スキャナーで読み取った表をエクセル上で作業をするようなソフトで何か使い勝手の良いものはありませんか?
教えてください・・・Microsoft2000を使用しています

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

AISOFT(エーアイソフト)社の製品で「ワンタッチOCR」というのがあります。


私も使ったわけではないのですが、購入を検討しています。良さそうな感じです(^^)。

参考URL:http://www.aisoft.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考のページを見て早速検討してみます。

お礼日時:2003/10/14 14:51

「読んで!ココ」というソフトを使っていました。


word excel ホームページビルダーなど、連携できるソフトも多く、認識精度も十分使えるレベルでした。

僕が使ったのはVer8でしたが現在はVer9になっているようです。

参考URL:http://ai2you.com/ocr/product/koko9.asp
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
このソフトも検討していたのですが色々見ていたら解らなくなってしまって聞いてみました。もう一度調べてみます。

お礼日時:2003/10/14 14:44

何にするにしろ、


ご購入の前に、体験版等があると思うので、
試してみることをお勧めします。

私も前に、いくつか試してみたのですが、
元の用紙が、きれいでないと、
なかなかうまく取り込めませんでした。
いちいちきちんと取り込めているかチェックして、
訂正していくなら、最初から入力したほうが
早い場合もあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
本当に色々用紙が会ってどうしたら良いのか解らなくなり質問しました。体験版を集めてみます。

お礼日時:2003/10/14 14:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Q使い勝手のいいセキュリティソフトとユーティリティソフトを探しています

私は今富士通のFMVBIBLONF40Xを使っています。
メモリが1GB、ハード容量は120GBです。
Cドライブの容量が20Gくらいになった頃から、セキュリティソフト(ノートンインターネットセキュリティ2008)でウィルススキャンするたびにパソコンが重くなり、スキャンが途中で止まってしまうようになりました。(クイックスキャンでは普通に動きます)
使い始めて1年3ヶ月くらいですが、Vistaのサービスパックをアップグレードしたかな?以外はそれほど余計なソフトを入れた覚えはない(プリンタのユーティリティ関係のものを少し入れただけで、使ってなかったプリインストールソフトの一部は削除しました)し、インターネットセキュリティも先に書いたこと以外は大きな問題はないのですが、スキャンをかけている時以外でもたまにパソコンが重くなって強制終了をかけないといけなくなることがあります。
修理に出さないといけないほどのトラブルではないと思うのですが、もしかすると、Vistaに入っているソフトだけではクリーンナップ出来ないものがあったり、断片化がかなり進んでるせいかなという気がするので、ユーティリティソフトを入れようかなと考えています。
また、セキュリティソフトもノートンから買い替えた方がいいのかちょっと参考にしてみたいので、合わせて質問させていただきました。
ウィルスバスターについてはインターネットの接続が悪くなる噂もあるようですが…。
どなたかいい知恵を貸して下さい。お願いします。

私は今富士通のFMVBIBLONF40Xを使っています。
メモリが1GB、ハード容量は120GBです。
Cドライブの容量が20Gくらいになった頃から、セキュリティソフト(ノートンインターネットセキュリティ2008)でウィルススキャンするたびにパソコンが重くなり、スキャンが途中で止まってしまうようになりました。(クイックスキャンでは普通に動きます)
使い始めて1年3ヶ月くらいですが、Vistaのサービスパックをアップグレードしたかな?以外はそれほど余計なソフトを入れた覚えは...続きを読む

Aベストアンサー

当方ですけど、1番さんお勧めのDisk Keeper2009とインターコムのXP Utility6をVISTAにインストールしています。
Disk Keeper2009に関しては、文句なく効果があり、旧バージョンに比べ、デフラグの効率が良くなっています。
XP Utilityは

http://www.intercom.co.jp/xppro/

不要ファイルの削除やレジストリーの再構築以外に、IEのお気に入りの整理(鯖落ちチェック)、印刷のインク節約なども出来て重宝しています。

ウィルス対策ソフトはウィルスバスターですけど、やはり多少重くなり、ESETなどがよいと思います。

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Q2000server上で動くライティングソフト

2000server上で走るCDライティングソフトをご教授ください.
どれをこれをみても「server版は除く...」と書いてるので(汗).

# 正規サポートでなくても「多分問題ない」でもokです.

よろしくお願いします.

Aベストアンサー

#1です。
他の方もかかれていますが、
サーバOSでは特殊なオペレーションが行われていたり、
業務用のソフト等で特殊なIOのドライバ等がインストール
されている可能性もあるので動作保証はしかねるという
事だと思います。
例:某Or○cleの業務で使うDBがインストールされた
SCSIのRaidを積んでいるサーバがライティングソフトを
起動した瞬間にブルーバックしたら担当者はブラックアウト
します(笑

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Q大きな表が扱える表計算ソフトはないでしょうか?

Excel(65535行×256列)以上の大きな表が扱える安価な表計算ソフトはないでしょうか?

主にデータ処理に使いたいのですが、何か情報をご存知の方がおられましたら、
宜しくご教示お願い致します。

Aベストアンサー

目的や予算がよくわかりませんが、Accessではダメなのでしょうか?

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

Q使い勝手の良いライティングソフト

現在3台のPCを所有しています。
それぞれのPCに別のライティングソフトを
インストールしています。
(1)デスクトップ(Win98→B’S CLIP)
(2)ノートブック(WinMe→Easy CD Creator)
(3)ノートブック(WinXp→Drag’n Drop CD)
今回お聞きしたいのは、どのPCのドライブ(誰のPC)でも自由にCDを焼くのに適したソフトがどれなのかをお聞きしたいのです。
使用するメディアはCD-RWでCADデータがメインです。
B’S CLIPで焼いたデータがうまく他のPCで
読み込めないようです
焼くに当たって希望するのは
(1)過去の(=いろいろなソフトで焼いた)データが読み込み・追記可能
(2)操作が楽(フロッピー感覚)
(3)取出しが楽(B’S CLIPはそのつど右クリックが必要)
返事お待ちしております。

Aベストアンサー

#3です。
普及率(というか、相手にリーダー・ドライブを持たせる)を考えるのだったらスマートメディア+USBリーたーの組み合わせが一番良いですよ。
スマートメディアは他のメディアに比べると若干高めですが、封筒に入れても定形郵便で送れる等の利点はあります。

リーダーも、一般的なUSBタイプだったら2~3000円程度で販売されてます。MOドライブに比べるととても安価です。
もちろんデータ追記可能、FDと同じ感覚での使用可、取り出しは引っこ抜くだけ、と、とても簡単です。

ちなみに、#4さんの回答にありますが、MOの不便な点って何ですか?

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QMicrosoft Office 2000について

初心者なので分からないのですが、
パーソナルとプロフェッショナルの違いを教えて欲しいです、単純な質問かも知れませんが宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは
インストールされるアプリケーションの種類が違います。

以下はOffice2003の製品ラインナップです。

Professional
・Access 2003
・Excel 2003
・Outlook 2003
・PowerPoint 2003
・Publisher 2003
・Word 2003
・Home Style+

Personal
・Excel 2003
・Outlook 2003
・Word 2003
・Home Style+

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/office/editions/howtobuy/compare.mspx


人気Q&Aランキング