A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
20Aでも十分でしょう。
大きいエアコンを除けば家庭用の電化製品は15Aまでのものしかありません。20A契約で常時使うもの(冷蔵庫とかその他待機電力)で5A残りの15Aで電子レンジその他は使えます。
実際うちは20Aですが、エアコン(6畳用と窓用)含めほとんどの電化製品がありますが大丈夫です。
要は消費電力の大きいものを複数同時に使わないことです。
アンペアの変更は東京電力なら無料でした(下げるのも)。上げるのも無料。ただあまり頻繁にはやってくれないそうです。(6か月は駄目という話もあったので下げてもらう時に聞いたら、本当に必要なら構いませんと言われました)。
アパートは大家さん次第ですね。Aも含め元のままに戻してくれっていう人もいますし、次回も少ないアンペアを希望するかもしれないのでそのままでいいって言う人もいます。
No.2
- 回答日時:
不動産賃貸業を営んでおります。
断熱性能のよいマンションで、4人家族で20Aにしている家族もありますので、一人暮らしでマンションなら20Aでも十分だと思います。アパートだとギリギリかなぁ。
基本アンペアの変更には、下げるときに10Aごとに400円弱(具体的には忘れました (^^; )の費用がかかりますが、上げるときは(上げると、毎月の基本料が上がりますので元が取れるので)無料です。
上げた居住者には自費で下げて退去してもらわないといけませんが、質問者さんの場合、自費で下げるので、下げたまま退去してけっこうです。新しい人が20Aで足りなければ、電話一本で、無料で上げられますからOK。
No.1
- 回答日時:
> 20Aというと、どのくらいの家電が使用できますか?
・家電品の合計が2000Wまで使えます。
どの位、使えるかって聞かれても、どんな家電品を使っているのか分からないので答えようが無い。
単身者用で、40A契約だとするとコンロは電気かな。
コンロが電気ならば40Aいかだと、かなり不便。
20Aならば、夜、照明器具やテレビを使いながら、エアコンを使ったら、電子レンジは使えない。
夜、照明器具やテレビを使いながら、電子レンジを使ったら、電気炊飯器は使えない。
夜、照明器具やテレビを使いながら、ドライヤーもアイロンも使えない。
もしも、コンロがガスではなく電気だったら、何も使えない。
> それと仮に20Aに下げたら、2、3年後部屋を出る時に40Aに戻すのに費用はかかりますか?
・電力会社の契約では、メーターとアンペアブレーカーの取り付け場所を需要家に無償提供して貰う事になっています。
個々の部屋の契約は、個々の部屋の入居者と電力会社間の契約ですから、部屋を出るときに元に戻す必要はありません。
ですが、建物落成時の状態に戻せとガタガタ言うバカな管理会社は大家が存在することも事実。
文句を言われたら、電力会社へ電話一本で元に戻せますからご安心を。
その際の工事費用は無償です。