人生で一番思い出に残ってる靴

使い方を誤ると発火事故がおきると聞いたのですが、どう使うと発火するのですか?

A 回答 (4件)

最新型のレーザー式温度センサータイプなら 火災の可能性は限りなく0に近いでしょう



普及品や旧タイプの物は温度センサーがガラストップの裏に張り付けて有るから 鍋温度との誤差が大きい 油が少ないフライパン等は温度が急激に上がるが センサーまで伝わるには時間が掛かる その間にフライパンが発火点に達する 火事

最新型高級タイプは 鍋温度を直接レーザーで測定してるから かなり安全
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2011/05/29 16:44

アルミ箔は燃えてしまいます



コンビニとかによく売っている、アルミ箔の鍋入りの鍋焼きうどん
IHでも調理できますが、忘れて放置すると空焚きになってアルミ箔が燃えて食材も燃えて・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2011/05/25 15:08

メーカー指定の鍋以外は使わないこと。

それに裏側に若干の反り(2mm程度)があるだけでも、センサーが作動しない原因になるようです。

揚げ物をする場合、規定量の油を使うこと、少なすぎるとセンサーが作動せず発火の危険があるようです。

主にはこのようなことだと思います。

他にも知りたければ「IH、火災など」で検索すれば、出てきます。

参考URL:http://seshita.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/nh …
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2011/05/25 15:08

要は、食材には必ず "発火点" といって、空気中で加熱しすぎると、


ある温度を境にして、自然に燃えだしてしまう温度があります。


いくら IH であっても、材料を加熱しすぎると、火事になる恐れがあります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2011/05/25 15:09

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