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文化祭の模擬店でチョコレートバナナを作ることになりました。(バナナにチョコをコーティングするもの)
材料も作り方も簡単で問題ないだろうと思っていたのですが、
模擬店自体出すのが初めてで考えてるといろいろと疑問点が浮かんできました。
料理と関係ない質問もありますがよろしければご教授ください。
1 バナナ自体はコーティングチョコにつける前・後に冷やしたほうがよいのでしょうか?
2 コーティングチョコを溶かすときの注意点や適当な機材があれば教えてください。
3 バナナ半分の大きさで売りたいのですがいくらくらいがいいでしょうか(お客さんにとって)?
4 そのほか チョコレートバナナを作るときや模擬店を出すときに注意する点があれば教えてください。

自分も調べてはみたのですが、調べ方が悪いのか、どうも的を得た答えが見つかりません。さんこうになるHPでも結構ですのでよろしければ教えてください。

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A 回答 (11件中1~10件)

以前神社のお祭などでチョコバナナを売っていた事があります。



チョコは食材店に行けばあるでしょう。しかし文化祭シーズンになると品切れも予想されるので一応予約はしておきましょう。
バナナもスーパーなどで青くて硬い物を予約しておいて下さい。

バナナは冷やしておいた方が固まりやすいですが冷たい所から暖かいところに出すとバナナが汗をかいてチョコがはがれやすくなります。
多分歩行して食べると思うので後で掃除が大変ですよ。
皮をむいておくとバナナも変色しますし・・・・
あと、冷えたバナナにチョコをかけるとチョコの表面がくすみます、ツヤツヤした感じがよければ冷やさない方がいいですね。

バナナの皮をむくときは手袋を絶対するようにして下さい。衛生面もありますがバナナの皮に「シブ」があって直接手でむくと指が真っ黒になってしばらく落ちません、気をつけてください。

チョコの温め方は他の方の説明の通り湯銭で行って下さい。
バナナを直接チョコの鍋に入れてもいいですが(ドブ付けと言います)硬いバナナは箸から落ちる事があります。複数名でやる事も考えてお玉を数個用意しておいた方がよいでしょう。

チョコの柔らかさはお玉ですくって細く垂れるくらいです。
長時間火にかけていると煮詰まってチョコが硬くなるのでころあいを見て水を足してください。
もし作らない時間があるのでしたらチョコには蓋をしておいて下さい。

陳列の仕方ですが適度な広さの発泡スチロールで厚さが4~5cm位のものがいいですね。
もし薄い物しかなければ重ねてください。
ホームセンターなどに売っている断熱用の発砲スチロールがお薦めです。
それに割り箸で適度な間隔で穴を開けてテーブルに固定してください。
その上にアルミホイルをかけて下さい。
アルミホイルは汚れたらマメに取り替えるように。
あとは出来たチョコバナナをそこに差すだけです。
台を二つ作っておけば乾燥用と陳列用で便利です。

金額ですがバナナが半分と言う事とおつりの手間用意も考えて100円がよいと思います。
あらかじめ用意しておくお金が500円と100円で済みますから楽です。
おつりの用意も予算があるでしょうから全部100円でもかまわいないと思います。

作るに置いて注意することはチョコは固まりにくくて狭い所で作業すると服とかに付くので出来るならジャージか腕まで隠れるエプロンを着てください。
チョコはなかなか落ちないですよ。
雑巾も多めに用意しておいて下さい。
チョコは気をつけていても絶対に下にたれます!
足元にビニールシートか新聞紙をひいてください。
靴を汚さないようにコンビニ袋などビニール袋を履いてくるぶし位でテープや輪ゴムで止めておくと靴が汚れません。
ビニールで覆っておくと靴の裏もきれいなのでその場を離れる時はビニールを取って歩くと廊下なども汚れないでしょう。

がんばってもうけてください!(笑
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他の回答者様の補足という形で回答させていただきます。

チョコバナナに使うチョコレートは専用のものです。普通の板チョコなどを溶かしただけではうまく固まりませんのでコーティング専用のチョコレートを使用しましょう。コーティングチョコの名称で、スーパーの製菓コーナー(残念ながら置いているスーパーは少ないです)やネット通販などで手に入れることができます。溶かし方などはパッケージに記載があります。
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専門家紹介

金子美香

職業:スイーツインストラクター

couleur クルールお菓子教室 主宰
couleur.sunnyday.jp/

お菓子教室を開講して7年になります。日々のレッスンに加え、オリジナルレシピ開発、カフェメニューの相談、メディア出演などでも活躍中

詳しくはこちら

専門家

チョコバナナの作り方は次の通りです。


1.チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れます。湯せんにかけて溶かします。(この時お湯がチョコレートの中に入らないように注意!)
2.バナナの皮を剥き、持ち手(割り箸やアイスの棒など)を差し込み、1のチョコレートでコーティングします。(スプーンなどを使うとつけやすい)
3.カラーシュガーなどお好みのものでトッピングして、涼しいところでチョコレートが固まるまでおいて完成です。(急ぐときは冷蔵庫を使用する)
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専門家紹介

前田由加

職業:料理講師

食べることや作ることが大好きな管理栄養士です。
おいしく楽しく食べて健康にをモットーに、これまで食品メーカーや特定保健指導業務、栄養ツールの開発などに携わってまいりました。
現在はフリーで活動しております。食事分析やレシピ開発、執筆などを中心にお仕事をしております。

詳しくはこちら

専門家

昔文化祭でやりました。



今の季節なので、バナナは余程暑い日でない限り、冷やさなくても大丈夫です。
調理室で調理したので特に注意とかしませんでしたが、やはりチョコレートなので湯煎が良いと思います。外でやるなら卓上コンロで十分です。

値段は100円にしましたが、まるまる一本ではなく、4/5本くらいで作ってました。
バナナはバナナ屋さん、コーティングチョコは問屋さんで仕入れたらしい(担当者ではなかったので)のですが、バナナが大きくてそのまま刺すのが難しかったです。よく屋台でも見掛けますが、一口大に切った物を刺したら楽でした。

あと、作る時は黒ずみが出てしまうので、余裕があればレモン汁を掛けることをオススメします。例えチョコレートでコーティングするからと言っても、ちょっぴり嫌ですし。

100円という値段は端数がないので、計算も楽だしお客さんも出しやすいので一番良いと思います。でも1/2本だとちょっと割高かな。
バナナが小さければ50円でもいいのですが。

あと、ビニール袋があると便利。持って返りたい人も居ると思うし、暇な人は両手に持って売り歩っていたので(笑)
バナナ屋はかなり繁盛すると思うので、頑張って下さい!わたしはこの年、朝から夕方までバナナ刺しをしていました(笑)
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はじめまして こんばんは


下記のURLに詳しくのっていましたよ!
文化際がんばってくださいね!!

参考URL:http://hw001.gate01.com/~muko/matibana.htm
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予算があるなら、「カラーチョコスプレー」か「ナッツ(クランチ)」ついてると楽しいなー。


トレイかお皿の上にカラーチョコスプレーを出しといて、チョコがついたバナナの上からふりかけてください。
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1、常温でOK



2、溶かす時は直火にかけない。湯煎にしておけば安心でしょう。特に機材は必要ありません。コンロと湯を張る鍋、チョコを入れる深めのボールか鍋で十分。

3、利益を出したいのかわかりませんが、100円かそれ以下でしょう。でも半分にしなくてもいいような気がするなー。理由があるのかな?

4、やはり衛生面です。食品にも使えるアルコールがあるので用意しておき、シュッシュしましょう。
業務用の食材を扱っているところで聞いてください。

割り箸は食べる方と逆の太いほうから刺すこと。落ちにくくなります。

あと、出店ではチョコスプレー等をかけるのが定番になってしまいましたが、(コアラのマーチをくっつけているとこもある)何もつけずに、チョコガ乾く前にバクッと食べるのが一番美味しいことを付け加えておきます。
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体験談の載っているHPを見つけました。

参考になると思います。

参考URL:http://hw001.gate01.com/~muko/matibana.htm
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チョコバナナはコーティング専用のチョコを湯煎して使うとキレイに出来ます。

普通のチョコを使うとどうしてもむらになってしまいます。バナナは常温です。機材というか、湯煎が出来る大きな鍋とボウルがあればOK。あとは割り箸にさしたチョコバナナを立てておく発泡スチロールのブロックがあればいいです。
そのほかは食材やサンに聞いてみると詳しく教えてくれるはずです。
URLを参考にしてください。
http://www1.neweb.ne.jp/wb/miyakawa/sub7.htm#チョコバナナ

参考URL:http://www1.neweb.ne.jp/wb/miyakawa/mogiten%20-1 …
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まずバナナは前もって凍らせておきます。


(凍らせる前にバナナに割り箸等をさしておいた方がいいでしょう)

チョコは湯せんで溶かしますが,お湯が熱くなりすぎるとチョコの味が変わってしまうので,一定の温度を保つようにします。
あれば電気コンロが熱くなりすぎないのでいいかもしれません。

チョコバナナの価格ですが,100円なら安いと思いますが,それだと売る側が損しそうなので,120円とか130円くらいがいいかな?と思いました。

チョコバナナの詳しい作り方が載っているサイトを見つけましたので参考にしてみてください。
文化祭成功するといいですね。頑張ってください。

参考URL:http://home.c06.itscom.net/maruko/05minasan/mr/1 …
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Qチョコバナナに必要な道具

学校祭でチョコバナナを販売します。
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チョコをコーティングしたときに立てる台、チョコを乾かす為の冷風機の作り方を知っていましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

>チョコをコーティングしたときに立てる台

発泡スチロールの板(3cmくらいの厚さは欲しいです)
ガムテープで、中央をくり抜いた箱に貼りつけます
箱に穴を開けないと、棒を刺した時奥まで入らず倒れます

>チョコを乾かす為の冷風機

小型の扇風機で充分でしょう
当日の気温次第ですが、無くても何とかなりますよ
売れ始めたら…作る方が追い付かないと思います

Qチョコバナナの作り方

 お祭りで売ってるようなチョコバナナを作りたいのですが,やってみたところあまり上手くいきませんでした。
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 それに,チョコを貼付後にお皿に置いてしまうと,皿面がそのかたちのまま固まってしまい見栄えが悪いんです。
 
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よろしくお願いします★

(チョコは湯せんで溶かすのが難しいようならレンジで溶かしたらすぐ使えるものを買ってこようかなと考えています。)

Aベストアンサー

パティシエをしています
まず、屋台のチョコバナナは準チョコレートといって、
常温でも固まるチョコを使っていることが多いです。
普通のチョコより味が美味しくないが、バキッと固くなりにくいです。
なので普通のチョコでやると少しかたいチョコバナナの印象になると思います。

普通のチョコを常温で固めたい場合はテンパリングをしなくてはいけなくなります。
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次に今回の失敗ですが

チョコレートの性質として
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なのでバナナが冷凍などでひえひえだと、チョコがすぐに固まり、厚くなってしまいます。

バナナは常温で
準チョコレートが手に入りそうならそれを溶かしてつけて、しっかりチョコをきり、
発泡スチロールの台などにさして固める。
普通のチョコならテンパリングをして常温で。
テンパリングができなそうなら冷蔵庫で固めると良いかと思います。

長々と失礼しました!
うまく行くといいですね♪

パティシエをしています
まず、屋台のチョコバナナは準チョコレートといって、
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普通のチョコを常温で固めたい場合はテンパリングをしなくてはいけなくなります。
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ちょっと気の早い質問なんですが、保育園の夏祭りで
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Q学園祭の模擬店で儲けたい!!

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一度目は変り種春巻きやさんで、二度目はノンアルコールカクテルバー(お酒がダメな大学なので)でした。
飲み物は必要なので、ある程度は売れると思います。
でも私がやったノンアルコールカクテルバーの時は、やっぱり時期が10月の終わりなので、一日目雨が降ってしまい、寒くて全く売れませんでした。それでも、なんとか売上は10万位いきました。それにジュースだと仕入れ値がある程度高いし、売値もあんまり上げてしまうと売れないんじゃないでしょうか・・
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読みにくい文章で、しかも回答になっているか分かりませんが、少しでも参考にしていただけるとありがたいです。
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Q模擬店フランクフルトの焼き方

模擬店フランクフルトの焼き方

地区のお祭りでフランクフルトを売ることになりました。

フランクフルトは、冷凍のものを買って焼こうと思っていますが、
その場所には、電源がなくホットプレートの使用もできません。

女子ばかりで作業をするので、あまり炭等は、使いたくありません。

何か簡単でお金のかからない良いやり方がありましたら、教えてください。
500本売る予定です。

Aベストアンサー

はじめまして♪

1日500本、ホットプレートや炭無しって、、??

何で加熱するんですか?

まぁ、カセットコンロと鉄板と言う手も有りますが、、、


ちなみに、炭火で網焼きは絶対に失敗すると思いますので、無しですよ~ん。乾きすぎて皮が硬くて食べられません。(経験上です、ハイ。)

カセットコンロに鉄板の場合、ガスボンベの位置に鉄板が多い被さると長時間でガスボンベが爆発と言う事故が有るそうですので、ご注意ください。(大きいフライパンや鍋も注意しましょう。)

さて、短時間に大量ですと、大きな鍋で大量の熱湯、いわゆるボイルですけれど、その方が安全でしょう。湯で時間が長いと「味」も湯の中に逃げますので、暑くなる程度まで。

さらに、冷凍品を利用されるそうですので、ゆでる前に解凍が必要です。
トレーやバット等を多く準備して、来客の1時間後を想定して解凍してから加熱してください。

カセットコンロと普通のサイズのフライパンでしたら、焼き色にこだわらず、フライパンに一列に並ぶ本数を入れて、水を加えて蓋をすると蒸した状態に成ります。1回あたり2~3分、ベストは出来上がりのタイミングで水分が無くなるようにしますと、湯気が無くなったら出来上がりと言う感覚で作業が進みます。(何度か試してフライパンのサイズと食材の量と火力のバランスを体験上から会得してください。)


私も素人ですが、イベントで冷凍の焼き鳥を1日3千本炭火で焼いた事が何年も有ります。

冷凍物は強い火力だと回りが黒こげでも真ん中は凍ったままなんて失敗もあります。加熱前に解凍し、解凍後は数時間以内に加熱しませんと食感も味も落ちますが、なにより食中毒が怖いですからね。

2~3時間で500本なら、私が3000本の焼き鳥を焼いたときのようによほど慣れてこないと無駄話も出来ないほど食材に集中しませんと大失敗の可能性が出てきそうです。

最初の1割、30本、2~3回は失敗覚悟で練習してください。 また、複数人の場合はこの段階で役割分担を決めて、同じ作業を長く続けるのは大変なのでローテーションや休憩のタイミング等、販売状況を前提にイレギュラー対応も出来るようにがんばってください。

鉄板や鉄等のフライパンですと焦げ付くと困るので少量のサラダ油を準備しておきましょう。テフロン加工のフライパンは油は不要ですが焦げ付くほど加熱しすぎますと表面加工のテフロン層が焼けてしまいますので、より注意が必要です。(数時間以上コンロで加熱する場合はテフロン加工のフライパンを使わない方が良いでしょう。多分焼いてしまい使い物に成らず捨てる事に成る可能性が高いので、、)

大鍋でボイルすると、お湯に「味」が逃げてしまいます。
裏技としてダシの元を入れておく と言う方法も有りますが、この手法は私たちが閉店後に過別等を入れて自家消費用のスープには最適だったりします(塩、醤油、コショウで調整すると寒い時期には最適な暖まるおいしいスープですよ。)


多少の失敗は良い経験ですが、怪我や火傷、お客さんの食中毒だけは無いように十分配慮して、楽しんでください♪ がんばれ~~~。

あれ、ところで、加熱はどんな方法??? (^o^??? 汗

はじめまして♪

1日500本、ホットプレートや炭無しって、、??

何で加熱するんですか?

まぁ、カセットコンロと鉄板と言う手も有りますが、、、


ちなみに、炭火で網焼きは絶対に失敗すると思いますので、無しですよ~ん。乾きすぎて皮が硬くて食べられません。(経験上です、ハイ。)

カセットコンロに鉄板の場合、ガスボンベの位置に鉄板が多い被さると長時間でガスボンベが爆発と言う事故が有るそうですので、ご注意ください。(大きいフライパンや鍋も注意しましょう。)

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Qチョコバナナのチョコ(コーティング)って難しい。

こんにちは~!

チョコバナナもしくはチョコレートを溶かす達人の方に質問させてください。

チョコバナナを大量に作ることになりました。それもけっこうな量です。

試しにお菓子の本とにらめっこしながらテンパリングしてみたのですが

チョコの扱いって繊細で難しい!!!そのチョコレートを絡める行程で

壁にブチ当たりました。バナナを28℃で絡めてみましたが・・・・

ものすごく分厚くなってしまって・・・・。なんじゃこりゃ!って感じ。

油断するとすぐ固まっちゃうし~・・・。バレンタインのチョコとかは

テンパリングの方法で作ったことがありますが、今回のチョコバナナは

うっすら薄ぅくコーティングしたいのと、大量に作るのでできれば

溶かしチョコレートのつぼみたいなものを用意して

串刺しにしたバナナをドボドボっとつけたいんです。

チョコレートをサラサラにする方法、それを薄く絡ませる方法を

教えてください。お願いします。50本に対してどれくらいの量の

チョコレートがいりますか?それとミルクチョコとスィートチョコでは

どちらが適していますか?おねがいします!!!

こんにちは~!

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チョコバナナを大量に作ることになりました。それもけっこうな量です。

試しにお菓子の本とにらめっこしながらテンパリングしてみたのですが

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壁にブチ当たりました。バナナを28℃で絡めてみましたが・・・・

ものすごく分厚くなってしまって・・・・。なんじゃこりゃ!って感じ。

油断するとすぐ固まっちゃうし~・・・。バレン...続きを読む

Aベストアンサー

 コーティング用チョコレートを70℃で湯煎し5キロのチョコレートで約140本分と出ていました。↓このくらい温度が高いと薄くつくのかも知れませんね。

参考URL:http://hw001.gate01.com/~muko/matibana.htm

Q学祭での模擬店は何がお勧め?

大学の学祭の模擬店を何にしようか迷っています(>_<)
そこで皆さんが経験した中でみんなに好評だった模擬店をぜひ教えてください!
調理に手間のかかるもの&焼きそば以外でお願いします。

Aベストアンサー

「たません」
えびせんべい(???駄菓子屋で売っている直径20cmぐらいのオレンジ色っぽいやつ。えびは入っていない。)にソースを塗って、青海苔をふって、目玉焼きを乗せるだけ。
下記URL参照。
なんでこんなものが美味いんだろう?

「アイス天ぷら」はシューアイスにてんぷらの衣をつけて揚げてました。

参考URL:http://www.tees.ne.jp/~sin-x/200408a.html

Qもうすぐ夏祭り!面白い企画があれば教えて下さい!

いよいよ夏です。
私が住むマンションでは、8月に夏祭り(いわゆる地蔵盆)があります。
私はこの夏祭りの夜の部の企画を担当しております。

昼の部では、主に子供たち中心ですので輪投げやヨーヨー釣りなどがあります。

夜の部では毎年、マンションの広場で夜店(飲食のみ)を出展し、
ビンゴ大会で大人から子供まで盛り上がっています。

今年は何か別の企画を立てたいのですがなかなか思いつきません。
大人から子供まで楽しめる面白い企画
又は、おすすめの夜店があれば是非教えて下さい!

大学祭、神社のお祭り、また、町内の地蔵盆などなど
「こんな店がよかったよ!」、「こんな企画面白かったよ!」
どんな事でもかまいません。お返事お待ちしております。

m(__)m

<昨年度の夜店>
 冷しうどん、おでん、やきそば、枝まめ、から揚げ、フランクフルト、
 カキ氷、おにぎり、缶ビール、生ビール、ジュース、たこせん

<昨年度の催し物>
 ビンゴ大会

Aベストアンサー

うちの町内会も、夏祭りをやっていますが、毎年、
カラオケ(賞品はありません)なんで、最近は、考える
時期に来ているようです。
以前、商店街(規模は違いますが)のイベントについて
回答したことがありますが、参考になりますでしょうか?

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=64312

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
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