No.2ベストアンサー
- 回答日時:
電力会社は独占企業のための収益は、法律の必要経費の3.5%に決められている。
つまり、350億収益が欲しければ、1兆円経費を使えばよい。広告費も必要経費なので、使うだけ利益になる。ちなみに電力業界全体では年間2000億円
⇒1世帯あたり約4000円年間に払う
⇒広告費を使うほど利益がふえる あくどい商売なのです
使えは使うほど儲かる広告費・・・この法律おかしくないですか・・・
No.4
- 回答日時:
電力協会だったかな、そこがスポンサーになっている番組があったね。
所さんのめがテンだったかな。こういった番組制作にも携わっているので、これも含めると、ミニ番組などもあるかもしれないです。
ラジオのCMもどうだろうね。
関西ですけど、でんこちゃんは知っています。ただお笑いなどででんこちゃんとピーポー君をだされても一切分からないのですが。
それと正月に妻の実家の栃木県に帰るけど、正月にあるCM、電線にたこがひっかかっても勝手に取らないでねは見ましたね。
No.1
- 回答日時:
例えば震災直後に発刊されたダイヤモンド誌に、夢のプルサーマル発電と言う間が悪い記事があり、福島原発の安全性と夢について所長が語っていました。
前に徳光アナが出演する原発推進の特番を見た事もありますが、そう言った企画ものが高額なのでしょうね。
「デンコ」ちゃんの節電CMは良く見ましたが、東電の本音はもっと使って欲しいなので、オール電化については関連器具メーカーとの協賛があり、補助制度等で実は東電丸抱えと言う事もある様な気がします。
確かに独占企業ではありますが、海外でCO2排出権を買ったり、どうしようも無い著名人の子息を雇用したりと、それなりの社会貢献はしている面もありますが・・・。