Aベストアンサー

HTMLがデザインを目的に作成されています。これは根本的に直しましょう。
『構造とプレゼンテーションの分離 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/intro/intro.html#h-2.4.1 )』は、HTML4.01の勧告(1999/12)以来繰り返し唱えられています。『HTML文書を作る場合には、この仕様における、他のDTDセットではなく strict DTD に適合する文書を作るよう推奨する。 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/conform.html#h-4.1 )』
 現在勧告に向けて作業が進んでいるHTML5では、プレゼンテーションに関わる要素や属性が廃止されています。作成されるならHTML4.01strict,XHTML1.0strict,XHTML1.1で作成しましょう。

(注意)下記のソースは、タブを_に置換してあります。テストするときは戻すこと。

[HTML]
<h1 align="center">のalignはスタイルシートで設定しまょう。
<br/>はデザインのために使うものではありません。
<table bor・・・デザインのためにtableは使うべきではありません。
・・字下げはスタイルシートで設定します。
<address>は、著者への連絡先を記述するものです。
デザインのために余分な要素(br,div,table)を加えない。その必要はありません。加えると逆にデザインしにくくなります。

★以上を元にHTMLを書き直すと下記のようなシンプルなものになります。
 *サイトナビゲーションはこの文書の目次ではないのでfooterに入れました。

<div class="header">
_<h1>アレルギー性皮膚炎</h1>
_<p class="goTop"><a href="./top.html"><span>トップへ</span></p>
</div>
<div class="section">
_<h2>自己紹介</h2>
_<p>大学受験まではただの乾燥肌でした。</p>
_<p>大学受験中</p>
</div>
<div class="footer">
_<div class="nav">
__<ol>
___<li><a href="http://localhost:2080/test/aregy/top.html">TOPPAGEへ行く</a></li>
___<li><a href="http://localhost:2080/test/aregy/chiryou.html">注目の最新治療</a></li>
___<li><a href="http://localhost:2080/test/aregy/tokusyu.html">特殊治療・体験治療</a></li>
___<li><a href="#DocumentVirsion">文書情報</a></li>
__</ol>
_</div>
_<div id="DocumentVirsion">
__<dl>
___<dt>First Published</dt>
___<dd>2011-12-21</dd>
__</dl>
_</div>
_<p class="copyright">
__<span class="copy">Copyright©</span><span class="text">アレルギー性皮膚炎特殊治療最新治療体験記AND特殊治療最新治療紹介</span><span class="en">All Rights Reserved.</span>
_</p>
</div>

だけでよいですね。この様にHTMLが書かれているとスタイルシートで、まったく自由にデザインできます。
『 CSSスタイルシートを意図した通りに機能させるには、正しい文書解析木が必要です。つまり、正当なHTMLを用いるべきです。. ( http://jigsaw.w3.org/css-validator/#validate_by_input )』

 この様なHTMLだと、検索エンジンもスタイルシートや画像を読み込まないユーザーエージェントにも理解できます。それよりも、後で自分が書き直すときも楽ですし、スタイルシートも書きやすい。
 スタイルシートを変更するだけで、「サイトナビゲーションをウィンドウの一番上に置こう」「プルダウンメニューにしよう」とかもHTMLを書き直さずにできます。すなわちスタイルシートの「スタイルシートを書きなおすだけで、サイト内のすべてのページのデザインをまったく変えることが出来ます。だってデザインのために書かれてなくて、文書解析が出来るように書いてあるから・・・

[CSS]
background-color: mediumpurple;この色は色のキーワードしては使わないほうが良いです。キーワードとして基本的に使えるのは16色だけです。それ以外は#ないしrgb()で指定しましょう。
 色 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/types.html#h-6.5 )

★出所・出現順番・セレクタ・詳細度・優先度などカスケーディングを使いましょう。せっかくのカスケーディングスタイルシート、カスケーディングは最大の特長です。CSSを使いながらカスケーディングを無視した書き方はしないように。

html,body{margin:0;padding:0;}
h1,h2{text-align:center;}
div.header,div.section,div.footer{margin:0 20px 0 260px;}
div.header{height:158px;}
div.header h1{margin:0 240px 0 0;line-height:158px;}
div.header p.goTop{
_position:absolute;left:20px;top:0;
_height:158px;width:240px;margin:0;
_background:maroon url(../test/gazou/background/umi0182-077.jpg) no-repeat;
_text-align:center;line-height:158px;
}
div.header p.goTop a{
_display:block;
_width:100%;height:100%;
}
div.header p.goTop a span{visibility:hidden;}
div.section{
_border:medium solid black;
_background-color:#DDA0DD;
_min-height:400px;
}
div.section h2{
_background-color:#9370DB;
_margin:0;height:1em;
_padding:0.3em;
_border-bottom:medium solid black;
}
div.section p{
_margin:0 1em;
_text-indent:1em;/* 字下げはtext-indent */
_line-height:1.6em;/* 行間隔はline-heightで */
}
div.footer div.nav{
_position:fixed;top:160px;_left:20px;
_width:230px;
_font-size: 1.3em;
_background-image:url("../test/gazou/background/bg052.gif");
}
div.footer div.nav ol,
div.footer div.nav ol li{
_display:block;list-style:none;
_margin:0;padding:0;
}
div.footer div.nav ol li{margin:10px 0;}
p.copyright{font-size:0.9em;}
p.copyright span+span{margin-left:2em;}

HTMLがデザインを目的に作成されています。これは根本的に直しましょう。
『構造とプレゼンテーションの分離 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/intro/intro.html#h-2.4.1 )』は、HTML4.01の勧告(1999/12)以来繰り返し唱えられています。『HTML文書を作る場合には、この仕様における、他のDTDセットではなく strict DTD に適合する文書を作るよう推奨する。 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/conform.html#h-4.1 )』
 現在勧告に向けて作業が進んでいるHTML5では、プ...続きを読む

Q計算方法を教えてください! ステップ角が0.72度のステッピングモーターについて、4000パルス/秒

計算方法を教えてください!
ステップ角が0.72度のステッピングモーターについて、4000パルス/秒で運転する時、モーターの回転数は?
答えは480min-1らしいのですが。

Aベストアンサー

ステップ角が0.72度なら、1回転するのに
360÷0.72=500パルス
4000パルス/秒だから1秒間に
4000÷500=8回転
1分間では
8×60=480回転

QCSSで任意の位置から縦罫線、横罫線を引きたい

 お早う御座います、CSSの初心者です宜しくお願い致します。

 CSSで任意の位置から縦罫線、横罫線をそれぞれ単独の線として引くのはどの様に書けば良いのですか。
 以上宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

テーブルレイアウトでしたら、好きな位置に文字を書く事ができます。(普通のテーブルですから当然ですが)

table の中に文字を書き、css で必要ない枠線を表示させない感じです。(実際は必要な枠線を、border で表示させます)

複雑な表になるようでしたら、ペイントソフトで作成して、画像ファイルを表示させるのがよいと思います。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<title></title>

</head>

<body>

<table cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td style="border-right:solid 2px #C0C0C0;width:150px;height:50px">&shy;</td>
<td style="width:150px">&shy;</td>
</tr>
</table>

<table cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td style="border:solid 2px #C0C0C0;border-bottom:solid 2px #C0C0C0;width:300px;height:50px;text-align:center">部長</td>
</tr>
</table>

<table cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td style="border-right:solid 2px #C0C0C0;width:150px;height:50px">&shy;</td>
<td style="width:150px">&shy;</td>
</tr>
</table>

<table cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td style="width:50px;height:50px">&shy;</td>
<td style="border:solid 2px #C0C0C0;border-bottom:none;width:200px">&shy;</td>
<td style="width:50px">&shy;</td>
</tr>
</table>

<table cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td style="border:solid 2px #C0C0C0;width:100px;height:50px;text-align:center">課長</td>
<td style="width:100px">&shy;</td>
<td style="border:solid 2px #C0C0C0;width:100px;text-align:center">課長</td>
</tr>
</table>

</body>

</html>

テーブルレイアウトでしたら、好きな位置に文字を書く事ができます。(普通のテーブルですから当然ですが)

table の中に文字を書き、css で必要ない枠線を表示させない感じです。(実際は必要な枠線を、border で表示させます)

複雑な表になるようでしたら、ペイントソフトで作成して、画像ファイルを表示させるのがよいと思います。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-T...続きを読む

Q京都外国語専門学校の特待生って何ですか? また、奨学生って何ですか?

京都外国語専門学校の特待生って何ですか?
また、奨学生って何ですか?

Aベストアンサー

特待生は、原則的に学費免除の制度、学費全額免除の場合もあり、75%とか50%も有り、返還する必要なし。

奨学生は、経済状況に応じて、成績優秀者に対して、一定額を給付する制度で、原則返還が必要。

志望校の要項を取り寄せ、制度の仕組みをしっかり調べて確認して下さい。

参考までに。

QCSSでセル内の文章の縦位置をTOPにしたい

テーブルを作成しました。セルの数は随時増やしていく予定にしてます。

デフォルトではmiddleになっている縦方向の位置をCSSを使って一括でTOPに設定しておきたいのですが…タグに<tr valign="top">と設定すればよいのですが、行数が増える一方になるので、できるだけ内容をスッキリさせたいところです。CSSで設定できればいいなと思います。横位置はtr{text-align:center}で指定できるようですがtr{text-valign:middle}とやっても変化がなかったので(強引)…

よい方法がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

CSSでテーブル内の縦位置をtopにしたい場合は、vertical-alignで指定します。
とりあえず、head内で、

td{ vertical-align: top;}

と設定してみれば、ご希望通りの表示になるのではないかと思います。

なお、CSSのvertical-align属性は、テーブル内容の縦位置の設定だけではなくて、画像などと文章との相対高さの設定にも利用されますね。

参考になれば幸いです。

Qスペーサーとライナーの違いとは何でしょうか? ポンプやモーターの高さ調整を行う際に使用する金属製の平

スペーサーとライナーの違いとは何でしょうか?
ポンプやモーターの高さ調整を行う際に使用する金属製の平らな板の名称は正式にはスペーサーでしょうか?
それともライナーでしょうか?
人により呼び方が違いますがどちらが正しいのでしょうか?

Aベストアンサー

ライナーと呼ぶことが多いと思います。

スペーサーというと物体の間を埋めるものというイメージがありますが、ライナーというと何かの高さや位置を調整するために使用する板などのことを言うことが多いように感じます。

まぁどっちでもいいのでは?

QCSSの置くフォルダ位置

CSSを外部にまとめて1つに置けば、デザインはそれを
変更すればいいので簡単になると書かれていました。
 
それもそうだなと思ったのですが、
実際にコードを書いてて分からなくなりました。
例えばサイト構成を次のようにします。

|-- index.html
|-- books/
|   |-- book1
|   |   |-- book2
|          |--test.html
|
|
|-- CSS
|   |-- test1.css
|      

こんな感じでフォルダ構成を考えた時、
test.htmlにtest1.cssを当てる時は
/CSS/test1.cssでいいのでしょうか。

/と来ればサーバの先頭なので違うと思うんですが。
あるいは皆さんは他の方法で実装していますか?

Aベストアンサー

 初心者でしたら、ルートからの絶対パスは忘れてください。確かに便利なのですが、ローカルにHTTPサーバーが無い限り機能しません。
[便利な面]UNIXでは、ドライブと言うものはなくて、すべて/(ルート(根っこ))からのディレクトリやファイルになります。(プリンターだってファイルとして扱われる)
 その際に、どの位置に実際にファイルやディレクトリ(Windowsのフォルダー)があるかと、それへのパスは必ずしも一致していない。これはWindowsでも同じで、マイドキュメントフォルダーは\マイドキュメントにあるように見えますが、実際にはどこにあってもよいでしょ。たとえばC:\Document and settings\user名\My Documentとか、D:\Documentとか。
 エイリアス(別名)、ショーツカット(近道)、マウント(割り当て)などの仕組みがある。

 すみません。頭が痛くなる話で・・

 ローカルにサーバーと同じようなHTTPサーバーがインストールされていれば、http://locla.host/ というものをルートとして、具体的にはその位置はD:\Web1\に設定したりします。そうすると、パスを /css としただけで、実際には D:\Web1\css内を探してくれますが、サーバーが無い場合は、file:///D:\css を探してしまいます。

 この様な理由で、現在HTTPサーバーをインストールされていない限りは、相対パスで指定するしか方法はありません。

 ちなみに私は、G:\usr\locla\apache にHTTPサーバーをインストールして、
http://local.nifty/ で、G:\user\web\nifty
http://local.hoge/ ゛て、G:\user\web\hoge
がそれぞれルートになるように設定していたりします。すべてのテストがローカルで出来るようにね。
 でも、これは趣味でサイトを作っている間は不要です。

 初心者でしたら、ルートからの絶対パスは忘れてください。確かに便利なのですが、ローカルにHTTPサーバーが無い限り機能しません。
[便利な面]UNIXでは、ドライブと言うものはなくて、すべて/(ルート(根っこ))からのディレクトリやファイルになります。(プリンターだってファイルとして扱われる)
 その際に、どの位置に実際にファイルやディレクトリ(Windowsのフォルダー)があるかと、それへのパスは必ずしも一致していない。これはWindowsでも同じで、マイドキュメントフォルダーは\マイドキュメントにあるよ...続きを読む

Q【人間・理性】人間の理性って何ですか?理性って何ですか?

【人間・理性】人間の理性って何ですか?

理性って何ですか?

Aベストアンサー

色々な意味が定義されていますが、基本的には、
1 道理によって物事を判断する心の働き。論理的、概念的に思考する能力。
2 善悪・真偽などを正当に判断し、道徳や義務の意識を自分に与える能力。
などです。
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/231038/m1u/%E7%90%86%E6%80%A7/
大雑把に言うと、『正しいことを考える能力』といったところではないかと思います。
理性は、生まれた後のしつけ、教育などによって育まれます。
対義語は「本能」で、これは、動物として生まれながらに持っている能力。
本能+理性=人間
という図式が成り立つでしょう。
動物の場合は、高等な類人猿などを除いて、基本的に本能のみで行動する。

Qimg の align 属性を css に変更したいが、位置がずれる

img タグで、align 属性 top, middle, bottom を使用して
文章中の図の位置を調整していました。
CSS での位置表示に変更しようと思い、
align="..." を class="..." に変更し、CSS で
img.top {vertical-align: top;}
img.middle {vertical-align: middle;}
img.bottom {vertical-align: bottom;}
と設定しましたが、alignで設定していたときと位置がずれます。

解決法について探しているのですが、以下のような説明しか見つからず、
わかりません。
■top 上端に合わせます。
■middle 中央に合わせます。
■bottom 下端に合わせます。
http://www.tagindex.com/stylesheet/img/vertical_align.html

解決法をお分かりの方、どうか教えてください。

Aベストアンサー

> 現状、以下の宣言で正しい位置に表示されているhtmlがあります。
> <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2 Final//EN">

上記を【A】、

> 宣言を
> <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"" ?>
> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

上記を【B】、とさせて頂きます(ちなみに"UTF-8""、とダブル・コーテーションが余計に一つついているのはコピペミスですよね)。
(しかし、比較対象がHTML4.01ですらなく3.2の事を仰っているとはさすがに想像しませんでしたが…)

> ベースとなる指定は一切ないと考えていただいて結構です。

【B】のCSSは以下のみとさせて頂きました。font-size、line-heightなどは一切指定しておりません。

img.top {
vertical-align: top;
}
img.middle {
vertical-align: middle;
}
img.bottom {
vertical-align: baseline;←bottomの替わりに使用しているのは、前回回答させて頂いた理由に依ります。
}

ご提供された情報でサンプルを作成し、IE6、Firefox2/3で表示結果を確認させて頂きました。
しかし私の環境では、「正しい位置に表示されている」という【A】の方がおかしな表示(IE、Firefox問わず)に見えているのですが…?
2番目の、ALIGN="MIDDLE"、を指定している画像の、続くテキストとの位置関係は、「中央」ではなくむしろ「上寄せ」になっている様に見えます。
一方の【B】では、続くテキストが画像のほぼ「中央」に揃っている様に見えます。

> このときに css で middle, bottom の指定をどうすればよいのかお聞きしたいのです。

上記の様に指定したものを検証する限り、実装結果は「正しい」としか言い様がないので…申し訳在りませんがこれ以上お答えできる事はなさそうです。【B】は仮に適当なfont-sizeを指定(例えばfont-size: 12px;)したとしても表示結果は意図した通りのものになりますので。

> これならば、css で元の状態と同じように表示できますか?

検証結果に従って言うなら、「同じ」にはなりません。また、ANo.4様もご指摘の通り、HTMLの拡張属性だったもの=CSSのプロパティ、というわけでもありません。それぞれ定められた仕様の元に、各ブラウザごとの解釈で実装しています。上記のCSSによる指定の挙動に納得が行かないのであれば、質問者様が望まれる結果を得られるDOCTYPE及びマークアップを選択されるのもやむを得ないでしょう。

> 現状、以下の宣言で正しい位置に表示されているhtmlがあります。
> <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2 Final//EN">

上記を【A】、

> 宣言を
> <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"" ?>
> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

上記を【B】、とさせて頂きます(ちなみに"UTF-8""、とダブル・コーテーションが余計に一つついているのはコピペミスですよね)。
(しかし、比較対象がHTML4.01ですらなく3.2の...続きを読む

Q京大合格のために、誰か助けてください。僕は、まだ高1ですがとても大きな夢があってそのために何が必要か教えてください。

僕は、今の時期から京大のためにプランみたいなものを立てたのですが、誰かここはこれにしたほうがいいとか教えてくれませんか。ちなみに、偏差値64の進学校で320人中170位くらいです。工学部の工業化学科に行きたいです。偏差値は、国語56、数学68、英語60
で、得意科目は数学と化学で苦手は、国語と社会と英語です。
現代国語・・出口の国語1~6「1・2年」
      3年は何をするか、具体的に何月からとか詳しくお願いします。
古典・・学校でもらった単語帳「1年」マドンナシリーズ、漢文早覚え即答、最強の漢文「2年」、3年はわかりません。
数学・・青チャートと大学への数学「1年~3年の1学期」、夏以降はわからないです。
英単語・・ターゲット1900、Duo「1・2年」
英文法・・基本英文700「1年」2年は英作をしたいのですが、ファイナルステップ3年の夏までに。
英長文・・2年から具体的に教えてください。
リスニングもいまいちわかりません。
化学・・重要問題集と標準問題精講を1,2年。3年はわからないです。
物理・・2年から授業があるので詳しく教えてください。
世界史か地理で迷っています。
僕は部活もやってないので、1日平日4.5時間、休日は7時間開いています。問題集は繰り返そうと思っています。
よろしくお願いします。

僕は、今の時期から京大のためにプランみたいなものを立てたのですが、誰かここはこれにしたほうがいいとか教えてくれませんか。ちなみに、偏差値64の進学校で320人中170位くらいです。工学部の工業化学科に行きたいです。偏差値は、国語56、数学68、英語60
で、得意科目は数学と化学で苦手は、国語と社会と英語です。
現代国語・・出口の国語1~6「1・2年」
      3年は何をするか、具体的に何月からとか詳しくお願いします。
古典・・学校でもらった単語帳「1年」マドンナシリー...続きを読む

Aベストアンサー

勉強のプランとかじゃないのですが・・・。
「僕は部活もやってないので、1日平日4.5時間、休日は7時間開いています。問題集は繰り返そうと思っています。」
との事ですが本気で頑張りたいなら、もう少し増やした方がいいのではないでしょうか?
今の学力では自分で難しいというのは分かってるのですよね?

例えば16時に家に帰れるのであれば23時か24時まで勉強すれば7~8時間勉強できると思います。
休日なんていくらでも時間があるのですから10時間以上勉強したって損はありません。
一概に時間だけを増やせば学力が上がるとは言いませんが、他の人だって必死に頑張っているのですから
他の人以上に頑張らないと結果的に負けるのは当然です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報