専門家に聞いた!繰り返す痔の原因は!? >>

あるWebサイトに自動でアクセスするツールを作成しようとしております。
どなたか、参考サイトなどでも結構ですので、アドバイスをいただけないでしょうか。

要件
・CentOS上で動作できる
・バックグラウンドで動作する?(ブラウザを起動しっぱなしといったWeb循環ツールはNG)
・画面上のテキスト入力、ボタン押下、HTMLの解析など

具体的には・・・
あるサービスを利用しているのですが、いちいち管理画面からログイン、
ページ移動、文字入力、ボタン押下・・・といった管理上の単純作業を行ないます。
これを自動化したいと考えております。
ただ、自宅のマシンを起動しっぱなしにはしたくないので、
格安でサーバなどをレンタルし、そのうえで動作させたいと思っています。

どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6754946.html の私の過去の回答ANo.1
    • good
    • 1
この回答へのお礼

私の調べが浅かったようで、お手数をお掛けしました。

目的のプログラムが作れそうです。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/06/29 12:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTMLフォームに自動入力

会社で利用しているシステムにて、Excel上の1セル内にあるデータを、Webサイト上の1つのHTMLフォームにコピー&ペーストする、オペレーションを行っています。
1つのWebページ上には複数のHTMLフォームが存在しており、1つのフォームに対して、Excelから
コピー&ペーストをするという作業を行っており、非常に手間で困っています。

この作業を自動化したいと考えています。

イメージとしては、csvのデータを元データとして、csv内の1つのセルを対象のHTMLフォームと関連付けを行い、自動でHTMLフォームを埋めたいと考えています。

これを実現するのに、以下2つの方法があるのではないかと推測しました。

(1) Excel VBA からのIE操作
(2) Firefox のAdd-on Greasemonkey経由のjavascript 作成

■質問
私が調べられる範囲としては、上記の2つだけだったのですが、実施したい自動化作業にて
望ましい実現方法は、他にありますでしょうか。
もし、同様なシステムを開発されたことがある方がいるのなら、実現方法等を教えて頂ければ
と思います。

※私のプログラムレベルは、Perlやシェルスクリプトで、システム管理の自動化プログラムを書く程度
のレベルです。

会社で利用しているシステムにて、Excel上の1セル内にあるデータを、Webサイト上の1つのHTMLフォームにコピー&ペーストする、オペレーションを行っています。
1つのWebページ上には複数のHTMLフォームが存在しており、1つのフォームに対して、Excelから
コピー&ペーストをするという作業を行っており、非常に手間で困っています。

この作業を自動化したいと考えています。

イメージとしては、csvのデータを元データとして、csv内の1つのセルを対象のHTMLフォームと関連付けを行い、自動でHTMLフォームを埋めたい...続きを読む

Aベストアンサー

私は CPAN から WWW::Mechanize モジュールを入手して,同種の働きをするPerlスクリプトを組んだ経験があります。同キーワードでGoogle検索してみてください。どんなサンプルプログラムになるか閲覧できるでしょう。

Qあるサイトに定期的に自動アクセスするソフトがあれば。。。

いつもお世話になっております。
とあるサイト(自ホームページですが。。)に定期的に、自動でアクセスするソフトなどがあったら教えてください。
PCの電源を落としていても、アクセスしてくれれば、最高にいいんですが。。(ないですよね。。)
ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

訂正です
「タスク」は無視して下さい。(指定出来ないです)
「スタート」→「プログラム」→「アクセサリ」→システムツール」→「タスク」の事です。

で探しましたが下記のフリーソフト使えるか試して下さい
URL Timer
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se287766.html
Quick-Surfin'
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se237803.html
クリクリックス(CliClix)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se288636.html

Web自動巡回(まとめて)
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/net/www/auto/index.html

Qエクセルのデータをwebフォームに転記したい

エクセルに数字の羅列があるのですが、直接webに手入力していくにはとても大変で困っております。
こちら(gooですが・・・)http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5739589.htmlにぴったりのことが書いてあるのですが実際に使用してみると「ActiveXコンポーネントはオブジェクトを作成できません」とか怒られます。解決方法を教えていただければ幸いです。

追加ですがwebフォームがエクセルのようにセル状になっていて、指定の場所に転記する場合はどうしたらよろしいのでしょうか?

Aベストアンサー

>こちらにぴったりのことが書いてあるのですが
 お示しの URL の回答者です。

>実際に使用してみると「ActiveXコンポーネントは
>オブジェクトを作成できません」とか怒られます。
 それは、Sleipnir を インストール しておられないからですね。


 「ぴったりのことが書いてある」ということは、「クロネコヤマトの荷物お問い合わせシステム」でも使っていらっしゃるのでしょうか?

 私は、もう何年も前から、同サイト の「お問い合わせ伝票番号」を エクセル の ワークシート から自動で入力するという VBA を書いて使っております。
 実際に、「答えてねっと」という QAサイト に私が投稿した VBA の コード を書き換えて利用している方もいらっしゃいます(http://www.tokyocafe.net/slog/?eid=48)。

 同じ方が、内容を更新していらっしゃいますので、お使いの ブラウザ が Internet Explorer の場合は、こちら(http://www.tokyocafe.net/slog/?eid=226)をご覧ください。


 なお、念のため、基本形の最も簡単な コード をお示しいたしますので、スキル に応じてお書き直しください。
 ただし、Internet Explorer の バージョン は 7 以上でいけると存じます。

Option Explicit

Sub tneko_for_IE()
 Dim LastRow As Long   'A列最終行番号
 Dim strURL As String  '「クロネコヤマトの荷物お問い合わせシステム」のURL
 Dim objShell As Object 'タブカウント用の Shellオブジェクト
 Dim SWC As Long     '最後のタブのインデックス
 Dim objIE As Object   'IEオブジェクト
 Dim Track_No As Integer '問い合わせ伝票番号の行番号

 LastRow = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
 strURL = "http://toi.kuronekoyamato.co.jp/cgi-bin/tneko?init"

 '予め、Shellオブジェクト の ウィンドウ の数を調べておく。
 Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
 SWC = objShell.Windows.Count

 'Internet Explorer の起動
 '「クロネコヤマトの荷物お問い合わせシステム」の読み込み
 Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
 With objIE
  .Navigate2 strURL
  While .Busy Or .ReadyState <> 4: DoEvents: Wend
 End With

 '「お問い合わせ伝票番号」の照会
 Do
  With objIE
   Do
    Track_No = Track_No + 1
    .Document.all("number" & Format(Right(Track_No - 1, 1) + 1, "00")).Value = Range("A" & Track_No).Value
   Loop Until Right(Track_No, 1) = 0
   .Document.all("sch").Click
   While .Busy Or .ReadyState <> 4: DoEvents: Wend
   If Track_No > LastRow Then Exit Do

   '次の10件問い合わせのために、新しいタブをアクティブにせずに開く(&H1000)
   .Navigate2 strURL, &H1000
   Application.Wait (Now + TimeValue("00:00:03"))
  End With
  '開いたタブウィンドウを objIE で参照できるようにセット
  Set objIE = objShell.Windows(CLng(SWC + Int(Track_No / 10)))
 Loop

 'オブジェクトの解放など
 objIE.Visible = True
 Set objShell = Nothing
 Set objIE = Nothing
End Sub

>こちらにぴったりのことが書いてあるのですが
 お示しの URL の回答者です。

>実際に使用してみると「ActiveXコンポーネントは
>オブジェクトを作成できません」とか怒られます。
 それは、Sleipnir を インストール しておられないからですね。


 「ぴったりのことが書いてある」ということは、「クロネコヤマトの荷物お問い合わせシステム」でも使っていらっしゃるのでしょうか?

 私は、もう何年も前から、同サイト の「お問い合わせ伝票番号」を エクセル の ワークシート から自動で入力すると...続きを読む

Q任意のURLへ一定時間ごとに自動的にアクセスしたい

予め指定した任意のURLへ、一定時間ごとに自動的にアクセスするツールや方法は無いでしょうか。

ちなみに、一定時間ごとにブラウザに表示されたページを自動更新する、といった方法は考えておりません。
なぜなら想定している任意のURLページは、アクセスすると、他ページへリダイレクトされるようページのため、
ブラウザで表示されたページを自動更新する、という方法ですと、
2回目以降の自動更新では、リダイレクト先のページが表示されてしまうからです。

分かりづらい説明で申し訳ございません。
意味不明でしたら加筆修正させていただきますので、どうぞよろしくお願いします。

想定環境はWindowsPCです。ブラウザの種類はとくに問いません。
URLは複数指定ができると大変有難いです。

Aベストアンサー

確認はしてませんが以下のようなツール使えばできるんじゃないですかね
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/net/www/auto/

>2回目以降の自動更新では、リダイレクト先のページが表示されてしまうからです。
荒業でいえば 更新前にキャッシュ・クッキー等すべてクリアしてしまえば
そうならないような(これも未確認)

Q不在でも馬券が買えるPAT自動投票ソフト教えてください

競馬のPAT投票に関する質問です。
私は狙い目の馬券(単勝)のオッズが締め切り直前(5分前~締め切り時間)で15倍以上だったら買うという馬券スタイルで競馬を楽しんでいます。
ただ、土日に自宅のPCの前で締め切り直前オッズを見ようとずっとスタンバイできるわけもなく、不在時の馬券購入で困っています。
そこでPAT全自動投票ソフトがあるという話を思い出したのですが、どれがよいのか詳しくわからないので教えていただきたいと思います。
1日分の全レースの狙い目となる馬券を入力しておいて、直前オッズで15倍以上の馬券のみ自動で購入できる。そういうソフトが理想です。
良いのがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

シンプルぱっとはこんな機能があります。
※HPより参照。

 ・前日に買いたいレースの買い目を決めておき、レース当日に無人運転をすることができます
 ・当日のオッズにより、買い目を購入するかどうかを選択できます(オッズフィルタ)
 ・具体的な馬番ではなく、単勝や馬連人気順でも買い目を指定できます
 ・仕事や家族の目が気になり思う存分競馬できない方を対象にした機能です

自分もこのユーザですが便利です。
ためしに下記のサイトを訪れてみてください。

参考URL:http://www.yannies.com/soft/simplepat/index.htm

Qチケット購入したいのですがサーバー混雑して購入できない

インターネットでチケットを購入するとき、
よく「○月×日○○時から販売開始」と書かれていて、
その時間にアクセスするとサーバー混雑していて
なかなかページ表示されなくて、すぐ完売してしまい購入できないです。

やはりサーバー混雑の中、購入できるのは運なのでしょうか?
それともやはり自分が使用している回線のスピードとか
何かしら理由はあるのでしょうか?
購入に有利になる方法ももしあれば教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

あ、既にそのようにやられていましたか。失礼いたしました。

では少し専門的?な、もう少し掘り下げた話でも…

ネットに接続するにはご存知の通り、どこかのプロバイダとの契約が
必要になりますが、そのプロバイダには実は一次、二次、三次などの
違いがあります。
現在はあまり「このプロバイダは一次プロバイダだから~」などと
いう言い方はしませんが、構造的には今でも同じです。

簡単に言いますと、一次プロバイダ、これがネット接続の大元です。
あまり名前の知られていないようなプロバイダは、どこかの一次
プロバイダにぶら下がっているというイメージになります。要するに、
一次プロバイダよりは接続力が弱い(という表現が正しいかは分かり
ませんが、ニュアンス的にお考えください)のです。三次は更に
二次からぶら下がっています。トーナメント表みたいな感じです。

なので、二次プロバイダよりは、一次プロバイダの方がどう考えても
有利なのです。
ちなみにどこが一次プロバイダかと言いますと、OCNとニフティは
確かそうです。あとはあまり知りません。私の契約しているPLALAは
OCNにぶら下がっている二次プロバイダです。OCNに問題が生じますと
こちらにも影響が出ることがあります。まあその分安いんですけど。

ネット検索にて「一次(二次)プロバイダ」などと検索をかけますと
色々な情報が出てくると思います。

一次プロバイダと契約すること、これが一番の必勝法かも知れません。
回線の種類より、こちらの方が影響が大きいです。
チケットの争奪をかなりの頻度で行うのでしたら、プロバイダの乗り
換えも考えてみるべき?かも知れません。

あ、既にそのようにやられていましたか。失礼いたしました。

では少し専門的?な、もう少し掘り下げた話でも…

ネットに接続するにはご存知の通り、どこかのプロバイダとの契約が
必要になりますが、そのプロバイダには実は一次、二次、三次などの
違いがあります。
現在はあまり「このプロバイダは一次プロバイダだから~」などと
いう言い方はしませんが、構造的には今でも同じです。

簡単に言いますと、一次プロバイダ、これがネット接続の大元です。
あまり名前の知られていないようなプロバイダ...続きを読む

Qお勧めIPAT自動投票ソフト

IPATの自動投票ソフトのお勧めがありましたら、教えてください。
IPAT,DATA LABには加入済です。

DATA LAB連携のソフトは色々あるのですが、
成績、血統、指数などによる予想ソフトが多いきがします。
私は、単勝人気順による投資競馬派なので、
機能としては、DATA LABによる締切時刻直前のオッズ取得、オッズによる投票馬券分析、IPAT自動投票、残高取得による投票打切り機能が欲しいのです。
投票する馬券の種類は単勝・複勝・ワイド・馬連・馬単などが投票できればと..(3連単・3連複も出来ればなおさらですが...)

当然、シェアウェアでも月額制でも構いません。

Aベストアンサー

TARGET frontier JVとBET Masterをお勧めします。
どちらもシェアウェアですが、検索機能も含めて
最強の支援ツールと思います。
時系列のオッズなども収得できます。
出馬表からの買い目作成、収支管理、期待値の比較なども行ってくれます。
前者が3150円(税込み、90日の試用期間)後者が2100円(税込み)です。
TARGET frontier JVだけでも、まずは試してはいかがでしょう。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/~blitz/

Q競馬 自動購入ソフト。

昨年、競馬で得た多額の配当金の脱税騒動がありました。既に結果が出ているのか?それとも未だ係争中かは、知りませんが、支払わなければならないなら、憤りもありますが、得た資金で、株式に手を出し、それで多額の負債を出し、減免処置の結果、バレたのではと、欲さえ出さねば解らなかったのではと個人的には、思っています。当方が驚いたのは、都度、自身で考えた末、購入していたと思っていた馬券が、なんと自動購入出来るようになっていた事には、驚かされましたが、そうで無ければ、少しの配分で儲けを出せる購入方法を割り出す事など、短い時間の間には不可能か?とも思いました。この【自動購入ソフト】ですが、任意の購入条件を入れる事が出来、その条件に当てはまった場合のみ、楽天競馬で、馬券が購入出来るソフトウェアは無いものでしょうか?人気(オッズ)のみですので、たいした条件ではないのですが、何せ、地方競馬は開催場所も多く、時間も重なる場合が多々ありまして、手が回りません。そのお蔭で損失も少ないのだろうとも思いますが、条件を入れる事が出来る馬券購入ソフトが、ありましたら教えてください。Windows XPを使用しています。

昨年、競馬で得た多額の配当金の脱税騒動がありました。既に結果が出ているのか?それとも未だ係争中かは、知りませんが、支払わなければならないなら、憤りもありますが、得た資金で、株式に手を出し、それで多額の負債を出し、減免処置の結果、バレたのではと、欲さえ出さねば解らなかったのではと個人的には、思っています。当方が驚いたのは、都度、自身で考えた末、購入していたと思っていた馬券が、なんと自動購入出来るようになっていた事には、驚かされましたが、そうで無ければ、少しの配分で儲けを出せ...続きを読む

Aベストアンサー

秋からIPAT(平日は即PATのみ)で地方競馬対応が入ったので、
その自動投票アプリ山ほどある中で対応版を探したほうが早い感じです。

自分はうといので、すみません。通信方式のためか、楽天には無さそうです。
「楽天ポイントがあるから対応アプリ欲しい」とかも検索で当たりますけど
きちんと「楽天で買える」を謳ったものまで特定できず。

JRAの地方レース扱いについて
http://www.jra.go.jp/news/other/nar.html
PAT発売用のレース一覧見出し(地方は月間カレンダー)
http://www.jra.go.jp/keiba/yoko/index.html
地方競馬サイトKEIBA.GO.JPのほう、IPATの今月発売
http://www.keiba.go.jp/ipat/yotei.html

Q指定したURLを表示させるバッチファイル

IEが起動してない状態で、IEを起動させて指定したURLを表示させるバッチファイルを教えて下さい。
バッチファイルAを実行すると、○●○●○●というURLでIEが起動し、バッチファイルBを実行すると、△▲△▲△▲というURLでIEが起動する。そういうことです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私がやった通りのことを書きます。ご参考に。
(1)インターネットエクスプローラーがExplore(最後rなし)と言うプログラム名であることを知る。
(2)スタート-検索-ファイルやフォルダ-Explore
で検索する。
(3)C:¥Program Files\Internet Explorerにあることを知る。(eのマークによりプログラムファイルであることを知る。)(こちらは最後にrがつく)
(4)バッチファイルを作る。メモ帳に
cd "c:\Program Files\Internet Explorer"
Iexplore "http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=610162"
と入れて、url.batと言うファイル名で保存。
urlは任意の名で良い。「.bat」は必須です。
”http://・・は任意のURLで可。
(5)メモ帳を閉じる。私の場合はc:¥My Documentsに保存されたことに留意。
(6)スタート-プログラムからDos画面をだす。(98の場合)
(7)CD "c:\My Documents"エンタを入れる。
(8)urlエンタと入れる。.batは不要。
(9)上記のOKWEBの画面になり、止まる。

私がやった通りのことを書きます。ご参考に。
(1)インターネットエクスプローラーがExplore(最後rなし)と言うプログラム名であることを知る。
(2)スタート-検索-ファイルやフォルダ-Explore
で検索する。
(3)C:¥Program Files\Internet Explorerにあることを知る。(eのマークによりプログラムファイルであることを知る。)(こちらは最後にrがつく)
(4)バッチファイルを作る。メモ帳に
cd "c:\Program Files\Internet Explorer"
Iexplore "http://www.okweb.ne.jp/kotaeru...続きを読む

QEXCEL VBA で現在開いているブックのファイル名を取得する方法

EXCEL2003 VBAで業務を簡素化するために、現在開いているブックのファイル名を取得する方法が分かりません。
作業手順をマクロを使って処理していますが、オリジナルのワークブックをファイル名を変えて保存し、以後、このワークブックを読み込んで使用しています。
このときのVBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり、以後の業務に使用できません。
常にファイル名を取得出来るVBAをどなたか、教えて下さい。

Aベストアンサー

>現在開いているブックのファイル名
 ちょっと曖昧な表現かなぁという気もいたしますが、VBAが書いてあるブックのブック名は
ThisWorkbook.Name
で、現在 "アクティブにして" 操作対象になっているブックの名前は
ActiveWorkbook.Name
ですね。

 しかし、
>VBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり
というような文脈からすると、
ThisWorkbook.Name
の方ですかね。


人気Q&Aランキング