カナダに留学するのに学生ビザ申請をして、大使館が承認の手紙を発行してくれました。しかしその中に、自分が健康であることをカナダ入国関税の担当官に証明しなければならないとあり、ビザの手続を代行してくれた業者さんからも、必要な場合がありますので健康であることの証明を英文で発行してもらってくださいと。やっぱり健康であることの証明を英文で持っていかないとだめですか?
また、それってどういう形式で?(例えば医者の一筆とか、ある決った形式とか…)

すみません、もう一つ、パソコンて海外に持っていくときどうやって持っていくんですか?手荷物として?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私は病院勤務の者ですが、以前、同様の目的で英文の健康診断書を


取りに来られた方がいました。その時は、まず英語の堪能な医師を
呼び、触診などで健康状態を調べ、そして診断書を発行しました。
費用は自由診療でしたので、4000円ほど請求したと思います。
もしこの方法でよろしければ、まず総合病院などに出向き、事務員
に来院の目的を告げ、確実に診断書の発行をして貰えるのを確認し
たのち、受診されたら良いかと思います。尚、費用は病院によって
変動がありますので、これも念のため確認されると良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。アドバイスのとおりの総合病院をGW明けに探そうと思います。病院勤務の方とは心強いですね。

お礼日時:2001/04/27 00:27

パソコンの運び方を書くのを忘れていましたが、パソコン(ノート型ですよね?)


を飛行機で運ぶときは、機内持ち込みにした方が良いと思います。盗難・紛失の
恐れは殆どないと思いますが、振動・衝撃によって液晶画面が破損する恐れもあ
るかと思いますので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ノート型です。やっぱり手荷物ですかー…緊張するなあ。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/27 00:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカナダへワーホリ ビザ取得~出発時期について

来年の夏頃に、ワーホリでカナダに行きたいと考えています。

カナダのワーホリビザについて調べてみると、
定員に達する時期が年々早くなっていて、このままだと2007年の分は今年9月から受付が始まって来年1~2月頃に締め切られそうです。

ビザの申請は、出発確定日(予定日?)の3ヶ月前に書類が届くように送付しないといけないようですが、
・・・たとえば7月に出発したい場合
3ヶ月前の4月に申請しても定員オーバーで受け付けてもらえないと思いますが、
そういう場合は申請は早めに(2007年分の受付が始まったらすぐにでも)しておけばよろしいのでしょうか?

(ワーホリの最長1年滞在可能というのは、入国日から1年でしょうか?
だとしたら、早めにビザ取っておいて来年中に入国すればOKということになりますよね。)

長々と分かりづらい文章で申し訳ありません。
ご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

これまでのケースから、私の知っている限りでは、申請だけは早めにしておいて、その際、出発時期は申請から3ヵ月後を嘘でも書いておくようにするしか方法がありません。

出発時期がずれても入国できないことはありません。ただ、質問者様が今年10月に、来年1月出発予定として申請書を送るとすると、出発が書類に書いたものよりも半年遅れることになりますが、7月に入国してそれから更に1年間フルのビザを入国時にもらえるかどうかは、そのときの審査官の判断によります。

つまり、最悪の場合は出発予定の2008年1月までのビザしか出してもらえない場合を念頭においてプランを立てる必要があります。 

Qアメリカトランジットの時にビザの要・不要、カナダの携帯電話事情について。

木曜日からカナダのハリファックスへ旅行をすることとなりました。
母がツアーで行き、私はツアーが満席の為、航空券を別途手配して、
現地よりの集合になるためハリファックスまでは1人で行きます。

成田→デトロイト→ハリファックスと飛ぶのですが、トランジットは
初めてであるため、若干不安になっております。まさか、とは思うのですが、
デトロイトにてトランジットの際にビザは必要なのでしょうか。
色々と検索をすると、トランジットビザが必要等の記述もあり、
また、不要との記述もあり、どちらなのだろうと分からなくなってしまいました。

ご経験者の方がいらっしゃいましたら、お教え頂ければ幸いです。

また、海外用の携帯電話をレンタルしようと思っているのですが、
カナダ(ハリファックス・シャーロットタウン)で使用された方が
いらしたら、感想などをお聞かせ下さると助かります。

どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは
ヴィザについてだけ。
日本国籍の方で、往復(日本に戻ってくる)航空券をお持ちの方であれば、アメリカのビザは要りません。
アメリカ入国時に通常ビザの必要な国籍の方は、多分現在TWOVというビザの免除措置がなくなっていると思われるので、航空会社に確認するといいかと思います。
また、カナダまでの片道の航空券しか持っていない場合は、査証が必要となる事があります。
日本に戻ってくるチケットがあれば、問題はありません。

Q在留認定証明書とビザについて

こちらのカテで良かったか解りませんが、在留認定証明書は日本にいる妻、夫がこの証明書を日本国外にいる配偶者に送るとありますが、配偶者の国に行って渡すのは無理なのでしょうか?

それと、観光ビザから日本の配偶者ビザに変更は可能ですか?

Aベストアンサー

在留資格認定(事前審査)は日本にある入管で行われます。
したがってその申請は日本にいる配偶者またはその代理人が
配偶者の住民票のある地区を管轄している入管に提出します。
審査が終わったら、証明書を査証申請者の元に送り、その国
または第3国にある日本大使館領事館でビザを申請しないと
いけないというルールになっています。郵送でなければならないと
いうルールはありませんよ。
観光ビザ=短期滞在ビザをとって日本に入国してから、
他の在留資格に変更すること(在留資格変更申請)は原則不可能です。
実際にはケースバイケースです。実際うちの家内はしたことが
あります。奥さま(ご主人)の出身国や短期滞在ビザの取得目的
など諸々の要素を検討されるのでこれならという絶対的な
基準があるのではなさそうです。

Q海外で観光ビザ→学生ビザへ変更出来ますか?

オーストラリアの大学へ行きたいのですが、むこうは2月から始まりますよね?とりあえず観光ビザーで現地へ行き、学校を訪れて実際に通う大学を決めたいのですが、学校を決めたら現地で学生ビザに変更できますか?日本にいったん戻ってからじゃないと学生ビザに変えられませんか?それとも、日本国内で学生ビザを入手する方法はありますか?

教えてください。宜しく御願します。
今日オーストラリア大使館へ電話したらテープ対応だったので断念しました。

Aベストアンサー

現地で切り替えできるようですよ。
ただ、オーストラリアのビザ関係は、よく変更になったりしますので注意が必要です。

http://www.aswho.com/faq/index4.htm#b2

http://www.ajac.co.jp/visa/austvisafiles/gakusei.html

参考URL:http://www.aswho.com/faq/index4.htm#b2

Q電話で景色とかおすすめスポットとかを聞けるところってありますか

電話で景色とかおすすめスポットとかを聞けるところってありますか

Aベストアンサー

ありますよ・・・
各県や市に設けられている「観光協会」で詳しく教えてもらえます。
又、パンフレットなども送ってくれますよ。
Netで電話番号を調べるなら、県や市のホームページから・・・。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報