No.6ベストアンサー
- 回答日時:
普通のカレーは和風カレーという認識です。
もとは煮込み料理という意味です。
日本の典型的なカレーは明治時代の海軍で考案されたレシピのようです。
会社の最寄り駅の商店街のインドのカレー屋さんとネパールのカレー屋さんに行ってから余計に普通のカレーこそ日本風カレーという思いは強くなりました。
両方好きですし選択肢は多い方が嬉しいです。
確かにそうですね!
向こうのカレーを経験したら、今食べてるものはまさに「和風」(ジャパンオリジナル)という感じですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
ソースの黄色みが強くさらさら
肉が貧相
グルメな人が軽蔑するもの。スパイスに関する蘊蓄など語る気にさせない
昔からの普通のカレーが和風という認識です。あくまで「カレー粉」でありそれが各種のスパイスの混合物であることをほとんどの人が意識しなかったころからあるようなカレーです。
70年代初めまで「カレー粉は何から作るんでしょうか」がクイズ番組の問題として成立していました。選択肢に「カレーの木の実」なんてあったりして、今では考えられません。
近所に老舗のカレー屋があって、そこで出てくるのが業務用のカレー粉を使った昔からの和風カレーです。いろいろなこだわりを標榜する店よりもそういうところの方がずっと好きです。醤油を入れてさらに和風化することもあります。
>そこで出てくるのが業務用のカレー粉を使った昔からの和風カレー
私は普段はルーを使いますが、何回かに1回は小麦粉を炒めてカレー粉を混ぜて、玉ねぎを茶色く炒めて・・・と作りますが、それはルーとは全く趣の違うカレーとなりますね。
懐かしい感じのカレーが出来上がります。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
肉じゃがにしようと思って、
煮込んでいる最中に
急にカレーが食べたくなって
カレールーを入れて無理やりカレーに仕立てたやつとか・・。
お蕎麦屋さんのカレーを食べてみたいです。
カレーなら何でも好き。スープカレーも好き。
私もカレー万歳!です。
なるほど、おっしゃるように肉じゃがの具材って、まんまカレーに流用できそうですね。
じゃがいも、玉ねぎ、肉、人参・・・申し分ないですね。
>カレーなら何でも好き
昔「ホワイトカレー」ってあったのは知っていますか?
色は白いけど味はカレーという代物でしたが、浸透せずに消えていきましたね。
やっぱり色も大事ですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>和風カレーといったらどんなものをイメージしますか?
味つけ:返し醤油または麺つゆを入れる。
具材:日本の野菜(なす、カボチャ、いんげん、長ネギ)、きのこ類を入れる
>皆さんは、和風カレーを作りますか?
1か月に1度は必ず作ります。
>いわゆる、普通のカレーと和風カレーだったら、どっちが好きですか?
欧風、インド風、タイ風よりは和風の方が好きです。
>返し醤油または麺つゆ
なるほど、味付けはしょーゆー感じですか!
やったことがないので味のイメージが湧きませんが、ちょっと味的に甘辛的な感じに仕上がりそうです。
それと、野菜中心というのはいいですね。
かぼちゃや長ネギというのは面白いです。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
カレーうどんにかけてあるカレーを
ご飯にかければ和風カレーでしょう。
山形の「いも煮」を食べた後の汁に
カレー粉とうどんを入れて食べたことは
あります。
日本料理とインド料理を合体させるのは、
双方に失礼というか強引というか
私の美学に反するので
美味しいことは認めるけど
好きじゃないです。
なるほど、本来はそれぞれの持ち味を崩さない感じで、混ぜない方がいいんですね。
やっぱりカレーうどんやそば系の汁は、カツオなどの出汁によって和風が強調されますね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
1、それはもう「蕎麦屋のカレー」ですね!。
そばつゆを使った、醤油の風味と、甘さと、小麦粉のねちっこさと…トロトロしたルーを「カレーうどん」からすくって、ごはんにレンゲでかけてそのまま食う…うーん、日本人でよかった!。
2、うーん、さすがにあの味はちょっと…自分では出せそうも無い。
3、どっちも好きなんですよねー。
甲乙はつけられないです。
カレー万歳!!。
なるほど、蕎麦屋ですか!
きっと、鰹節などの出汁が効いているものをベースとして、小麦粉とカレー粉で仕上げるのでしょうね。
たかがカレーですが、いい仕事をしていそうですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) カレー味のうんことうんこ味のカレー結局どっちが好きなんですか? 5 2022/02/03 23:17
- 歴史学 ヴィクトリア女王時代のカレー 1 2021/11/11 14:07
- 飲食店・レストラン 皆さんはお昼の外食でカレー どこのが好きですか? 4 2021/12/09 13:32
- 飲食店・レストラン 和風カレーvsインドカレー どっちが好き? 3 2023/02/07 23:10
- 食べ物・食材 好きなカレーの種類を教えて欲しいです 28 2021/11/21 00:00
- 食べ物・食材 味噌汁、シチュー、カレー 同じ具٠量だったらどれが1番カロリー高いですか? 2 2022/02/02 18:28
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- 飲食店・レストラン 欧風カレーの美味しい店 2 2022/06/23 21:25
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
コンビニで、おでんの大量購入...
-
クリームシチューは季節物?
-
もんじゃ焼きについて語ってく...
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
カレーにニンニクってあり?
-
カレーに福神漬は必ず欲しいで...
-
昨日カレーを大量に作りました...
-
カレーとご飯の割合
-
どちらが上?
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
皆さんは、「魚肉ソーセージ定...
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
食べた後のカレー皿、旦那さま...
-
カレーを作るのは、フライパン...
-
辛い食べ物、どのくらいまでOK?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
おでんを焦がしました
-
じゃがいもの入っていないカレ...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
「大造じいさんとがん」うなぎ...
-
皆さんは、何ラーですか? キテ...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
おでん種って冷凍できます?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
歳をとると
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
一番利益になる商品は?
-
これを食べた後これを食べると…...
-
「ポムの樹」と「ポムの城」の違い
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
質問です ホリエモンがカレーに...
-
おでんツンツン男は炎上してし...
-
東京都内でコクのある美味しい...
おすすめ情報