こんばんわ☆
どうやら風邪をひいたようです。
熱があるようでフワフワいい気分です(笑)。
おなかがすいたので何か食べたいのですが、
冷凍しておいた保存食は食べつくしてしまいました。
冷蔵庫には
・卵
・長ネギ
・しょうが
・にんにく
・たまねぎ
・にんじん
・トマト
・ブロッコリー
・梅干
・キャベツ
・バナナ
・じゃがいも
・鮭フレーク
冷凍庫には
・ベーコン
・豚肉
・ニンニクの芽(茹でてある)
・ミックスベジタブル
があります。
調味料はだいたいなんでもあります。
体がつらいのであまり長時間台所に立たなくてもいいような、おなかにやさしいレシピを教えてくださいませ。
いつもはにんにく雑炊にするんですが、ちょっと飽きました(笑)。
宜しくお願いします!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
鮭卵粥なんかどうでしょう?ごはんはあるんですよね?
・まず鍋にお湯をわかし、沸騰したらご飯を入れます。
・いい感じにやわらかくなったら、鮭フレークと刻みねぎを適量入れます
・塩でちょっと味付けします
・溶き卵をいれて混ぜます
・最後にほんのちょっとしょう油と、隠し味に味噌をちょっといれて出来上がり☆
私、いつも風邪引くと食べてます。卵とねぎが風邪にもよさそうですしね。かぜ早く治るといいですね
こんばんわ☆
さっそくありがとうございます!
わ~おいしそう♪♪
ご飯ありま~す。
とりあえず土鍋にお米とお水を放り込んできました~。
隠し味にお味噌ですね!ぐつぐつ楽しみですぅ~☆
No.4
- 回答日時:
スライサーありますか?
あれば、ジャガイモを皮剥いてからスライサーで、薄切りでも千切りでもとにかくシャッシャッと。水にさらすと良いですけど、そのまま鍋でもOK!お好みの出汁で煮て最後に卵を落とす。体力が余っているなら、玉ねぎ・ネギ・ブロッコリー・人参・肉・ベーコン・・・余りご飯まで、なんでもぶっこみ♪弱火で煮ている間、ゴロンと横になり、5~10分したら塩コショウ・醤油で、味を調節して出来あがり!余裕があるなら、卵は最後の仕上げで。
こんにちわ☆
今朝も熱が下がらないようで買い物にも行けません(×_×)
スライサーは無いですけど千切りも薄切りも包丁でちょちょいのちょいです!
なんでも放り込んでゴロンできるのはいいですね~。
体もあったまりそうですね。
ありがとうございました☆
No.3
- 回答日時:
じゃ、野菜スープはどうでしょう。
(1)キャベツ・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・トマト・ブロッコリーなど、力がある限りで適当に切る(材料は優先順です。力なければキャベツとたまねぎまでで)
(2)ベーコンを短冊に切る。
(3)全部、油敷いた鍋に入れて炒め、ちょっとしんなりしかたな?くらいで水1カップとスープの素を入れる。
(4)ふたして10分くらい煮る。野菜が柔らかくなれば塩こしょう、お好みで醤油もちょっと。
特に病人食というわけじゃないですが、作りやすいし、野菜を取ると安心しませんか??
パスタがあれば適当に放り込むと尚良いです。ご飯を一緒に入れて洋風の雑炊っていう手も使えます。
でもまぁ、雑炊はもうかかれてますので、私が風邪の時に飲む「生姜湯」の作り方・・・。
(1)コップに、しょうがのすりおろしを好きなだけ(私は2かけくらいすりおろします・・・多い方が効く???)と、砂糖(できれば黒糖、三温糖、はちみつなどが良し)を入れる。
(2)ここにお湯を入れてかきまぜるだけ。
市販の生姜湯の100倍くらい効き目があると私は信じています。とりあえず私はこれで一晩で38度5分あった熱を下げて、仕事に出かけましたです・・・。
ひとり暮しの方でしょうか?
お大事になさってくださいね。早く治りますように。
こんばんわ☆
今、おかゆを食べ終わって生姜湯を作ってパソコンの前に来たところです(笑)。
野菜スープおいしそうです~♪
とろとろに煮たお野菜なら食べれそう。
今日はもう食べちゃったので明日チャレンジしてみます!
生姜湯は私も生の生姜を使います。
おいしいですよね~今日はハチミツとレモンの絞り汁を入れました。
はやく良くなりますよぅに。。ありがとうございました☆☆
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
やはり、すぐ思いつくのは、雑炊かリゾットですね。
さっぱりと、梅干でお茶漬けでもいいですが、
力がつきそうにないですね。
下記URLはキーワードを入力して、レシピの検索ができる便利なサイトです。
あるものの中で食べたい食材を入力し、レシピを検索してみてください。
レシピの数は豊富ですし、作り方も比較的簡単なものばかりです。
お大事になさってくださいね。
参考URL:http://girls.www.infoseek.co.jp/leisure/recipe/
こんばんわ☆
あ、梅干ありま~す!
おかゆは決定したので梅干もおいしいですよね~。
なんだか目も疲れていて色々検索するのが面倒だったのでこちらに聞きました。
元気な時に検索サイトは使わせていただきます!
ありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
もやしは生で食べられる?
-
「しめじ」の発音
-
煮たキャベツが苦いです。
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
今日はシチューを作る予定です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報