昨日までバリュースターのVL550/5Dを使っていたのですが急にディスプレイに映らなくなってしまいました!
本体・ディスプレイには電源が入り本体の電源を付けるとランプが緑に点灯し後ろにあるファンも回り、CD取り出しのボタンを押してもちゃんと出てきます。
でも依然ディスプレイのランプはオレンジに点灯し何も映りません。
故障してしまったのでしょうか?
詳しい方、どうかアドバイスお願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

僕も同じ現象のNEC VL1000を修理しました



COMSクリアを行ってください

内部にボタン電池があります、電源ボックスの下ぐらいだと思います

これをはずしてください、5分ぐらいして取り付けます

これで、ディスプレイは表示されるはずですよ
BIOSが初期化されているので、日付・時間は直してください

これでもだめな場合は、グラフィックボードの破損だと思います
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
すみませんが電源ボックスがどれでどのように外すのか教えてもらえないでしょうか?
どうかお願いします。

お礼日時:2003/10/19 21:52

#6です。


無償修理を頼んであれば、分解するのはちょっと待ってください。
 下手に手をつけてしまうとメーカーのほうからケチがつき易いです。(メーカー責任を転嫁されてしまいます。)

メーカーより帰ってきてもいずれまた症状が出ると思いますので、補償期間が過ぎてから試してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
一度カバーは外したのですが今回は出しておこうと思い留まりました。
また次異常が起きたら試そうと思います。

お礼日時:2003/10/20 20:31

ケースの開け方は、判りますね



取説に書いてあります

電源ボックスは、コンセントからの線がつながっているものです

電源ボックスは取り外さないでも良いですよ
ボタン電池は上から見えますからね

注意して作業してください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
しかしもうメーカーに出してしまいました…
でも今後のために知っておこうと思います。

お礼日時:2003/10/20 20:30

私は、バリュースターVL700/55Dです。


どうも、NECはCPUファンが弱いようです。
私のPCも夏場の暑い日は、CPUの冷却不足で熱暴走することが度々でした。
 いまは、本体の外側(CPUのある付近)にファンを取り付けたことにより、軽快に動いています。
 
症状が全く同じなので、とりあえず次のようにしてみてください。
 
1・まず、PCの電源コードを抜いてください。
2・5~8時間ほどそのまま放置してください。
3・起動してみる。
4・起動に失敗したら、又1時間ほど放置
5・3~4を繰り返すうち起動します。

待つ時間が無い場合、内蔵の電池を外して、2時間ほど放置する。

この症状は、保護回路が働いたため開放されるのに4~5時間必要なためです。

ただ、原因は、様々あるのでいずれ原因究明は必要ですが、当面は対処できると思います。(私の場合、CPUフアンでした。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そんな方法があったのですか!
実は無償修理を頼んでしまったのですが試してみます。

お礼日時:2003/10/19 21:51

モニタには、何も映りませんか?


1.まず、電源を入れたときに出るだろう、BIOSの画面
2.windowsの起動画面
3,起動後の画面

1なら、モニタかPC(グラフィックボード?)のハードな問題
2、3なら、PCのHDDやグラフィックドライバ等のデータ的な問題

まぁ、何が問題かを判断だけしても、仕方がない部分はあるとは思いますが^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
まず1の段階さえ映らないのでハードの問題になりそうです。これからNECに電話してみようと思います。

お礼日時:2003/10/18 19:17

ご質問の内容ですと「本体」は正常のようです。



>ディスプレイのランプはオレンジに点灯し何も映りません。

接続状態(物理的な)が一番疑われます。接続コードの断線及び接続部の緩み等がないかご確認ください。オレンジのランプのままと言う事は「本体」から画像信号がディスプレイに届いていないと言う事です。

他の確認方法としては、もう一台パソコンがあればディスプレイを付け替えてみれば判るのですが‥‥
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今使っている自分の古いパソコンで確認しようとしたのですがプラグが違うため無理でした…

お礼日時:2003/10/18 17:37

本体の電源が入っているのに、モニターの方は、通電しているのに、何も映らないとのことで、たぶん、本体からモニターにデータが行ってないと思います。



本体とモニターをつないでいるケーブルの接続を確認してください。
それでもダメなら、
ケーブルの欠陥
モニターの欠陥
PCのモニターに出力するグラフィックドライバの欠陥
が考えられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
接続はしっかりしましたがダメです。
後気づいたのですがいつもは付いたりしているHDD・CDのランプがCDを取り出したとき以外はマウスやキーボードを押しても点灯しません。HDDの故障の可能性はあるのでしょうか?

お礼日時:2003/10/18 17:34

ディスプレイと本体とをつないでいるケーブルが抜けていませんか? 一度挿し直してください。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ケーブルは抜けてないようです。

お礼日時:2003/10/18 17:27

ケーブルが何らかの理由でゆるんだか、切れた可能性はありませんか?


コネクタをチェックして、正常なようなら同型のケーブルを購入して付け替えてみてはいかがでしょうか。
もしそれでも駄目ならメーカーに修理依頼するしか故障の原因を探る事は難しいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ケーブルは一見正常なようです。

お礼日時:2003/10/18 17:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング