外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

お世話になっております。

社内で、「宅ふぁいる便」のようなファイルアップロードし、ダウンロード出来るシステムを構築したいと思うのですが、
何か良いオープンソースは無いでしょうか。
現在は、WordPreesを利用して構築しようとしているのですが、なかなかうまく行きません。

何方か、良い方法をご教授願えましたら、幸いです。
宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

TOPCATはいかがでしょう



JAVAでCMSの一種としても使用できます下記無料CMSならカテゴリーごとにデータファイルを置けます。
無料のCMSとして配布している、1~300人までなら無料
http://www.gs.sjts.co.jp/
ただし、1ファイル100MBまでが限度

自分でサーバーを持っているなら下記を参照
http://www.site-cooler.com/java/tomcat/

tomcatの設置と改造プログラミングを学ぶならここから
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai/jsp01/jsp …

ちなみに自分は無料ソフトを使用していますが、レンタルサーバでは管理者権限が必要なので、おいそれと置かせてくれません。

知っているところでは「INETD」http://www.inetd.co.jp/ が設置をスタンダードで用意していますので、プログラムのアップをサーバーヘルプへお願いすると設置まで面倒見てくれました。

今ではグループウエアとして色々な目的で使用しています

申し訳ないですが、これ以上の知識はありません、何か聞かれても答えられるJAVAの知識はありませんので、自己責任でお願いします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう御座います。
やはり、GROUPSESSIONがいいんですね。
ダウンロードして入れてみます。

お礼日時:2012/01/17 12:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページでファイルをダウンロードさせる

お世話になります。
会社のホームページを制作中です。
マニュアルなどをアップしておき、ユーザーにダウンロードしてもらうページを作ろうと思っています。
<ベクターのような>
参考になる情報ありましたら教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ダウンロードについて、
参考URLのページに分かりやすく書いてあるようです。
例もあるのでぜひ参考にしてください。

参考URL:http://www.tohoho-web.com/wwwxx013.htm

Qダウンロードサイト作成方法について教えてください。

自作HPで、PDFやEXCEL WORDのfileをダウンロードしてもらえるように作りたいと思っています。現在はホームページビルダーで作成しているため、HTMLの知識はほとんどありません。ダウンロードサイトの作り方が解りやすく載っている本をご紹介していただくというのでも構いません。きっと詳しく説明をしてもらうとすごく時間がかかるものかと思っていますが、まずは概略を教えていただき、あとは「このHPを見ると解るよ」ぐらいでよいので宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

まず、PDFやEXCEL,WORDのfileは、IEなどのブラウザで、多くサポートされているため、ダウンロードファイルとするには、アーカイブ(圧縮)などしファイル形式はEXEやLZHなどの変換するほうが良いでしょう。

それらのファイルに対し、普通にリンクを貼る要領で作成すればよいです。

参考URLは、ファイルのアーカイブについてです。

参考URL:http://www001.upp.so-net.ne.jp/aria/mac/column/archive.html

Qhtmlのfileタグに自動で値を入れる方法

htmlのタグでいって
<input type="file">を用いてファイルをサーバーにアップロードしたいと思っています。で、このとき、ファイル名は任意に選べるのではなく固定で送信したいと思っています。

すなわち、HTMLを読み込んだ時点で、fileのテキストボックスにファイルパスが埋め込まれているか、JavaScriptで、ファイルパスを自動入力するようにしたいと思っています。

最終的には、form内のオブジェクトをすべて非表示にし、onload時にsubmitするような形にしたいと思っています。いろいろ事情があって苦肉の策になっています…。

とりあえず(だめだとは思っていたのですが)
<input type="file" value="ファイルパス" name="filepath">
と直書きにしてみたり
document.all.filepath.value = "ファイルパス";
などとしてみたりしましたがだめでした…。
W3C勧告の使用上はvalueでファイルパスを指定できるようになっているようなのですが、現在の一般的なブラウザでは禁止されているようですね。

このような場合、何らかの方法でfileにファイルパスを自動入力することはできますでしょうか?
もしできない場合、何らかの方法で実現する方法はありますでしょうか?よろしくお願いします。

ちなみに実現できればいい環境は
WinXP環境のIE6です。言語はクライアント言語はJavaScriptのみで、という条件付です。
できないかもしれないのですが、こういうのって必要になるときもあるよなーなどと思っており、もしかしたら解決方法があるかもしれないと思い質問しました。よろしくお願いします。

htmlのタグでいって
<input type="file">を用いてファイルをサーバーにアップロードしたいと思っています。で、このとき、ファイル名は任意に選べるのではなく固定で送信したいと思っています。

すなわち、HTMLを読み込んだ時点で、fileのテキストボックスにファイルパスが埋め込まれているか、JavaScriptで、ファイルパスを自動入力するようにしたいと思っています。

最終的には、form内のオブジェクトをすべて非表示にし、onload時にsubmitするような形にしたいと思っています。いろいろ事情があって苦肉...続きを読む

Aベストアンサー

やっぱ無理じゃないでしょうか。
なにか裏ワザ的な方法で一時的にできたとしても、いつか直されるかもしれないのでおいそれとは使えないし。

>W3C勧告の使用上はvalueでファイルパスを指定できるようになっている
→参考URL 「ユーザが明示的に送信を求めたファイル以外のものは送ってはいけない」とあります。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/appendix/notes.html#forms-security

QMSから違法コピーを訴えられました。

会社で50台ほどMSのOS+オフィス98とか2000を使っていますが、増設する度にコンピューター販売会社で必要なソフトを入れたものを入れてくれてました。

OSとソフトは殆どすべて違法コピーなのですが、まあ大丈夫でしょうと言われてました。しかし今回MSの法務部から当社名を名指しで手紙が来て、「ある筋からお宅で違法コピーを使っていると聞いたが、違法なのですぐ連絡を下さい」との事。但し台数や種類など、詳細は何も書いてきてません。

今まで違法と分かってはいたのですが、ついつい放置していたのです。この場合、MSは誰かのちくりを受けて本気で狙い撃ちしてくるのか、それともとりあえず目についたところにランダムに手紙を出しているのか、一般的にはどうなのでしょう?

払えと言われるなら仕方ないのですが、その場合も台数分全部買えとなるのか?全く初めてのケースであり、そのような経験をされた方の情報があればと思います。

Aベストアンサー

私のお得意範囲ですね。既に解答があるとおりですが・・
質問に沿っていきましょう。

Q/MSは誰かのちくりを受けて本気で狙い撃ちしてくるのか、それともとりあえず目についたところにランダムに手紙を出しているのか、一般的にはどうなのでしょう?
A/まあ、誰かがいわないと、無実の罪で警告(勧告)することはないですね。最初の勧告で、違法行為を隠蔽、水増しすれば次は「ない」です。小さな会社なら消えることもあるかも・・・何せ、悪質な場合は会社としての信用も低下するため業種によっては、損害賠償の支払いでのマイナスよりも会社の信用のマイナスも大きいですから、中小企業などは裁判沙汰になると結構厳しい。


Q/払えと言われるなら仕方ないのですが、その場合も台数分全部買えとなるのか?

A/まあ、台数分のライセンス料金は間違いなくですね。あとは、損害賠償は結構な物でしょう。長期的、日常的にしていれば・・・まずまず行くかな。(これは解答が既にあるとおりです)
他に、これまでに同じような行為があれば、場合によっては証拠が挙がり、時効でなければ、そちらも賠償する必要があります。これは、「ツケ」払いですね。損害賠償などはいわゆる高利貸しの利子です。

ちなみに、後の詰めは弁護士に相談しましょう。
http://www.nichibenren.or.jp/
(日本弁護士会)

それともう一つ、マ社以外に違法ソフトはないですよね。あるなら、それも一緒に認めて各販売会社にちゃんとした措置をした方がいいですよ。

ACCS(参考)が調査に動くと・・・あとから次々発覚することが・・・(たぶん、今回はACCSに密告した人がいるのかな・・・それとも、他に摘発された業者があり、そこから芋蔓か・・・どちらかでしょう)

参考URL:http://www.accsjp.or.jp/

私のお得意範囲ですね。既に解答があるとおりですが・・
質問に沿っていきましょう。

Q/MSは誰かのちくりを受けて本気で狙い撃ちしてくるのか、それともとりあえず目についたところにランダムに手紙を出しているのか、一般的にはどうなのでしょう?
A/まあ、誰かがいわないと、無実の罪で警告(勧告)することはないですね。最初の勧告で、違法行為を隠蔽、水増しすれば次は「ない」です。小さな会社なら消えることもあるかも・・・何せ、悪質な場合は会社としての信用も低下するため業種によっては、...続きを読む

Qバッチファイルで昨日の日付を取得

すみません、どなたか教えて下さい。

バッチファイルの記述で、昨日の日付を取得する方法を教えて下さい。
今日の日付は下記のように取得しています。

rem 日時変数の取得
for /f "tokens=1-3 delims=/" %%a in ('echo %date:~-10%') do (set YYYYMMDD=%%a%%b%%c
)

Aベストアンサー

:: ----- prevdate.bat はじめ -----
@echo off
::今日の日付を取得
set yy=%date:~0,4%
set mm=%date:~5,2%
set dd=%date:~8,2%
echo 今日は、%yy%年%mm%月%dd%日です。

::1日前の日付を計算する
set /a dd=%dd%-1
set dd=00%dd%
set dd=%dd:~-2%
set /a ymod=%yy% %% 4
if %dd%==00 (
if %mm%==01 (set mm=12&& set dd=31&& set /a yy=%yy%-1)
if %mm%==02 (set mm=01&& set dd=31)
if %mm%==03 (set mm=02&& set dd=28&& if %ymod%==0 (set dd=29))
if %mm%==04 (set mm=03&& set dd=31)
if %mm%==05 (set mm=04&& set dd=30)
if %mm%==06 (set mm=05&& set dd=31)
if %mm%==07 (set mm=06&& set dd=30)
if %mm%==08 (set mm=07&& set dd=31)
if %mm%==09 (set mm=08&& set dd=31)
if %mm%==10 (set mm=09&& set dd=30)
if %mm%==11 (set mm=10&& set dd=31)
if %mm%==12 (set mm=11&& set dd=30)
)
echo 昨日は、%yy%年%mm%月%dd%日です。

echo.
pause
:: ----- prevdate.bat おわり -----

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/419batchdate/batchdate.html

:: ----- prevdate.bat はじめ -----
@echo off
::今日の日付を取得
set yy=%date:~0,4%
set mm=%date:~5,2%
set dd=%date:~8,2%
echo 今日は、%yy%年%mm%月%dd%日です。

::1日前の日付を計算する
set /a dd=%dd%-1
set dd=00%dd%
set dd=%dd:~-2%
set /a ymod=%yy% %% 4
if %dd%==00 (
if %mm%==01 (set mm=12&& set dd=31&& set /a yy=%yy%-1)
if %mm%==02 (set mm=01&& set dd=31)
if %mm%==03 (set mm=02&& set dd=28&& if %ymod%==0 (set dd=29))
if %mm%==04 (set mm=03&& set dd=31)
if...続きを読む

QVBA 実行時エラー1004 rangeメソッドは失敗しました。globalオブジェクトのエラー

始めまして、VBA初心者のものです。
ただいまエクセルでグラフを作成しています。作業自体は単純作業の繰り返しなのでVBAを用いてやりたいのですが、マクロを実行したときに実行時エラー’1004’rangeメソッドは失敗しました。’_global’オブジェクトとメッセージが出て、実行できません。 デバックをすると以下の5行目で黄色のバーが出ていました。自分なりに原因を考えたのですがrangeの関係するところに、Range("A8:A1587,e8:e1587")というような変数を用いないやり方でやると上手くいくので、変数に関する定義がまずいと思うのですが、それ以上の事は分かりません。どなたか、分かる方がおりましたら、よろしくお願いします。また、プログラムは以下のようになります。

Sub 繰り返し()
'繰り返し
Dim s As Integer
For s = 0 To 17
Range("cells(8,1):cells(1580,1),cells(8,s+2):cells(1580,s+2)").Select
Range("cells(8,s+2)").Activate
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlXYScatter
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("20081216_210647").Range( _
"cells(8,1):cells(1580,1),cells(8,s+2):cells(1580,s+2)"), PlotBy:=xlColumns
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""0810p2x"""
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet, Name:="0810p2x"
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "0810p2x"
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "t"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = False
End With
Next
End Sub

始めまして、VBA初心者のものです。
ただいまエクセルでグラフを作成しています。作業自体は単純作業の繰り返しなのでVBAを用いてやりたいのですが、マクロを実行したときに実行時エラー’1004’rangeメソッドは失敗しました。’_global’オブジェクトとメッセージが出て、実行できません。 デバックをすると以下の5行目で黄色のバーが出ていました。自分なりに原因を考えたのですがrangeの関係するところに、Range("A8:A1587,e8:e1587")というような変数を用いないやり方でやると上手くいくので、変数に関する定義...続きを読む

Aベストアンサー

>ご指摘を受けたところを書き換えて回してみた結果、書き換えた箇所
>でエラーがでます。(実行時エラー’1004’’cells’メソッドは失敗
>しました。’global’オブジェクト)
>しかし、何が原因でエラーになるか自分では分かりません。

≪例1≫
Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、RangeとかCellsの上位オブジェクトであるシート名が省略されています。
ActiveSheet.Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
マクロ実行時に、Activeな(Excelで表示されている)シートが上位オブジェクトとして、自動的に認識されます。

≪例2≫
Sheets("Sheet2").Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、Rangeのみシート名が記述されています。
Sheets("Sheet2").Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
Activeなシートが、Sheet2の場合はエラーになりません。
しかし、ActiveなシートがSheet2以外の場合、エラーが発生します。
直前に、
Sheets("Sheet1").Select
などとしていれば、ActiveシートがSheet1になっていますから、エラーになります。

Sheets("Sheet2").Range(Sheets("Sheet2").Cells(8, 1), Sheets("Sheet2").Cells(1587, 2)).Select
と書いておけば安心です。
Withステートメントを使えばスッキリ纏めることができます。
With Sheets("Sheet2")
  .Range(.Cells(8, 1), .Cells(1587, 2)).Select
End With

# Sheets("Sheet2")の上位オブジェクトが省略されていることにも気がついてください。

>そこで自分で基礎を勉強したいのですが推薦できる参考書などがござ
>いましたら、教えていただけませんか?
私自身は、入門書程度の雑誌を1冊買っただけです。どれが良いとかはよく分かりません。
「マクロの記録」を活用して、参考コードを取得し、汎用性のあるコードに編集しています。
新しい単語があれば、文字カーソルを単語の上に置き、F1キーを押してVBAのヘルプを必ず見るようにしています。
躓いた時は、Web検索して欲しい情報を得たり、あるいは、こうした掲示板で先輩方のお力をお借りしています。

Excel(エクセル)VBA入門:目次
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=4651404
エクセル入門・初級編
http://www.kenzo30.com/excel_kiso.htm

>ご指摘を受けたところを書き換えて回してみた結果、書き換えた箇所
>でエラーがでます。(実行時エラー’1004’’cells’メソッドは失敗
>しました。’global’オブジェクト)
>しかし、何が原因でエラーになるか自分では分かりません。

≪例1≫
Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、RangeとかCellsの上位オブジェクトであるシート名が省略されています。
ActiveSheet.Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
マクロ実行時に、Activeな...続きを読む

Qthunderbirdでメールをエクセルにエクスポートする方法

タイトル通りなんですが、thuderbirdのメールをエクセルにエクスポートする方法はありますでしょうか?

どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Thunderbirdには、便利な拡張機能がありますから、変なツールは不要です。

以前にも同様な質問にお答えしていますが、次のImport Export Tools(既にVer3.0テスト版やThunderbirdベースのメーラーPostboxにも対応、旧名:Mbox Import)を導入したら、各トレイのメールデータのバックアップや復元、今回希望されるCSVファイル(目次のみを含む)の作成などが可能になります。
http://mozilla-remix.seesaa.net/article/28838742.html

導入後に、並べたい順に表示したトレイ上で右クリック→「取り込み・書き出し」→「フォルダにあるすべてのメッセージを書き出す」の下に、次の項目を含むメニューが出ます。
○プレーンテキスト(1つのファイル)
○目次のみ(HTML)
○目次のみ(CSV)

3つ目のCSVはエンコードの関係か、文字化けが起こり、ちょっと使えないですが、

HTMLファイルへのエクスポート(自動的にフォルダの中に)が正常にできますから、デスクトップを選択してエクスポート(罫線付き)し、これを開いて、編集→「すべて選択」してコピーを実行した後に、開いた新規のExcelファイルのA1のセル上で右クリック→「貼り付けて」から、セルの高さや幅を調整(後でもよいですね)したら完成です。

なお、メール一覧の項目は、送信者、宛先、件名、送信日時になります。
日常的にも使える大変便利な拡張機能なので、本体の機能に入れて欲しいといつも思っていますので、試してみてください。

Thunderbirdには、便利な拡張機能がありますから、変なツールは不要です。

以前にも同様な質問にお答えしていますが、次のImport Export Tools(既にVer3.0テスト版やThunderbirdベースのメーラーPostboxにも対応、旧名:Mbox Import)を導入したら、各トレイのメールデータのバックアップや復元、今回希望されるCSVファイル(目次のみを含む)の作成などが可能になります。
http://mozilla-remix.seesaa.net/article/28838742.html

導入後に、並べたい順に表示したトレイ上で右クリック→「取り込み・書き出し...続きを読む

QiPadの標準ブラウザでローカルHTMLを見たい

HTMLでちょっとしたマニュアルを作成し、それをiPadに保存し、閲覧したいとおもっています。

要はマニュアルをお客様のところにいって見せることができればいいのです。

簡単に言えば
PCからiPadへ送り、Safariブラウザで閲覧できればいいのですが可能でしょうか?

いろいろアプリをDLして試してみたのですが、HTMLファイルをSafariに関連づけることが
できませんでした・・・

ちなみにサーバーにファイルをおいて、普通のHPのように見せるのはNGです。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

Safari でないとだめですか?

私も、html で書類を整理して、Good Reader に転送して活用しています。
Good Reader で開いた html ファイルは、Safari と同等に閲覧できると思います。
Drop Box でも html ファイルは開けれますが、詳しくは動作確認していません。

Q起動しているサービスを確認するコマンド

初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。

起動しているサービスを確認するために以下の2つのコマンドを打ってみるのですが、結果(出て来るサービス名)が違います。
このコマンドの違いについてご教示いただけますでしょうか。

(1)service --status-all
(2)chkconfig --list

Aベストアンサー

(1)service --status-all

サービスの現在のステータスを調べるコマンド

(2)chkconfig --list

OSのブート時に自動起動するサービスを調べるコマンド

違いが出るのは、
・ブート後に手動あるいは他のコマンドから起動したサービス
・ブート後に手動あるいは他のコマンドから、あるいはエラーで停止したサービス
・ブート後に実行はされるがすぐに停止して常駐しないサービス (ntpdate とか)

あるいは、(1)ではサービス名が表示されない物もあるので、どのサービスがどんなステータス出力をするのか知っておく必要もありますね。(service network statusとか)

QUSBメモリからOS起動

OSをUSBメモリに入れて、そこから起動はできるのでしょうか?

出来たとしても、パソコンに入ってる元々のOSは消えたりしないのでしょうか?

また、そのUSBメモリを別PCにさしたりしても、USB OSデータは変わらずに、
そのパソコンで起動できるものなのでしょうか?


すみません、調べてみましたが、サイトによって情報が異なっていて正確な情報がつかめません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

1.まず、パソコンがUSBメモリからの起動(boot)に対応している必要が有ります。
 (かなり古いパソコンですと対応してません)

2.パソコンの内蔵HDD、内蔵SDDに格納されているOSを故意に消さない限り消えません。

3.USBメモリ上のOSまたは使用者がOSを書き換えない限り、再度の起動は可能(通常は起動可能と考えてよい)


人気Q&Aランキング