裁縫が趣味なので、買うより安くできるものは手作りで安く仕上げたいのですが、どうしてもなんか既成の服とは仕上がりが違うんです。手作りだとすぐわかると言うか…。そういうものなのでしょうか?(,_,)

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A 回答 (2件)

こんにちは



意味分かります。
「手作りだね」っていうのは良い意味とそうでもない意味を含んでいる時があると思ってます。
逆に「売ってるものみたい」というのは、言っている方は誉め言葉なんですが、言われた方は実はそうではない。
「既製品と一緒にしないで」と。
難しいですよね。


ご質問の件ですが、
野暮ったくなく、さっぱりと仕上げるコツの1つに
「こまめなアイロンがけ」があると思います。

どんなに上手にミシンがけが出来ても縫い代がすっきりと割れてないと「既製品」のようになりません。
脇線など長い距離ほど縫い目が目立ちます。
勿論、当て布・当て紙など使ってアイロンのこて光を付けないなどはご周知だと思いますが。

縫い代を割る前に、一度縫い目にアイロンをかけてから割ってみてください。
(縫い目だけに少量の水分を与え、割り、水分をしっかり取り、冷却、固定・・・など)
アイロンは最後にまとめて・・・ではなくその都度かけてください。
すると縫い目の1本1本がスッキリと仕上がると思いますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!やはりアイロンがけはしっかりしなければなりませんよね…いつも横着して手できつく折ったりしていたんです(^皿^;)今度からはちゃんとアイロンをかけながら作ります!!

お礼日時:2003/10/19 23:47

既製服は工場縫製です。

まずミシンからして違いますね。家庭用のミシンとは比べ物にならないくらい縫い目もきれいです。
あとかなり特殊なミシンを使って加工してることもあります。これは一般家庭で手に入れることは難しいでしょう。
パターンが違う場合もありますし、やはり趣味の範囲の手作りモノとは明らかに違う物が多いです。

ただ、「安く仕上げたい」とあまり良くない生地を使用すると、やはり手作り感は出てしまいます。既製服にも見おとりがしない服を作るためには素材選びも大切です。

後はきちんとアイロンをかけながら丁寧に作っていけば、手作りでもそれなりの物が出来ますよ。頑張ってください。(でもいい布を買ってると、結局買った方が早くて安い場合が多いんですよね…)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!企業用ミシンは高価ですもんねえ(^皿^;)安くいい布が手に入ればいいんですけど…既成とはちょっと違ってしまうのを承知で作らなければなりませんね(>_<)

お礼日時:2003/10/19 23:42

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とにかく何種類かのおかずを作るのが苦痛です。
夫も私も冷凍食品が嫌いで、手作りなのですが、前日と同じおかずにならないようにするのが大変でどかっと作れて見栄えのいいお弁当はないでしょうか?
今までで作ったどかっと弁当は、焼きそば、生姜焼き弁当(ご飯の上に生姜焼き乗せたもの)、そぼろ弁当くらいです。
他に何かいいものはないでしょうか?
最近おにぎりすら面倒です・・・
どなたかアドバイスください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私のどかっと弁当は。

◉チャーハン。
◉焼うどん→味付けは、ソース・醤油より、粉末ダシ+塩昆布で味付けします。旨味があり、冷めても美味しいですし腹持ちもいいです。

焼うどんはお勧めです。
ポイントは、袋のまま十字にカットして麺を短くします。
そうすると食べ易いです。

普段料理をしたくないときも作ります。もやしとか、キャベツもちぎって炒めるだけなので、5分もかかりませんよ。明太子風味にして海苔を持っていくのもお勧めです。

焼きそばより見た目のボリュームも腹持ちもいいような気がすします。

Q効率よく裁縫する為に裁縫用具で必要なものは?

この連休に、ユザワヤに型紙を買いに行きます。
服作りにチャレンジしようと思っています。
今まで、かばんしか作ってこなかったので、裁縫用具はほとんど持っていません。(糸と針、布とボタン、長定規、厚手の縫えるミシンぐらいしか持っていません)
せっかく、手芸屋さんにいくので、裁縫用具を買おうかなと思います。
会社員で週末ぐらいしか裁縫ができないので、効率よく裁縫ができるような用具とか、服を作るのに必要な用具とかそろえたいです。
裁縫をされる方、何を買えばいいか教えてください

Aベストアンサー

しつけ糸
ちょっと面倒でもしつけをかけた方が、まち針より失敗なくきれいに縫えます。

チャコペーパー(できれば両面タイプ、片面の場合は半分に折って使う)&ルレット(トゲトゲじゃなく歯が丸いもの)
布を外表にして、間にペーパーをはさんでコロコロすると、1度で2枚共印がつけられます。
和裁のようにへらで跡をつけてもいいですが、かなり疲れます。
ウール地などの場合は、チャコペーパーでなく、しつけ糸を使って切りしつけで印をつけます(2~3色あると合印に違う色を使える)

リッパー
縫い目をほどいたり、ボタンホールに切り込みを入れるのに使う。

目打ち
縫った後に布をひっくり返して、角や丸みをきれいに出すのに便利。
ミシンで縫う時に布を抑えるのにもつかったりします。

裁縫用の竹の細い20センチ定規
http://www.katumi.biz/dougu.html
普通の定規でもいいのですが、あるとすごく便利です。
できれば片方にだけメモリがあるものじゃなく、両側にあるものが特に使いやすいです。
小学生の時に学校で購入した裁縫道具に入ってたのをずっと使ってるんですが、今も売ってるかな?

服を縫うなら、接着芯もいりますね。

いま思いついたのはこれぐらいです。

しつけ糸
ちょっと面倒でもしつけをかけた方が、まち針より失敗なくきれいに縫えます。

チャコペーパー(できれば両面タイプ、片面の場合は半分に折って使う)&ルレット(トゲトゲじゃなく歯が丸いもの)
布を外表にして、間にペーパーをはさんでコロコロすると、1度で2枚共印がつけられます。
和裁のようにへらで跡をつけてもいいですが、かなり疲れます。
ウール地などの場合は、チャコペーパーでなく、しつけ糸を使って切りしつけで印をつけます(2~3色あると合印に違う色を使える)

リッパー
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Q同僚の手作り弁当気になりますか?

いつもお世話になっています。

彼氏にお昼のお弁当を作っています。
一緒に住んでいないため、冷凍保存のできるおかずをお弁当にして20個くらいを定期的に作り冷凍しています。

そんなお弁当なので、お弁当は2種類しかないし毎日ほとんど同じようなものです。冷凍で作れるおかずも限られているため見栄えも地味で、よくある彼女の手作り弁当や愛妻弁当とは程遠いものです。

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コソッと思う本音を教えていただければと思います。

Aベストアンサー

コソっと本音ですね・・・

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まぁこれは私が男だからかもしれませんが、「彼のうれしそう」な
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だいたい、男の昼食なんてシンプル、質素なものです。
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勝るものなしですよ(笑)
それで思うのは・・やっぱり「こんちくしょう(笑)」ですかね。

変に女の子っぽい彩りのある弁当だとかえって困惑するかも。
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Q給料減、趣味の裁縫、手芸を節約しつつ楽しみたい

ピンチです。
給料がだいぶ減ります。
でも、趣味の裁縫、手芸はやめられません。
そこで、節約する方法を伝授ください。
今は、いらない服からボタンを取りまた使う予定で保管しているぐらいです。
安くあげる方法とか色々アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

オークションで3年前に業務用の毛糸の処分品を落札しました。送料込みで3000円から4000円ほどだったと思います。
10キロほどあったので、まだぜんぜん減りません。(ストールを6枚、ネックウォーマー4枚、帽子3個、子供用ベスト、大人用ベストなどなど結構作ったと思います。)

着物の古着屋さんと知り合いになったため、古い着物を解いたもの、デットストック品の未使用反物などを安く分けていただき、和風小物を作っています。

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Q冷凍しておけるお弁当のおかず

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簡単なお弁当のおかずでお勧めのものがあったら教えてください。

Aベストアンサー

毎日、お弁当を作っています。私も市販の冷凍食品が苦手ですので、全て手作りにしています。
冷凍できて、自然解凍で食べられるものから紹介します。(凍ったままお弁当に入れるとちょうど昼頃に食べられます。)
 金平ごぼう、金平れんこん、ひじき煮、ポテトサラダ、マカロニサラダ、卵焼きなどです。冷凍するときにアルミカップ等小分けにしておきます。

冷凍保存して、電子レンジで過熱すればよいもの。
 ハンバーグ、ポテトコロッケ、クリームコロッケ、トンカツ、エビフライ、焼きそば、スパゲティナポリタン、グラタンなどです。
これは全て、最後まで仕上げてから(揚げ物は揚げてから)冷凍します。朝がすごく楽です。焼きそばやパスタ類は全てお弁当の大きさに合わせて小分け冷凍します。

素材として冷凍しておくと便利なものは、アスパラガス、ブロッコリー、人参等です。これは一度茹でてから冷凍します。朝にソテーして付け合せに使います。

これだけ準備しておくと、毎朝のお弁当作りが10分以内でできます。

Q手作りの傘を仕上げてくれる工房を教えて!

趣味で日傘の生地(傘の形に裁断されています)に刺繍をしました。所がこれを傘に加工してくれる工房や工場がわかりません。誰か教えてくれませんか。

Aベストアンサー

こんにちわ。
広島に刺繍した作品の加工をするショップが
あります。
メール他のやり取りで、郵送での依頼が可能
です。
内容は参考URLをご覧下さい。

参考URL:http://www.kinuya.biz/index.html

Q前の晩にお弁当のおかずを作るのはよくない?

一人暮らしも1年を過ぎ、やっと自炊生活に
慣れてきました。(でも腕はまだまだです)
で、お弁当も作ろうと思うようになりました。

お弁当は今まで作ったことがなく、おかずに悩みます。
買ってきたお総菜(きんぴらや切り干し大根など)を
詰めることもありますが、できるだけ自分で作った
おかずも入れるようにしています。
(できている冷凍食品は苦手なのです。手作りが好き)

毎日、夜に、夕飯と朝食の下ごしらえをするのですが、
お弁当のおかずまで作るとかなり忙しい!
朝作るのが理想なのでしょうが、朝は忙しいので
前の晩につくって、お弁当箱に詰めてしまってます。
夏は痛みやすいかもしれないけど、今なら暖房のない
台所においておけば大丈夫かと思って・・・。
前の晩にお弁当箱に詰めてしまうのはよくないですか?

ちなみに、お弁当のおかずは・・・

●昨日のおかず
豚肉とタマネギ、もやしの炒め物(塩、こしょう)
買ってきたキンピラ
茹でたブロッコリー、トマト、キュウリの塩もみ
デザート(リンゴ、柿)

●今日のおかず
鶏挽肉とほうれん草、もやしの炒め物(醤油味)
キンピラのあまり
トマト、キュウリの塩もみ
デザート(リンゴ、柿)

・・・と、一人暮らしなので、材料を使い切れなかったり、
作り過ぎたりしてしまい、2日続けて同じような
おかずになってしまいます。

夕飯は何とか毎日違うおかずにしていますが、
夕飯と朝食の下ごしらえだけでも忙しいのに、
お弁当の支度・・・となると、3食分!を作る。

煮物などは作り置きしておき、夕飯は作り置きして
おいたものを食べて、お弁当のおかずを作ったりします。

お弁当で、3品も4品も入っている人を見かけると
どうやって作ってるんだろう?!と不思議です。

少しでも能率よく、3食分のおかずを作れるようになりたいです。

一人暮らしも1年を過ぎ、やっと自炊生活に
慣れてきました。(でも腕はまだまだです)
で、お弁当も作ろうと思うようになりました。

お弁当は今まで作ったことがなく、おかずに悩みます。
買ってきたお総菜(きんぴらや切り干し大根など)を
詰めることもありますが、できるだけ自分で作った
おかずも入れるようにしています。
(できている冷凍食品は苦手なのです。手作りが好き)

毎日、夜に、夕飯と朝食の下ごしらえをするのですが、
お弁当のおかずまで作るとかなり忙しい!
朝作るのが理想な...続きを読む

Aベストアンサー

えらいですね。
私も子供が小さい時は毎日お弁当を作っていましたが、今は年に数える程しか作っていません。朝が苦手なもので毎晩作りおきしたおかずを詰めていました。大丈夫でしたよ。

一人分だと材料を無駄にしないためにも、1週間分の献立を立ててみてはどうでしょう。プラス3食分となると大変でしょうが、考える過程も楽しかったりします。

夕飯のメインを少し取り分けてラップに包み、冷凍して置き(加熱済みのおかず)付け合せの野菜、ほうれんそう、ブロッコリー、ポテト、人参のグラッセなども小分けにラップしておきます。定番の卵焼きものりや野菜を巻いて一口大に切り、これも冷凍できます。

煮物は多めに作るとおいしいですよね。そこで残った煮物はひと手間かけてアレンジします。
例えば肉じゃが、レンジで茹でたじゃがいもをつぶして混ぜ小さく丸めコロッケにしたり、カレールーを入れ和風カレーとか。

キンピラも肉で巻いてひとくふう。

後は前の晩でも朝でも冷凍して置いたおかずを、解凍して何品か詰め涼しい所に置きます。夏は半解凍で詰め冷蔵庫で保存、でもなるべくなら朝に詰めたほうが良いと思います。

こまめなcateyeさんのこと、段々と腕をあげて手際よく作れることでしょう。

えらいですね。
私も子供が小さい時は毎日お弁当を作っていましたが、今は年に数える程しか作っていません。朝が苦手なもので毎晩作りおきしたおかずを詰めていました。大丈夫でしたよ。

一人分だと材料を無駄にしないためにも、1週間分の献立を立ててみてはどうでしょう。プラス3食分となると大変でしょうが、考える過程も楽しかったりします。

夕飯のメインを少し取り分けてラップに包み、冷凍して置き(加熱済みのおかず)付け合せの野菜、ほうれんそう、ブロッコリー、ポテト、人参のグラッセなども...続きを読む

Q手作り雑貨・アクセの仕上げ(ニス)について

自作で雑貨・アクセサリーを製作したのですが、仕上げ剤について困っています。
水性ニスを現在使用しているのですが、乾燥後も若干のベトつき感がずっと残ってしまいます;
(他メーカーも何種か試しましたがやはりぺタつきは残り。。。ニスの特性なのでしょうか?)
市販品の手作り雑貨やアクセサリーってどんな仕上げ剤を使用しているのでしょうか??売り物はペトペトなんてしていないですよね・・・
そもそもニスではないのでしょうか。。。?

ベトつかないニス、もしくは方法、目的に適した仕上げ剤がありましたら教えて下さい;
※実用的に使用したいだけなので、一般家庭で安易に扱える仕上げ剤であれば特にニスにはこだわりません。

ちなみに自作している雑貨・アクセの素材は樹脂粘土です。
焼成後の樹脂粘土にアクリルで着色をしている状態です。

知識がなく困っております(泣)どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは 彫金趣味のおばさんです。
最近はレジンを組み合わせたアクセサリーを作ってますけど、そのベタつきは恐らく元の素材とラッカー(ニス)が融合してなっちゃんだと思います。
よく乾かしても、数ヶ月もすればベタベタってことありませんか?

アクリル絵の具ってダメなんですよ。
あの色合いは綺麗なんですけど…。
それでその樹脂の素材って何でしょう?(私はエポキシレジンです)
恐らく樹脂粘土(=ポリマークレイ)っていうくらいなのでポリ塩化ビニールだと思います。
なので油分と着色アクリルとラッカーが交じり合って溶けちゃうんだと思う。

まずお勧めなのは「ソフビカラー透明」というもの。
これお勧めです。対塩ビ用とでも思ってください。
大きい店なら売ってますが結構いい値段(^^;;1200円くらい。

今までどおりやってこれを最後にふきかける(よく乾燥させてから)
コレでダメなら焼成した段階で下地に吹きかけてからアクリルを塗る(アクリル色が乗れば)
一番いいのはアクリル絵の具をやめて専用の「ソフビカラー」で色づけ>「ソフビカラー透明」で仕上げがベスト。
で、お金を掛けたくないのであればアンチ・ラッカー(シンナー系じゃない)クリア塗料がお勧め。
私の使っているのは東急ハンズオリジナルの「ハンズセレクション 多様途用 マットクリア」
これは500円前後と安い。 これはアンチラッカー系です。
私はアクリルじゃなくソフビカラーを使っているので「色止めセルロースセメント」も使っています。では参考になれば。

こんにちは 彫金趣味のおばさんです。
最近はレジンを組み合わせたアクセサリーを作ってますけど、そのベタつきは恐らく元の素材とラッカー(ニス)が融合してなっちゃんだと思います。
よく乾かしても、数ヶ月もすればベタベタってことありませんか?

アクリル絵の具ってダメなんですよ。
あの色合いは綺麗なんですけど…。
それでその樹脂の素材って何でしょう?(私はエポキシレジンです)
恐らく樹脂粘土(=ポリマークレイ)っていうくらいなのでポリ塩化ビニールだと思います。
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Qお弁当の中に入っていたら気分があがるおかずを教えてください

こどもがいない専業主婦30歳です。

暇はあまりないのですが、だんなさんにお弁当をつくってあげたくなりました。

野菜を食べて欲しいのでサラダと煮物とフルーツは絶対いれるとして、
メインのおかずは何がいいのかなーといろいろかんがえています。

みなさんはお昼に手作り弁当を食べるとして、どんなおかずが入っているとうれしくなりますか?
主人は食に対する興味が人よりもすくなく、何がいい?ときいても「なんでもいい」と答えるため
なんの参考にもなりません。

鶏のから揚げ以外でお願いします。

Aベストアンサー

思わず鶏カラと書きたくなりましたが。。。
鮭やたらこ、その他牛肉を甘く炒めたもの。
ハンバーグも美味しいです。
冷めても美味しいようにソースを練りこむ人も居るようです。
http://www.nasluck-kitchen.jp/
★ここレシピが多く便利ですよ。

Q父の日に渡すものを決めれなくて悩んでいます。細々とした作業が好きで、また父も手作りのもののほうが喜ぶ

父の日に渡すものを決めれなくて悩んでいます。細々とした作業が好きで、また父も手作りのもののほうが喜ぶのでなにか釣り関係でものを作ってあげたいんですが...アイディアが浮かびません。
予算は2000円ぐらいです。いいアイディアがあったら是非ご回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

うーん、何がいいんでしょうね。
たとえば市販の防水の携帯やスマホケースにオリジナルのストラップやカラビナを付けて
首から下げたりバッグや腰につけたりできるようにするとかはどうでしょうか。
防水部分は100均のものとかにして、あとから傷んだら買い変えてつけ変えてもらってもいいえしょう。

ほかには、これからの季節ネッククーラーとか…。
なかなか釣りに行く男性向けのおしゃれなのってないですから。
オリジナルで作って、市販の保冷剤を仕込んで使えるようにしてもいいと思います。


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