秘密基地、どこに作った?

海外携帯のデュアルSIM、デュアルスタンバイ対応(以下同時待ち受け)の機種で、
GSMとW-CDMA(3G)の両方に対応している物を見つけました。

この機種は電源ON/OFFの必要のないタイプなのですが、
GSMと3G対応のSIMカードをそれぞれ入れた際でも同時待ち受けが可能なのか分かりません。
※GSMSIMを二枚使用した場合の同時待ち受けは可能です。

メーカーのHPも確認しましたが、詳細が一切乗っておらず、買うのを躊躇しています。

この手の機種はアジアでかなり出回っているようなので、特定の機種に対しての質問ではなく、
どの製品かは重要ではありません。

使用経験がある方いらっしゃいましたら、ご回答宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

存在したのは知って居ますが、ネットで手に入るかは判りません。

残念ですが型番も判りません。

元々そういう物を作って居るメーカーも1回でやめちゃったり不具合でやめちゃったりしますのでいま、あるかどうかは判りません。

>海外出張時に日本で使用している携帯のSIMと出張先のSIMを同時に使用できれば便利だと考えましたが、難しいようですね。

それなら、その国は、GSMが使えるでしょう。
GSM2枚指しのカードに、ドコモやソフトバンクのローミングできるカードなら、GSMでも使えますから、現地のGSMとドコモのSIMもGSMのローミングAPに繋がりますからどちらも使えるとなりますけどね。
なので、GSM2枚同時に使える電話機で使えますよ。

私自身、iPhone3GSに似ている電話機に、現地のSIMとドコモのSIMを入れて当時待ち受けやって使ってましたからね。
両方ともGSM出の使用です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ローミングのことをあまり分かっていませんでした。
kisinaitui様の回答は、ずばり私の欲しかったものです。

大変助かりました!

メーカーサイトに説明が無くても販売しているショップに説明がある事もありますので

ショップに説明があるか確認してみて下さい。

私は、GSM/WCDMA/CDMA2000と3つに対応した機種があれば欲しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

残念ながらショップはメーカーサイトの記述を丸写ししているだけでした。

トリプルSIM、トリプルスタンバイ機種が発売されているのは見つけましたが、
使用国の少ないCDMA2000対応は難しそうですね。

>GSMと3G対応のSIMカードをそれぞれ入れた際でも同時待ち受けが可能なのか分かりません。

>特定の機種に対しての質問ではなく、

具体的な機種名がないと、実際にどうなのか試してみないと判りません。
製品によりデュアルSIMも同時待ち受けが出来るものもあれば、切り替えて使うのもあります。
また、ネットワークも下の組み合わせが1つ、2つ、3つをサポートしているなど色々と違います。
1.GSMとGSM
2.GSMと3G
3.3Gと3G

私なら、説明が書いてない場合は、出来ないものと考えます。
今回の場合、3Gの同時待ち受けが書いてないなら出来ない可能性が高いです。
    • 0
この回答へのお礼

memphis様の仰る2番の機能が可能な機種があるなら、
それを探して購入したいと思います。

>私なら、説明が書いてない場合は、出来ないものと考えます。
通常なら私もそう思うのですが、メーカーサイトの記述があまりにも簡略化されているため、単に省略されているのでは?と期待しました。
または、そういう機能は当然のことなので省略してあるとか。。。

海外出張時に日本で使用している携帯のSIMと出張先のSIMを同時に使用できれば便利だと考えましたが、難しいようですね。

元々、こういう物を購入する時は、店頭で壊れていなくてもSIMカードを入れて、動作確認して買うのが普通です。

その時にでも確認されてはいかがですか?

>この手の機種はアジアでかなり出回っているようなので、特定の機種に対しての質問ではなく、どの製品かは重要ではありません。

こんな書き方をされたら機種が判らない訳ですから、「出来う機種もあるでしょうし、出来ない機種もあるでしょう。」
と言う答え方しか無くなります。

>この機種は電源ON/OFFの必要のないタイプなのですが、

ON/OFFが必要な対応の方が今は少ないでしょう。
2つの通信回路を組み込むぐらい当たり前に行われて居ますから、
    • 0
この回答へのお礼

インターネットにて購入予定でしたので、店頭でのテストは考えていません。

どの機種か重要ではない、という本意は、
出来るか出来ないかを知りたい、ということです。

出来る機種が存在するならば、その機種を探しますし、
そんな機能は聞いたことがないと言われればそれまでのことです。
メーカー、デザイン、など一切興味ありません。
ただ、その機能を持った機種が欲しいのです。
勿論、改造等ではなく製品として売られているものに限りますが。

いろんなメーカーの物を確認しましたが、
見つからなかったため、そういう機能をもった物があるか問い合わせた次第です。