痔になりやすい生活習慣とは?

暑くなってきますと冷たい麺類がやはり嬉しくなります。
ソーメンやザル蕎麦ばかりだと飽きてきて、山形で頂いた冷やしラーメンが無性に食べたくなります。
こちら、関西、兵庫県です。近くのスーパーには見当たりません。
確か、冷たくしても浮いた油が固まらないように、スープが少し違うということは知っていたので、和風ラーメンでしてみたのですが、味がやはり違います。
レシピもあるようですが、せっかくですから、生麺に同封してあるスープをアレンジできたらと思ってしまいます。
どなたか、利用されてる方はいらっしゃいませんか?

しょうゆラーメンのスープをどう利用して、何を足せばいいのか、ピントをお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私も冷やしラーメン好きですよ。


ラーメンが好きなのですが、夏はやはり暑い。あの冷やし中華というものが苦手で昔から酢を入れないで、冷やしつけ麺のようにしてました。それで、冷やしラーメンを食べた時、これ!これ!でした。
それで、私は乾麺で作ってしまいますが、汁は昔ながらの支那そば風です。

ここがそんな感じですか。
http://cookpad.com/recipe/393805

基本はトリガラスープです。それにしょうゆです。中華麺のスープも売ってますし、市販の生麺のみを利用されたら?
スープもセットのものなら、とりがらのみのものでしょうね。ポークエキスを含むものを避けたらいいのではないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お薦めの通り、まずは中華スープと単品の生麺からはじめたいと思います。
市販のもので、涼しかったら温かく、暑い日は冷やしでなんて都合のいいことを考えていましたが、よく考えれば、上記のものでも暖かいものできるのでした。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/01 14:19

ラーメン屋の知り合いに何でできてるの?って聞いたことあります。



その時聞いたのは、醤油ラーメンベース(元ダレになるようなもの)に味噌と酢とごま油と言ってたかと。
ただし、このラーメン屋さん、九州ですし(山形の味とは違うかも)、味噌も普通のみそ汁の味噌じゃない(味噌ラーメン用に味付けをお願いしてできたもの)って言ってましたので・・・ちょっと再現は難しいのかも。

でも、味噌ラーメンのスープの素も売られているからもしかしたら・・・・
ヒントになりますかね(-_-;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

九州はそういうお味だったのですか、知りませんでした。

情報ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/01 14:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q素麺の具(トッピング)について、皆さんの食べ方を教えて下さい!

私は幼い頃から素麺(冷や素麺)といえば、めんつゆとともに「ネギ」「おろししょうが」「みょうが」「青ジソ」「ごま」という食べ方をしてきました。
(これが普通と思っていました)
皆さんのところはどんな食べ方(具)をされていますか?
お教えください。
今度素麺で人をおもてなししたいのです。

Aベストアンサー

小皿に薬味や具を何種類も用意して
小鉢にそうめんを入れてお好みの具を載せて
つゆをかけて食べます。
わんこ蕎麦風に何回もお代わりするようにすれば
色々な味が楽しめて良いですよ。

具はすでに色々出ていますので面倒でないなら全部試しましょう。
私は贅沢にウニと山芋(とろろ)のせて食べるのが好きです。
他にも梅干しをペースト状に叩いた物や
蒸し鶏に鶏そぼろなんかも面白いですよ。

Qラーメンにあう副菜(おかず?)は何ですか?

我が家では週一回はラーメンを食べます。(スーパー等で打っているいわゆる生ラーメンです。だいたいもやし・ねぎ・わかめ・ゆで卵等をトッピングします。)
そこで迷うのが副菜。オーソドックスなところでいくと餃子なのですが、他には何かいい副菜はないでしょうか?栄養面とかも考えた献立だとさらに嬉しいです。

Aベストアンサー

豆腐ステーキなどいかがでしょうか?
タレはお好みで、中華だったり洋風だったりできますし。
エビチリも美味しいかなと思います。アスパラガスなど、野菜を加えられたらいいかもしれません。
トッピングに使う材料を使う料理というのは、けっこうあうかもしれません。
オーソドックスに野菜炒めとかでも、肉を焼き豚にして、オイスターソースやトウチジャンで味付けをしてみるとか。
能がないですがバンバンジーも美味しそうです。
春巻きが出ましたが、生春巻きもオツかも。
自分が食べたいものばかりみたいですみません(>_<)
参考になるとよいですが…。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。


人気Q&Aランキング