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現在7ヶ月の息子がいて抱っこ紐(ベビービョルン)を使っていますが、炊事や掃除の時はおんぶ紐が良いかと思い相談です。皆様が使いやすい・お勧め!というメーカー、品番等を教えてください。ちなみにズッコ・ルナを持っていますが、いまいち使い慣れません。宜しくお願いいたします。

A 回答 (3件)

こんにちは。


私にも9ヶ月の娘がいます。お出かけのときはビョルンです(もうそろそろ使えませんが)。家事のときは、みなさんが言ってる前バッテンおんぶ紐を使ってます。これからママコートを購入してお出かけでも使おうかな、と考えてます!
ほかのレスでも紹介したものですが、下記のURLを参考にしてみてください。リュック型のに比べて楽です。
それと、コンビのおんぶキャリー(名称???)は楽だと聞きました。ただ、子供の腰がすわっていて、正しい装着をしたときに限るらしいですけど・・・。

参考URL:http://www.parenting012.net
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。みなさんが言ってる前バッテンおんぶ紐を購入してみます!

お礼日時:2003/10/14 14:58

私も昔ながらのおんぶ紐が一番いいと思います。


前がバッテンに交差するので外とか行くのは少し恥ずかしいですが家の中で使うのであれば、一番良いと思います。私もちょっと値段の高いリュック型のおんぶ紐も持っているのですがすごく肩がつらく重く感じますよ。交差するのは本当に使うと楽です。今は紐だけではなくて子供が足を入れるところがちゃんと付いた交差するのも売っていますのでおんぶする時も楽に持ち上げられると思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。参考にしていただきます。

お礼日時:2003/10/12 00:20

普通の、昔ながらのおんぶ紐。


最近見直されてきて、アップリカとかからも出ているようです。
私もそれを使って、家事していました。
前がバッテンになりますが、一番楽チンですよ。
前を二回巻いて、その間にタオル挟むと楽です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。格好より楽なのが良いですよね。

お礼日時:2003/10/12 00:26

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ばってんのおんぶひもは使ったことがないのでちょっとわからないのですが、ベビーカーの上での装着はむずかしいですか?
私はmon bebe のセブンスタイル(リュック型)をつかってますが、4ヶ月の息子はまだあまり動かないのもあってか、ベビーカーの上での装着も簡単です。
でも、1歳10ヶ月の娘をおんぶする時は、嫌がって暴れまくって大変なので、家を出る時に装着してそのままベビーカーやチャイルドシートに乗せるときもあります。
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参考URL:http://www.lucky-baby.co.jp/products/7style/index.html

Q離乳食初期 10倍がゆ なめらかにならない

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まずは、10倍がゆからスタートさせたのですが、どうもお粥にツブツブが残ってしまい、なめらかになりません。
離乳食の進め方についての本によると、「ヨーグルト」位と書いてありますが、やはり、これくらになめらかにしないといけないのでしょうか?
また、離乳食つくりに時間がかかってしまうので、簡単・スピーディーな方法をご存知の方、教えて下さい。
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Aベストアンサー

ツブツブが残ったお粥で、お子さんはどのような反応をしていますか?
どうしても食べないようでしたら、本に書いてあるようになめらかにして試してみるのも方法かもしれませんが、多少のツブツブを気にせず食べているようでしたら、このままでも大丈夫だと思います。
お鍋で10倍粥を作ったのでしたら、柔らかくできているはずですから、多少ツブツブが残っていても食べさせて問題ありませんよ。

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Q離乳食を作れません。母親として失格ですか。

もうすぐ一才になってしまうのですが、離乳食の中期位から、離乳食の手作りがぱたっと出来なくなりました。ほぼBFに頼っています。
もともと、良く泣き、いたずらも激しい手のかかる子で疲れてしまっていたせいもあります。

料理はきらいではないのですが、細かくしたり、やわらかいものを時間かけて煮たり、おいしい薄味付けやとろみをつけたりすることが出来ません。
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もうすぐ一才になってしまうのですが、離乳食の中期位から、離乳食の手作りがぱたっと出来なくなりました。ほぼBFに頼っています。
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もともと、心配性で完ぺき主義のきらいがあり、育児書を見ると、そのとおりに実行できないと不安でたまらなくなってしまいます。その月齢...続きを読む

Aベストアンサー

そこまで完璧を求めなくてもいいと思いますよ。
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まぁ、ずーっとBFじゃ子供に申し訳ないと思うなら、BFにちょっと手を加えて味を変えてあげるとか、別のメニューに作り変えてしまうとか、そういうことでもいいと思います。
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Q赤ちゃん連れて、外出がめんどくさいけど…

1歳の子供がいます。

タイトル通り、最近外出がめんどくさいのです。
元々はよく出歩くタイプです。
けれど、家にいると悶々としてしまいます。

お友達と遊ぶのも、メールなどで約束するのがめんどくさくって。
習い事も以前やっていましたが、電車乗ったりも億劫で。

まだ歩けないので、公園には行ってませんが
ときどき児童館などには行っています。

外出がめんどくさい理由は、
荷物が多い(オムツ、ミルク、離乳食)
階段が大変(5階。抱っこして荷物持つのが重い)
着替え、靴下、コートを着せるのがメンドクサイ。

買い物に行っても、持ちきれないので少ししか買いません。
週末に主人が居るときに、まとめ買いと、宅配です。

冬だからめんどくさい病でしょうか?
みなさんはどれくらいの頻度で外出していますか?

仕事しながら育児をしているお母さん、ホントすごいと思います。
毎日強制的に外出しないといけないですものね?
(嫌味ではありません、甘えた考え方なのは承知しています。)

あと喝を入れて下さい。
親になったんでしょ~!!!とかでも結構です。

1歳の子供がいます。

タイトル通り、最近外出がめんどくさいのです。
元々はよく出歩くタイプです。
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荷物が多い(オムツ、ミルク、離乳食)
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Aベストアンサー

双子を育ててきました。
面倒を通り越して、もう毎回のお出かけは大変です。が、いつからでしょう。育児サークルの準備の方が大変で。子供はいつの間にか適当(笑)
適当といっても、お着替えもさせたし、靴も履かせるし(笑)

なんか、1歳ぐらいまでは、育児にまっしぐらで、アレはダメ、これもダメで、出先でどうにかなったら??と思うとあれもコレも持ち出して。
それが離乳食も後半になると、まぁーなんとかなるかぁ??でした。とはいえ、我が子は、卵アレルギーを持っていたので、ちょっと面倒でしたがね。
でも、事前に先輩ママたちに
「○○店は、アレルギーの子用のメニューある」
「▲▲は、言えば要望にこたえてくれる」
など情報があったため、外出時食事になっても、その情報を元に食事。

オムツは、我が子はサイズが異なるので、どうしても荷物。
こればかりはしかたありませんが、できるだけ大きめのサイズは多目に持ち歩きました。
なんでもアイデアというか、色々外出して失敗して
「あんな時は、こうしてみよう!」
と気付くものです。そこで、面倒!と止まるのではなく、考える。これは、ボケ防止にもなります。
まだお若いでしょうけれど、今からしておくボケ防止はいいものです(笑)

我が子は、オムツからパンツに変わったとき、しょっちゅう出先でおしっこ失敗があり、お金がそんなに持ち歩いていない!で100金でズボン買って履かせた事あり。それ以来、パンツと着替えを常に持ち歩くようにしたら、何故か失敗なし。
荷物になるけれど、でもそれで失敗しなくなるならばある意味「お守り」といい方に考える。

ある意味、育児を楽しむでしょうか。
もう直ぐ離乳食終えられますよね?
なると多少楽では?ミルクも頻繁に飲ませなくていいし。
そのうち、ジュースの美味しさとかしっちゃうし(笑)もし、それは嫌!ならば「お茶」で喉を潤すことを覚えさせると、お茶ならば直ぐに買えるでしょ。

コート。面倒ですよね。
ならば、次回購入の際はって、もうその時期には自分で着られるか(笑)、着せやすいデザインを選ぶ。
見た目や価格などで決めたらば、その面倒はママご自身で決断したこと、文句は言わない。または、外出せずに着せなければいい!ということは、コートを買わなければいい。
となるわけです。

子供は、歩けない方がいいよ。
歩き出してみなさい。買い物いったら、万引きするし(子供は罪意識ないよぉー)、勝手に買い物籠に予定外の商品入れるし。アレ買ってコレかってうるさいし。迷子になるし。大変。
子供がまだベビーカーの時期が一番楽なんですよ。

歩き出す、言葉が話せるようになったら楽だと思えるでしょ?
間違い(笑)
大変。さらに大変。

誘拐された???と思ったら自らあちこち動き回っていただけとかね。

まぁー数年後、「あの時が良かった」と思う日が来ますよ(笑)

双子を育ててきました。
面倒を通り越して、もう毎回のお出かけは大変です。が、いつからでしょう。育児サークルの準備の方が大変で。子供はいつの間にか適当(笑)
適当といっても、お着替えもさせたし、靴も履かせるし(笑)

なんか、1歳ぐらいまでは、育児にまっしぐらで、アレはダメ、これもダメで、出先でどうにかなったら??と思うとあれもコレも持ち出して。
それが離乳食も後半になると、まぁーなんとかなるかぁ??でした。とはいえ、我が子は、卵アレルギーを持っていたので、ちょっと面倒でした...続きを読む

Q育児に追われて食事作りがはかどりません

育児に追われて食事作りがはかどりません
4カ月半の子供がいるのですが、初めての子育てのためか、まだまだ育児に慣れず、
日々育児に翻弄されている状態です。
毎日、夕方頃になると、もうクタクタになってしまって、ご飯を作る気力がわきません。
夫は、だいたい毎日9時頃帰って来るのですが、私が疲れているのを知っているので、
「冷凍でもお惣菜でも、なんでもいいから」と言ってくれ、
帰るのが極端に遅い時(10時過ぎ)などは、外で食べて来てくれます。
私も、出来れば毎日でもお惣菜に頼りたい気持ちですが、そんな事をしたら家計に響くし、
毎日スーパーにお惣菜を買いに行くのも大変なので、
ほとんど毎日作っているのですが、やっぱり正直疲れてしまいます。
調理をすれば、当然ですがその分洗い物も増えるし、
たまった洗い物を見ると、うんざりしてしまいます。
また、台所でご飯の支度をしている時も、子供がよくぐずるので、なかなかはかどらず、
イライラしてしまいます。
おんぶをして支度をすればいいのかもしれませんが、
首のヘルニア持ちで、おんぶをするとかなり首が痛くなってしまうので、
おんぶも出来ません。
なので、子供がおもちゃで遊んでいる機嫌のいい時に、すきを見て作るしかないのですが、
一人遊びがまだ長く出来ないようで、すぐ飽きてぐずりだすので、
作っているのを中断して、子供の相手をする事がしょっちゅうです。
ストレスがたまるので、いっそ毎日レトルトとかお惣菜でもいいかな・・・とも思うのですが、
家計の事や、健康面の事が気になってしまいます・・・。
同じ年の子供をもつママ友は、
「毎日3食手作りしているし、旦那のお弁当も作ってる」と言っていて、
すごいと思ってしまいました。
こういう場合って、どうしたらいいのでしょうか。

育児に追われて食事作りがはかどりません
4カ月半の子供がいるのですが、初めての子育てのためか、まだまだ育児に慣れず、
日々育児に翻弄されている状態です。
毎日、夕方頃になると、もうクタクタになってしまって、ご飯を作る気力がわきません。
夫は、だいたい毎日9時頃帰って来るのですが、私が疲れているのを知っているので、
「冷凍でもお惣菜でも、なんでもいいから」と言ってくれ、
帰るのが極端に遅い時(10時過ぎ)などは、外で食べて来てくれます。
私も、出来れば毎日でもお惣菜に頼りたい気持ち...続きを読む

Aベストアンサー

4ヶ月半、まだまだ大変な時期ですよね。
ほとんど一人で遊んでくれるわけでもなし、たそがれ泣きが始まる時期でもありますしね。

他の方もおっしゃってますが、メニューを考える余裕もなくなることも
ありますので、「水曜日は麺の日」「木曜日は丼の日」とかざっくりといいので決めてしまうと楽だと思います。
それでうどん、スパゲッティとか中身をローテーションするとわかりませんよ(笑)

あとは週に何回も買物に行くとあれこれ何作ろうか迷うので、
買い物は週末の旦那さんがいる時だけ、と決めるか宅配等を利用する。
これなら「あるものでなんとかしなきゃ」って思いますし、無駄遣いもなくなります。クックパッド等で食材でレシピ検索すれば食材が限られててもめぼしいメニューは出てきますし。

あと、きちんとした煮物やスープを作ろうと思ったら時間がかかったり、
火の元が心配…ってなりますよね。おすすめアイテムは「炊飯器」です。
炊飯器に食材や味つけをして炊飯ボタンを押すとガスで煮るより柔らかく、よく味も染みます。しかも火事の心配がない。スイッチポンでほったらかしでいいですから楽ですよ~。
離乳食が始まったら、野菜のペーストなどもこれで茹でれば楽に下ごしらえができます。

私は洗い物は割と苦ではないのですが、ご主人がご理解があるみたいですし、食洗機の購入を検討してもいいかもしれません。(安いのは3万円台からあります)

あとは、インスタントでもいいので汁物を追加したらそれらしく
見えますし、焼き魚とかにして品数を増やす手もあります。

うちも朝は主人がご飯自体食べないので、きちんと作るのは晩ご飯くらいですが、それでも苦痛…料理があまり得意ではないので。
働いてるママさんとか、お弁当も作ってるママさんとか尊敬しちゃいます(笑)そこは「人は人、自分は自分」って絶対に割り切った方がいいと思います。比較していったらキリがないですよ。生活環境だって違うんですから。絶対にそれはやめた方がいいと思います。

お子さんがぐずっちゃうのは仕方ないことなので、
いかに手抜きして効率良く作るか、台所にいる時間をどれだけ減らすか
を対策した方がいいと思いますよ。あとは昼寝の時間を活用して
下ごしらえ等をしておくのもオススメです。

惣菜も場合によっては揚げ物とか、なかなか作れないものもありますし、
「惣菜は絶対ダメ」って考えずにうまく使い分けてくださいね。
レトルトでも野菜をプラスするとかちょっと手を加えるだけでもだいぶ違いますよ。

4ヶ月半、まだまだ大変な時期ですよね。
ほとんど一人で遊んでくれるわけでもなし、たそがれ泣きが始まる時期でもありますしね。

他の方もおっしゃってますが、メニューを考える余裕もなくなることも
ありますので、「水曜日は麺の日」「木曜日は丼の日」とかざっくりといいので決めてしまうと楽だと思います。
それでうどん、スパゲッティとか中身をローテーションするとわかりませんよ(笑)

あとは週に何回も買物に行くとあれこれ何作ろうか迷うので、
買い物は週末の旦那さんがいる時だけ、と決め...続きを読む

Q深飲みさせる方法(浅飲みで乳首が痛い)

こんにちは。生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。

乳頭保護器(扁平陥没のため)を使って母乳で育てていましたが、最近になって直母がすこしずつできるようになりました!!

ただ飲ませ方、含ませ方がいまいちでどうも浅飲みをしてしまい、乳首の根元が痛いのです。

HPでいろいろ検索し「じるの魔法のおっぱい」や「おっぱいについて」など参考になるHPなども見たのですが、深飲みさせる方法はみつけられませんでした。

産院では
・縦飲みで、赤ちゃんの足を太ももにおいて開かせる
・大きな口を開かせて、乳輪全体まで含ませる
・おっぱいマッサージでやわらかくする
と指導されていますが、なかなか実行できません。

手の持ち方、頭の支え方、奥まで含ませる方法など、くわしくわかる方、ぜひアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

確かに、赤ちゃんにオッパイを深く加えさせるには、縦抱きが一番やりやすいです。家ではどのようにやっていますか?産院ではどのように加えさせるか教えていただいたと思うので、もし、かぶってしまっているようだったら、ごめんなさいね。

まず、お乳がカチンカチンに張っているときや、扁平陥没乳首など乳首の形状が子供に吸わせにくいがお乳を飲ませるとき、基本的に軽く先搾りして少し乳首~乳輪にかけて柔らかくなるようにします。そうしないと赤ちゃんは上手く吸えません。


産院で習ったように、赤ちゃんを太ももに座らせます。そして、もし右乳だったら、左手の親指と人差し指の間を思いっきり開くようにして(手はパーの形)、親指と人差し指の間の水かき部分を右乳の下(お腹とお乳の境)にグッと当てます。そして、そのままお乳を下からグッと押し上げるようにして、そのまま親指と人差し指全体でオッパイをグッと挟みます。ちょうど乳輪の外側を左右から挟むような感じになっていると思います。そして、ここがポイントなんですが(解りづらいでしょうから、後で言い換えますね)、赤ちゃんの口がオッパイより少し下にくるようにお母さんが少し背筋を伸ばすような感じになって、(何て表現していいか上手く言えないけど)赤ちゃんの口にまっすぐに乳首を持っていくんじゃなくて(まん前からオッパイを赤ちゃんの口に入れようとすると浅くなります)、赤ちゃんの口をオッパイの下からカプッと蓋をかぶせるような感じでオッパイに吸い付かせるんです。

右手で赤ちゃんの首の後ろを支えていますよね。右手首をスナップさせる感じ(解ります?)で赤ちゃんの体勢を後ろから前に持ってくるような感じにするんですけど・・・。実際にやって見せると一番説明しやすいんですけど、そうもいかないので、表現しにくくて解りづらいかもしれませんね。

赤ちゃんを後ろに少し倒し加減でオッパイに向かって少し近づかせて(そのときお母さんは少し上半身を前に倒すような感じでいる)、右の手首をクイッと手首の内側に向けて倒すような感じで赤ちゃんの頭を前に倒すのと同時にお母さんの上半身もまっすぐにする。

想像できます?できなかったらごめんなさい!

病院の助産婦さんにもうちの妹達(助産婦)にも同じ事言われたので、やり方はこの方法がやりやすいのかもしれません。

簡単に言うと、縦抱きで太ももに座らせて、お母さんも少し上体を前かがみにして子供も上体を少し後ろに倒れ加減にして、お乳の下の方からカプッと蓋をかぶせるような感じで子供の口がくるようにもってくると同時にお母さんも上体を起こす。

赤ちゃんが中途半端に口を開けていて浅く吸い付いちゃったとき、一度、赤ちゃんの口をオッパイから離してあげます。そして、赤ちゃんが口をアーンと開けた瞬間に説明した方法でクイッとやる。慣れるまで難しいかもしれませんが、吸い付いているお口にお母さんの人差し指をちょっと差し込むだけで、おもしろいほどポロッと赤ちゃんのお口が外れます。

赤ちゃんの吸引力はすごいので、赤ちゃんのお口の中は引圧になっています。そこに、ちょっとでも空気を入れてあげるとポロッと外れます。コンタクト使っている人だったらわかると思いますが、コンタクトがずれて白眼にキューッと吸い付いてしまったときに、コンタクトと白眼の間に爪の先ですこし空気を入れてあげれば引圧状態が解除されてコンタクトが動くようになるのと同じです。

人差し指や小指が適当な細さなので、やりやすいと思いますが、赤ちゃんの口とオッパイの境に爪の先を持って来て、爪の表側で赤ちゃんの唇を持ち上げるようにクッと指を差し込んで、指を持ち上げるようにするといいです。

ほんま感動しますよ。おもしろいです。赤ちゃんのお口がチューチューした形のままオッパイからポロッと外れるんです。外れるときにチュッだったかポンッだったか、音がするんです。慣れるまで難しいし、痛いから必死になって外そうとするけど、コツさえ覚えれば簡単ですから、頑張ってくださいね。

もし、解りづらかったら仰ってください。また回答しますので・・・。

確かに、赤ちゃんにオッパイを深く加えさせるには、縦抱きが一番やりやすいです。家ではどのようにやっていますか?産院ではどのように加えさせるか教えていただいたと思うので、もし、かぶってしまっているようだったら、ごめんなさいね。

まず、お乳がカチンカチンに張っているときや、扁平陥没乳首など乳首の形状が子供に吸わせにくいがお乳を飲ませるとき、基本的に軽く先搾りして少し乳首~乳輪にかけて柔らかくなるようにします。そうしないと赤ちゃんは上手く吸えません。


産院で習ったように、赤...続きを読む

Qコンパクト・簡単装着・体への負担が少ない抱っこ紐(おんぶ紐)

1歳になる息子がいるのですが、ベビーカーが大嫌いなんです。もう体重
は10キロを超えていて、ベビーカーに乗せて出かけていますが、すぐに
ぐずるのでいつもバッグに抱っこ紐を入れておいて、抱っこしています。

今はフェリシモの抱っこ紐を使っています。装着は楽だしコンパクトなの
ですが首と肩が痛くて、他にいいものがないか探しているところです。

オススメの抱っこ紐があれば教えて下さい。外でも場所を選ばずに装着
できるおんぶ紐もあれば合わせて宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私もネットでいろいろ調べて買う物を決めてから
アカチャン本舗に行ったのですが、
お店で実際に全部試着してみると皆さんの意見とは使用感にかなり違いがありました
やっぱり個人差があるんでしょうね
試着される事をオススメします

結局は一番楽だった「ユグノーサンクマニエル」を購入しました
肩も楽だし、見た目もカワイイ、洗ってもすぐ乾く、と気に入っています
4800円でした

参考URL:http://www.sonyplaza.com/shopping/07/BAB/01/07-BAB-0001.html

Q冷凍した10倍がゆの解凍

10倍がゆを製氷皿で冷凍したのですが、食べる際は自然解凍でしょうか?
レンジで温めていいのでしょうか?

また、製氷皿から取り出すとき、どのようにしたらいいでしょうか?
何かコツがあれば教えてください。

Aベストアンサー

はじめまして。

製氷皿で凍ったら密封できるタッパに移すことをオススメします。
冷凍庫内とはいえ、空気に触れないほうが保存がよいかと思います。

製氷皿から取り出すのは氷と同様に
逆さにしてネジリを加えれば凍ったお粥サンが取れますよね。

解凍は必要な分だけをレンジ対応のお皿に移して
少しお水を加えてレンジでチンすれば良いかと思います。
時間がありそうな時は、お皿に移したものを
保温中の炊飯ジャーの中に入れても大丈夫ですよ。

Q離乳食 裏ごしがつらい・・

離乳食を始めたのですが、裏ごしをするのがしんどいです。
根菜はラクなのですが、菜っ葉類が大変。
すでに腕の腱鞘炎をわずらっているので、裏ごしの作業で
手や腕に力を入れるのは避けたいです。
現在は裏ごし器とゴムへらとでシコシコとやっています。
何かラクになる方法や道具はないでしょうか。

Aベストアンサー

マルチクイックというハンドミキサーはどうでしょう。
私は結局買わなかったのですが、友達が持っていて便利だと言っていました。
ミキサーと違って洗うものが少ないし、離乳食時代を過ぎても料理する時に使えますし。
もっともっとなめらかにしたい場合はこのあと裏ごし器にかけたらいいかなとおもいます。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000BHTER2/sr=1-10/qid=1163633013/ref=sr_1_10/250-8764418-1298659?ie=UTF8&s=kitchen

Qおかゆの冷蔵保存できる期間

おかゆは冷蔵庫でどのくらい保管できますか?

Aベストアンサー

おかゆも他の離乳食もだいたい一週間くらいだと思います。私も今二人目が離乳食の時期で毎日3回食頑張っていますが、、、毎朝おかゆ炊いてますよ。朝普通に炊けたご飯に多めの水、ジャガイモ、サツマイモ、豆腐などを加えて。10-15分をあれば十分。お味噌汁などを作ったときは味噌を入れる前の具をとっておいたり。。。あと便利グッツで炊飯器に入れて出来るおかゆの瓶みたいなのも便利ですよ。
おかゆの冷凍が聞きたかったのにこんなに書き込みしてすみませんでした。。


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