No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
僕も化学はセンターで使います!
70点というと、僕も取れるかどうかわからないのでろくなアドバイスはできないですが。
>今、化学について、何にも何にも分かりません。
って、どれくらいわからないのでしょうか。授業はとってなかったのですか?
スイヘイリーベ・・・とか、原子の基本的構造とか、覚えてなかったりするのでしょうか?
あとwatakeiさんのほかの受験教科の状況にもよると思います。
今日から毎日一時間化学を勉強できるような状況だったら70点なんて取れちゃうと思いますよ。
センターでしか化学を使わないならばセンターの問題を題材にした参考書で勉強するのがベストです。
僕のおすすめは、決める!センター化学(だったかな・・)著者照井俊先生のです。
参考になったら嬉しいです。
何かあったらきいてください。
ありがとうございます!
僕もセンターにしか化学は使いません。
そのせいで、なめていて、今までずーっとサボってきました…。それでこの時期にあせっていると言う感じです。
化学については、ほとんど無知といっていいのかと思います。万年赤点ですし…。原子記号とか、pv=nRTとか、アルカンとかだったら少し分かりますが、酸化還元とかってなると、もうお手上げなんです。
照井俊さんの、センターの教材を見てみることにします!ありがとうございました!また分からないことがあればお聞きします!
No.3
- 回答日時:
無機分野や有機分野をとにかくやみくもに暗記をしても、50点から60点は取れると思います。
ですがそれ以上はなかなか難しいのではないでしょうか。特に理論分野はセンターといえども暗記だけでは対応しきれないので。センター用問題集などをやってみて、間違ったところは暗記しようと思わずに、高校生であれば教員に質問するなどして、理解することを心がけてみてください。まだ10月です。理論分野の問題を解くコツみたいなものがつかめてくると70点のラインは自然と超えることができるのではないでしょうか。ある程度理論的なことが理解できたらあとは無機・有機の知識を詰め込むだけです。がんばって下さいね!No.1
- 回答日時:
努力もいりますが、確実に点を取れる問題を取るということが大事ですね。
センター化学は理論・無機・有機と分かれますが、無機有機は比較的取れるので暗記すべきところは全て覚えてください。また理論は理解するのに時間がかかると思いますが、毎日じっくりセンターの過去問をやっていけば70点くらいは簡単に取れると思いますが・・・。
頑張ってください。