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カナダのお土産でメープルクッキーをもらい、とってもおいしかったのが忘れられません。
そこで、自分でも作ってみたいのですが、検索しても思ったようなレシピがみつかりません(-_-;)型抜きクッキーを作りたいと思っています。どなたかおいしいメープルクッキーのレシピをご存知ないでしょうか?

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A 回答 (3件)

メープルクッキーのレシピ、参考に載せます。


シロップ買うと結構たくさんあると思うんで、色々載ってるところ参考に載せます。
クッキー、シフォンケーキ、ハムステーキなど載ってます。

参考URL:http://www.nikken-fs.co.jp/kuri.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます(o^v^o)
とれはのいのちや調理酵素とはどのようなものなのでしょう。簡単に手に入るものなのでしょうかね。
他のレシピもおいしそうです。参考にさせていただきます。

お礼日時:2003/10/16 10:10

「栗原さんちのおやつの本」


にレシピがあります。
ISBN4-579-20378-X C5077
文化出版局 栗原はるみ著

ただ、ドロップクッキーで、型抜きではないんですが
メープルの風味が効いておいしいです。
簡単に作れるので、ドロップクッキーもおすすめです。

お役にたてば。。。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
栗原さんのレシピはおいしいですよね♪♪
型抜きでカナダのメープルクッキーのようにもみじの型で作りたかったのです・・・(^o^;
でも、参考にさせていただきます☆

お礼日時:2003/10/16 10:11

型抜きではありませんが…



参考URL:http://www.e-recipe.org/weekly/0305w2.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やっぱり、型抜きはなかなかないですよね(-_-;)
できれば型抜きでカナダのメープルクッキーのようにもみじの型で作りたかったのですが(^o^;

お礼日時:2003/10/16 09:44

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Aベストアンサー

ホワイトデーは3月14日です。バレンタインの一ヶ月後です。

オススメの焼き菓子ですが個人的に

クイーンアリス

http://www.pq-alice.com/shop/index.php?category_code=2

資生堂パーラー

http://www.shiseido.co.jp/parlour_shop/cont/cookies/index.htm

喜八

http://www.e-kihachi.jp/user/4153895/t14

などのお菓子が美味しくて好きです。銘柄も通っていると思います。

ご参考まで。

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Aベストアンサー

下記のHPにもでています。レモンとミルクのクッキーです。

他に私が実際にやってみたレシピで、
文春文庫「聡明な女は料理がうまい」(桐島洋子)に出ていたものがお勧め。
この本は非常に使いでがあって便利です。

うろおぼえでは、薄力粉、バター、砂糖、卵がベースで、
(量はうろおぼえでは危険なので、ぜひ本みてください)
バターを練り、砂糖と混ぜ、粉をふるっていれ、ほぐした卵を入れ、
なまこ型にまとめてアルミホイルで包み、冷凍庫で凍らせ、
焼くときに3~4mmにスライスしてトースターで焼くというだけ。
で、まとめる前に、タネをいくつかに分けて、
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レーズンやカラントはトースターでは焦げやすいのであまり勧めません。
かなり量はアバウトでも、凍らせるのでちゃんと焼けます。

本にもあるように、凍らせてあるからやっと焼きに耐えるバターの多さが、
市販にない焼きたてのおいしさを出してくれます。
ただバターが多い分、特に今はバターが溶けやすいので、
ぐずぐずやっていると、生地がまとまりにくくなります。

粉をふるっておくことや、砂糖などの計量、混ぜるものの準備はしておいて、
バターを出したら最後まで一気にやりましょう。
どうしてもまとまらなかったら、卵黄を1個混ぜればまとまりますが、
サブレに近い感じになり、凍るまでの時間も長くなるようです。

焼くときは、タネは1つずつ出して、
それぞれ焼く直前に切らないとダラダラになります。

それと、焼く際はちゃんとクッキーシートを敷いて、
さますときは網(平ためのものならザルでもいいし、
おすしを巻くスみたいのを、バットにひろげてもいい)
の上にペーパータオルを置いて、その上で冷ましてください。
つまり、下にも空気が通ってないと、
冷めるときに水分が蒸発しないので、べたっとします。

参考URL:http://www.coara.or.jp/~hilo/remonn&miruku.htm

下記のHPにもでています。レモンとミルクのクッキーです。

他に私が実際にやってみたレシピで、
文春文庫「聡明な女は料理がうまい」(桐島洋子)に出ていたものがお勧め。
この本は非常に使いでがあって便利です。

うろおぼえでは、薄力粉、バター、砂糖、卵がベースで、
(量はうろおぼえでは危険なので、ぜひ本みてください)
バターを練り、砂糖と混ぜ、粉をふるっていれ、ほぐした卵を入れ、
なまこ型にまとめてアルミホイルで包み、冷凍庫で凍らせ、
焼くときに3~4mmにスライスしてトース...続きを読む

Q【どっち?】 「クッキー」 「ビスケット」

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Aベストアンサー

 子供の頃は「クッキー」のほうが好きでしたが、今は「ビスケット」のほうです。
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それと、バターの混ざり方に問題はなかったでしょうか?
他の方のレシピにあるように、普通は最初にバターと砂糖を混ぜますよね。
この時点でバターが完全にクリーム状に白っぽくなり、
(空気を含む)砂糖等と均一に混ざらなければ、まとまらず、
油分がいきわたらないので、ぼそつきます。
寒いときは、バターが固くてほぐれにくいので、早めに室温にするか、
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クッキーの場合、やはり卵黄だけでは、ぼそぼそしやすいでしょう。サブレタイプだと、卵黄だけ、あるいは全卵に卵黄をプラスしますが。

それと、バターの混ざり方に問題はなかったでしょうか?
他の方のレシピにあるように、普通は最初にバターと砂糖を混ぜますよね。
この時点でバターが完全にクリーム状に白っぽくなり、
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Qクックパッドでのつくれぽ

ジャンルが違うかもですが、質問させて頂きます。

大型レシピサイトのクックパッドですが、
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よく分かりませんので、分かる方いらっしゃれば回答お願いします。

Aベストアンサー

つくれぽを投稿すると、
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だからまだ作者さんがそのつくれぽを確認して無いんですねきっと。

Qシュークリームとクッキーのおいしい作り方!!

私は、中学二年生の女の子です。
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Aベストアンサー

これはあくまで自己流なのですが…。

うちではシュークリームをかなり小さめ(一口サイズ・絞り方で言うと直径3センチくらいの円で)で作って、霧吹きはせず、カリカリに焼いて、中に詰めるクリームはホイップとカスタードを半々で混ぜた物です。

時に皮を作るとき少しココアを混ぜて茶色くして、中のクリームもチョコクリームをつめたり、また普通のシューにクリームとイチゴを入れたりしています(クリームもイチゴを混ぜて)。
この辺は物凄く評判が良かったですよ。ただシューを膨らませるのが始めての方だとちょっと難しいかも知れません。

クッキーはどれも美味しくて簡単に出来ると思います。うちではプレーンなクッキー生地と、ココアのクッキー生地を用意して、粘土遊びのように2つの生地を使って色んな形の物を作ったりしています。

簡単な物でしたらドロップクッキーかと思います。生地をすくって落とすだけなので。私はチョコチップやナッツなど色々と混ぜてある物が好きです。
アイスボックスも割と簡単ですよ。

頑張って美味しい物作ってくださいね♪

Q携帯で、Cookie(クッキー)って、設定できますか?できるとしたら、設定方法も教えて下さい!!

携帯で、Cookie(クッキー)って、設定できますか?Cookieがないと、2ちゃんねるとかに書き込むことができないみたいなんです。できるとしたら、設定方法も教えて下さい!!

Aベストアンサー

>携帯で、Cookie(クッキー)って、設定できますか?
→手動で設定とかは出来ないと思いますけど…^^;←Cookie

docomoの場合
iモードブラウザ2.0対応機はCookie対応してますが、1.0の場合、Cookie非対応
なので、iモードブラウザ1.0の機種では、どうあがいてもCookieは使用出来ません。
 参考:http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/browser/browser2/new_function/index.html#p06
対応かどうかは、「対応機種一覧」を参照して下さい。
簡単な見分け方として、
 ・?-99Bの大半はiモードブラウザ2.0(Lだけ1.0)
 ・それ以外はiモードブラウザ1.0(昨年冬モデルの一部は2.0)

auはWシリーズはcookie対応機と思います。
 参考:http://www.au.kddi.com/ezfactory/tec/spec/cookie.html

Softbankは3Gの大半は対応と思います。

フルブラウザやPCサイトブラウザであればON・OFF設定が有る様なので、
其れはお持ちの機種の取扱説明書を参照下さい。

でも、通常、携帯から2に書き込みする時は専用アプリを使用するのが普通
と思いますけどね。
(そのほかの掲示板は判りませんけど)

>携帯で、Cookie(クッキー)って、設定できますか?
→手動で設定とかは出来ないと思いますけど…^^;←Cookie

docomoの場合
iモードブラウザ2.0対応機はCookie対応してますが、1.0の場合、Cookie非対応
なので、iモードブラウザ1.0の機種では、どうあがいてもCookieは使用出来ません。
 参考:http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/browser/browser2/new_function/index.html#p06
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 ・?-99Bの大半はiモー...続きを読む

Q紅棗(ベニナツメ)(red date) を韓国のお土産でもらいましたが…。

こんにちは。
いつもお世話になっております。

お土産でベニナツメを戴きました。
食べたこと、調理したことがないので、何かいいレシピがあれば、ぜひ教えていただきたいと思い、投稿しました。

ケーキに入れたり、パンに入れたりしようかな?と思っているのですが、どうなんでしょうか?
それともやっぱり料理の材料なんでしょうか?
経験者がいらっしゃれば、アドバイスも宜しく御願いします。

Aベストアンサー

ベニナツメといえば、サムゲタン(鶏肉をじっくり煮込んだ料理)に入っていますよね。

下記にも皆さんがお書きになっているように、そのままでも食べられます。
でも、ちょっと料理するとより食べやすくなるので、紹介してみます。

●スイーツとして。
お湯につけてやわらかくしたあと、はちみつ(もしくは砂糖)漬けにし、3日ほど冷蔵庫保存。そのまま食べてもいいし、それを刻んでヨーグルトに混ぜて食べてもおいしいです!この状態でケーキやパンに入れても、きっとおいしいとおもいます。

●煮込み料理に。
鶏肉のぶつ切りとねぎ、しょうが、ベニナツメを市販の中華スープの素で煮込みます。できあがったら、少量のごま油をたらすと、より風味が増します。味付けはお好みで、醤油や塩こしょうを足してください。簡単にできて、とても温まりますよ!

●薬味として。
そのままのものを薄くスライスして、スープやラーメンの薬味にしてもいいと思います。薬味、というほどクセや強い風味はないのですが・・。

ベニナツメは代謝を良くしてくれる効果があるみたいです。特に女性はお肌がきれいになったり、お通じがよくなるとか。簡単に書いてしまいましたが、参考になればと思います!

ベニナツメといえば、サムゲタン(鶏肉をじっくり煮込んだ料理)に入っていますよね。

下記にも皆さんがお書きになっているように、そのままでも食べられます。
でも、ちょっと料理するとより食べやすくなるので、紹介してみます。

●スイーツとして。
お湯につけてやわらかくしたあと、はちみつ(もしくは砂糖)漬けにし、3日ほど冷蔵庫保存。そのまま食べてもいいし、それを刻んでヨーグルトに混ぜて食べてもおいしいです!この状態でケーキやパンに入れても、きっとおいしいとおもいます。

●煮込み...続きを読む

Qクッキー・サブレ・ビスケットの違いって?

先日、森永製菓の『DEAR Sable』というお菓子を買いました。
箱に大きく『DEAR Sable』(ディアサブレ)と書かれていました。 これがこのお菓子の名前だと思いますが、
そのすぐ横に『サクサク!音までおいしい森永ビスケット』とも書かれていました。
サブレとビスケットって同じものだったのか・・・と思いながら、何気に箱の横に書かれている商品の説明欄を見ると
『名称・クッキー』と書かれていました。
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同じ商品に3通りの表記。それっていったいなんなのでしょうか?

Aベストアンサー

ビスケットはイギリス語、クッキーは英語、サブレはフランス語です。

参考URL:http://www.sgm.co.jp/life/syoku/2006/07/post_17.html

Q冷凍のサワラの切り身を買って焼いてみたら、パサパサでおいしくなっかった

冷凍のサワラの切り身を買って焼いてみたら、パサパサでおいしくなっかったです
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簡単な調理法や焼き方などを教えてください
あと9切れもあり困っています、、、

Aベストアンサー

こんにちは。
簡単な物。
サワラに塩をして片栗粉を軽くまぶし、沸騰したお湯で茹でる。
タレは和風でも中華風でもなんでも。
後は、蒸すのも良いのではないでしょうか。


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