重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

民主のテイタラクで自民の支示が少し上がっているので、チョット心配しています。

民主が酷いので、次期選挙で民主を支示する人は居ないと思いますが、代わりに自民を支示するのでしょうか?

自民は反省をしたのでしょうか? 何か変えたのでしょうか?
不信任案でも、国会会期延長でも どうも元与党、としての威厳のある動きをしておらず、目の前の政局にらみだけに見えます。

次回自民でまた繰り返すのでしょうか?(民主はもうダメですが、自民は戦犯ですよね)

余程の改革・変革しない限り自民を復活させるべきではない、と考えます。

数は少ないですが、 みんなの党 あたりに期待するしかないよう思えます。

自民はしっかり反省したのでしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

自民党のホームページを見る限り、反省途中ではあっても、しっかり反省して立て直しが住んでいる訳がないと思われます。

自民党の衆議院小選挙区支部長の未決がほとんどの都道府県で見られ、山梨などは全支部で支部長不在。そのような状態なのに、支部長の公募などは行われておらず、組織の見直しは全く進んでいないと考えます。

全支部長が決まったからといって、しっかり反省が住んだとは限らないが、その状態にさえ至っておらず、全国組織の立て直しが進んでいない現時点では、反省が行われているとしても、進行中であって、完了している状態でないことが、明白です。

自民党ホームページ/支部長名簿
http://www.jimin.jp/member/branch_chief/index.ht …

政権自らのミスや大規模な自然災害・原子力災害によって、民主党を揺さぶってはいるが、今の時点で総選挙が行なわれると、間に合わせの候補を多数立てることになり、仮に政権が取れても、間に合せ政権にしかならない状況です。
 民主党が政権をとっている間に、自民党が党内改革に邁進しないと、二大政党制が機能しなくなります。
 (民主党が、先の総選挙で衆議院の議席を倍増させたが、地道な支部活動を行なったことのない、中身のない議員が増えた結果、選挙時に党首・幹事長だった小沢・鳩山の力が強くなり、分裂含みの弱体政権の原因を作ってしまった。今の状態で自民党が政権奪還をしてしまうと、人材がいないのに議席数だけが多いという今の民主党の二の舞になってしまいます。)
    • 0
この回答へのお礼

確かに支部(次期候補)も決められないのは、清算ができていない現れですね。

やはり自民に次は無理ですね。

みんなの党に掛けるしか無さそうな感じです。

ありがとうございました。

老人たちの利権組織と談合体質。

これは治ってないでしょうね。
 反省してないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

反省ということはしないでしょう。

根本的な利権体質や警察・検察・霞ヶ関との癒着などはそのまんまでしょうね。特に森氏や町村氏の清和政策研究会には警戒が必要だと思います。
 自民党はいま批判の中心になっている経団連(資本家階級)を支持基盤にしています。そのことは今後も変わらないでしょう。古い資料になりますが主要企業などの献金状況を紹介します。不況で派遣切りするくらいの状況でも自民党に一生懸命献金していますよね。
★資料は下記よりご覧下さい。(どういう業界が献金しているかも注目下さい)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik09/2009-10-01/20 …
 例えば、エコポイントなどで特定の業界に税金をつぎ込んで、政策的に優遇して経営を支えたりしますよね。しかし、そこまでしたんだからその分、雇用ノルマを与えて失業者を救済させるということまではやらないんですよね。自民党は一部の企業(資本家)にとって都合の良い政治をしてくれるでしょうが、労働者にとっては厳しい環境を推進してきましたよね。

自民党は以前禁止の話が出ていた世襲についてもいまではなし崩し的に認める方針のようです。
世襲問題のど真ん中には「政治とカネ」の問題があります。

◎世襲を禁止すれば政治家と業界とのつながりや利権についてもある程度断ち切れます。

◎有力な政治家は帳簿にも載せていない裏の(地下金庫の保管しているような)お金を持っています。これを引き継ぐから血縁にこだわるのです。これについても断ち切ることができます。

このことが最も大事なことのはずです。小渕優子さんがお父さんが亡くなられて急遽出馬した時を思い出してください。何の志もなかったし、準備もしていなかったのに無理やり出馬しました。
他にも例えば中川昭一氏の奥さんの出馬が噂されるのもそうだと思われます。
裏に多額のお金の引き継ぎがあるからこそ血縁にこだわるのです。
そうでなければ一般企業のように後継者に前任者の片腕(血縁のない人間)でもいいはずなのです。
シロウトに引き継がせるような党の公認(人選)って・・。
秘書のなかには志を持った人間も多いはずでしょうし、地元の地方議会には地道に自治などを学んだ地方議員や党員もいるのですから・・・。そういう人のほうがよっぽどこの国の為になるでしょうし、権利の平等の面でも当然のことでしょう。政党助成金という税金で選挙活動をするのですから世襲はおかしいですよね。
『政治とカネ』の問題を考えるのならまずは世襲問題を考えるべきなのです。
不思議なことに評論家筋は、このことにあまり触れようとしないですよね???
自民党にも菅義偉(すがよしひで)議員のようにはっきり世襲を批判していた人間もいました。
小泉氏はこれらの意見を無視して自分の息子を出馬させました。
公認がもらえなくて出馬を断念する現職議員もいたのにです。
世襲とはエゴそのものなのでは・・・。

麻生家、鳩山家、安倍家などを含め・・私達の国に「可憐なる政治家一族」は必要なのだろうか??
世襲一族を尊敬し崇拝する必要などあるのだろうか??
少々脱線してしまいました・・ごめんなさい!

確かに民主党政権に期待していた『労働者派遣法改正案』や国連人権委員会から再三指摘されている警察・検察の取調べの問題に対する『可視化法案』について全然進んでないのは気になりますね。
 政権交代するにしても、これらの法案は必ず通してからにして欲しいですね。
多くの市民もそれを望んでいるのではないでしょうか。
 取調べの全面可視化に対して、警察・検察側は引き換えに違法な「おとり捜査」や「司法取引」の合法化を要請しているようですが、これは非常に危険ですね。「おとり捜査」は市民(時には友人、知人もありえる)を使って罠を仕掛け犯罪者として拘束する。おとり捜査への協力の要請やその後の口封じや虚偽の自白強要にも「司法取引」を用いることができるという流れです。警察・検察はいままでも不正を繰り返してきましたがこれらを肯定してしまうことは非常に危険です。
 自民党は警察・検察の都合ばかり優先し「部分可視化」 を進めようとしますが、こんな権力側の都合で編集可能な方法にしたのでは世の中がおかしくなってしまいます。FD改竄事件で大阪地検特捜部の前副部長佐賀元明容疑者側が自分たちの取調べに対して取り調べ全過程の録音・録画を求めるという話が出ていました。自分が取り調べられる側になったらこれですから、検察の取調べがいかに怪しいものかを物語っていますよね。

私は自民党に政権が戻ることには正直言って反対です。ただし菅義偉(すがよしひで)氏が総裁になったら賛成です。
    • 0
この回答へのお礼

>自民は反省をしたのでしょうか?

ん~

どうもココが良く分からない。
『自民は反省』とかいう人は多々あれど、じゃどこがわるいのか?
具体的に指摘する人っていないだよね

元々自民には田中角栄→竹下から続く派と
       福田→小泉、安部、麻生と続く二系統の考え方がある
 完全に方向性は逆

で『自民批判する人』が『民主を持ち上げる』これが意味がわからない
 小沢はもちろん鳩山も元田中派。
第一 自民党を作ったのは前首相の鳩山の父親である鳩山一郎
 で民主は自民をおいだされた人間が主流となって作った政党

自民批判は自由だけど、自分から見れば矛盾だけの質問にみえる

今回の政局で会期延長の70日延長の議決が通ったけど
みんなの党は完全に民主に迎合したよね?

ここ数年自民の政策で基本間違った政策って何もないんだけどなぁ・・・

• 0

反省なんかしてない。

でも選ぶしかない。

昔も今も「民主党よりはマシな政党」でしかないわけで、
他はもっとクソみたいな政党しかないんだから自民党を選ぶしかない。

自民党は戦犯かもしれないが、他の政党なら極悪戦犯になる。

さて、どっちを選ぶ?と言われたら誰だって自民党にする。
それが過去の政権。

みんなの党を見ての通り、利権主義を無くすと誰もついてこない。
あの数じゃ全員当選しても政権にはほど遠い。

だから自民党が嫌ならキミが政治家になって利権無しの政党を作って政権をとってくれ。
    • 0
この回答へのお礼

確かにみんなは利権から遠いので支持団体が付きにくいですね。

でも私が作るくらいなら、みんなの党の方が期待できます。

反省のない、自民にまた投票ですか!!!

自民党は反省した?

日本は主権在民の国です。国民の投票で選ばれた選良が国会議員になり総理大臣を選んでいます。
自民党を選んだのも国民であり、民主党を選んだのも国民です。

反省するとすれば、自民党を選んだ国民です。民主党を選んだ国民です。
結局、原発を推進してきた自民党とそれに同調してきた民主党の間で右往左往するのでしょう。
これだけの原発事故に遭いながら今だ自民や民主に淡い期待を寄せている国民が一番反省していないのでしょう。
菅総理が総スカンを受けているのも脱原発に大きく舵を切りったためです。原発を維持したい財界からすれば到底容認できないでしょう。財界の意向を受けた自民党が脱原発などできません。安全な原発などと言う幻想をばらまいて推進するだけです。民主にしても大企業で働いている労働者中心の連合の支持を受けているのですから菅総理に同調できるはずがありません。
国民は菅の不手際に目を奪われ、ことの本質を見ないで原発推進勢力に票を投じるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

では、反省してください。

反省て日本で一番反省しているのは自民党じゃん。

選挙で負ければ必ず反省して、執行部・政策を変えてる。

共産党が選挙で負けて政策を変えたなんて聞いたことがありません。
    • 0
この回答へのお礼

自民は執行部の人は変えましたが、政策は変えていますですね。
前と同じです。

初めまして、

とにかく、古い自民の象徴である、森・古賀誠を、なんとかしないとね~
自民も、前のまんまと思われるわね~

いったん、引退を表明した山崎拓が、今度の総選挙、民主の候補が対立候補だと楽勝だと読んで、又、次の総選挙出馬すると、表明したし~
    • 0
この回答へのお礼

相変わらずの自民ですよね。

民主が終わっても、また前の自民に戻ったら意味ないですし、、。

みんなの党はがんばってくれると思います。

私は「民主党にがんばって欲しい」派、でしたが、
この6月の民主党を見ていると、政権を運営するのは
無理かなと感じます。
小沢さんならどうかな、とも思いますが、
皆様、小沢さんは「超極悪人」のような言い方と扱いだし。

菅さんが首相としてだめなところは、何十個と羅列できますが、
小沢さんは、私は具体的には何もかけません。
あまり知らないからです。
でも本とか、書かれているものを見るとわかりやすく、書いてある
部分もあって、なんでみんながあそこまで毛嫌いするのかは
まだよくわかりません。
最近は西岡参議院議長の主張は気に入ってます。

質問から少しそれてしまいましたが、
自民党は反省していると思います。
また、少なくとも今の菅政権よりは、谷垣さんのほうが、
迅速で、人間味のある復興・復旧。また福島の収束も
早いと思います。
なぜなら、組織をどう動かせばいいのか、自民党は熟知していると
思うから。また谷垣さんはパフォーマンスをせず、たんたんと
出来る人に任せながら、各県の知事と相談しながら、物事を
早く進めるはず。それが政治家の仕事だと、自民党の方々はわかっている
はず。
反省していると思うのは、今は昔と違って、
あまり政治家の好き勝手は出来ないと思うから。

ここのところは自民党のほうが選挙勝っているから、今総選挙
になったら、民主党はぼろ負け。
菅首相だって落ちるかも、って思っています。
なぜなら、国民だってそんなにいつまでも黙っていないし
そんなにバカじゃないと思うよ。
    • 0
この回答へのお礼

自民党反省していますかね?

確かに民主よりかは マシかもしれませんが、、、。

やはりみんなの党しかもうないですね。

>自民はしっかり反省したのでしょうか?

するわけないでしょう、仮に反省したところで、与党の座につけば、また同じことを繰り返す

だけです。もともと彼らには、政治家の資質が無いですからね。

資質うんぬんは、民主も同じですけど、どうにかならないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、民主を諦め、でも自民にうんざり、という人は多いのでしょうね。

やはり自民は前と同じですね。

民主と自民以外で考えたいと思います。