痔になりやすい生活習慣とは?

マーボー豆腐で使う豆腐は絹ごしが良いのでしょうか?それとも木綿でしょうか?煮崩れしない木綿?舌触りが滑らかな絹ごし?皆さんはどちらでしょうか?

あと豆腐を上手にさいの目に切る方法があれば教えてください。お願いします。

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アンサープラス

木綿豆腐は、たんぱく質、脂質を多く含んでいますが、水溶性の栄養分は流れるようです。


それに比べ、絹ごし豆腐は、水分が残ってるので、ビタミンB群、カリウムが残ってるようですね。

[PINTORU 絹ごし豆腐って何?栄養成分や美味しい食べ方 ]
https://food-drink.pintoru.com/tofu/about-silken …

A 回答 (11件中11~11件)

固めの「絹ごし」が舌触りも滑らかで一番かと思います。



(木綿ごしは必ずしも固いわけではなく、絹ごしが柔らかいという訳ではありません。)

豆腐を着る時は豆腐を手のひらの上に載せ、菜切り包丁で縦横3~4回ずつ切り、大きめなカタマリの方が上手に出来ます。
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この回答へのお礼

今まではずっと木綿だったので今晩絹ごしをためしてみました。私を含めて家族も絹ごしよりも美味しいと好評でした。やはり舌触りの滑らかさがポイントでした。ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/23 22:59

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