どうしても鯖の味噌煮が食べたいので明日作ってみようと思うのですが、ご飯と、味噌煮と、あと1個くらいなにかつけたいのですが、何がいいのかまったくわかりません。何かいい案はありませんか?よければ、大根があるので大根を使った料理などあったら教えていただけませんか。

A 回答 (6件)

大根か~


大根でおかずというとどうしても風呂吹き大根をイメージしてしまうのは私だけでしょうか
そこで鯖のみそ煮に、大根下ろしとして入れてしぐれ煮の様にしてはいかがかと思います
後はオデンの大根の様に煮てはいかがでしょうか、鯖のみそ煮の味噌に付けて食べても良いと思います
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こんにちわ。


付け合せで悩んでらっしゃるのですね。
大根があるとの事なので、大根の酢の物や大根サラダはいかがでしょう?
さっぱりとして口当たりもいいと思いますが。
大根の酢の物に、もし人参もあれば大根と人参を千切りにして、人参は大根より細目の千切りの方が食べやすいと思います。
大根と人参を塩もみして、水気を切って、お酢・砂糖・出汁ちょっと・醤油ちょっと・甘味が足らなければ蜂蜜入れても美味しいですよ。
それに和えたら出来あがりです。
大根サラダは、大根を厚めの千切りにして、あれば若芽などと一緒に。
なければ、大根だけでもさっぱとしていていいですよ。
私はノンオイルドレッシングで戴きます。
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豚汁と、ほうれん草のおひたし。


サバのミソ煮を作る時に、一緒にしろネギを入れて煮ておくと、美味しいです。おかずにもなります。
あと、干ししいたけと人参を、干ししいたけの戻し汁で煮て、味付けし、味噌煮に添えると色も綺麗。
ほうれん草は、醤油だと、味に変化が無くなってしまうので、
なめたけの瓶詰めと和えたり、梅肉と和えたりしたら、味にも変化が出ますよ。
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ちょっとくさいのですが.輪切りダイコンをゆでて.味噌にでできた余分な味噌と砂糖としょうが(必須)をいれると.結構良い味になります。


ただ.味噌にの味噌を入れてから.しばらくは.強く沸騰させないとくさいです。
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浅漬けどうですか。


大根いちょう切りにして、まぁにんじんがあればにんじんと一緒にビニール袋にでも入れて塩もみするだけ。水気が出たら絞って、味をみて、からかったらちょっと洗ってください。それだけです。
大根だけなら、しそ、レモン、ゆずの皮、塩昆布(細いの)いずれか入れてもいいです。
時間があれば「大根のゆず漬け」もうまいです。拍子木切りの大根を塩もみし、1~2時間くらい置いてしんなりさせ、ちょっとのみりんと、ゆず果汁、ゆずの皮の千切りをまぜて冷蔵庫で一晩置くとできます。
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大根のお味噌汁


もしくは、簡単にちりめんじゃこ、に大根おろしをかけて、醤油を…

味噌煮がこってりなだけに、あっさりと。
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