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味付けでも、具材でも自由にイメージしてください。

皆さんは、和風カレーを作りますか?
いわゆる、普通のカレーと和風カレーだったら、どっちが好きですか?

A 回答 (9件)

普通のカレーは和風カレーという認識です。


もとは煮込み料理という意味です。
日本の典型的なカレーは明治時代の海軍で考案されたレシピのようです。
会社の最寄り駅の商店街のインドのカレー屋さんとネパールのカレー屋さんに行ってから余計に普通のカレーこそ日本風カレーという思いは強くなりました。
両方好きですし選択肢は多い方が嬉しいです。
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この回答へのお礼

確かにそうですね!
向こうのカレーを経験したら、今食べてるものはまさに「和風」(ジャパンオリジナル)という感じですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/13 20:47

ソースの黄色みが強くさらさら


肉が貧相
グルメな人が軽蔑するもの。スパイスに関する蘊蓄など語る気にさせない

昔からの普通のカレーが和風という認識です。あくまで「カレー粉」でありそれが各種のスパイスの混合物であることをほとんどの人が意識しなかったころからあるようなカレーです。

70年代初めまで「カレー粉は何から作るんでしょうか」がクイズ番組の問題として成立していました。選択肢に「カレーの木の実」なんてあったりして、今では考えられません。

近所に老舗のカレー屋があって、そこで出てくるのが業務用のカレー粉を使った昔からの和風カレーです。いろいろなこだわりを標榜する店よりもそういうところの方がずっと好きです。醤油を入れてさらに和風化することもあります。
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この回答へのお礼

>そこで出てくるのが業務用のカレー粉を使った昔からの和風カレー
私は普段はルーを使いますが、何回かに1回は小麦粉を炒めてカレー粉を混ぜて、玉ねぎを茶色く炒めて・・・と作りますが、それはルーとは全く趣の違うカレーとなりますね。
懐かしい感じのカレーが出来上がります。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/13 20:55

こんばんは。



味が同じカレーでも食器やカトラリー、テーブル雑貨、室内の雰囲気などが和風なら

和風カレーになる様な気がしました^^

回答になってないかもですが、自由にイメージしてみました♪
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この回答へのお礼

なるほど、漆器などで出されると和風を感じますね。
しかも、借景などで竹林が見える場所で食べたら・・もう和風以外のなにものでもないですね。
おっしゃるように、味以外にも周りの演出も大事ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/13 20:52

肉じゃがにしようと思って、


煮込んでいる最中に
急にカレーが食べたくなって
カレールーを入れて無理やりカレーに仕立てたやつとか・・。

お蕎麦屋さんのカレーを食べてみたいです。
カレーなら何でも好き。スープカレーも好き。
私もカレー万歳!です。
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この回答へのお礼

なるほど、おっしゃるように肉じゃがの具材って、まんまカレーに流用できそうですね。
じゃがいも、玉ねぎ、肉、人参・・・申し分ないですね。
>カレーなら何でも好き
昔「ホワイトカレー」ってあったのは知っていますか?
色は白いけど味はカレーという代物でしたが、浸透せずに消えていきましたね。
やっぱり色も大事ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/13 20:50

>和風カレーといったらどんなものをイメージしますか?


味つけ:返し醤油または麺つゆを入れる。
具材:日本の野菜(なす、カボチャ、いんげん、長ネギ)、きのこ類を入れる

>皆さんは、和風カレーを作りますか?
1か月に1度は必ず作ります。

>いわゆる、普通のカレーと和風カレーだったら、どっちが好きですか?
欧風、インド風、タイ風よりは和風の方が好きです。
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この回答へのお礼

>返し醤油または麺つゆ
なるほど、味付けはしょーゆー感じですか!
やったことがないので味のイメージが湧きませんが、ちょっと味的に甘辛的な感じに仕上がりそうです。
それと、野菜中心というのはいいですね。
かぼちゃや長ネギというのは面白いです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/13 20:45

さといもと蓮根のカレーをごちそうになったことがあります。



真似して家のメニューになっています。
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この回答へのお礼

ヘルシーですね、何だか薬膳カレーっぽい感じもしますね。
ルーカレーは元々牛脂が入っていますから、たとえ肉が入っていなくても油分は補給できますね。
でも野菜のカレーだったら、カレー粉であっさりと作りたい感じもしますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/13 20:42

カレーうどんにかけてあるカレーを


ご飯にかければ和風カレーでしょう。

山形の「いも煮」を食べた後の汁に
カレー粉とうどんを入れて食べたことは
あります。

日本料理とインド料理を合体させるのは、
双方に失礼というか強引というか
私の美学に反するので
美味しいことは認めるけど
好きじゃないです。
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この回答へのお礼

なるほど、本来はそれぞれの持ち味を崩さない感じで、混ぜない方がいいんですね。
やっぱりカレーうどんやそば系の汁は、カツオなどの出汁によって和風が強調されますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/13 20:33

>皆さんは、和風カレーを作りますか?


いいえ作りません

>普通のカレーと和風カレーだったら、どっちが好きですか?
 どっちかといわれれば。。『普通の』選びますね

ただ個人的にはナンで食べる『インドカレー』が一番好きです
 
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この回答へのお礼

ナンとインドカレーですか!
東京の麹町にアジャンタというカレー屋さんがありますが、インドカレーはそこが初体験でした。
ナンでつけながら食べるのはおしいですよね・・・

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/13 20:31

1、それはもう「蕎麦屋のカレー」ですね!。


そばつゆを使った、醤油の風味と、甘さと、小麦粉のねちっこさと…トロトロしたルーを「カレーうどん」からすくって、ごはんにレンゲでかけてそのまま食う…うーん、日本人でよかった!。

2、うーん、さすがにあの味はちょっと…自分では出せそうも無い。

3、どっちも好きなんですよねー。
甲乙はつけられないです。
カレー万歳!!。
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この回答へのお礼

なるほど、蕎麦屋ですか!
きっと、鰹節などの出汁が効いているものをベースとして、小麦粉とカレー粉で仕上げるのでしょうね。
たかがカレーですが、いい仕事をしていそうですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/13 20:27

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