カナダのお土産でメープルクッキーをもらい、とってもおいしかったのが忘れられません。
そこで、自分でも作ってみたいのですが、検索しても思ったようなレシピがみつかりません(-_-;)型抜きクッキーを作りたいと思っています。どなたかおいしいメープルクッキーのレシピをご存知ないでしょうか?

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A 回答 (3件)

メープルクッキーのレシピ、参考に載せます。


シロップ買うと結構たくさんあると思うんで、色々載ってるところ参考に載せます。
クッキー、シフォンケーキ、ハムステーキなど載ってます。

参考URL:http://www.nikken-fs.co.jp/kuri.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます(o^v^o)
とれはのいのちや調理酵素とはどのようなものなのでしょう。簡単に手に入るものなのでしょうかね。
他のレシピもおいしそうです。参考にさせていただきます。

お礼日時:2003/10/16 10:10

「栗原さんちのおやつの本」


にレシピがあります。
ISBN4-579-20378-X C5077
文化出版局 栗原はるみ著

ただ、ドロップクッキーで、型抜きではないんですが
メープルの風味が効いておいしいです。
簡単に作れるので、ドロップクッキーもおすすめです。

お役にたてば。。。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
栗原さんのレシピはおいしいですよね♪♪
型抜きでカナダのメープルクッキーのようにもみじの型で作りたかったのです・・・(^o^;
でも、参考にさせていただきます☆

お礼日時:2003/10/16 10:11

型抜きではありませんが…



参考URL:http://www.e-recipe.org/weekly/0305w2.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やっぱり、型抜きはなかなかないですよね(-_-;)
できれば型抜きでカナダのメープルクッキーのようにもみじの型で作りたかったのですが(^o^;

お礼日時:2003/10/16 09:44

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マヨネーズを同量程度のオリーブイルでのばすとマヨネーズの匂いや酸味がかなりまろやかになります。
新鮮な卵黄や牛乳を混ぜると甘みが増します。

本格的なピザは別として、家庭で楽しむのであればピザはお好み焼きと似たようなもので
好みの具材を適当に組み合わせると意外な美味しさが発見できます。

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http://www17.ocn.ne.jp/~green05/index5f.html

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マヨネーズを同量程度のオリーブイルでのばすとマヨネーズの匂いや酸味がかなりまろやかになります。
新鮮な卵黄や牛乳を混ぜると甘みが増します。

本格的なピザは別として、家庭で楽しむのであればピザはお好み焼きと似たようなもので
好みの具材を適当に組み合わせると意外な美味しさが発見できます。

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iモードブラウザ2.0対応機はCookie対応してますが、1.0の場合、Cookie非対応
なので、iモードブラウザ1.0の機種では、どうあがいてもCookieは使用出来ません。
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Aベストアンサー

こんにちわ!我が家もクッキー大好きで、しかも無精者、しかも買った物はおいしくない・・・ですが、おいしくって、おすすめのクッキー、食べたいと思ったら、すぐに作れるクッキーをお教えします。(お料理の先生に怒られるかも・・・)

まず、基本のクッキー・重さだけは、できれば量って欲しいのですが、基準にするのは、バターです。
バター一箱(普通200グラム)・その倍の重さの小麦粉(薄力粉ですよ)・バターの半分くらいの重さの砂糖(これは、好みで少し多くてもOK)・卵の黄身1個・あれば、バニラエッセンス少々(2~3滴)
(1)室温で戻したバターを、木べらなどで練る。
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Aベストアンサー

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クッキーの場合、やはり卵黄だけでは、ぼそぼそしやすいでしょう。サブレタイプだと、卵黄だけ、あるいは全卵に卵黄をプラスしますが。

それと、バターの混ざり方に問題はなかったでしょうか?
他の方のレシピにあるように、普通は最初にバターと砂糖を混ぜますよね。
この時点でバターが完全にクリーム状に白っぽくなり、
(空気を含む)砂糖等と均一に混ざらなければ、まとまらず、
油分がいきわたらないので、ぼそつきます。
寒いときは、バターが固くてほぐれにくいので、早めに室温にするか、
レンジで柔らかくしてから(溶かすまではしない)ビートしましょう。
粉を入れるまでのところは、電動ビーターを使うのが一番失敗しないと思います。

もうひとつ考えられるのが、粉にだまがあった場合。
粉をふるってから、時間をおいてしまいませんでしたか?
あるいは水分のあるものに触れていませんでしたか?
なるべく混ぜる直前にふるうのが安全です。

生地のなめらかさ(しっとり加減)は、
やはり均一に混ざっているかにかかっています。
そこが不完全だと、ねかしても、成分同士
(グルテンや油分や水分)が均等に作用しませんから、
その点をお気をつけて作られれば、こんどはきっとうまくいきますよ。

クッキーの場合、やはり卵黄だけでは、ぼそぼそしやすいでしょう。サブレタイプだと、卵黄だけ、あるいは全卵に卵黄をプラスしますが。

それと、バターの混ざり方に問題はなかったでしょうか?
他の方のレシピにあるように、普通は最初にバターと砂糖を混ぜますよね。
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