アルミでまいて、オーブントースターで焼くだけの焼いもを作りたいのですが、コツ&こだわりがあれば教えてください。(時間、アルミの長さ、下準備?などどんなことでもけっこうです。)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

キッチンペーパーに水を含ませて芋を巻いて、それからアルミで巻くとほっくりできますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

即答ありがとうございました!早速実行しておいしくできました、感激しています。

お礼日時:2003/10/24 16:36

アルミホイルに包んで.150度C2時間。


もっとも.指くらいの売り物にならないような屑芋ならば20分ぐらいで食べられます。

もっとも.ゆでて薄切りにして.さらに並べて.焦げ目をつけるだけ.という方法もありますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ゆでで薄切り+焦げ目、おいしそうですね。ぜひ試したいです。ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/24 16:44

我が家では焼き芋とふかし芋をよく食べます!ホクホクでおいしいんですよねぇ~♪


ただオーブンだと数時間かかるのでフライパンとかオナベで作ります。これって回答になってないか・・・。
●焼き芋
蓋付のフライパンにきれいに洗って拭いたサツマイモをアルミホイルにくるんで焼きます。大きいものは切って焼きます。何度かひっくりかえして1時間くらいで出来上がりです。(アルミの前に濡らした新聞紙を巻くと、ふかし芋っぽくなりますが焼く時間が長くなります。)
●ふかし芋
おなべと、そのなべに入るくらいの器を用意。器を逆さにしてお鍋にいれ器の高さより低めにお水を入れる。つまり即席蒸し器です。もちろんホントの蒸し器でもよいのですが大きいし片付けめんどうなので。でお皿の上にサツマイモ(なると金時など甘いのがおすすめ)を置いて、蒸すだけ。なると金時とか細めのおいもですると30分くらいでできます。
※焼き芋もふかし芋も最後は爪楊枝を刺してできてるか確認してくださいね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 そろそろ別の方法を、と思いふかしてみたらおいしくでしました!蒸し器いらずで目からウロコでした。ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/24 16:42

オーブントースターを使う方法ではないのですが、我が家では「石焼き芋」にします。


用意するものはふたつきの鍋と、小石。小石の量はなべ底に2重に並ぶくらい、手に入りにくいようでしたら、ペット用品店で売っている金魚用の小石を使うといいです。鍋は空焚きすることになるので、壊れたもの、穴の開いたもので十分です。

鍋に小石を並べ、その上にサツマイモを載せます。中火にかけてふたをし、時々芋をひっくり返しながら30分ほどで本格石焼き芋の完成です。
お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 石焼いも器が気になって、でも高いな~と思っていましたが、この方法なら気軽に試せそうです。ありがとうございました!

お礼日時:2003/10/24 16:40

我が家ではオーブンレンジのトースター機能を


使用しているのですが、
お芋を洗って水分を軽く拭き、フォークで数箇所穴をあけて、
40分(お芋の太さによりますが)くらい焼いてますよ(^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございました、早速試してみます。確かにききめがありそうですね。

お礼日時:2003/10/24 16:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q冷凍保存

よく節約で「おかずをたくさん作ったら冷凍保存!」とあるのですが、冷凍保存って何でもできるのでしょうか?今のところ、ご飯、焼く前のハンバーグくらいしか冷凍保存したことがないのですが…
どなたか教えていただけると嬉しいです☆

Aベストアンサー

例えば、下記UR

Lhttp://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_ryouri.htm

にもありますように、おかず等のいろいろな食材が冷凍保存できます。
そして、冷凍保存しても出来るだけ長期にわたって鮮度や風味を長持ちさせたいものです。
そのためには、上記URLの「その他気をつけたいこと」にありますように、食材の酸化・乾燥を防ぐため、
食材を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜くことが大切です。

空気を抜くのにストローを使うことがありますが、ストローでは十分空気が抜けなかったり、
またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。
このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近普及しています。

参考URL:http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_ryouri.htm

Q焼き芋をオーブントースターで作ったんですがピザの上部のみ加熱の500Wで14分ずつ片目計2回28分焼

焼き芋をオーブントースターで作ったんですがピザの上部のみ加熱の500Wで14分ずつ片目計2回28分焼いたんですが中がジャリジャリ(固い)でした。

アルミホイルを使えば中までホクホクになると思うのですが、あいにくアルミホイルがありません。

アルミホイルがないオーブントースターのみで焼き芋を美味しく焼く方法(中までホクホク)を教えてください。

Aベストアンサー

10分焼いて30分放置(余熱で中に火が通ります)1/3回転させて、10分焼いて30分放置、1/3回転させて、10分焼いて30分放置ですね。

Qパン生地の冷凍保存について。

パン生地の冷凍保存の仕方について教えてください。

1、コネ~一時醗酵までしたら冷凍保存してもよろしいのですか?

2、冷凍した時の保存期間はいつまでですか?

3、冷凍保存して、使いたい時になった時の解凍の仕方教えて下さい。(何時間位で解凍出来るかもお願いします。)

Aベストアンサー

家庭でのパン生地の冷凍保存は全くお勧めしません。

詳しい事は以下のページを参考に。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/q/q-frozen.htm

生地の冷凍保存は難しいので、焼いてから冷凍する「ブラウンサーブ」という方法をお勧めします。
薄らと焼き色が付く程度まで焼いてから、冷まして冷凍(2週間程度は持ちます)。
食べる時は自然解凍してから焼き色が付くまでしっかりと焼く。

詳しくは以下のページを参考に。
よくあるご質問 パン作りについて : 日本製粉株式会社
http://www.nippn.co.jp/contact/information/customer/faq_bread.html

参考URL:http://www.nippn.co.jp/contact/information/customer/faq_bread.html

Qオーブントースターでお餅を上手に焼くには?

おやつ代わりに、普通の冷蔵庫で冷やしたサトウの切り餅をオーブントースターで焼いて食べているのですが、上手に焼けません。

5分ほど焼いて膨らんだ餅を取り出して食べると、中まで熱が伝わっていないのか、芯が残ったような歯ごたえがあります。

冷凍した餅を焼くともっと顕著で、外側は十分に柔らかいのに中心部分はひんやり固くて、あまりおいしくありません。

むらなく中心まで柔らかく上手に焼く方法を教えてください。

電子レンジにオーブントースター機能とオーブン機能がついたものを使っており、オーブントースターにアルミホイルを引いて焼いています。

使用器材は、この電子レンジ+オーブントースター+オーブンのみでお願いします。

Aベストアンサー

我が家では、焼き餅の場合は電子レンジとオーブントースターの両方を使います。
電子レンジなら中心から温まるので、便利ですよ(^^)
おもちを耐熱皿にのせて数秒間電子レンジにかけ、ほんのり温まったらあとはトースターで焼きます。
温める時間はお持ちの電子レンジの出力によると思うのですが、うちは1000Wなので、レンジの回転皿の上に、丸餅4つののったお皿をおいて15秒ぐらいです。(我が家のは自家製のおもちなので、サトウの切り餅のほうが水分が多いと思うので、レンジにかける時間はもう少し短くていいと思います)。
きなこ餅のように全体を柔らかくしたい場合は電子レンジのみです。
お皿にひっつくのが心配だったら、クッキングペーパーをお餅の下に敷くと後が楽ですよ。

Q肉野菜いためは冷凍保存していい?

肉と野菜(ピーマン、にんじん、たけのこ・・・)をいためたんですが、冷凍保存できますか?
これからの時期冷蔵庫で3日もつでしょうか?たくさんつくるので冷凍保存したいのですが
こつはありますか?たとえばカレーなら具とルーは別々に冷凍保存しておくといいみたいですが・

Aベストアンサー

人参、筍など水分が抜けてもいいものは一緒に炒めてもいいですが。
ピーマン、青野菜などさっと炒めて食べると美味しいものは
冷凍保存すると、くたっとして、口当たりが悪くなります。
肉や根菜を炒めて冷凍保存し、フライパンで戻し、
そのとき青野菜を入れればいいでしょう。

食べられるかどうかということであれば一ヶ月でももちますよ。

Qオーブンレンジとオーブントースター

お菓子を作ろうと思っていますが、160℃のオーブンで焼く必要があります。
しかし、うちにはオーブンレンジは無く、オーブントースターしかありません・・・・
これって代用できないんでしょうか?

ばかばかしい質問かもしれませんがご回答よろしくおねがします。

Aベストアンサー

できないことはないです。
昔は「温度計」なんて便利なものはなく.見た目と直感でオーフンを使っていましたから。「トースター」なんて当時はなかったですから。
その代わり失敗が多いです。独身時代何回炭状の中心部生パン(といえるかどうか疑問)をたべたことか。

Q食材の冷凍保存について

フルタイムで勤めるに出るにあたって、食材の冷凍保存を考えていますが…どんなものが冷凍保存に適しているのでしょうか?食材の種類や冷凍・解凍の方法についてご教授下さい。

とくに野菜について…こんなものでもこうすれば冷凍保存できますよ~みたいなことが知りたいです。以前にきのこ類は冷凍できると聞いたことがありますが、生しいたけやエリンギも食べやすい大きさに切ってそのまま生で冷凍できるのでしょうか?詳しい方、アドバイス下さい。

Aベストアンサー

私の家では、調理や下味をつけてから冷凍保存します。
節約ができますので・・・。
野菜でしたら
トマト・・・生のままつぶして冷凍(冷凍で約4週間保存可能)
玉ねぎ・・・痛めてから冷凍(→みじん切りや薄切りで・・・約1か月)
ジャガイモ・・・マッシュポテトにしてから冷凍(約3週間)
ナス・・・しんなり炒めてから冷凍(約2週間)
人参…固めにゆでてから冷凍(約2週間)
オクラ・・・板ずりし、ゆでてから冷凍(約3週間)
カボチャ・・・固めに加熱して冷凍(約2週間)
里芋・・・加熱して皮付きのまま冷凍(約2週間)
さつまいも・・・固めに加熱して冷凍(約2週間)
山芋・・・すりおろして冷凍(約2週間)
長ネギ・・・加熱なしで冷凍(約3週間)
ピーマン・・・さっと湯通ししてから冷凍(約3週間)
ブロッコリー・・・固めにゆでて冷凍(約1か月)
ホウレンソウ・・・ゆでて小分けにして冷凍(約2週間)
キャベツ・・・固めにゆでて冷凍(葉を1枚ずつはがしてからゆでて保存 約1か月)
だいたいこんな感じです。お肉なんかはそのまま冷凍できますが、下味やゆでたり炒めたりしておくと便利ですよ。

私の家では、調理や下味をつけてから冷凍保存します。
節約ができますので・・・。
野菜でしたら
トマト・・・生のままつぶして冷凍(冷凍で約4週間保存可能)
玉ねぎ・・・痛めてから冷凍(→みじん切りや薄切りで・・・約1か月)
ジャガイモ・・・マッシュポテトにしてから冷凍(約3週間)
ナス・・・しんなり炒めてから冷凍(約2週間)
人参…固めにゆでてから冷凍(約2週間)
オクラ・・・板ずりし、ゆでてから冷凍(約3週間)
カボチャ・・・固めに加熱して冷凍(約2週間)
里芋・・・加熱して...続きを読む

Qオーブンレンジ・オーブントースターの光熱費について

TOSHIBAのオーブンレンジ(ER-V5・VFインバーターとかいう機種です)を使用しています。

以前、オーブンを一回使用したとき、すごく光熱費が
高かったと母から言われて、使用とやめたんですが、
調べてみると、電子レンジはすごく安いみたいだし、
オーブンって、そんなに光熱費がかかるのかなと
疑問に思いました。

具体的に、1分いくらぐらいなのでしょうか?

目的は、ケーキ・クッキー・タルト・ドリアなどを
作る予定です。

また、オーブントースターの光熱費はどれぐらいでしょうか?
小さいものなら、オーブントースターでも
オーブン同様色々作れるものなのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

東芝オーブン電子レンジ(ER-V5)
http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/range/er_v5.htm
この製品の消費電力は、次のとおりです。
1400W(電子レンジ)
1280W(オーブン)

電気料金単価23円/1kWhで計算します。

電子レンジを30分間使用した場合の電気使用料金
1400W÷1000×23円×0.5時間(30分)=16円10銭
1分当たり0.5円。

オーブンを1時間使用した場合の電気使用料金
*250℃10分間+210℃50分間
1280W÷1000×23円×1時間=29円44銭
1分当たり0.49円。

Qクッキー生地の冷凍保存

プレーンクッキーの生地は冷凍保存出来ますし、焼き上げて食べる時も風味・香り、共に問題ありませんが、紅茶クッキーの生地やココアクッキーの生地も冷凍保存出来るのでしょうか?
冷凍保存した物を焼きあげて食べる時、紅茶やココアの香り・風味は劣りませんか?

予定では夜の9時か10時頃に紅茶クッキーとココアクッキーの生地を作って冷凍保存し、朝の6時頃に焼こうと思っています。

分かり難い本文で申し訳ありません。
もしよろしければご回答お願い致します。

Aベストアンサー

家庭用冷凍庫では若干の劣化がある可能性はありますが、プロの方ならともかく、普通の方が食べて気づく程ではないと思います。
自分はアイスボックスクッキー生地をよく冷凍しますが、それで焼いてまずいと思ったことはありません。
冷凍保存されたケーキやチョコムースなども、普通に市販されていますよね。

ただ、夜9時に作った生地を翌朝6時に焼くのでしたら、冷凍する必要はないのでは?
レシピ上、冷凍が必要。というなら別ですが、
保存だけでしたら、冷蔵でまったく問題ないと思います。

Qオーブントースターで設定通りにしているのに上手に焼けないのは何故でしょうか?

先日新しくオーブントースターを購入しました。
そのオーブントースターは「自動調理」というものがあり、温度設定等しなくてもボタン1つで勝手に調理してくれる便利なものです。
(手動で温度調節も出来ます)

早速スイートポテトを作りました。
材料等はレシピ通りにし、オーブントースターの機能もきちんとオーブンに設定し、温度設定と時間設定も手動でレシピ通りの設定にきっちりしたのですが、出来上がりを見てみると焦げ目が付くどころか殆ど焼けていませんでした。
仕方なしにもう1度焼き直して何とか焼けた感じです。

昨日は焼きおにぎりを作りました。
こちらは自動調理設定に焼きおにぎりのメニューがあるので、それに任せて自動調理で焼きましたが出来上がりは、やはりスイートポテト同様、焦げ目もなく少し熱くなっている程度で焼けていませんでした。

そして今日クッキーを焼いたのですが、こちらもスイートポテトや焼きおにぎり同様、生焼けな状態で結局もう1度焼き直しました。

これは原因は何なのでしょうか?
オーブントースターが壊れていると判断しても良いのでしょうか?
それとも私がオーブントースターに入れる食べ物一つ一つの大きさや厚みのせいでしょうか?

分かり難い文面で申し訳ありませんが、もしよろしければ些細な事でも構いませんのでご回答の方どうぞ宜しくお願い致します。

先日新しくオーブントースターを購入しました。
そのオーブントースターは「自動調理」というものがあり、温度設定等しなくてもボタン1つで勝手に調理してくれる便利なものです。
(手動で温度調節も出来ます)

早速スイートポテトを作りました。
材料等はレシピ通りにし、オーブントースターの機能もきちんとオーブンに設定し、温度設定と時間設定も手動でレシピ通りの設定にきっちりしたのですが、出来上がりを見てみると焦げ目が付くどころか殆ど焼けていませんでした。
仕方なしにもう1度焼き直して何...続きを読む

Aベストアンサー

ヒーターの場合もレンジと同じで量によって相当違います。
自動が入れたものの量、温度を測定して調理しているなら故障です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報