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普通の炊飯器で”おこわ”を作りたいのですが、可能でしょうか? 可能でしたらレシピを教えて下さい。  また、”山菜おこわ”の場合山菜の水分量を考えないといけないのでしょうか? 併せて宜しくお願い致します。

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A 回答 (2件)

”山菜おこわ 炊飯器 レシピ”で検索すると沢山出てきますよー



http://www.shufu2.jp/season/sansai/index.html
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/i/mikaku/rcpc1 …
http://www.hokkaido-kouseiren.topica.ne.jp/cook/ …

などなど・・・

私はもち米を加えて、酒やしょうゆ・具を適当にぶち込んで 「おこわ」モードで炊きますけど・・ 炊飯器におこわ・もち米なんていう選択はないですか?
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この回答へのお礼

ありがとうございました!やってみまーす!

お礼日時:2003/10/11 14:30

炊飯器でおこわ作りますよー。


私は、大雑把なので、水をちょっと少なめにして山菜を入れます。(山菜の水分よりちょこっと多め)
一応、炊飯器レシピのアドレス載せます。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
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この回答へのお礼

ありがとうございました!やってみまーす!

お礼日時:2003/10/11 14:29

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Qゆでたタケノコに残ったえぐみを何とかする方法

初めて朝掘りタケノコを丸ごと1本買ってきてゆでました。
ゆでたものを半分ほどワカメと一緒に煮たのですが、非常にキツイ
えぐみ(アクでしょうか?)があって、あまり食べられませんでした。
米のとぎ汁と唐辛子4、5本でゆでたんですけど・・・。

米ぬかじゃなくて米のとぎ汁だとアクが残るんですか?
ゆでたものがあと半分(主に下の方)残ってるんですが、このえぐみを
今から何とかする方法はないでしょうか?
もしくは、えぐみが消えるような料理法はありますか?
(揚げれば大丈夫なのかな・・・)

えぐ~いタケノコの煮物がまだ残ってますけど(T_T)、
これはもうどうしようもないですかね・・・(^_^;)

Aベストアンサー

筍のえぐみは筍が大きかったり、採ってから時間が経っているからだと思うのですが。
スーパーマーケットなどで買ったんですよね?朝堀りと名前がついていても、時間がずいぶん経っていたりしますよね。
ということで、えぐみのある筍は元々に問題があるのでは。
私もyokorinさんと同じようにして下処理しますが、えぐい筍はこういうものだとあきらめてしまいます。
実はえぐい筍はバターで仕上げると、えぐみが独得の風味に変っておいしくなるんです。えぐみの強い筍を薄くスライスして、塩、胡椒を振り、小麦粉を付けて、バターで焼きます。筍のムニエルですね。これ、ほんとおいしいですよ。

もう、煮物にしてしまったのであれば、筍ご飯にしてしまいましょう。
こうすれば、えぐみも気にならなくなるはず。
にんじんと油揚げを用意して、一緒にご飯と炊きこんで、木の芽を飾りましょう。
木の芽は筍のえぐみを感じにくくさせてくれますよ。

そうだ、煮物に山椒を振りかけてみてください。少しはえぐみが気にならなくなりませんか?それで食べられるようになれば一番簡単ですよね。小さめに切って、かつお節、山椒をからめてみたらどうでしょうか?

筍のえぐみは筍が大きかったり、採ってから時間が経っているからだと思うのですが。
スーパーマーケットなどで買ったんですよね?朝堀りと名前がついていても、時間がずいぶん経っていたりしますよね。
ということで、えぐみのある筍は元々に問題があるのでは。
私もyokorinさんと同じようにして下処理しますが、えぐい筍はこういうものだとあきらめてしまいます。
実はえぐい筍はバターで仕上げると、えぐみが独得の風味に変っておいしくなるんです。えぐみの強い筍を薄くスライスして、塩、胡椒を振り、小麦...続きを読む

Qお花見弁当

そろそろお花見の季節ですね。
女性二人ででかけようと思うのですが、その時わたしがお弁当を作る予定にしています。
(1)たけのこごはん(炊き込み)
(2)鯖の塩焼き
(3)チキンのハーブ焼き
(4)菜の花のからし和え
(5)イチゴ大福

を予定しているのですが、これ以外に何かいいアイデアはありませんか?
このメニューはどう思いますか?
もう少し春っぽくウキウキした感じにするにはどうしたらよいでしょう?

飲み物なんかも何か考えた方がよいでしょうか?

Aベストアンサー

桜の下で広げるお弁当・・・想像しただけでワクワクします。
と~ってもステキなメニューだと思いますよ。

ただもう少し春っぽくと言うなら、
桜の塩漬けを軽く塩抜きして酒少々で炊いた「桜ご飯」
たけのこは、穂先だけ下煮して鯖の塩焼きに添えるようにするとぐっと華やぐと思います。
あと、菜の花のからし和えに旬の蛸も一緒に和えると相性抜群で
見た目も綺麗かな。
飲み物は自分だったら、ここは渋くお抹茶入りの煎茶。

参考になると良いですが・・・。

Q卒業式のストッキング選び

もうすぐ子どもの卒業式があり、久しぶりにスーツを出して着てみました。
濃紺でノーカラージャケットとスカートのスーツ、中には白フリルブラウスを着る予定です。
黒かグレーのコサージュに、パールのネックレス、バッグと靴は黒です。
この数年でかなり太ったので心配でしたが、何とかスーツは着れました。しかし!足が極太でビックリ!太ったことを気にして普段パンツばかり履いていたので、本当にビックリしました。
ストッキングの色が気になります。式後、謝恩会もあり、ずっと足を気にするのは嫌なので、できれば黒を履きたいと思うのですが・・・。余裕が無くてパンツスーツを買うことはできません。そこで質問なのですが、教えて下さい。

(1)絶対にベージュにすべきだ。そうしないと非常識。太くたって仕方ない。
(2)タイツでなければ黒でも大丈夫。
(3)黒ストッキングにするなら、せめてワンポイントがあるものにした方がよい。

主役は子ども。保護者なんか見ていない、というのは無しでお願いします。(^^;よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

個人的には紺のスーツに黒のストッキングってビミョーだと思います。
まあそういう人いないわけではないけど。

ちょっと奮発してサポートストッキングにしてはどうですか?
多少は締まって見えます(^・^)

Q何歳まで鯉のぼりを上げますか?

雛人形は大人になっても飾る方も多いですよね?
でも鯉のぼりは子供が小さい時にしか上げてないように思うのです。
何歳までしか上げられないとか言う決まりはあるのでしょうか?
また皆さんは何歳まで上げていましたか?
良く子供が恥ずかしがる歳になったから上げなくなったとか聞きますが、
成人しても上げるのは変なのでしょうか?
五月人形は家の中なので雛人形と同様、節句のたびに飾ろうと思うのですが
それもOKなのでしょうか?
鯉のぼりは当然外なので、恥をかかない為にもしきたり等が有れば教えてください。

Aベストアンサー

鯉幟は子供の健康と将来の出世を願って5月に立てる習慣ですね。昔は15歳で成人を迎えたので、それまでだったのではないでしょうか。戦場に向かう年頃(大人)になって鯉幟をあげたとは思えません。しかし、もっと時代を溯れば(江戸時代以前)のぼりは武家の紋を入れた印に過ぎないので、違った習慣があったかもしれません(大人になっても戦がある時は、常にかかげるとか)

庶民が武家の習慣を真似て男の子の健康と出世を願うようになったとき、紋の代わりに、中国の故事にある鯉は川を登って登竜門にいたり竜になる、から鯉を幟に描くようになったといわれます。

現代では子供が嫌がらない限り、5月の民間行事として、男の子がいる家庭は、鯉幟を立てるのであり、必ずしも健康と出世を意識していないので年令制限はないと思います。子供次第、その家庭次第でしょう。

Q卒業式

私は女ですが、卒業式で袴を着る人が多いのはなぜですか。わたしは、正装した感じの洋服で行こうと思ってますが、場違いですか?

Aベストアンサー

全然場違いではありません。
洋服で来る人もいますよ。

なぜ、袴を着るかといったら
正しい回答は出せそうにないですが
私は記念だと思って袴を着ました。

袴を着るような機会は、卒業式以外にはなかなかないので。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A2%B4

Q野菜のひらがな表記とカタカナ表記

姉と激論をかましたものの結局おバカ同士だからか私がバカなのか決着が付きませんでした。
事の発端はNHK教育放送の「カタカナとひらがなの使い分けについて」
「とまと、きゃべつ、おくら」どれがカタカナという問題でこれはすべてカタカナでした。理由はすべて外国から来たものだからと言います。
じゃあ逆にひらがな表記の野菜は?基本根菜類って外国から種もらってるじゃんってことになり物議をかましました。
一例でにんじん、じゃがいも、だいこん
私は外国から来て日本語和訳されている野菜だとひらがな表記されているのかなと思い、この3つはひらがな表記じゃないのかと考えます。
トマトやキャベツは英語、オクラはどこかでオクラと呼ばれているからカタカナ表記なのだと。
しかし姉は、すべてカタカナ表記だと言います。どれも外国から来た野菜だから。
しかし、姉の考えだと日本で栽培されている野菜はすべてとは言いませんがほぼ外国から種をもらって日本人に合った味に進化していますよね。じゃあ端から野菜はすべてカタカナ表記だと言えば良いだけではないでしょうか。しかしそう言わないということは、野菜にひらがな表記のものはあるということですよね。
多分姉もまだ深い意味があって言っているのだとは思いますが、タイムオーバーとなり中断しています。
一人モヤモヤしています。
こういう話に詳しい方、教えていただけないでしょうか。

姉と激論をかましたものの結局おバカ同士だからか私がバカなのか決着が付きませんでした。
事の発端はNHK教育放送の「カタカナとひらがなの使い分けについて」
「とまと、きゃべつ、おくら」どれがカタカナという問題でこれはすべてカタカナでした。理由はすべて外国から来たものだからと言います。
じゃあ逆にひらがな表記の野菜は?基本根菜類って外国から種もらってるじゃんってことになり物議をかましました。
一例でにんじん、じゃがいも、だいこん
私は外国から来て日本語和訳されている野菜だとひ...続きを読む

Aベストアンサー

外来種でも、漢字があてられているなら、ひらがなやカタカナで書きます。

にんじん、ニンジン=人参

だいこん、ダイコン=大根

きゅうり、キュウリ=胡瓜。古くは、黄瓜、木瓜とも書いた。きゅうりは熟すと黄色くなるので「黄瓜」と書いていた。

たまねぎ、タマネギ=玉葱

一方、英語名、外国名がそのまま日本での名前になった物や、原産地の地名などが由来になった物は、普通はカタカナで書き、めったにひらがなでは書きません(ひらがなで書いても良いですが、カタカナで書く事が多い、と言うだけ)

トマト=Tomato(英語)

キャベツ=Cabbage(英語)

オクラ=Okra(英語)

ジャガイモ=ジャワのジャガトラの芋が語源と言う説や、ジャワ島の芋が、ジャワイモ⇒ジャガイモとなった、と言う説など、色々と説がある。

なお「イモ」の部分は、漢字で「芋」とも書くので「漢字があるならひらがなで書く」の法則に従えば「ジャガいも」と、カタカナとひらがなを混ぜて書く、と言う事になっちゃうので、カタカナかひらがなに統一して「じゃがいも」または「ジャガイモ」と書く事もあります。

結論は「意味が通じるなら、カタカナでもひらがなでも漢字でも、どう書いても構わない」です。

外来種でも、漢字があてられているなら、ひらがなやカタカナで書きます。

にんじん、ニンジン=人参

だいこん、ダイコン=大根

きゅうり、キュウリ=胡瓜。古くは、黄瓜、木瓜とも書いた。きゅうりは熟すと黄色くなるので「黄瓜」と書いていた。

たまねぎ、タマネギ=玉葱

一方、英語名、外国名がそのまま日本での名前になった物や、原産地の地名などが由来になった物は、普通はカタカナで書き、めったにひらがなでは書きません(ひらがなで書いても良いですが、カタカナで書く事が多い、と言うだけ)

トマ...続きを読む

Qトイレットペーパーの謎

こんにちは~
私はトイレットペーパーは2枚重ね派なのですが、トイレットペーパーって1枚折りと2枚折りがありますよね。
ティッシュだと私が今まで生きてきて1枚のものは見たことがありません。
ティッシュが2枚なのはよく鼻をかんだときに破れると困るとか言う人がいるのですが、トイレットペーパーのほうが破れるととってもとっても困るのではないのでしょうか?
だのに1枚タイプが2枚重ねと同じぐらい普及しているのが不思議です。

1枚派の方のご意見や、ご存知の方、推理派の方回答お願いいたします。

Aベストアンサー

再々登場のnonkunです。

このティッシュだめジャン!なんとことはありますね。でもね、実はティッシュやトイレットの紙質は製造工場によって違うのですよ。
主な理由は紙を抄く機械(抄紙機)が違うからなんですよ。だから同じブランドでも工場が違えば他に比べて良い品質の紙だったり、いまいちの品質だったり。。。

あと、ミシン目がずれる理由の1つに2枚重ねの1枚が一周してしまってることがあります。つまり片割れが1サイクルずれているのです。この時は2枚のうち上の1枚だけを一周巻き取れば直ります。

また80468046さんも指摘のようにシングルとダブルでは1枚の紙の厚さは違います。ですからシングルをダブルの2倍の長さを取ったらすでに多過ぎです。

余談その1:
工場で製品にならないものや試験に使った余り(他社製品も含む)を事務所のトイレで使っていましたが、たまにすごく柔らかいトイレットがあり、どこの製品じゃ~!!(品質試験担当者の悲しい性)と思って見てみると、ただのダブルだった。ということは良くあります。
痔の人は絶対にダブルがおすすめ!!

余談その2:
品質試験担当者は触っただけでどこの工場の製品かわかる。といった指先の魔術師になれます。(笑)
おかげで上記のような行動に出てしまいます。

#う~ん、この回答質問にまったく関係ないような???

再々登場のnonkunです。

このティッシュだめジャン!なんとことはありますね。でもね、実はティッシュやトイレットの紙質は製造工場によって違うのですよ。
主な理由は紙を抄く機械(抄紙機)が違うからなんですよ。だから同じブランドでも工場が違えば他に比べて良い品質の紙だったり、いまいちの品質だったり。。。

あと、ミシン目がずれる理由の1つに2枚重ねの1枚が一周してしまってることがあります。つまり片割れが1サイクルずれているのです。この時は2枚のうち上の1枚だけを一周巻き取れば直...続きを読む

Q人間はなぜキスをするのか

人間はなぜキスをするのですか。生物学的な説明がつく行為なのでしょうか。それとも心理学的になら説明がつくのでしょうか。
また、キスは人類が一般的に行っている行為なのでしょうか。

無粋な質問ですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

脳生理学的なお話をします。唇は、感覚器(外部認識センサー)として、もっとも微細に発達しているのです。触感を確かめる際に、私たち類人猿は、手を感触器官として日常的に使っているために、手こそが感覚器として発達しているのではと考えがちですが、違うのです。
赤ちゃんを観察してください。何でも口に入れてしまいますよね。実は脳と直結した感覚器として、物体の堅さや形状、質感、温度などを確認しているのです。
手は、保持機能が発達した器官で、日常的に使うため感覚器の役割を果たしているに過ぎないというわけです。
では、実験してみましょう。楊枝の先端にペン・インクなどを塗付してください。
実験1/目をつぶって手のひらに楊枝を押しつけて、いちど放し、再び同じ場所をイメージして押しつけます。目を開けましょう。どうですか。位置は正しいですか?
実験2/目をつぶって今度は、唇に同様の実験をしてください。位置はどうですか。
種明かしをすると、唇の方がヒット率が高いはずです。
このように繊細なセンサーである唇は、脳の感覚を司る部分と結びついています。
やっと「キス」のお話をしますが、肉親への愛情や友愛、あるいは恋愛感情の確認行動として、唇を合わせるのは、脳への繊細でダイレクトな感覚刺激を、双方が伝達することになります。
これが人類が太古から、キスを続けていた理由です。
日本では「キス」という行為に「うまくち」などという言葉を充てていたようですが、人前でキスをすることは、社会的にタブーではあったようです。でも、密会では交わしていたようです。

脳生理学的なお話をします。唇は、感覚器(外部認識センサー)として、もっとも微細に発達しているのです。触感を確かめる際に、私たち類人猿は、手を感触器官として日常的に使っているために、手こそが感覚器として発達しているのではと考えがちですが、違うのです。
赤ちゃんを観察してください。何でも口に入れてしまいますよね。実は脳と直結した感覚器として、物体の堅さや形状、質感、温度などを確認しているのです。
手は、保持機能が発達した器官で、日常的に使うため感覚器の役割を果たしているに過ぎ...続きを読む

Qマモニャンと一緒に行ってみたい場所を大募集!【教えて!gooウォッチ編集部のmacoからのお題】

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

twitter(https://twitter.com/mamonyan_mamori)や4コマ漫画(http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_EB00000021010000_68/)で話題のマモニャンを皆さんはご存知でしょうか??

マモニャンは神様のお庭にある大きな世界樹にそびえ立つイチジクの実から誕生した
お守りの猫で、マモニャンがそばにいると、神様からのご褒美で美味しい食べ物と
巡り合うことができるのです-☆(≧▽≦)ノ

地球上の生き物の中で猫がイチバン☆好きなmacoは、
マモニャンの愛らしさに一目惚れ♪(* ̄∇ ̄*)
そして、マモニャンと一緒にいろんなところに行って、
アレやコレや美味しいものが食べたい~!と妄想が止まらない=3=3

マモニャンを初めて知った方も知っていたよという方も、
マモニャンと一緒に行きたい場所はありませんか?
アレを食べるために行ってみたい!とか、あそこに行ってコレを食べたい!などなど。

マモニャンと一緒に行ってみたい場所を大募集しちゃいます!

【注意】
編集部メンバーからのお題は毎週木曜日に出題で、翌週の木曜日にベストアンサーの選出
を行います。※木曜日が祝祭日の場合は前後しますのでご了承ください。
なお、このお題は教えて!gooウォッチの記事と連動する可能性があり、その場合、回答は
記事に掲載されることもございます。


2017/3/3からキュートなLINEスタンプ(http://pr.imgs.jp/r.php?bFn3xhBoc2)配信♪
ぜひ、チェックしてみてね-☆

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

twitter(https://twitter.com/mamonyan_mamori)や4コマ漫画(http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_EB00000021010000_68/)で話題のマモニャンを皆さんはご存知でしょうか??

マモニャンは神様のお庭にある大きな世界樹にそびえ立つイチジクの実から誕生した
お守りの猫で、マモニャンがそばにいると、神様からのご褒美で美味しい食べ物と
巡り合うことができるのです-☆(≧▽≦)ノ

地球上...続きを読む

Aベストアンサー

四国の香川県に骨付き鶏という名称で売られているものがあるのですが、とてもおいしいらしく家内と食べに行きたいなと話をしています。ぜひマモニャンと行きたいです。

Qアスパラガスを使う料理

アスパラガスを使ったおいしい料理教えて下さい。

Aベストアンサー

私は、じゃがいもとベーコンと一緒にバター炒めにします。じゃがいもは小さいもので半分に、大きいもので4つ割り、アスパラは3~4等分にして下茹でしなくてOKです。バターで炒めて、塩・コショウ・ちょっとしょうゆ。

ごまだれで和えるのもいいですよ。アスパラは3~4等分にして硬めに下茹で。白い練りごま・砂糖・酢・しょうゆ・ごま油・白味噌(ほんの少し)を混ぜて、和えます。
このタレは使いまわしがきくのでおすすめ。

旬のアスパラを茹でないで、長いまま直接焼いて塩と粗挽きの黒コショウをガリガリと。茹でた時のように水っぽくならずに、触感がすごく良くておいしい。


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