小魚やまぐろの佃煮が残っています。
その他の佃煮にでもかまいませんので
佃煮を使って作れる料理のレシピを
教えて下さい。

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佃煮 レシピ」に関するQ&A: のりの佃煮レシピ

A 回答 (3件)

我家では、和風コロッケの具にしてます。

ツナとか挽肉の代わりに入れます。
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この回答へのお礼

いいですね~コロッケ。まぐろの佃煮はぜひ試して見ます。ありがとうございます。

お礼日時:2003/11/01 22:50

炒飯・餃子・シュウマイの具などにいかがでしょうか?

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この回答へのお礼

餃子は佃煮の味がかなり勝ちそうな感じがしますが炒飯はいけそうですね。試してみます。ありがとうございます。

お礼日時:2003/11/01 22:48

こんばんわ。



お茶漬けの具。

玉子焼きの中に巻き込む。

大根おろしにあえる。

大体合いますよ。
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この回答へのお礼

どれもすぐにできそうなのに思いつきませんでした。
まず大根おろしやってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2003/11/01 22:46

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Q佃煮を使った酒のあては?

離婚して一人暮らしの男です。先日、知人からお世話になったお礼としてちょっと高価な佃煮を頂きました。基本的に佃煮はご飯のおかずだと思いますが、朝食はサラダ、昼食は外食、夕食は外飲みなので家でご飯を食べることがありません。佃煮を使って簡単に出来る酒のあてがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

ご飯のおかずというより、お茶漬けににするとおいしいですよねー♪

お酒のあてなら、、、
ピーマンを半分に切ってそこに乗せて食べるとか結構おいしいですよ。

お酒を飲む時は、別に水分を一緒に飲むと悪酔いしにくいし、二日酔いになりにくいので、
ピーマンに限らず、佃煮の塩分でセロリとか食べると良いですよ。

Qかにかまを使った料理を教えて下さい!

かにかまを使った料理を教えて下さい!

Aベストアンサー

チャーハンです!
かにチャーハンは、本物のカニではなくかにかまを使うべきです。
そのほうが格段にうまいと思う。

Q「酒のあて」のなぞ

どうして酒の肴を「酒のあて」というのでしょうか?「あて」とはどこからきているのでしょうか?また、関西しか「あて」とはいわないのでしょうか?
関東圏などで「酒のあて」とつかったら「はぁ?」とかいわれるのでしょうか?

Aベストアンサー

酒の合間につまむのが「つまみ」で,
酒をサポートするようにあてがうのが「あて」だ
というのが,通説(俗説?)のようです。
http://hamanet.jp/kaishokuj/detail.aspx?code=1560&mode=2
http://www5a.biglobe.ne.jp/~nene/newpage70.htm

ただ,いずれも論拠は薄いかもしれません。
私は,酒と渡り合うような旨みを持っていることから,
あてと言うんだと思ってました。

Qみなさんのお給料日前のとっておきの節約料理を教えてください。 レシピと値段も教えてほしいです。

みなさんのお給料日前のとっておきの節約料理を教えてください。
レシピと値段も教えてほしいです。

Aベストアンサー

もやし鍋はどうですか?
普通においしいのでたまに作っています。

材料:もやし(一人分、半袋~一袋)、豚肉(少な目でOK)、酒、出汁

土鍋にもやしを入れ、その上に豚肉をのせ、酒と出汁を加えます。
もやしを食べる鍋なので豚肉は少なくても大丈夫。
豚肉が控えめな時は、お出汁をちょっと濃いめにね。
出汁は鶏がらスープ等の中華風がおすすめ。和風出汁や洋風出汁でもOK。
弱火でじっくり蒸し煮にするだけ。
あとは、つけだれをつけて食べて下さい。
取り皿の中に、つけだれを入れ、鍋のスープとあわせて濃さを調整して下さいね。

つけだれ/ピリ辛だれorポン酢

ピリ辛だれ:ニンニク1片(チューブも可)、ショウガ1片~(チューブも可)
ネギ(半分~1本)
豆板醤(味噌+一味(唐辛子)、かんずり、コチュジャン等で代用可)
白ゴマ(黒ゴマでも気にしない)たっぷり
醤油
ごま油

ニンニクとショウガはみじん切り、すりおろしてもOK。
ネギもみじんぎり。
ゴマは、すり鉢で根気よくする。たっぷり入れる方が旨い♪
市販のすりゴマを使用してもOK。
すったゴマに他の材料(ニンニク、ショウガ、ネギ、豆板醤、醤油、ゴマ油)を入れて混ぜ合わせる。
味見をしておいしければ完成。
※辛みが苦手な場合は、豆板醤を少な目に。しっとり仕上げたい時はゴマ油を多目に。
豆板醤、醤油、ごま油は、大さじ1ぐらいづつで作り、後は好みで増減して下さい。
ゴマ(すりゴマ)が多い方がおいしいです。

ポン酢:市販の醤油+好みの果汁
好みでレモン、グレープフルーツ、すだち、みかん等、
かんきつ類の果汁を醤油に加えて下さい。

最後のシメは、麺類でも雑炊でもおいしいです(^^)ネギを足すのがおすすめ。


他に『さんまのかば焼き缶+たまご』で、かば焼き丼。
一缶で2~3人前になります。
さんまの缶詰を中の汁ごと鍋に入れ、水とお出汁も少々追加。
ネギも入れるとさらにうまい。玉ねぎを入れてもOK。
全体がふつふつしたら、溶き卵を入れて、半分ぐらい卵に火が通ったら完成。
あとは、ごはんの上にのせて食べるだけ。
さんまのかば焼き缶は、スーパーで広告の品になっている時に買っておいて下さいね。

*豆腐丼:豆腐+ごはん、ごはんの上にお豆腐をのせて、醤油やこのみの具材(鰹節等)をのせる。完成。
*揚げ出し豆腐風:豆腐にお出汁と天かすをのせて電子レンジでチン。完成。
豆腐は、3個パックで100円以下のものもあります。一人当たり30円ぐらいから。
高い豆腐を使えばそれなりに高くなりますw
*厚揚げ丼:食べやすい大きさにカットした厚揚げをかば焼きのたれで炒めて、
ごはんにのせるだけ。
かば焼きのたれ→醤油+酒+砂糖+みりん、みりんと醤油の分量は同量が目安。
市販品のかば焼きのたれやすき焼きのたれがあれば、それを利用しましょう。
焼肉のたれでもいいですよ。市販のめんつゆ等で炒めてもOK。

もやし鍋はどうですか?
普通においしいのでたまに作っています。

材料:もやし(一人分、半袋~一袋)、豚肉(少な目でOK)、酒、出汁

土鍋にもやしを入れ、その上に豚肉をのせ、酒と出汁を加えます。
もやしを食べる鍋なので豚肉は少なくても大丈夫。
豚肉が控えめな時は、お出汁をちょっと濃いめにね。
出汁は鶏がらスープ等の中華風がおすすめ。和風出汁や洋風出汁でもOK。
弱火でじっくり蒸し煮にするだけ。
あとは、つけだれをつけて食べて下さい。
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Q酒のあて

酒のあてになるお料理で、手のこんだように見えて実は超簡単な手軽料理はありますか?

Aベストアンサー

(1)砂ずりを湯がき、薄く切り、ネギをたっぷりかけ、ポン酢と一味唐辛子をかけ、召し上がれ♪
(2)ししゃも、ししとう、しいたけ等のきのこ類を焼き、熱いうちに、だし汁:ポン酢(1:1)に漬け込んで出来上がり♪
(3)マグロの中落ちを炒め(軽く、塩コショウ)、ネギをたっぷり乗せ、ポン酢、一味唐辛子をかけて出来上がり♪
10分もあれば完成しますよ~

あと、ワイン向きで簡単なのは、
スペアリブの表面を軽く焼き、なべに並べ、上に薄く切った生姜をのせ、マーマレード:醤油:酒(2:1:1)を投入し、落し蓋をして、火が通り、汁気が無くなるまで、煮詰めて出来上がり!からしをつけて召し上がれ♪
少々、時間はかかるけど、放ったらかしなので、簡単で~す!

Q下記のURLのレシピに合うフランス料理のソース

https://cookpad.com/recipe/4459620
上記は、レンズマメと豚のロースで調理したものですが、これに合うフランス料理のソースを教えてください。

Aベストアンサー

日本の肉じゃがに掛ける物は無いのと一緒で
そのままが普通ですが
トリフ塩かバター醤油を少しつけて食べると美味しい。

Q男が家でできるお酒のあてを教えて下さい。

男の一人暮らしなんですが
夕食はほとんど、居酒屋ですませて帰る生活です。

そこで、お願いなんですが
家で、簡単にできるお酒のあてを
教えてくれませんか。
家でしたら、日本酒・ビ-ルを
のむことが多いです。

基本的に料理は好きなので、調味料や
野菜などの一般的な食材はあると思います。

どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

お褒め?頂いて光栄です。
oonamiです。調子に乗って、もう一品書かせてください。

と、そのまえに・・・。前の方の回答の「椎茸のホイル焼き」もう試してみました?このメニュー、私も作るので、見つけて驚きました。
私は、時々このマヨネーズに粒マスタードを混ぜて、リッチ版を作ります。こちらも美味しいですよ。因みに、椎茸は生が良いと思います。

前置きが長くなりましたが、今回の私のお薦めは・・・。

「落とし卵」(揚げ物)です。これも実に簡単!

材料・・・卵1個・かつお節 適宜・しょう油(食べるときに)

揚げ油を180℃に熱します。そこへ卵を割り入れます。後は白身が固まれば出来上がり。
たっぷりのかつお節をかけ、しょう油をかけて食べてみてください。(ポーチドエッグの揚げ物版といったところでしょうか?!)

Qおすすめの料理漫画教えてください。ストーリーも面白くレシピなども乗ってたりするのが見たいです。

おすすめの料理漫画教えてください。ストーリーも面白くレシピなども乗ってたりするのが見たいです。

Aベストアンサー

美味しんぼ

Q夏ばて、、お酒の あてに。

宜しく お願いします。私は この夏 エグイ熱中症で 食欲がありませんでしたが 何とか 食べれる様に なりました。
主人も 夏ばて気味で 今日 晩酌のあてに アッサリしたものを
出したつもりなのですが、もっと さっぱりした物が良いと言われ
困っています。ソーメン等が良いと言うのですが それでは お酒の お供にはならないし、私が こんな体調で スーパーに行けず 個人宅配で
食材を持って来て貰ってるので そんなに 凝ったものは出来ませんが
何か アッサリしていて 尚且つ 夏ばてに利くような食べ物は 無いですか? 因みに 野菜系統が 嫌いで 困ってます>< 本当の あてが良いみたいです。

Aベストアンサー

アジとキュウリの冷やし汁
http://www.bioweather.net/bws/recipe/0507/r0507_17.htm

うちでよくやるのは鯛茶漬け。
鯛のお刺身(養殖物でも可・柵)を薄めにスライスしておく。熱いご飯の上に細かくしたアサツキ(もしくは小口ネギ)と紫蘇や穂紫蘇をたっぷりのせ、あればごまもふりかけて、最後に薄切り鯛を並べて、熱い昆布だしをかけ回しします。わさびを添えて食べるといいです。

うざく
キュウリとわかめに、鰻の細切れをいれてまぜた酢の物。さっぱり感がいいです。

夏野菜のおしょねーず
おくら、にんじん、いんげんを適当に切って、ゆで、塩こしょうで下味をつけたら、マヨネーズとお醤油で和えます。最後にたっぷりのおかかをかけて冷たくして食べてみて下さい。

ねばねば豆腐(オリジナルのつもり)
深めの器に水をきった絹ごし豆腐をいれ、そこにさっと湯がいて細かく切ったおくらをたっぷり。あればごまもたっぷり。つゆのもと(私はにんべんのが好き♪)を少し入れて、割り箸数本でぐしゃぐしゃに混ぜる。最後に紫蘇。これは冷たくしておいて、熱いご飯にまぜるとおいしいです。

基本は熱いものは熱いまま、冷たいものは冷たく、ですが夏ばてで食欲がないときは、熱いご飯(少量盛り)に冷たいものをかけて食べる、が胃に優しいですよ。あと、いつもの半分の量をお茶碗にね。これも食欲がないときに食べられる秘訣です。おいしい!の自信はあります。

アジとキュウリの冷やし汁
http://www.bioweather.net/bws/recipe/0507/r0507_17.htm

うちでよくやるのは鯛茶漬け。
鯛のお刺身(養殖物でも可・柵)を薄めにスライスしておく。熱いご飯の上に細かくしたアサツキ(もしくは小口ネギ)と紫蘇や穂紫蘇をたっぷりのせ、あればごまもふりかけて、最後に薄切り鯛を並べて、熱い昆布だしをかけ回しします。わさびを添えて食べるといいです。

うざく
キュウリとわかめに、鰻の細切れをいれてまぜた酢の物。さっぱり感がいいです。

夏野菜のおしょねーず
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Qまぐろの漬けの消費期限

いつも買ってきたばかりのまぐろを
漬けにしているのですが、一晩置いてしまうと
しょっぱくなってしまいます。

でもよーく漬けないと次の日食べるには
危ないのかなぁなんて思うし…

今回はつかり具合がもう少し浅いのを
試してみたいのですが、
明日のお昼に食べるとして、
今夜少し漬けて取り出してから
冷蔵庫で昼間で保存するのは大丈夫なのでしょうか??


そもそも、夕方買って来たお刺身(まぐろ)というのは、
一晩で食べるのが一番というのは分かりますが、
味が落ちるの覚悟だとすれば、
翌日も生で大丈夫なんでしょうか??

Aベストアンサー

こんばんは。

刺身って新鮮なほうが美味しいと思っていませんん?

まあ秋刀魚や鯖、イワシ、鯵など青背の魚は新鮮なほうが安全ですけど。

タイ、ひらめは獲りたてはおいしくありません。昆布締めにすると2,3日は持ちますしマグロにいたっては獲りたては食べれません。
死後硬直が解ける3日後ぐらいでやっと焼いたり煮たりできるので刺身にいたっては1週間は置かないとマグロ独特の旨みは出ません。

でも小さくカットしてしまえば空気に触れる面積が広いので酸化しやすいですね、保存の方法や扱い方にもよりますし。

まあつまり消費期限内でもだめなものはダメ!食べられるものは食べられるんで自分で気をつけて食べろって事です。
回答になってませんね(^^;

漬けにするなら醤油と味醂の量をつける時間よって調節すればいいです。長くつけるならみりんを多くするとか刺身が水っぽかったら味を濃くするとかね。
ちなみに賞味、消費期限まじかの食材を再加工、再調理すると新たに賞味、消費期限を付けられます。
漬けにするのも再調理ですから消費期限が伸びるわけです。

こんばんは。

刺身って新鮮なほうが美味しいと思っていませんん?

まあ秋刀魚や鯖、イワシ、鯵など青背の魚は新鮮なほうが安全ですけど。

タイ、ひらめは獲りたてはおいしくありません。昆布締めにすると2,3日は持ちますしマグロにいたっては獲りたては食べれません。
死後硬直が解ける3日後ぐらいでやっと焼いたり煮たりできるので刺身にいたっては1週間は置かないとマグロ独特の旨みは出ません。

でも小さくカットしてしまえば空気に触れる面積が広いので酸化しやすいですね、保存の方法や扱い...続きを読む


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