こんにちわ、
現在PHP4でweb作成をしています。それで認証はPHPLIBを使用しているのですが、
「Fatal error: Cannot redeclare class db_sql in /usr/local/apache/phplib-7.4/php/db_pgsql.inc on line 12」
というエラーがでます。

ただ、DB_Sqlというクラスはこのdb_pgsql.incでのみしか使用しておらず(class DB_Example extends DB_Sqlはlocal.inc内で使用しています)、原因が解りません。

おそらく、.htaccess内でprepend.phpをauto_prepend_fileと指定していて、そのprepend.phpのなかで、
(前略)
require($_PHPLIB["libdir"] . "db_pgsql.inc");
require($_PHPLIB["libdir"] . "ct_sql.inc");
require($_PHPLIB["libdir"] . "session4.inc"); require($_PHPLIB["libdir"] . "session4_custom.inc");
require($_PHPLIB["libdir"] . "auth4.inc");
require($_PHPLIB["libdir"] . "perm.inc");
require($_PHPLIB["libdir"] . "user4.inc");
require($_PHPLIB["libdir"] . "menu.inc");
require($_PHPLIB["libdir"] . "local.inc");
require($_PHPLIB["libdir"] . "page4.inc");

(後略)
としているために、毎回db_pgsqlがよみこまれるためだとおもいますが、よくわかりません。

質問として漠然としていますが、もしもエラーについてすこしでもなにかしっている方、アドバイスの方、宜しくお願いします。

ちなみにphplib-7.4をインストールしてからかえたのは、
-- .htaccessをかえた(auto_prepend_fileをかえた)
-- prepend.phpのdb_mysqlをdb_pgsqlにかえた
くらいです。

宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

私はphplibを使ったことはないのですが、Googleで検索してみると


「php.iniと.htaccessの両方でauto_prepend_fileを指定しているから」
ということのようなので、php.iniを確認してみてはいかがでしょうか。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング