半年ほど前に、土台をいれて銀をすっぽりと被せる治療をしました。
その歯が、治療後間もなくうずくように痛くなり医師に相談しレントゲンを撮ってもらったところ「何ともない」との事だったので、そのままにしてありました。
しかしその後も痛みは取れず、だんだん痛みというより、歯が浮いたような感じになってきて気になっています。
強い痛みではなく、噛めないということもないのですが、ちょっと・・・変です。
リンパと思われる腫れが頭や首に出てきており(内科などにもかかりましたが異常なし)微熱も続いています。
歯茎を押すと痛かったりもします。
これはどうしたらいいのでしょう。
今も何ともないと言われ、何の治療もしていません。
回答よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

 よくある原因は次の3つではないかと思います。


1,歯周病
2.かぶせた歯の根に炎症がある。(初期のの状態ではレ ントゲンでも判断しにくいです。)
3.歯根破折(これもレントゲンでも見つけにくいす。)
 No.2の方が言われるように『骨髄炎』の可能性もありますが上記の3つに比べると頻度は低いのではないでしょうか?
 いずれにしてもリンパ節の腫脹は、炎症の兆候です。症状が悪化しないうちに再検査されることをお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
根の炎症程度だといいのですが・・・。
歯根破折もよく見られるものなのですか?
根が破折している場合はどうなるのでしょう?治せるのでしょうか。
とにかく別の病院へ行こうと思います。

お礼日時:2003/10/17 20:06

#2です。


すこし重大に考え過ぎましたかね。
確かに一般的には#3の方の回答の方が妥当でしょう。
仮に「下顎骨骨髄炎」であれば(可能性は低いですが)基本的には、
抗生物質と消炎剤の服用になります。
それで炎症が押さえられれば、その後は経過観察になります。
それでも症状が収まらないようであり、さらには骨の破壊が認められれば、
手術になります。
    • good
    • 0

もしもリンパの腫れや微熱がその歯を原因として起きているとしたら、


「下顎骨骨髄炎」という病気が疑われます。
X線写真はどんなものを撮影しました。
いわゆるデンタルと呼ばれる3×4cmのフィルムのものであると、
場合によるとこれは見落とすかもしれません。
というのはこの病変はある程度広範囲におき、さらには反対側と比較する必要があるからです。
そのためにはパントモと呼ばれる15×30cmのフィルムで
口腔内全部の歯が写るものが必要になります。
これですと発見することは出来ますが、
そういった経験がない歯科医ですと、難しいかもしれません。
画像としてはその歯の周囲の骨が「すりガラス様」と言うのですが、
反対側(正常側)に比べてやや白っぽくなり内部がざらざら(すりガラスのように)なっています。
こういった場合歯科医では異常はないと言っている場合、患者さんがわが強く言えば、
大学病院等への紹介状を書いてくれるはずですけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
骨髄炎!?ちょっと・・・怖いイメージの病名ですね。
レントゲンは、デンタルというのですか?小さい、部分的に撮るものしか使ってくれません。
とても心配です・・・。
骨髄炎の場合、どのような治療になるのでしょう?
よかったらまた教えてください。

お礼日時:2003/10/17 19:59

こんにちは。



私は医者じゃありませんが
歯周病(歯槽膿漏)の様な気がします。

別の歯医者で見て頂く事をお勧めします。

参考URLは”歯槽膿漏”で沢山ヒットします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
歯槽膿漏でリンパが腫れたりするとは思えなかったんですけど・・・でも歯槽膿漏も怖いもののようですね。

お礼日時:2003/10/17 19:52


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q炎症反応(CRP)が16ってどんな時に出る数値?

子供が熱性痙攣を起こして入院しました。血液検査の結果、炎症反応(CRP)が基準値が0.5の物が9もあり、翌日には16になってしまいました。

肺に影があり、軽い肺炎球菌による肺炎と尿路感染症と診断されましたが、2日目から子供が元気なのに数値が悪く、中耳炎や虫歯まで疑われました。

通常、炎症反応(CRP)が16ってどんな状態(症状)の時に出る数値なんでしょうか?

Aベストアンサー

以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「CRP 《定量》」
ここで「臨床的意義」「高値を示す病態」のアイコンをクリックすると説明が表示されますので参考にして下さい。

ご参考まで。

参考URL:http://www.mbcl.co.jp/data/compendium/main.asp?field=06&m_class=02&s_class=0015

Q腰の痛みが引かない、胸の痛みも。

質問させていただきます。

私の父の話なのですが、約半年くらい前から腰が慢性的に痛くなり痛みの箇所が左右に移動したりするらしいのです。
父は60歳半ばでまだ仕事もしており、趣味のスキーにもしょっちゅう行くなど活発なのですが、数年前にいちど狭心症の症状に襲われたことがありました。心筋梗塞にもつながる症状ですが、幸いその程度も軽く、落ち着いています。父は今ある腰の痛みが何か心臓関係かなにかの病気のシグナルではないかと気が気でない様子なのですが、本当に何かの病気のシグナルなのでしょうか?
更に左胸の痛みが最近現れ、手で少し押すと痛かったり、腕を上げても痛かったりするらしいのです。先週にスキーに行ったばかりなの筋肉痛だろうといっているのですが、心配です。
どなたかアドバイスをもらえませんか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

年齢が60歳なので背骨のヘルニアが考えられます。
整形外科でレントゲンかMRIで検査を受けてください。

胸の痛みは心臓から来ているのかもしれません。
こちらは心臓専門医師の診察を受けてください。

Q炎症時の白血球とCRPの反応の違いについて

はじめまして。
炎症反応として血液検査で白血球が先に増えその後CRPが増加し、また逆に炎症が治まったときに白血球の方が先に元の値に戻ることがありますがどうして反応に差がでてしまうのでしょうか?
アドバイス等いただけたら幸いです。
お願いします。

Aベストアンサー

NO.1です。

ご存知だと思いますが、マクロファージ以外の白血球は自律神経に支配されています。顆粒球にはアドレナリンの受容体があり交感神経の支配下、リンパ球はアセチルコリンの受容体で副交感神経に支配されています。絶えずこの拮抗関係にある二つの自律神経のせめぎ合いで生命活動が維持されていますが、顆粒球の正常値は54~60%、リンパ球は41~35%です。マクロファージは5%。

例えばリンパ球が30%の時は顆粒球が65%前後にまで増えてることも考えられるわけですね。

麻疹にしろ結核にしろ、体が病んで疲弊してるときは体は自律神経の交感神経が緊張状態にあります。もちろんその程度は自律神経のレベル(=免疫力のレベル)に応じていますが。マクロファージがその都度体の状態を把握してリンパ球と顆粒球に指令を出してせめぎ合いをさせ生体の恒常性を保とうとしています。

体が強い交感神経緊張状態になると副交感神経にその分泌の支配を受けるSODなど活性酸素を無毒化する酵素も減りそれだけでは追いつかなくなります。そうすると体で炎症が起こることになります。

リンパ球の割合だけでなく数も一定量必要となります。絶えず35%以上、数も少なくとも2000以上あれば顆粒球の割合、数とも自動的に減り免疫力は増して炎症は沈静化していきます。

答えになるのかどうか分かりませんが、参考になさって下さい。

NO.1です。

ご存知だと思いますが、マクロファージ以外の白血球は自律神経に支配されています。顆粒球にはアドレナリンの受容体があり交感神経の支配下、リンパ球はアセチルコリンの受容体で副交感神経に支配されています。絶えずこの拮抗関係にある二つの自律神経のせめぎ合いで生命活動が維持されていますが、顆粒球の正常値は54~60%、リンパ球は41~35%です。マクロファージは5%。

例えばリンパ球が30%の時は顆粒球が65%前後にまで増えてることも考えられるわけですね。

麻疹...続きを読む

Q鼻筋が痛くてたまりません。この時期、アレルギー性の鼻炎で鼻水も止まらずですが、このように痛むことはな

鼻筋が痛くてたまりません。この時期、アレルギー性の鼻炎で鼻水も止まらずですが、このように痛むことはなく。副鼻腔炎が気になっていますが、経験者の方、症状を教えてくださいますか?

Aベストアンサー

息子が副鼻腔炎に先月なったのですが、鼻筋は痛がってませんでした。前頭部分は痛いと言ってました。人によって症状が違うかもですが。

Q炎症反応(CRP)で入院する理由

子供(1才0ヶ月)が肺炎と診断され入院しています。入院翌日には熱も下がって元気になり、ベッドが狭いので、ストレスがたまっているようです。
しかし、炎症反応(CRP)の数値が高い(10以上)ことを理由に点滴と入院を続けています。

食欲も旺盛で、元気に動き回っている姿をみると、もう退院させてあげたいです。担当医からは納得のいく説明が得られませんでした。

炎症反応(CRP)の数値は個人差があるとも聞きます。数値だけの判断に違和感を感じます。体が元気だとしても、炎症反応の数値が高いというのは、具体的にどんな理由で入院を続けなければいけないほど危ない状態なのでしょうか?

回答よろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

はじめまして.お子様が肺炎ということでご心配ですね.

すでに他の方々もコメントされておりますが,CRPは炎症があると高くなる数値であり,肺炎などでは抗生剤の効果を判定するために広く利用されております.個人差があるといっても,いわゆる正常範囲は0~0.3までであり,10以上は相当高いといえます.CRPには白血球数などに比べると遅れて上がり,下がってくる,という特徴はありますが,いくら元気になっているといっても,10以上で退院可能,と判断される場合は特別な事情がない限り稀でしょう(例えば,癌で余命が少ない,など).特に1歳0ヶ月では自分の体の調子を判断したり訴えたりは出来ないですから,慎重を期すのが医師として当然の判断だと思います.

gutigutiさんのお子さんの場合には,肺炎を起こして熱が出ていたこと,脱水状態になっていたこと,などで元気がなくなっていたのだと思われます.点滴をすると一時的に解熱しますし,脱水が補正されますから元気が出てきますが,自宅に戻るとまた調子が悪くなって水分も摂れなくなる可能性があります.また,中途半端な段階で抗生剤による治療を中断すると,当然肺炎が再度悪くなる可能性がありますし,それにより薬剤耐性菌などが発生する可能性があります.

既に担当医が説明済みのことだとは思いますが,以上が一般的に考えうる理由でしょう.何が本当に子供のためになるのか,という価値観にはそれこそ個人差がありますし,これらの理由をよく理解したうえでもどうしても退院させたい,とお考えならば,それはそれで良いと思いますので,主治医にその旨をお伝えになれば良いでしょう.ただし,それでなにかトラブルが起きても当然医師や病院の責任ではありませんし,夜間に調子が悪いからといって,救急車を呼んだり病院に駆け込んで治療を迫る,といった事がないようにしてくださいね.日本の救急車は6秒に1回出動しなければなりませんし,小児科医には休息が必要です.

お大事にどうぞ.

はじめまして.お子様が肺炎ということでご心配ですね.

すでに他の方々もコメントされておりますが,CRPは炎症があると高くなる数値であり,肺炎などでは抗生剤の効果を判定するために広く利用されております.個人差があるといっても,いわゆる正常範囲は0~0.3までであり,10以上は相当高いといえます.CRPには白血球数などに比べると遅れて上がり,下がってくる,という特徴はありますが,いくら元気になっているといっても,10以上で退院可能,と判断される場合は特別な事情がない限り稀でしょう(例えば...続きを読む

Q痛みも痒みもない発疹

どなたか同じ症状の方がいらっしゃらないか、と思い質問させていただきます。

現在、脚の付け根の前面(鼠蹊部近く)と、腹部、脇腹に、何かを散らしたような赤い発疹が出ていますが、痛みも痒みもまったくありません。
最初に気づいたのは5月1日の夜に、脚の付け根の前面に、10個くらいの大小さまざまな発疹が出ているのに気づきました。そのときは、下着の締め付けの汗疹かな?と思いながらも、痒みもなく4月29日からの3連休ということもあり、締め付けるような下着は着ていなかったことで、変だな、とは思いましたが、塗り薬を塗ってそのままにしておきました。
しかし翌日の夜の入浴時には、前日に加え腹部、脇腹に多数の赤い発疹が出ていました。帯状疱疹かと思いましたが痛みがないため、前日と同じ塗り薬を塗り、そのままにしていました。
2、3日で消えるだろうと思っていたのですが、1週間経過した今も消えず、数は増えずに色も薄くなったように思えますが、入浴など体が温まるとまた目立ってきます。
薬疹の可能性も考えましたが、薬は一切服用した覚えがありません。
なお、胃のペプシノーゲン検査で陽性が出て病院にいかなければならないと思いながら、今に至っていますが、胃の症状と何か関係はあるのでしょうか?
また同じような経験をお持ちの方がいらっしゃればご意見など伺いたいと思います。
よろしくお願いします。

どなたか同じ症状の方がいらっしゃらないか、と思い質問させていただきます。

現在、脚の付け根の前面(鼠蹊部近く)と、腹部、脇腹に、何かを散らしたような赤い発疹が出ていますが、痛みも痒みもまったくありません。
最初に気づいたのは5月1日の夜に、脚の付け根の前面に、10個くらいの大小さまざまな発疹が出ているのに気づきました。そのときは、下着の締め付けの汗疹かな?と思いながらも、痒みもなく4月29日からの3連休ということもあり、締め付けるような下着は着ていなかったことで、変だな...続きを読む

Aベストアンサー

痛みも痒みもないということですので
ひょっとしたら「ジベル薔薇色粃糠疹(じべるばらいろひこうしん)」ではないでしょうか?
私も昨年の夏同じ症状で心配になりネットでいろいろお世話になりました。
最初にどこかに大きな湿疹みたいなのができませんでしたか?

参考URL:http://www.m-nomura.com/der/gibert.html

Q高感度CRPの値とは(炎症があるとは)?

お医者さまに
本日、検査結果を聞き、
高感度CRPが、0.40ある。
少し炎症があるといわれたのですが、
何が炎症があるということでしょうか?
また、炎症があると何が問題になってくるのでしょうか?(お医者様を前にするとなかなか機転がきかず
その場できけなかったです^^;テキパキ言われ
「お大事に…」、ですぐ締めくくられてしまいまして…)

以前にも、別の(個人の)お医者様に風邪で、
胸のレントゲン写真を撮ってもらった時に、
炎症があると言われて、最初は喉の事かと
思ってたのですが、その時もなんともあいまいな
感じで締めくくられてしまいました。
ニュアンス的に体全体が炎症を起こしてるって
感じにもとれたのですが・・・
ちなみに白血球血・中性脂肪値(ガリガリな方
ですが…)が人より高いです。中性脂肪値は常人の2倍くらいあります。

Aベストアンサー

不勉強で高感度CRPというものを知りませんでしたが、普通のCRP定量の値と考えるとほとんどマイナスですね。
これは「体のどこかに炎症反応がある」ということで病気を特定するものではありません。風邪かもしれませんし膀胱炎、切り傷、痔でも上がるかもしれません。いずれにしても0.40ではその原因を確認する必要がないでしょうし、特定することも難しいですね。ほっておきましょう。

Q痛みもかゆみもない唇の白いぶつぶつ

朝起きたら唇が感想している感じがしたのでクリームリップをぬっといたんですが、普段の感想より違和感があって、
痛みやかゆみもないんですが笑ったときに唇が張っている感じがします。
ちなみに上唇だけです。
そして見た目では全然わからないし鏡でよ~くみるとあるかないか分からないくらいの小さな透明のぶつぶつがあるんです。
舌でさわると、ざらざらしてるのがよくわかります。
皮とかははげてないので乾燥ではないようです。

どなたか経験者がいましたらおねがいします。

あと、リップクリームもぬらないほうがいいでしょうか?

Aベストアンサー

ご心配ですよね。
違和感がありどんどん悪化するようでしたら、皆さんがおっしゃるヘルペスの可能性も考えられますので、皮膚科でご相談されてはいかがでしょうか?

また、唇の透明な皮膚の中に白や乳白色の小さな粒が多数、たとえば上唇の中心部分に左右に集まって存在するような感じで、無症状ながら見るにつれて気になるものがあります。これは「フォアダイス」と呼ばれる脂肪の粒の集まりで全く心配のいらないものですが、口紅を塗らない方などは見た目に気になって形成外科に相談されるようですね。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/biyo/633769863824458.html

私も唇に出来ていて、皮膚科で「フォアダイス」と言われ、消す薬はないそうです。脂肪が吸収されて自然に消える場合もあると聞きました。私の場合、1年以上も前ですが今もそのままあります。(もし私が消す時には、レーザーの専門医で唇の経験のある形成外科の先生を探してからにします。)

しかし、これは診てもらわないと判断されない事柄ですので皮膚科に行かれて安心されるのがいいかもしれませんね。

ご心配ですよね。
違和感がありどんどん悪化するようでしたら、皆さんがおっしゃるヘルペスの可能性も考えられますので、皮膚科でご相談されてはいかがでしょうか?

また、唇の透明な皮膚の中に白や乳白色の小さな粒が多数、たとえば上唇の中心部分に左右に集まって存在するような感じで、無症状ながら見るにつれて気になるものがあります。これは「フォアダイス」と呼ばれる脂肪の粒の集まりで全く心配のいらないものですが、口紅を塗らない方などは見た目に気になって形成外科に相談されるようですね。
htt...続きを読む

QCRP(炎症反応)の事でどなたかアドバイスをお願い致します!

こんばんは!
初めて質問させていただきます!

血液検査の結果で・・CRP(炎症反応)の数値が高く出ました。
医師に聞いたところ「どの部位に炎症が起こっているか?」
・・・の検査をするそうです。

注射を打ち2~3日位でわかるそうです。この検査は何とういう名前の
検査なのですか?
他に知りたい事は沢山あるのですが、ひとまずこの事を質問させて頂きました。

宜しくお願い致します!

Aベストアンサー

この情報だけで推測するとガリウムシンチグラフィかな。

ググって見てください。

参考URL:http://csc.jp/~halibm/Gallium.htm

Q歯の治療について

歯医者さんで虫歯の治療にあたり、白い詰め物をしてもらいました。

白く固まるものをつめている状態なのですが、
それをつめる時に噛みあわせで余分な部分を助手の方が様子を聞きながら削っていかれましたが、
帰ってきて確認してみると、詰めた歯の穴と関係ない部分の外側というますか、角の部分がきれいに平たくなっているのです、尖っていた角が多角形の一編のようになっています。詰めた白い物の余分についた部分をドリルで削られてしまっているのです。
穴の内周も荒っぽく扁平な感じです。

削られている時に、先生と違って手つきに力を入れすぎというかぐいぐい当てていく感じで繊細な削り方ではないとは思っていたので・・・案の定という感じです。

詰め物も関係のない歯にいっぱいついてるし、唇にもついていました。なんかとても荒っぽくて、あの助手の人にしてもらうのがとてもいやです。

なんともない層を削られたらそこから虫歯になる可能性がたかくなりますよね?

これはきちんとクレームとして伝えた方がよろしいのでしょうか?

アドバイスをお願いできますでしょうか。
また、今後について気をつけておいたほうがいいことはありますか?

歯医者さんで虫歯の治療にあたり、白い詰め物をしてもらいました。

白く固まるものをつめている状態なのですが、
それをつめる時に噛みあわせで余分な部分を助手の方が様子を聞きながら削っていかれましたが、
帰ってきて確認してみると、詰めた歯の穴と関係ない部分の外側というますか、角の部分がきれいに平たくなっているのです、尖っていた角が多角形の一編のようになっています。詰めた白い物の余分についた部分をドリルで削られてしまっているのです。
穴の内周も荒っぽく扁平な感じです。

削られ...続きを読む

Aベストアンサー

助手と言うのは代診の歯科医師でしょうかそれとも歯科衛生士でしょうか。
もし歯科衛生士でしたらその行為をすること自体、法的にやや問題があることも有ります。
本来口の中での直接の調整は歯科医師の仕事です。
ましてやご質問の記載の助手(歯科助手)が行っていたとしたらこれは論外!犯罪行為です。
速やかに保健所や歯科医師会などに通報する必要があります。

今回の治療に関しては、不都合と言うか疑問をお感じでしたら、やはり、はっきりと申し出て再調整していただくべきです。
歯の表層を僅かに削られてしまっているだけでしたら、虫歯リスクはそれほど大きくは有りませんが、微妙な噛合せの調整ミスなどがあると虫歯以外の障害が起こる可能性もあります。

日常的に歯科医師以外の人が患者さんの治療に携わるような歯科医院は、出来るだけ避けたほうが良いようにも思います。
(現実的にはそのような事例も結構有りますし、歯科医師のほうが下手な場合もあったりしますが…)

PS,
「デンタルケア」のカテゴリーも有ります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報