食器乾燥機使っている方に質問します。食器を使った後に
熱湯をかけますが、完全には乾きません。食器乾燥機か食器洗い機の
購入を考えています。洗い機は高価なのと、場所を取るので、前者にしようかと。

質問1、食器乾燥機は使ってみて便利ですか?電気代がかさみますか?

質問2、場所取りなど、買わなきゃ良かった。実際は食器洗い機が数段便利だとか?
家族は無駄になるからと、台所を手伝ってくれないのに反対。
食器乾燥機派の姑もあまり賛成しません。

私は乾燥機にかけている間に他の仕事ができるので欲しいのですが、
実体験を教えてください。

買うときのポイントなど、良ければ教えてください。お願いします。

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A 回答 (4件)

使っていたことはあります。


手ごろな価格だったから、買ったんだと思います。
便利になった、という記憶はあまりありません。
そのころは自分で家事をしていませんでしたから。

今は自分で家事をしていますが、その感覚で考えても
>乾燥機にかけている間に他の仕事ができるので
水切りカゴに放置しておいても乾きますし、食器乾燥機でそれは言えないと思います。

その後、食洗機を買ったので、乾燥機は棚の上の置物になりました。
えぇ、お譲りしますよ…というわけにはイカンか。
食洗機のほうが高さはありますが、スペース的には、同程度です。

食洗機では便利さを実感しました。
セットしてスイッチいれて、後は放置ですから。
>○○機にかけている間に他の仕事ができるので
ということがいえます。手あれも避けられます。

その食洗機ですが、3.11以降はただの水切りカゴと化しています。
家族が減って、使う食器が減り、手洗いのほうがはるかに早く終わります。
この程度のことに電気使うのも…と思うようになったし、暇なんだから手間を惜しむこともないし。
除湿していると食器もそれなりに乾きます。

ご質問から察すると、家族が多いようですから、食器洗浄機をオススメします。
小さなお子さんが増えたり、あるいは、介護の必要な家族ができた場合など、食器洗いにかかる手間を省けるというのはありがたいことです。
家族が増える可能性を考慮して、サイズを選択しましょう。
家族が増えた、食器が収まりきらなくなった、買い替えが必要だ、というのは困りますよね。
食器をセットするときは、がたつかないようにします。がたついていると、中で欠けたり、割れたりします。
焼き魚などを盛った皿は、先に手洗いしたほうがいいと思います。そのままセットすると食洗機の中と他の食器全部が魚臭くなってしまいます。

また、食洗機というのは、部屋の環境からいうと"強制加湿器"ですから、換気や除湿を配慮する必要があると思います。
調理中は台所の換気扇を回しますが、食洗機のスイッチを入れたときに換気扇を入れたりしませんよね。
ふと気がつくと、排水はお湯だし、内部の乾燥用のヒータによって湯気をもうもうと吐き出すし。
これに気づかないと、その分の湿気がたまってしまいます。
最近気づいたのですが、食洗機は待機電力を使ってます。水位センサーが常に働いてます。
スイッチを切った状態で、中に水を流し込むと、センサーがそれを感知して、排水ポンプが起動されます。漏水対策として必要な機能なのでしょう。
私は節電対策として、電源コードのところにスイッチを付けました。

>家族は無駄になるからと、台所を手伝ってくれないのに反対。
だったら、家事を分担してから言え、と。
「家事は無駄だからもうしません」宣言をしてもいいかな。
乾燥だけなら無駄だ、あるいは、意味ないんじゃないの、という意見には賛成です。
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この回答へのお礼

ご指摘の様に、加湿してしまいますよね。よーく考えてからにします。
節電時期に「食器乾燥機」を買うのも高価ですし、一応考えてはいません。
以前は太陽に当てたりもしていましたが、今は原発もあるし、梅雨時です。
当分熱湯をかけて地道に行こうかと考え直しています。

本当に、ご丁寧なご返答をありがとうございました。

お礼日時:2011/05/29 18:08

めっちゃ便利だよ。


電気代ってそんなにかからないよ。
食事の都度、マメに洗うなら乾燥時間は20分もいらないし、満タンに詰め込んでも、1時間くらいかな。

しっかり水切りして並べるだけでも熱効率は違うし、ね。

食洗機は食器を選ぶし、脱色や塗りの落ちが懸念されるけど、乾燥機はそんなに傷まないし、便利グッズです。
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この回答へのお礼

ご返答をありがとうございました。今は、介護する家庭で使っている方も増えてきて、
欲しいとも思っています。もし、小型で手ごろなものがあれば再検討します。

ご感想に感謝します。

お礼日時:2011/05/29 18:10

食器乾燥器だけより食器洗い乾燥器がはるかにいいです。


手洗いする手間と水道の使用量を考えると、機械で洗って乾燥までしてくれる方が経験上大変便利です。
食器が毎日大量に出るのなら、1日一回の洗浄ですみませんが、要領よく食器を使えば
1日一回で夜中に食洗機を使ってます。現在は二台目のを使っているのですが、タイマーが付いているので、夜中の安い深夜料金で洗ってくれています。
それと勘違いされているかもしれませんが、食器の乾燥にはかなりの時間と電気代がかかると思います。
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この回答へのお礼

ご返答をありがとうございました。

>夜中の安い深夜料金で洗ってくれています。

こういう裏技もあるのですね。参考にさせていただきます。

どうもありがとうございます!!

お礼日時:2011/05/29 18:12

便利です。

電気代は考えたこともないです。
縦長のスリムなのがあります。乾燥機がダメな道具類もあります。あと乾燥で熱くなってるのですぐに食器棚には置けません。
残った水滴はペーパータオルで。
結論としてあったほうが良いと思います。
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この回答へのお礼

ご返答をありがとうございました。毎日熱湯をかけて、漂白しているので
その手間は省けそうですね。検討してみます。

お礼日時:2011/05/29 18:13

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Aベストアンサー

使っていたことはあります。
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今は自分で家事をしていますが、その感覚で考えても
>乾燥機にかけている間に他の仕事ができるので
水切りカゴに放置しておいても乾きますし、食器乾燥機でそれは言えないと思います。

その後、食洗機を買ったので、乾燥機は棚の上の置物になりました。
えぇ、お譲りしますよ…というわけにはイカンか。
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セットしてスイッチいれて、後は放置ですから。
>○○機にかけている間に他の仕事ができるので
ということがいえます。手あれも避けられます。

その食洗機ですが、3.11以降はただの水切りカゴと化しています。
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また、食洗機というのは、部屋の環境からいうと"強制加湿器"ですから、換気や除湿を配慮する必要があると思います。
調理中は台所の換気扇を回しますが、食洗機のスイッチを入れたときに換気扇を入れたりしませんよね。
ふと気がつくと、排水はお湯だし、内部の乾燥用のヒータによって湯気をもうもうと吐き出すし。
これに気づかないと、その分の湿気がたまってしまいます。
最近気づいたのですが、食洗機は待機電力を使ってます。水位センサーが常に働いてます。
スイッチを切った状態で、中に水を流し込むと、センサーがそれを感知して、排水ポンプが起動されます。漏水対策として必要な機能なのでしょう。
私は節電対策として、電源コードのところにスイッチを付けました。

>家族は無駄になるからと、台所を手伝ってくれないのに反対。
だったら、家事を分担してから言え、と。
「家事は無駄だからもうしません」宣言をしてもいいかな。
乾燥だけなら無駄だ、あるいは、意味ないんじゃないの、という意見には賛成です。

使っていたことはあります。
手ごろな価格だったから、買ったんだと思います。
便利になった、という記憶はあまりありません。
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>乾燥機にかけている間に他の仕事ができるので
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Grohe
33841or33914
※説明書によると、上記のどちらかの型番です。
※先端がシャワーになっています。

■食器洗浄機
象印 BW-GA60-XA

■浄水器
ナショナル
Tk746
※蛇口に取り付けるレバー部のパーツがありません。
本体のみです。(排水、給水パイプはあるのですが、給水パイプと蛇口を取り付けるパーツがありません。)


上記の浄水器と食器洗浄機を同時に使いたいです。
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実際自然乾燥より不潔になるのでしょうか?
家族が言うことが正しいなら、古い食器乾燥機は処分し
水切りカゴでも買おうかと思っているのですが・・・・
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

具体的にその食器乾燥機がどうなのかはわからないので
あくまで概念としてお聞きください。

細菌はこちらの「微生物増殖温度帯」に表記されているように
http://www.food-design.co.jp/contents/support/shinku_02.htm
水分と栄養媒体がある時に温度が10~63℃だと繁殖するとされています。

食器乾燥では洗い残しによる食べ物の栄養素が懸念され、水分は潤沢にある状況ですから
中途半端な温風により食器が加熱された場合には細菌の繁殖を手助けしていることにもなる
と言えなくもないと思われます。ご家族が聞いたというのはそういうことではないでしょうか?

逆を申し上げれば熱風を吹きつけ、65℃以上の温度にしてすばやく水分を乾燥させられれば
細菌の繁殖は防止でき、増殖どころか殺菌まで可能になると考えることもできます。

お使いの食器乾燥機がどのようなものかは存じませんが、熱風により急速に乾燥させられるものであれば
一概に細菌を繁殖させているとは言えないであろうと思います。
逆にそれほどの熱風でなくても、細菌の温床になる水分をすばやく乾燥させていれば細菌抑制に
なっているとも考えられますが、中途半端に温度を上げると繁殖を手助けしてしまうことにもなるので
自然乾燥と比較して細菌抑止においてはどっちもどっちかなと思ってしまいますね。

もっとも食器洗浄がしっかりなされていて、細菌繁殖の条件の1つ、栄養素が供給されない状態になっていれば
それほど繁殖するとも思いませんので、あまり神経質になって気にすることもないと思われます。
キチンと洗浄し、しっかり水を切り、手早く乾燥させる を心がける程度で充分ではないでしょうか。

細かいことを言い出せば、人の手の方が遥かに細菌が繁殖しているので触っただけで不潔ともなりかねませんよ。

具体的にその食器乾燥機がどうなのかはわからないので
あくまで概念としてお聞きください。

細菌はこちらの「微生物増殖温度帯」に表記されているように
http://www.food-design.co.jp/contents/support/shinku_02.htm
水分と栄養媒体がある時に温度が10~63℃だと繁殖するとされています。

食器乾燥では洗い残しによる食べ物の栄養素が懸念され、水分は潤沢にある状況ですから
中途半端な温風により食器が加熱された場合には細菌の繁殖を手助けしていることにもなる
と言えなくもないと思われます。ご...続きを読む

Q食洗機を使うと節約ですか?

家を新築するので食洗機をつけようか迷ってます。ビルトインか後付けにするかも迷っています。
食洗機にすると水道代が安くなるって言われてますけど実際どうなんでしょうか?お湯で洗うのでガス代も上がりますよね。
今は手洗いですが水を出しっぱなしでは洗ってません。まとめて洗ってます。

Aベストアンサー

以前NHKの番組で食器洗い機と手洗いのコスト比較を
やってましたが、標準の洗い方で3倍近く開きがあるみたいです。 

手洗い 約64円
食器洗い機(標準) 約29円

食器洗い機は工夫すると18円まで節約出来るみたいです。 詳しくは下記参考URLを見て下さい。

参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q4/20021009.html

Q食器乾燥機を使うと、白い水滴の跡は残りますか?

こんにちは。最近「食器乾燥機」の購入を考えています。
というのも、私は普段食器は、洗ったあとに食器かごに入れ、
自然乾燥させているのですが(フキンで拭くのがイヤなので)、
そこで食器に残る、白い跡?が気になります。

食器乾燥機を使用している方、
この白い跡?はつきますか?
教えて下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

白い跡などつきません。ぴかぴかつるつるの状態です。
ただしこびりついたものや、食器の入れ方が悪いと、部分的に汚れが残ることがありますが、説明書どうりにふつうにお使いになる場合は、何の問題ありません。
大変便利ですから、ぜひご使用ください。

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分かる方、試したことがある方、宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

同じです。繋がります。
 ただし洗濯機用のパーツ類は50度が耐熱上限の場合が多いので、60度給湯で食洗機を使いたい場合はご注意ください。

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Aベストアンサー

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食器洗浄器の購入を考えています。

ただ大人5人分の上、設置スペースが65cm×35cmしかないのです。

1.食器洗浄器でお勧めのメーカーというのはどこなのでしょうか?
 (例えばHDレコーダーはパナ、SONYが評判がよいとかあるようですが、食器洗浄器もそういったお勧めメーカーがあれば教えてください)

2.やはり洗浄中というのはうるさいものでしょうか?(某メーカー製のHPみたら34dbとかあるようですが)

3.洗剤というのは、食器洗浄器用なら何を選んでも変わらないのでしょうか?
 それともメーカーによっては洗剤の落ちがいいとかありますか?

4.サイズにもよりますが、やはり大人5人分を一回で洗浄は無理でしょうか?
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5.やはりある程度水道で汚れを落としてから機械に入れるものでしょうか?
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6.よく手洗いより水道を使わないとありますが実際どうなのでしょうか?

7.シンク上部の蛍光灯部分に電気屋に100Vのコンセントを追加設置してもらい、コンセントをぶら下げるようにして食器洗浄器設置したいのですが、こういった使い方というのはアリなのでしょうか?
 それとも、何か不都合はないでしょうか?

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うるさいですが、振動を伴う騒音ではないので、あまり気にならないです。

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5.
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6.
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