あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

PL/SQLの実行計画を取得したいのですが、autotraceを指定しても
その結果が表示されません。結果表示のためにはsqlplusと違った
考慮が必要なのでしょうか。oracleに詳しい方、教えてください。
よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

#2 です。



因みに、そのPL/SQLから切り出す(実行計画を取りたい)対象のクエリが沢山あるなら、SQLトレースの方が遥かに楽です。
autotraceと同様に、ただ単に、実行するだけなので。

そして正確です。
PL/SQLからクエリを切り出すと言う事は、バインド変数・置換変数(リテラル)による実行計画の差異を気にかけて実行計画を取る必要があります。
(そこをカバーできるようにSQLを書き換える必要がある)

SQLトレースは、PL/SQL内で実際に実行されたクエリ、そのものの実行計画なので、正確、と言うわけです。

サーバー側での作業が必須であり、そこの工数(ってほどでもないけど)とのトレードオフですね。
一回、定常的なスキームにしてしまえば、それほど手間ではありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かにPL/SQLからSQLを切り出すのは大変ですよね。上記の方法で
やってみます。丁寧なご説明ありがとうございました。

お礼日時:2011/05/27 06:55

#1さんの方法を取るか、もっと正確を期すのであれば、そのセッションでSQLトレースを取って、サーバー側で tkprof コマンドを実行し、出力されたプルーフファイルで実行計画を確認するか、ですね。



アプリケーション・トレース・ツールの使用方法
http://download.oracle.com/docs/cd/E16338_01/ser …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答助かります。
こんな技もあるのですね。大変勉強になります。

お礼日時:2011/05/25 22:48

実行計画はSQLの実行に対して取得するものでPL/SQLには対応してません。


PL/SQL内のSQLを取りたければ、切り出してそのSQLだけ実行して取得してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
PL/SQLには対応していないのですね。
カーソルで検索した後、そのキーを使用してループ内でアップデートを
かけているため、その部分のSQLだけを切り出して性能評価することに
意味があるかを再考してみます。

お礼日時:2011/05/25 22:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

Q実行計画の「COST」と「BYTE」について教えていただきたいです。

実行計画の「COST」と「BYTE」について教えていただきたいです。

書籍には
COST・・・・CBOによって見積もられた操作コスト。
BYTE・・・・アクセスされるバイト数のCBOのアプローチによる見積もり。
と書かれていますが、いまいちピンときません。


私は、
COSTは、検索するテーブルのデータ量が多いほうがコスト値が大きくなる。
BYTEは、検索条件に合致して取得できるデータが多いほうがバイト値が大きくなる。
と思っているのですが、正しいでしょうか?

Aベストアンサー

このあたりを参考にしてください。
COSTはデータ量だけではなく、その表やViewのアクセスに要する時間やSortや結合が必要なら、そのために必要なCPU時間等も考慮されています。
表があるHDDのアクセス速度なんかも考慮されているし、表のエクステントが複数になっているかとかも考慮されています。
書籍はわかりにくいかもしれませんが、嘘は少ないと思います。著者が思い違いをしてないとは言い切れませんが。

参考URL:http://otn.oracle.co.jp/forum/message.jspa?messageID=35016743

Qデータを削除しても表領域の使用率が減りません

いつもお世話になっております。

今使用している表領域の使用率が高くなってきたため、
不要なテーブルやデータを削除しました。

ですが、少ししか使用率が減らず困っています。

テーブルを削除した際にはPURGE RECYCLEBINで、BIN~のテーブルも
消しています。

何か他に原因があるのでしょうか?

Aベストアンサー

前の方のおっしゃるとおり、DELETEしただけでは領域は開放されません(ハイウォーターマークが下がらない)ので、以下を試してみてください。

1.該当テーブルの全件削除で良い場合
truncate テーブル名 drop storage;
を実行する。
これで領域も開放されます。(最後のところをreuse storageとすると領域保持する意味となる)

2.部分的にdeleteして、領域を開放したい場合
alter table テーブル名 enable row movement;
alter table テーブル名 shrink space cascade;
alter table テーブル名 disable row movement;
を実行する。
1行目は領域開放の前準備、3行目は1行目の変更を元に戻す意味。
2行目でcascadeしておくと、関連インデックスの領域も一緒に縮小してくれます。

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

QViewにインデックスは張れますか?

件名の通りなのですが、作成したViewが遅くて困っています。
改善方法としてはViewを作成しないで従来のSQLにインデックスを張って取得する方法にしようかなと考えています。
なにかいい方法はありますか?

Aベストアンサー

Viewの元テーブルに適切なIndexを貼る、ではいけないのですか?

QSELECT INTOで一度に複数の変数へ代入をするにはどのようにすれがよいでしょうか?

初めてこちらで質問させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
早速ですが、
現在ストアドファンクション(PL/pgSQL)にて以下のような形になっています。
変数d1,d2,d3に値をセットするにあたり
テーブルt1を3回スキャンしています。
これを1回のスキャンでセットするような
方法はないのでしょうか?

DECLARE
d1 integer;
d2 integer;
d3 varchar(10);

begin
select min(c1) into d1 from t1;
select min(c2) into d2 from t1;
select min(c3) into d3 from t1;
各種処理
return v;
end;

気持ち的には以下のようなSQLを書きたいのですが、
syntax error となります。
(NG例)
select min(c1) into d1,min(c2) into d2,min(c3) into d3 from t1;

何か良い案がありましたら教えてください。
「それは出来ません」と言う回答でもありがたいです。
※あきらめがつくので。。

それではよろしくお願いします。

初めてこちらで質問させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
早速ですが、
現在ストアドファンクション(PL/pgSQL)にて以下のような形になっています。
変数d1,d2,d3に値をセットするにあたり
テーブルt1を3回スキャンしています。
これを1回のスキャンでセットするような
方法はないのでしょうか?

DECLARE
d1 integer;
d2 integer;
d3 varchar(10);

begin
select min(c1) into d1 from t1;
select min(c2) into d2 from t1;
select min(c3) into ...続きを読む

Aベストアンサー

select min(c1),min(c2),min(c3) into d1,d2,d3 from t1;
でダメ?

QSYSユーザーでログインしたい

SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
お願いします。

Aベストアンサー

>SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
特別なことする必要がないと思います。
ログインできない場合いろいろな原因が考えられます。
一番可能な原因は設定によってSYSユーザーNOMAL権限でログインできない場合あります。
この場合
sqlplus sys/パスワード@接続文字列 as sysdba
で試してください。


>SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
conn sys/パスワード@接続文字列 as sysdba

QEXCELの文字列操作で文字数不足の分をスペースで補う方法

EXCELの文字データを取り出す際に以下のような操作を行いたいんですが、方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。

既にデータの入力されているセルの文字数が、ある一定数に満たない場合は不足分を半角スペースで補う

【例】文字数を15と指定したとします
セルに入力されたデータ:山田_ 太郎
   ↓
求めたいデータ:山田_ 太郎_ _ _ _ _ _
(山田の後に半角スペースが1、太郎の後に半角スペースが6つ入っていると仮定してください)

※TEXT関数で数値の文字数不足分を0で埋めるということはできたのですが、TEXT関数は数値のみを対象としているようで・・・。
【例】12345 → 000000000012345

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

A1に「山田 太郎」が入っている場合、
 =LEFTB(A1&REPT(" ",15),15)
と式を立てればOKです。

LEFBは、左側から指定バイト分(半角1バイト・全角2バイト)を抜き出す関数。
REPTは、所定の文字をくり返す関数です。

QPL/SQLでSPOOLさせたいのですが、可能でしょうか?

PL/SQLにてSPOOLにてSELECTの結果を
ファイル出力させたいのですが、
(下記のような感じです。)
エラーとなってしまいます。

そもそも、PL/SQLにてSPOOLは使用可能なのでしょうか?

例)
declare
 begin
  spool c:\test_spool.dat
   select * from dual;
  spool off
end;

この例では
「PLS-00103: 記号"C"が見つかりました。」という
エラーメッセージがかえってきます。。。

出力ファイルの指定のしかたが悪いのでしょうか?

ご教授いただければ幸いです。

DBはOracle9iです。

Aベストアンサー

DBMS_UTLパッケージを使用して、外部ファイルに出力することが出来ます。

SPOOLは、GUIユーティリティのコマンドであって、SQL文内では使用できないと思いますよ。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング