知人から、収穫した稲をいただきました。(籾のついてるもの)
 量がとても少ないので家庭で精米したいと思います。
 具体的な方法をご存じの方がいましたら教えてください。
 お願いします。

A 回答 (1件)

籾殻を落とす場合には.すり鉢にいれて.手でこすると落ちます。


玄米を白米にする精米は.1しょうビンの中に玄米を入れて.棒を中央に差し.白くなるまで.棒を上げ下げします。2-5時かんかかります。

もっとも.1束(直径10-20cm)くらいのほんのわずかの分量でしたらば.穂を折って取り.フライパン(200-500度くらいになるので.テフロンコート品は.有害なフッ素ガスがでるので不可.取っ手が木製またはプラスチック製の場合.燃えるかもしれません)の上に載せて.コンロであぶれは.そのうち.米が焼けて膨らんできます。膨らんだところを手で取って.手で籾殻を落としながら.口に入れて食べるのが.なんと言っても.楽です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 お返事ありがとうございました。

 やってみます。

お礼日時:2003/10/17 07:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング